,
Партнеры

Фапик
  
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Криминальное чтиво: детективы времен тотального дефицита


Криминальное чтиво: детективы времен тотального дефицита

 (голосов: 0)

Криминальное чтиво: детективы времен тотального дефицитаВосьмидесятые годы прошлого века. Преступность взлетела – как нынче курс доллара - до беспредела. Как это могло случиться в относительно благополучные, на первый взгляд, годы застоя и нарождающейся перестройки? Сотрудники милиции того времени вспоминают о типичных «делах», и мы понимаем, почему это могло произойти.

Р-р-романтика…

Собеседники: Александр Иванов - председатель Совета ветеранов УВД Кызыла, до ухода в отставку был начальником оперативно-розыскной части; Владимир Алехин – подполковник милиции в отставке, окончил службу начальником криминальной милиции ОВД «Западный»; Николай Кокорин – майор милиции в отставке, последняя должность – дежурный помощник начальника отдела СК № 1.

Они почти все время службы были «операми» и знают о преступной романтике все. Точнее, знают, что ее - точно нет.

Ну какая, скажите, романтика в том, что пенсионеров травят клофелином? Что у старушки воруют «гробовые» деньги? Что у девушки срывают шапку, оставляя ее в сорокаградусный мороз с непокрытой головой? Романтичен ли расчлененный труп?

Порой о преступниках слагают легенды. Романтические. Например, о Соньке Золотой Ручке, Мишке Япончике, Леньке Пантелееве. Это – о грабителях и ворах. Об убийцах – тоже. Например, о Бонни и Клайде. О Чикатило… Да, тут уж не до красивостей…

Но мы сейчас разговариваем о воровстве. О совсем неромантичных квартирных кражах, о кражах личного имущества.

В восьмидесятые годы в Кызыле регистрировали по тысяче квартирных краж. Сейчас их стало гораздо меньше, но в этом году имущественная преступность снова быстро стала расти. В целом по республике за 4 месяца зарегистрировано 2 092 преступления (за аналогичный период прошлого года –1841), в том числе в Кызыле – 798 (705). Общее количество краж составляет – 661 (569), в Кызыле – 267 (208). Что касается краж из квартир, то их зарегистрировано 98 (65), в Кызыле – 46 (28).

И это только за четыре месяца!

Преступный интернационализм

Всплеск криминала восьмидесятых объяснить легко. Конечно, одна из причин – тотальный дефицит. Если в магазинах – пустые полки, то легко понять, что красть будут почти все. Из квартир выносили и ковры, и трусы, и содержимое холодильников.

Но был и другой аспект – «химики». Мы сейчас с сожалением говорим о том, что темпы строительства невысокие, а раньше строили много домов, комбинатов, разных других объектов. А на стройках ведь работало очень много «химиков».

Если этот термин сейчас не всем ясен, то его можно объяснить. Советской пенитенциарной системой осуществлялась практика, подразумевавшая отбывание срока гражданами, осуждёнными за сравнительно нетяжкие преступления, в пределах производственных зон. Это наказание получило название «химия», а все подвергнутые такой форме изоляции именовались «химиками».

У «химиков» был богатый преступный опыт, которым они с удовольствием делились. Преступные группировки самой разнообразной «квалификации» появлялись во множестве. В них входили и русские, и тувинцы, и представители народов Кавказа. В общем – полный интернационал.

Про цыган – отдельный разговор. И отдельные дела.

Медовая история

Роспотребнадзора тогда не было, а были только санитарно-эпидемиологические станции. И когда кызыльчане стали покупать мед, который и медом-то не был, то жалобы посыпались именно в милицию.

Мед покупали у цыган на рынке. Его разрешали пробовать – хороший мед! Попробуешь из банки, эту банку же и покупаешь. Съедаешь полсантиметра, а дальше и не ковырнуть. Суть надувательства проста – под медом был карамелизированный сахар.

А вот схема мошенничества по тем временам достаточно сложна. Нужно было наладить связи с продавцами, чтобы они продавали тебе сахар мешками. А с сахаром тогда была напряженка. Потом в самых примитивных условиях, на костре, в оцинкованных ванночках, его прогревали. Когда станет коричневым - разливали в банки, оставляя немного свободного места. Сверху доливали мед. Ну а потом торговали этим «медом» на рынке.

