,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus


Сказочный чум

 (голосов: 0)
Почти весь август в центре города стоял чум. Чум не простой - сказочный. В прямом смысле этого слова. В нем жила сказка. Хозяин чума - сказочник-кукольник Виктор Куулар. Белка с орешками, сорока-белобока, два веселых гуся вместе с бабусей, пес, который не умел лаять, друзья-не-разлей-вода и многие другие прячутся в сумке сказочника. И охотно выпрыгивают оттуда, когда начинается представление.
Виктор Куулар хочет создать в Туве юрту-театр, но пока до этого еще далеко, а вот чум уже у него есть. Конечно, надо бы именно юрту. Юрта ведь - это не только жилище, это и центр культуры, центр воспитания. По сути - модель мира. И это ее свойство использовали в советские времена, когда создавались «красные юрты» для ликвидации неграмотности.
А кукольные, самобытные театры в Туве тоже были - при хурээ.
Для чего вообще нужен кукольный театр? Это очень важный элемент в процессе взросления, в процессе воспитания. Когда ребенок подрастает, ему дают погремушки. Потом - игрушки, куклы, а когда дети становятся «почемучками», тогда и необходим кукольный театр, чтобы они увидели, что такое добро и зло, что какое любовь и радость. Именно куклы готовят их к жизни, в том числе и к театральной жизни.
В чуме создается свой микроклимат. Сюда охотно ходят ученики кукольника. Ученики живут в ближних домах. Сначала они приходили, просто смотрели, потом заинтересовались. Им интересно здесь заниматься. И некоторые уже могут сами сделать игрушки.
Дети могут уже разыгрывать целые представления. Сейчас только с пальчиковыми куклами, но потом будут делать и перчаточные - театр петрушки.
Яне и Семену по 11 лет. Они - ученики не только кукольника, они и просто ученики пятого класса.
Им нравятся сказки. Те сказки и потешки, которые исполняются на маленькой «сцене» кукольного театра», они давно знают, но такие сказки не могут наскучить.
Друзья-не-разлей-вода не просто образное выражение. И на примере кукол это легко доказать. Если пальцы руки сдвинуть так близко, что вода из ладоши не просочится, это и будут близкие друзья, как пальцы.
Сам Виктор Куулар придумал сказку о псе, который не умел лаять.
В чум может прийти один человек и спектакль состоится. Приходят семьями, приходят дети из ТЮЗа Айланы Чадамба. Тут же проводятся мастер-классы - можно узнать, как делать кукол.
Как же называется профессия Виктора Куулара? На тувинском языке еще не вполне разработана терминология. Кукольный театр, как определили турецкие коллеги, пришел из центральной Азии. И кукла по- турецки - кукла, только с ударением на последнем слоге. А по-тувински кукла - ойнааркыс, т.е. игрушечная девочка. Ойнаароол - игрушечных мальчиков, вероятно, не предполагалось. Виктор Куулар называл себя по-разному. Сейчас считает, что по-тувински его следует называть оюн-тоглаачы. Но можно называть его по-русски - кукольником.
Сказочный чум уже есть. Но обязательно должна быть и сказочная юрта, в которой будут разыгрывать представления герои русских и тувинских сказок, в которой дети будут взрослеть, в которой добро всегда будет побеждать зло.
И. Качан

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Там, где рождается волшебство
  • Надежный оберег
  • «Пусть все окажутся в театре кукол!»
  • Социальные комментарии Cackle