,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus


Беднеющая Россия

 (голосов: 0)
Мировой кризис, поразивший и Российскую экономику, не мог не коснуться всех и каждого. Неутешительные выводы, которые сделала Федеральная служба государственной статистики, проводящая мониторинг доходов россиян, таковы, что за первые три месяца текущего года число граждан, чьи доходы составляют сумму ниже прожиточного минимума, выросло на 6 миллионов человек.
Так, по данным наблюдений Росстата, в прошлом году граждан Российской Федерации, которых можно было отнести к категории «бедных», было около 18 с половинной миллионов человек, тогда как итоги первого квартала года 2009-го выявили уже более 24 миллионов. Если перевести эти огромные цифры в проценты, то рост бедности составил около 4,3% - с 13,1% в прошлом году, до 17,4% в нынешнем...<!--more-->
Экономисты, тем не менее, не видят в значительно возросшей цифре большой угрозы и утверждают, что сравнивать нужно не промежуточные данные, а годовые показатели. Наталья Зубаревич, директор региональной программы «Независимого института социальной политики» считает, что: «Особенность измерения бедности в России приводит к тому, что в начале года число и доля бедных резко увеличивались и в докризисный период. К концу года эти показатели традиционно снижаются».
Мнение профессора Натальи Зубаревич подтверждается и экономическими показателями: по данным Росстата, общая численность бедных в прошлом году снижалась с 23 миллионов человек в первом квартале до 20,7 - во втором, и до 19 и 18,5 миллионов в третьем и четвертом кварталах соответственно. Тем не менее, тенденция к обнищанию, которую прогнозировал Всемирный банк, увы - подтверждается и, судя по всему, кризисные процессы перечеркнут усилия по снижению бедности за многие докризисные годы. По прогнозам Всемирного банка - наиболее сильно кризис ударит по сельскому населению, низкооплачиваемым работникам, семьям с детьми и безработным, которые и станут в дальнейшем увеличивать массу населения, живущего ниже прожиточного минимума. То есть, - бедных.
Довольно сложно искать в таких тенденциях хоть что-либо положительное, но оно, тем не менее, есть. По мнению экспертов Росстата кризис приостановил социальное расслоение населения страны. По итогам первых шести месяцев 2009 года, разница в доходах между 10% самых богатых граждан и 10% самых бедных - не увеличилась и осталась точно такой же, какой была в тот же период год назад. Это действительно хороший показатель, который наглядно демонстрирует, что государство выполняет свои обязательства в части увеличения пенсий, пособий, дотаций, зарплат и социальной поддержки населения. Однако, при росте номинальных заработных плат, реальные зарплаты россиян сократились на 5,2% по сравнению с прошлым годом.
Общее обеднение - это не только сухие цифры статистического отчета. Это та реальность, которая ежедневно окружает всех нас. Еще летом прошлого года, когда о кризисе говорили только специалисты, рассуждая, - когда он придет и как будет проявляться, Фонд «Общественное мнение» проводил исследование, в результате которого почти половина опрошенных уверенно заявила, что за последние годы они видят рост бедности и считают, что бедняков стало больше. Об уменьшении бедности уверенно говорили лишь 14% опрошенных.
Конечно, кризис поразил не только самую низкодоходную часть населения страны. Те, кто причислял себя к «среднему классу» или к категории «богатых», тоже почувствовали удар по собственным доходам. Однако они - едва ли пополнят ряды тех, кого принято считать «бедными».
Ситуация с доходами населения России, безусловно, вызывает тревогу за ее будущее. Стремительное обеднение граждан приводит к ухудшению качества их жизни и, соответственно, значительно ее сокращает. А в нынешней неблагоприятной демографической ситуации - это лишняя угроза национальной безопасности страны. К тому же, значительные массы бедного населения всегда опасны проявлениями социальной нестабильности, а то и социальными взрывами.
Конечно, есть страны, чей стремительный экономический рост не идет ни в какое сравнение с попытками России вернуть себе былое могущество, и, при этом, многие сотни миллионов их граждан существуют на уровне, при котором российская бедность может показаться роскошью. Речь, как вы понимаете о Китае, чья экономика - одна из лидирующих в мире и кризис не смог нанести ей существенного ущерба. Разве что - несколько притормозил бурный рост. На фоне несомненных успехов государства, огромное число ее жителей вынуждено довольствоваться такими крохами, которые способны ужаснуть любого россиянина. По сути, эта нищая народная масса и обеспечивает тот экономический рост, который Китай демонстрирует всему мировому сообществу.
Так что же предпочтительней - быть мировым лидером и держать огромную часть населения в состоянии нищеты, или, как в случае с Россией, оказаться основным аутсайдером среди быстроразвивающихся стран и демонстрировать самые высокие темпы падения ВВП и самую большую инфляцию из 11 наиболее сильных экономик мира, но, при этом, выполнять свои обязательства перед собственными гражданами и поддерживать их уровень жизни, пусть и снижающийся. Для живущих сегодня, полагаю, ответ очевиден.
Е. Бурулев

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Вопрос–ответ
  • «Моё яркое лето». Итоги конкурса
  • Стратегия национальной политики России
  • Социальные комментарии Cackle