,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Саяно–Шушенская ГЭС: очередное испытание России


Саяно–Шушенская ГЭС: очередное испытание России

 (голосов: 0)
Авария на Саяно-Шушенской ГЭС стала главной новостью прошедшей недели для всей России. Трагедия, в которой, на момент написания статьи, погибли 69 человек, еще грозит аукнуться всей стране и, в особенности, Сибири. Причины аварии, которую уже называют крупнейшей техногенной аварией двадцать первого века, пока не ясны. Или, как минимум, не озвучены. Министр по ГО и ЧС Сергей Шойгу обратился к журналистам и обществу с просьбой не строить домыслов о причинах аварии. Разброс версий, которые гуляют в обществе, огромен – от пресловутого «человеческого фактора» и износа основных фондов, до диверсии. Аргументов в пользу каждого предположения – предостаточно. Но не станем умножать суету и домыслы и подождем официальных выводов комиссии, которая сейчас работает на станции...<!--more-->
Основная версия, на которой настаивают представители владельца электростанции – компания «РусГидро», - гидростатический удар, природа которого не ясна. Однако профессор, заведующий кафедрой математического моделирования, автор более чем 100 публикаций в области физики, акустики и т.д. Сергей Лопатников, своими расчетами показал, что если удар и был, то не гидростатический, а гидравлический. Не будем вдаваться в подробности и сложные математические расчеты профессора, заметим лишь, что из выводов ученого следует, что при гидравлическом ударе давление могло достигать 300 атмосфер, на которое не может быть рассчитано никакое сооружение. Даже такое грандиозное, как плотина Саяно-Шушенской ГЭС. Отметим лишь, что при ядерном взрыве кирпичные дома рушатся от ударной волны при давлении даже в 0,5 атмосферы. В общем, чтобы там ни было, но это «что-то» было настолько чудовищной силы, что сорвало с места и взметнуло в потолок агрегат весом почти в 900 тонн, сотворив катастрофические разрушения машинного зала станции. О причинах – профессор говорить поостерегся, поскольку считает, что их может быть очень много.
Последствия, которые могут ожидаться в результате аварии, довольно мрачные. Речь, конечно, не о тех многомиллиардных убытках, которые несет «РусГидро». В конце концов, – это коммерческая организация, с коммерческими же рисками. Речь об ущербе экономики России. Саяно-Шушенская ГЭС – это не просто гидроэлектростанция, которых в России десятки. Это крупнейшая электрическая станция России, которая в год давала двадцать четыре с половиной миллиарда киловатт-часов электроэнергии. Ее значение для экономики страны огромно – станция была самым мощным источником покрытия пиковых перепадов электроэнергии в Единой энергосистеме России. Станция обеспечивала электроэнергией предприятия – флагманы отечественной цветной металлургии – Саяногорский и Хакасский алюминиевые заводы, которые сейчас вынуждены резко ограничить производство. Стоимость электроэнергии, которую вырабатывала станция, была настолько мала, что позволяло удерживать невысокие тарифы по Сибири, где потребление, особенно в зимний период, огромно. К тому же, устойчивое энергоснабжение – это вопрос выживания Сибири.
По мнению специалистов «РусГидро», только непосредственный ущерб нанесенный Саяно-Шушенской ГЭС, может превысить 10 миллиардов рублей. Естественно, коммерсантам хотелось бы компенсировать такие огромные потери и сделать это, как оно часто и бывает, за наш с вами счет – через повышение тарифов на электроэнергию. Однако с этими планами не согласился Владимир Путин, поручивший вице-премьеру Игорю Сечину и Федеральной службе по тарифам урегулировать эту проблему и подготовить предложения по ценообразованию в пострадавшем регионе.
Рост тарифов, конечно, неизбежен, и с этим ничего не поделаешь. Другое дело – каков будет этот рост? Или 30%, а такая цифра звучала, или, все же, процентов 5-7?
Но это далеко не основные потери, которые понесет экономика страны. Эффект, произведенный аварией на СШГЭС, будет мультипликативным. То есть, многократно увеличенным. Ущерб будет нанесен всем предприятиям, которые, так или иначе, были потребителями электроэнергии, произведенной станцией. А это, в первую очередь, предприятия цветной и черной металлургии. Возникший в результате аварии энергодефицит существенно затормозит экономическое развитие огромных территорий Сибири – потребителями были десятки тысяч предприятий, и еще тысячи строящихся рассчитывали на подключение к ее мощностям. Аналитики по электроэнергетике считают, что ущерб предприятий будет исчисляться суммами в 300-400 миллионов долларов.
Главы сибирских регионов и городов уже призвали жителей и промышленников к режиму жесткой экономии электроэнергии. «Мэр Томска уже поручил энергетикам откорректировать графики отключений электроэнергии, а Управлению здравоохранения – проверить резервные источники электроснабжения. Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев также призвал к режиму жесткой экономии. 18 августа он направил телеграммы главам городов и районов с требованием сократить потребление электроэнергии на 30% на промышленных, коммерческих предприятиях, бюджетных организациях и сферы ЖКХ. Тулеев предупредил глав районов, что территории, не выполнившие указание, могут быть подвергнуты принудительному сокращению подачи электроэнергии», - сообщают информационные агентства.
Власти Тувы также обеспокоены возможными последствиями, что совершенно понятно. «После крупнейшей аварии на Саяно-Шушенской ГЭС вопрос экономии электричества на территории Тувы стал еще более острым, - сказал премьер Тувы Шолбан Кара-оол. - Гидроэлектростанция, имевшая мощные энергоресурсы, сегодня практически в нерабочем состоянии. На восстановление станции уйдет не меньше года, а то и несколько лет. Крупные города Сибири готовятся к энергодефициту. В таких условиях наш регион обязан подготовиться к отопительному сезону предельно серьезно».
Премьер-министр России Владимир Путин жестко потребовал от ответственных лиц не допустить того, чтобы население и предприятияне не остались без энергоснабжения. Зима, когда наступает пик потребления электроэнергии, покажет – насколько эти требования будут выполнены.
В. Листвин

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Ученый и режиссер предрекают Саяно–Шушенской ГЭС новые испытания
  • Владимир Путин поддержал Правительство Тувы по всем пунктам
  • Как заплатили, так и зимовать будем
  • Социальные комментарии Cackle