,
Партнеры

Фапик
  
  
sbis
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Азбука от Сильного Слона


Азбука от Сильного Слона

 (голосов: 0)

 

«Сильный Слон» - так переводится официальный титул Эреса Кара-Сала – Чаан Моге. Его узнает в лицо вся Тува. На стадионе – видели все. А какой он в личной жизни? Но вот личной жизни – вне спорта – у него почти нет. Зато есть своя Азбука… По крайней мере, ее можно изложить, по результатам беседы с борцом.

Гамбургский счет. Русские цирковые борцы конца XIX - начала XX вв., обычно определяли победителя схватки заранее, договорённостью, но раз в году, по легенде, сходились в Гамбурге. И там, вдали от публики и работодателей, боролись при закрытых дверях и завешанных окнах. Боролись долго, некрасиво и тяжело. Не на публику. Для себя, чтобы установить истинные классы борцов, чтобы не «исхалтуриться». Бывает ли такое в хуреше? Нет. В Туве такого нет и быть не может. Здесь бьются серьезно, никто не поддается.

Кожууны Тувы. Именно там в основном растут мальчики – будущие звезды хуреша. Сложно сказать почему. Может быть, потому, что у городских детей другие интересы, они больше заняты интернетом, чем борьбой. А сельские мальчишки более трудолюбивы, серьезнее тренируются. Да и когда уже станут спорт­сменами, редко переезжают в Кызыл – зарплаты у борцов не самые большие, здесь труднее жить.

Место встречи. Его действительно изменить нельзя. На какой бы день ни назначать встречу для беседы с борцом, она все равно состоится в спорткомплексе или в спортзале, чаще всего в «Субедее». Там он будет утром несколько часов, вечером несколько часов. Меняются только тренажерные снаряды и партнеры на тренировке.

Монголия. Туда он уезжал учиться в университете, на отделении национальной борьбы. Потому что самые сильные борцы и тренеры, которые могли бы обучить хурешу, – находятся именно там. Сейчас ездит на сборы и на хуреш в Монголию, он - Лев Убсунурского аймака. У них стадионы лучше устроены, чем в Туве. Тоже оформлены в национальном стиле, но по-другому. В ноябре на хуреш в «Субедее» приезжали три монгольских борца – огромные, по 145 кг. Зрители волновались, думали, что все бесполезно - монголы победят. Зря волновались: первое место у Эреса Кара-Сала.

Родина. Сут-Холь, Суг-Аксы. Там он родился в 1988 году, все каникулы проводил у бабушки с дедушкой. Там же впервые встречался с чемпионами… В своей семье. Дедушка - известный борец в Туве. Силачами были прадед и прапрадед. Родной брат матери – Арзылан Тувы, ему уже сорок лет, он еще борется, среди ветеранов на Наадыме этого года стал чемпионом. Кстати, двоюродный брат – Андрей Хертек тоже Слон, стал им в 2012 году, на год раньше, чем Эрес Кара-Сал.

Свободное время. Его практически нет. В детстве увлекался футболом и волейболом. Сейчас – в основном тренировки. Один день – в тренажерном зале, другой – борьба. Иногда играют в регби. На вопрос, можно ли это посмотреть, говорит: «Там все ужасно, мы деремся, как быки, там все знаменитые борцы, даже Аяс Монгуш иногда играет». Так и не стало понятно, то ли отговаривает, то ли, наоборот, приглашает. Но то, что времени свободного от спорта у Эреса нет, это совершенно понятно. Самый большой отдых, который он может себе позволить – два-три дня без тренировки. И то – только перед соревнованиями.

Семья. И семьи практически нет. Есть квартира, машина – полный «джентльменский набор». Машин вообще много выигрывал. Но семью завести просто некогда – соревнования, сборы. Есть, конечно, и мама, и папа. Мама – врач, папа – пенсионер МВД. Младший брат сейчас учится в Москве, сестра - в шестом классе.

