,
Партнеры

Фапик
  
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Чтобы «сейф» не вскрыли…


Чтобы «сейф» не вскрыли…

 (голосов: 0)

Чтобы «сейф» не вскрыли… Еще не так давно мало кто знал о такой удобной вещи, как банковская карта. Помните, как мы стояли в очереди в кассу за зарплатой или стипендией, как расписывались в ведомости, а деньги хранили в банках от специй? Теперь все проще – о поступлении денег нам сообщает смска, а с помощью интернета, буквально лежа на диване, можно оплатить коммунальные услуги, налоги, перевести деньги со счета на счет. Рассчитаться картой можно и в большинстве магазинов – не нужно носить с собой кучу наличности. Удобно? Безусловно. Безопасно? А вот тут уже все зависит от вас. Если внимательно относиться к своей банковской карте и соблюдать все правила обращения с ней, то эта «пластиковая помощница» превращается в надежный сейф для хранения денег, если же вы не будете за ней следить, то рискуете потерять всю наличность.

Виноваты сами

В этом году в Туве произошло шесть случаев, когда люди лишались денег, которые хранились на банковских картах. Все эти инциденты стали результатом беспечности самих держателей карт.

Вот один из примеров. В августе в полицию обратилась 36-летняя жительница Кызыла. Женщина рассказала, что с ее банковской карты еще в феврале были похищены 16 тысяч рублей. Пострадавшая сама передала свою карту знакомой и разрешила ей снять со счета 1000 рублей, но та сняла всю имевшуюся сумму. Полгода женщина сама пыталась найти свою знакомую и не обращалась в полицию, а в августе случайно встретила ее на улице и попросила помощи у правоохранителей. Женщину задержали. Она уже привлекалась к уголовной ответственности.

В пресс-службе МВД рассказывают: таких случаев в республике большинство – люди сами передают пластиковые карты своим родственникам или знакомым и называют пин-код, а потом, лишившись всей наличности, бегут в полицию. Ну и еще один и, наверное, самый важный промах, который жители Тувы допускают, обращаясь с картами: они либо пишут пин-код прямо на ней, либо хранят карту рядом с бумагой, на которой он указан. То есть, делают все для того, чтобы лишиться денег.

Секретный код

Сотрудники банков не перестают напоминать: ваш «пластиковый сейф» будет в безопасности, если вы обращаетесь с ним правильно.

Никогда не передавайте банковскую карту и не сообщайте пин-код никому, в том числе родственникам, знакомым, сотрудникам банка и людям, которые помогают вам во время совершения операций у банкомата.

Если у вас украли карту или вы ее потеряли, незамедлительно заблокируйте ее, позвонив в банк-эмитент банковской карты (банк, выдавший карту). У вас всегда должны быть телефоны банка, запишите их в свой мобильник, они указаны на оборотной стороне вашей «пластиковой помощницы», или на банкоматах. Чаще всего эти номера начинаются с цифр 8-800-…, и звонок с сотового будет бесплатным. У вас при себе должен быть и номер пластиковой карты, запишите его в блокнот, записную книжку, в телефон - главное, чтобы рядом с этим номером не был записан пин-код к этой карте.

Можно подключить к своему номеру услугу «мобильный банк» – она позволит вам знать все о движении денег на вашем счете. Вам будут поступать смс-сообщения о снятии и поступлении денег на карту.

С помощью этой же услуги, загрузив на телефон специальное приложение, можно управлять счетом на расстоянии, например, не выходя из дома пополнять счет, переводить деньги с карты на карту, узнавать, сколько денег на вашей карте и так далее. Если вы вдруг потеряете карту, то с помощью этого приложения ее можно будет заблокировать, или разблокировать.

Если у вас появилось подозрение, что пин-код и персональные данные вашей карты стали известны другим людям, или вы потеряли карту, необходимо немедленно обратиться в банк - эмитент и следовать указаниям сотрудника. Помните, что до момента обращения в банк вы сами отвечаете за несанкционированные списания денег с вашего счета.

Смотрите в оба!

У банкомата:

1. Набирайте пин так, чтобы люди, стоящие рядом или за вами, не смогли его увидеть. При наборе кода прикрывайте клавиатуру рукой.

2. Если банкомат работает некорректно - например, долго находится в режиме ожидания, сам перезагружается, откажитесь от его использования, отмените операцию, нажав на клавиатуре кнопку «Отмена», и не уходите, пока машина не вернет вам карту.

3. Когда банкомат выдаст вам деньги, пересчитайте их, убедитесь, что он вернул вам карту, дождитесь выдачи квитанции, если вы ее запрашивали, и только после этого отходите от него.

4. Сохраняйте распечатанные банкоматом квитанции для того, чтобы была возможность сравнить указанные в них суммы с выпиской по банковскому счету.

5. Не прислушивайтесь к советам посторонних людей и не принимайте их помощь при проведении операций с банковской картой в банкоматах.

6. Если банкомат не возвращает карту, позвоните в банк по телефону, который указан на банкомате, объясните сотруднику, что случилось, и следуйте его инструкциям. Обратитесь и в банк-эмитент, чтобы узнать, когда вам вернут карту.

«Пластик» вместо денег

Как рассчитываться картой:

1. Требуйте проведения операций с банковской картой только в вашем присутствии. Это нужно для того, чтобы посторонние люди не могли получить ваши персональные данные, указанные на банковской карте.

2. Во время расчета картой, например, в магазине, кассир может потребовать от владельца банковской карты предоставить паспорт, подписать чек или ввести пин-код. Перед вводом секретных цифр, убедитесь, что люди, находящиеся поблизости, не смогут его увидеть. Перед тем, как подписать чек, обязательно проверьте сумму, указанную на чеке.

3. Если при попытке оплаты банковской картой имела место «неуспешная» операция, сохраните один экземпляр выданного терминалом чека для того, чтобы с помощью выписки по банковскому счету проверить, что деньги с карты не были сняты.

Покупки виртуальные - деньги реальные

При совершении операций с банковской картой через интернет:

- Не используйте пин-код при заказе товаров и услуг через интернет, по телефону/факсу.

- Не сообщайте персональные данные или информацию о банковской (ом) карте (счете) через интернет, например, пин-код, пароли доступа к ресурсам банка, срок действия банковской карты, кредитные лимиты, историю операций.

- Чтобы предотвратить возможные мошенничества по снятию всей суммы с вашего банковского счета, желательно для оплаты покупок в интернете использовать отдельную банковскую карту (так называемую виртуальную карту) с предельным лимитом, предназначенную только для этих целей и не позволяющую рассчитываться ею где-либо еще.

- Пользуйтесь интернет-сайтами только известных и проверенных организаций торговли и услуг.

- Обязательно убедитесь в правильности адресов интернет-сайтов, к которым подключаетесь и на которых собираетесь совершить покупки, т.к. похожие адреса могут использоваться для мошенничества.

Эти несложные советы помогут вам запереть ваш «пластиковый сейф» на ключ и не лишиться денег.

О Бауман


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Недетские фокусы с банковскими картами
  • Прощайте наши денежки...
  • Держи кибермошенника!
  • Социальные комментарии Cackle