,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Изучаем монгольских соотечественников


Изучаем монгольских соотечественников

 (голосов: 0)
Где можно встретить тувинцев кроме Тувы? Во многих местах планеты. Но это выходцы из Тувы, которые по разным причинам переселились в другие страны мира. Но есть такое понятие, как этнические тувинцы. Это многочисленная группа людей, которая внутри своего сообщества сохранила быт, язык, тувинский уклад жизни, культуру, но их дом, стойбище располагаются за пределами Тувы. Есть этнические тувинцы в Китае, Хакасии, Монголии. Большая группа этнических тувинцев – 1300 человек – живет в Цэнгельском сумоне в Баян-Ульгийском аймаке Монголии.
Они-то и стали предметом исследований научной экспедиции под руководством и.о.заведующей кафедры археологии, этнографии, исторического краеведения ТГУ, кандидата исторических наук доцента Елены Валерьевны Айыжы. Тринадцать дней историки, археологи, этнографы изучали быт цэнгельских тувинцев и влияние на их сообщество монгольской и казахской культур. Ведь в этом сумоне монголы, казахи и этнические тувинцы живут по соседству.
Лариса Делгер-ооловна Шимит, заведующая кафедрой зоотехники ТГУ, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент: У этнических тувинцев Монголии сохранился традиционный уклад быта, в котором можно отметить способы содержания скота. Раньше у тувинцев не было отдельных загонов, животные паслись возле юрты. У цэнгельских тувинцев сейчас так же. Яки и верблюды содержатся рядом с юртой, тут же козы и лошади. Только отделены друг от друга натянутой веревкой. Моя бабушка говорила, что так в Туве было. А зимние кошары они строят из саманных кирпичей, камней. Ошейники для привязи животных плетут из шерсти. В каждом хозяйстве много молока, потому что доят и коров, и яков, и лошадей. Молоко перерабатывают, большие запасы на зиму делают. Много топленого масла. Но у цэнгельских тувинцев совсем вывелась овца тувинская, белая. Сейчас в основном выращивают рыжую породу керейскую (казахская). Большая проблема с кормом, поскольку трава выше 17-18 сантиметров не вырастает. Зимой только маток летними запасами травы кормят, а для остального поголовья корм буквально из под снега добывают. Но, тем не менее, у средней семьи общее поголовье животных составляет 500 голов. Шерсти много, часть в Китай поставляют, часть, как и у нас, выбрасывают, реализовать некуда. Так же проблема со сбытом мяса. Но вместе с тем, цэнгельцы считают себя не особо зажиточными.
Елена Валерьевна Айыжы, и.о.заведующей археологии, этнографии, исторического краеведения ТГУ, кандидат исторических наук, доцент: Кафедра наша существует чуть больше года. Сразу стали работать над проектом сохранения историко-культурного наследия и внутри этой темы мы стали рассматривать вопрос этнографии, истории тувинцев. Основной этнос – это тувинцы, а как живут оторванные от исконного этноса тувинцы, очень заинтересовало. Как происходит влияние других культур и цивилизаций в разных диаспорах? Тогда наша кафедра выиграла гранд Рос-
образования по теме: исследование межкультурного взаимодейст-вия народов Алтая, Тувы, Красноярского края и Монголии. В первую очередь, у нас была поставлена задача изучения тувинцев, живущих в приграничных районах, а далее мы организовали научную экспедицию в северо-западную Монголию. Мы работали там 13 дней, по итогам выпустим научный сборник. Потом мы будем исследовать другой ареал – южные части Монголии. Какие же процессы происходят при взаимодействии разных, хотя и похожих, культур? За 13 дней было очень много интересных встреч. Мы гостили у этнических тувинцев, которые родились уже в Монголии, но до сих пор говорят на родном языке и занимают достаточно высокие посты в администрации сумона. Например, тувинец Энхбаяр является руководителем Службы безопасности Баян-Ульгийского аймака. В Цэнгельском сумоне проживает очень много этнических казахов, и вот в быте тувинцев, в украшении юрты есть заимствования от казахской культуры. Взаимопроникновение культур – это естественно, главное, сохранить свою самобытность, не потеряться, не стать исчезающим народом. Этнические тувинцы в Цэнгеле пока являются носителями родного языка, а если есть язык, значит, человек не потерял своих корней.
Подготовила Т. Рамазанова

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Ховдинские тувинцы: Как не потерять себя
  • Закон сохранения любви… к сокровищам культуры
  • Меньшинство в меньшинстве
  • Социальные комментарии Cackle