Изначально – ничего особенно сложного. Но волокиты много: собрать все заявления от потерпевших, выследить торговцев «медом», проследить за местом, где расположился табор. Это было недалеко от лагеря им. Дубинина, на берегу Серебрянки. А потом доставили все доказательства в УВД. Говорят, банками, пустыми и полными, были забиты все коридоры – табор работал с размахом. Более четырехсот банок «реализовать» не успели.

Особая пикантность: в числе мошенников оказалась мать-героиня.

Утиная история

Первые морозы – горячая пора. Население готовится к зиме, делает разные заготовки. Забивают кур, гусей, уток, кроликов, свиней…

Где сейчас стоит Статуправление, в те годы начинался частный сектор и тянулся до самого болота. И именно в этом частном секторе произошла серия краж. Каждый день приносили по заявлению. Зацепок не было абсолютно никаких. Проверяют судимых, бичей, опрашивают соседей – ничего не идет, никто ничего не видел.

Заявлений уже набралось 15 штук. И все никаких следов. Точнее, след-то был: отпечатки подошв кроссовок на местах всех краж были одинаковые. И тут впору, как принцу, в поисках Золушки, ходить и всем примерять слепок этот следов: «Не ваша ли обувка?» А кроссовки хорошие для того времени, и рисунок приметный.

Сделали анализ преступления: где, когда - по каждой краже. Понятно стало, что вор должен где-то рядом жить. А где конкретно – выяснить не удается.

И вот как раз примерно на месте Статуправления во дворе частного дома начался пожар. Выезжают все службы, в том числе и опера – вдруг криминальный поджог. Следователь описывает место преступления. Присутствуют понятые – парень лет 25 и девушка. Осмотр окончен, все уходят. А пока оперуполномоченные стоят, разговаривают, один из них видит следы кроссовок. Тот самый приметный след. Причем, сделанный только что. Кто-то только что стоял здесь в них. А кто стоял? Понятой!

Вызвали криминалиста, он сделал слепок. Действительно – тот же след. К счастью, понятые указывают в протоколах и свое имя, и адрес. Вечером приехали к нему.

Он жил в доме, где ЗАГС. Квартира на пятом этаже с видом на частный сектор. Вид не слишком романтичный, но если с биноклем покараулить, можно проследить, когда хозяева и соседи уходят из домов, какую живность уже заготовили. Парень все высматривал заранее, потом днем приходил и уносил кур-гусей, не брезговал и кроликами, и свининой.

Кстати, и пожар, вероятно, был его рук делом: осматривая запасы, чиркнул спичкой, и бросил, не загасив до конца. А складируя добычу на балконе, увидел пожар, пошел из любопытства. И оказался в числе понятых.

Вывезли две машины мяса: в квартире оказались три холодильника и забитый балкон. Оказалось, что парень недавно отсидел в зоне на голодном пайке, вот и увлекся «заготовками».

Кровавая история

Примерно в те же годы произошла и серия квартирных краж. Воровали примерно в одно и то же время – с десяти до одиннадцати часов. Двери вскрывали до банальности просто – монтировками. Тогда железных дверей еще не было. Если монтировкой трудно было открыть – в квартиру попадали через крышу: по карнизам на балкон. Воры были дерзкие и в хорошей спортивной форме. И тоже – никто никого не видел. Если соседи снизу и слышали какой шум, думали – хозяева чем-то занимаются.

Когда дело раскрыли, оказалось, что действительно занимались кражами молодые спортивные парни. Главарь недавно вернулся из горячей точки, собрал шайку парней, готовых на все. У него была машина «ГАЗ 69», оружие – официально считался охотником.

Вот на эту машину и грузили награбленное. Развозили продавать бабкам на рынок, каким-то киргизам, которые тоже были не прочь погреть руки на ворованном.

А смогли их поймать благодаря одному деду. Тот тоже в свое время воевал. И тоже был охотником. Преступники взломали дверь его друга и соседа. На шум дед выглянул: «Кто вы и куда идете?». Но воры опасности в старике не увидели: «Заткнись, дед, и уходи!».

Дед и ушел. За карабином. Потом открывает дверь и стреляет. У грабителей, вероятно, оружие и было, но они побоялись шума, быстро уехали. И все ничего, но одному из них дед отстрелил палец.

