,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Апрельский потоп в Туране ничему не научил


Апрельский потоп в Туране ничему не научил

 (голосов: 0)
В апреле этого года в результате активного таяния снегов и схода паводковых вод с гор в долину Турано-Уюкской котловины, затопило территории в западной части Турана. Особенно тяжело пришлось жителям, проживающим на улицах Советская и Комсомольская. Некоторые дома приходилось спасать от потоков прибывающей воды. В связи с этим в город выехала комиссия, состоящая из представителей МЧС, Министерства природных ресурсов и организации «Тывамелиоводхоз». В результате ее работы был составлен акт, в котором значился целый ряд предписаний и рекомендаций для исполнения. Также одними из первых на место происшествия прибыли корреспонденты еженедельника «Плюс Информ» и телеканала «Новый Век». В двух апрельских номерах мы уже писали об этой проблеме. С момента подтопления города прошло уже пять месяцев. Какие меры по предотвращению подобных ситуаций были приняты за это время? Чтобы ответить на этот вопрос, пришлось вновь отправиться в Туран.
Приехав на улицу Советскую, мы увидели следующую картину: в многострадальной части города практически никаких перемен не наблюдалось вовсе. Здесь можно было посмотреть на все те же полуразрушенные защитные сооружения. Единственное изменение, которое сразу бросилось в глаза, заключалось в том, что упавших на землю бетонных блоков, огораживающих место слива воды, стало еще больше.
Как достучаться до Минприроды?
А ведь в одном из пунктов составленного комиссией акта значилось следующее, цитирую: «Просить Министерство природных ресурсов и экологии по РТ ускорить решение о включении проекта ремонта защитных сооружений в план строительства на 2010 год, а также привлечения специализированной подрядной организации для проведения профилактических работ уже в текущем 2009 году».
В чем, интересно, заключается прописанная в акте профилактика? Почему не ведется никаких работ, направленных на предотвращение возможных случаев подтопления жилых домов? С этими вопросами мы обратились к главе администрации города Турана Михаилу Иусову. И он рассказал о препятствиях, с которыми лично столкнулся, когда попытался решить проблему, связанную с восстановлением укрепительных сооружений и углублением канала.
Глава госадминистрации и рад бы начать срочно действовать, чтобы исключить возможные случаи подтопления города. Он считает, что в первую очередь нужно как можно быстрее углубить канал на улицах Советская и Комсомольская. Но что делать, если на это не было выделено ни копейки? М. Иусов обращался к министру природных ресурсов и экологии по РТ Саган-оолу Долгару, но тот попросту проигнорировал просьбу главы госадминистрации Турана о предоставлении средств на углубление канала. А между тем, холода не за горами. После чего наступит новая весна. И где гарантия, что она не преподнесет очередной неприятный сюрприз жителям Турана?
Пострадавшие от апрельского паводка на помощь не надеятся
Выходит так, что время идет, а работы стоят. А ведь М. Иусов уже нашел подрядчика, который готов изначально вложить свои средства и приступить к делу, но никто не дает гарантию, что ему вернут деньги. Вот и остается лишь расчищать канал от травы, что, по словам главы администрации Турана, является «мартышкиным трудом». Ведь, если апрельская ситуация повторится, это никак не поможет. Канал необходимо углублять, чтобы вода не перехлестывала за его стенки. В противном случае, дома вновь окажутся затопленными.
Мы поговорили с хозяйкой, чье жилье пострадало от апрельских паводков, (она отказалась назвать свое имя и фамилию). Женщина уже отчаялась дождаться от кого-нибудь помощи, цитирую: «Уже 10 лет живем здесь, и нам ни разу никто не помог. Вот когда начнет опять топить, эмчеэсники засуетятся, дамбу перекроют и все. А так, приходится иногда самим чистить ров, но разве это спасет от очередного потопа».
Как видно, про апрельские события в Туране все благополучно забыли. Минприроды молчит. Защитная система продолжает разрушаться. Канал зарастает травой. Подрядчик ждет. Весна все ближе, а изменений никаких. А людям, что делать прикажете, ковчеги строить?
Георгий Богданов

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Тема дня Хербисский потоп
  • Туран подтапливает
  • Ноев ковчег в Сибири? В Туве выдвигают свою версию Всемирного потопа.
  • Социальные комментарии Cackle