,
Партнеры

Фапик
  
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Денежки за пятого малыша


Денежки за пятого малыша

 (голосов: 0)

 

Помимо федеральной поддержки, многодетные семьи в Туве, в которых родился пятый или последующие дети, имеют право получить региональный материнский капитал - 50 тысяч рублей. В среднем, это двухмесячная или трехмесячная зарплата, и хоть это и немного, но для некоторых семей – подспорье. Вот только потратить деньги можно будет на определенные нужды.

О том, кому, как и когда можно получить местные «мамины деньги», и на что их разрешается направить, рассказывает Аржаана Кула, ведущий специалист Отдела социального обслуживания семьи и детей Агентства по делам семьи и детей Республики Тыва.

Кто имеет право

Региональный материнский капитал могут получить граждане РФ и постоянные жители Тувы, у которых пятый или последующие дети родились или были усыновлены после 1 января 2012 г. Если пятый ребенок появился раньше 2012 года, то семья «маминых денег» не получит.

Родители-одиночки тоже имеют право на региональный материнский капитал: женщины, родившие или усыновившие пятого и последующего ребенка, и мужчины, являющиеся единственными усыновителями такого малыша.

Один раз

Важно! Деньги выплачиваются одному из родителей один раз на семью. То есть, если мама или папа получили деньги за пятого ребенка, и у них родится шестой, на выплату они больше претендовать не могут.

Старшие не в счет

Если в семье появился пятый ребенок, а некоторые из старших детей уже достигли совершеннолетия, то мама или папа не смогут получить региональный материнский капитал: по закону, на него могут претендовать те родители, у которых родился сын или дочь, а четверо предыдущих детей еще не достигли возраста 18 лет.

Деньги не сразу

По закону право использовать средства регионального семейного капитала наступает только через три года со дня рождения или усыновления пятого ребенка, или последующих детей. Но из этого правила есть исключения. Если вам необходимы средства для погашения кредита, оформленного на приобретение или строительство жилья, то третьего дня рождения малыша или истечения трехлетнего срока со дня усыновления ребенка ждать не нужно. Можно обратиться в Агентство по делам семьи и детей Республики Тыва за направлением капитала на погашение таких кредитов сразу же после оформления права на региональный материнский капитал.

Жилье или учеба

Средства регионального материнского капитала, как и в случае с государственным, могут быть направлены только на улучшение жилищных условий - на строительство или ремонт жилья, либо на получение образования ребенком или детьми. Или на два эти направления одновременно.

Эти деньги нельзя потратить на покупку автомобиля, приобретение продуктов или одежды для детей, хотя Агентство по делам семьи и детей рассматривает такую возможность. Но окончательное решение пока не принято.

Деньги на руки не дадут

Важно! Получить деньги на руки родители не могут. Средства материнского капитала будут перечислены на счет той организации, с которой они заключат или заключили договор. К примеру, супруги решили пристроить к дому еще одну комнату. С фирмой, продающей стройматериалы, они заключают договор и обращаются в Агентство по делам семьи и детей с заявлением с просьбой перевести «мамины деньги» на счёт организации, в которой покупают стройматериалы. Средства переведут, и супруги смогут забрать стройматериалы.

Помимо этого, региональные «мамины деньги» можно направить и на погашение части ипотеки или займа, полученного на строительство или приобретение жилья.

Нужные документы

За получением сертификата на региональный материнский капитал можно обратиться в Агентство по делам семьи и детей Республики Тыва, которое находится по адресу: г. Кызыл, ул. Кочетова, 155, каб. № 4, либо в Центры социальной помощи семье и детям по месту проживания в любое время после рождения пятого или последующего ребёнка.

Необходимо будет написать заявление и приложить следующие документы:

- паспорт;

- свидетельство о рождении (усыновлении) всех имеющихся детей. Если ребенок усыновлен – то копию решения суда об усыновлении;

- свидетельство о заключении (расторжении) брака;

- если на региональный материнский капитал претендует мужчина, то свидетельство о смерти женщины, родившей детей;

- копии СНИЛСов родителей и детей;

- справка о составе семьи.

Все документы предоставляются для сверки вместе с копиями или же можно отнести копии, заверенные нотариусом. В течение двух недель заявление будет рассмотрено и родителям отправят уведомление о включении их в список получателей местных «маминых денег» и получении сертификата, или об отказе в этом.

Сколько семей

С заявлением на получение регионального материнского капитала в Агентство по делам семьи и детей с 2012 года обратились 382 семьи, из них сертификаты на «мамины деньги» уже получили 112 ячеек общества, отказано –40-а. Отказывают чаще всего тем, у кого пятый ребенок родился до 2012 года, и тем, чьи старшие дети достигли совершеннолетия.

Когда получат

Выплаты регионального материнского капитала начнутся в 2015 году. На эти цели в республиканском бюджете предусмотрены средства – около 15 млн. рублей. Первыми получить «мамины деньги» смогут 299 семей, в которых в 2012 году появился пятый или последующий ребенок, в их числе есть одна семья, где родился четырнадцатый малыш. В 2013 году в 322 семьях появились пятые или последующие дети. А по данным на август 2014 года – в республике насчитывается 237 таких семей.

О. Бауман


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Обманываешь государство – наказываешь детей
  • Купим ли корову на «мамины» деньги?
  • Материнский капитал: правда и вымысел
  • Социальные комментарии Cackle