Советы для детей. Чтобы стать чемпионом, надо не только стремиться выиграть, надо полюбить спорт всей душой, и оттуда уже пойдет, от души. Все зависит от самого себя. Эреса никто не заставляет тренироваться, он сам себя заставляет. Утром встает в семь часов – бегает. Потом – тренировки. Детям надо хорошо кушать, не отказываться от каш, которые готовит мама. Обязательно - записаться в секцию по хурешу. Или в другую какую-нибудь спортивную секцию по борьбе.

Советы не только для детей. Чемпионы мира и России в Туве не редкость. Аян-оол Ондар, например, чемпион России по вольной борьбе. Но в хуреше он стал пока только Арзыланом Овюра. У многих есть борцовский характер, многие упорно тренируются. Но не все побеждают. Эрес считает, что надо больше тренироваться именно в хуреше. Там есть свои особенности, свои приемы. И еще важны параметры – масса и рост. У него – 115 кг. При росте 185 сантиметров. Сейчас на зимних турнирах есть разделения по весу – до 85 кг и больше. Это сделали, в основном, потому, что проводятся соревнования по борьбе среди кочевых народов, и там есть такие критерии. Но когда на Наадыме определяют чемпиона – вес не учитывается. В сумо для любителей, например, есть весовые категории, но в самой Японии борются профессионалы. Они – гиганты. Вес борца может быть и 200, и 250, и больше килограммов.

Спортивные планы. Эрес Кара-Сал хочет в борьбе сумо дойти до победителя чемпионата, получить золото. В хуреше – дойти до Исполина – Кучутена. Уверен, что сможет стать заслуженным мастером спорта России. И… открыть клуб. Клуб, где будут заниматься сумо и хурешем. Может быть, еще и вольной борьбой.

Сумо. Изначально Эрес настраивал себя именно на хуреш. В детстве занимался еще и вольной борьбой, стал мастером спорта. Для хуреша решил набирать вес. Это было не так-то легко, надо ведь не жир набирать, а мускулы. Качал железо. Сейчас он уже стал серебряным и бронзовым призером на чемпионате мира по сумо в Тайване – участвовал в разных категориях. Спортсмен-инструктор. И проводит тренировки, и сам постоянно тренируется. Член сборной России по сумо. Пока равных ему в этом виде спорта в Туве нет. Сумоисты, конечно, есть и другие, но с меньшим весом. Раньше можно было померяться силой с Аясом Монгушем. Но сейчас Кучутен сумо не занимается. Поэтому главные тренировки – на сборах.

Танец орла. В прошлом году, чтобы войти в книгу Гиннесса 5 тысяч танцоров монгольского традиционного танца «Биелгээ» вышли десятого июля на главную площадь Улан-Батора. Эрес Кара-Сал исполнял танец орла на протяжении восьми километров, когда участвовал на «Параде роз» в Пассадене. О книге Гиннесса никто не подумал… А ведь даже просто не опускать руки несколько часов – столько длилось шествие - практически невозможно. Попробуйте!

Что интереснее – хуреш или сумо? И то и другое интересно. «Это – моя жизнь». Хуреш в Туве – спорт номер один. Когда он с Опаном Сатом приходит куда-нибудь, все узнают именно Эреса. Про чемпиона мира по борьбе они что-то слышали, а Эреса регулярно видят. И болеют за него. А сумо дает возможность не только бороться, но и посмотреть мир: Америка, Япония, другие страны, где проходят чемпионаты и сборы.

***

Вот такая азбука. Не много букв задействовано. Это объясняется самим образом жизни Эреса Кара-Сала. Главное – спорт. Все остальные дела – подождут. Не так много времени отведено спортсмену, чтобы реализовать себя. Поэтому – тренировки. Утром и вечером. Сборы. Соревнования. И краткие мгновения на пьедестале. Восторг зрителей. А на следующий день – опять тренировки.

Азбуку Эреса Кара-Сала составляла И. Качан


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Выстрел в тайге
  • Не должно быть «пустых» дней
  • Андрей Хертек – Сильный Слон
  • Социальные комментарии Cackle