Приехала милиция. Да, кровь. До выхода из подъезда. А там, явно, они сели на машину. И опять следов нет? Следов нет. Но кто-то должен оказать врачебную помощь. Частных клиник в то время не было. Сообщили в травмпункт и приемный покой ресбольницы. Уже в сумерках пришло сообщение, что поступил человек с огнестрельным ранением.

Ну а когда хмель из головы преступника выветрился, он и рассказал в подробностях о делах банды.

«Побединская» история

До 80 годов было относительно спокойно. А в восьмидесятых – резкий скачок преступности. Всякой.

Иногда надо было провести обыски или осмотры в общежитиях ПТУ. В комнатах чисто, ничего нет. Но потом милиционеры проходили под окнами и собирали по полмешка ножей и заточек.

Было и своего рода «разделение труда». На всю республику славились барумские и «побединские» карманники. Машины очень часто угоняли в Шамбалыг, а там их либо разбирали на запчасти, либо перегоняли дальше.

И хотя в то время нередко воевали «район на район», но и сплачивались для преступлений. Один человек в Кызыле смог объединить и барумских, и «побединских». (Совхоз «Победа» - это село Целинное, Кызыльский район. Слава карманников из Барун-Хема вполне понятна – в Ак-Довураке было много «химиков»).

В день удачливый карманник мог по триста рублей «снимать». А организатор этого бизнеса – шиковал. Мог в пятницу полететь в Москву – попить пива, а к понедельнику вернуться. Шик, конечно, совершенно бандитский. И никто не скажет, как жить тому, у кого вытащили всю зарплату, и чем теперь кормить детей.

Воров стали отлавливать с помощью «химловушек».

Целый отдел в милиции был занят изготовлением химловушек. С виду – обыкновенный кошелек, но когда его открываешь, в лицо брызгала краска, смыть которую было очень трудно.

Сотрудницы милиции ходили по магазинам и рынкам в качестве приманок. Они изображали из себя рассеянных дамочек. И вкупе с химловушками такие засады срабатывали. Медленно, но верно количество карманников пошло на убыль.

Лодочная история

Иногда краденые вещи находили раньше, чем потерпевший писал сообщение о пропаже.

Поступила информация, что у двух братьев-подростков, которые жили на Шагонарской улице, появился лодочный мотор «Нептун». Мотор стоит 400 рублей, средняя зарплата – 120-150. А братья еще вообще не работают.

Едут к ним, расспрашивают. Братья отпираться не стали. Рассказали, что плавали на своей лодке и увидели, как по течению плывет лодка, в которой «пьяный дядька спит». А лодка с мотором. Не смогли ребята победить искушение, подогнали лодку к берегу, сняли мотор. Милиционеры его изъяли. А сообщения о краже так и нет.

Стали искать «дядьку в лодке». Поехали на лодочную станцию и там рассказали, что нашли мотор, пацаны признались, не можем только найти хозяина.

Через два дня звонят – нашелся потерпевший. «Дядька» «нарыбачился» и заснул, когда проснулся, обнаружил, что нет мотора, но шум поднимать не стал – засмеют. Да и рад был, что просто жив остался.

Волчья история

История эта произошла в 1978 году. А «волчья» она – от клички преступника – Волк. Впрочем, кличка прилипла к нему еще в детстве – просто фамилия Волченко.

Рассказывали эту историю милиционеры с чувством некоторого недоумения. До сих пор им трудно поверить в то, что произошло. Один с ним в футбол играл, другой с ним на рыбалку ездил. Никто не мог предвидеть такой страшной трансформации.

Случилась страшная история – зверски изнасиловали и убили пожилую женщину. И «как в кино» на месте преступления остался обычный ключ от квартиры. Конечно, оперы сидели в засаде. И к вечеру, когда следователи уехали, появился Волк.

Он был не один, вместе с подельником. Сначала, пытаясь играть на дружеских чувствах, сказал, что любопытно стало посмотреть на место убийства.

Ключ опознавать никто не хотел. И тогда просто проехались по их квартирам. К входной двери Волка ключ не подошел, а когда приехали к его приятелю, то увидели, что ключ как раз от его двери.

Волку тогда было 21 год, приятель – малолетка. Волк отсидел 15 лет и вскоре совершил еще одно убийство. Еще раз отсидел. Опять вышел. Пристрастился к наркотикам и умер от передоза. Вот такая «волчья» жизнь.

Шаманская история

А эта история тоже до сих пор удивляет бывших милиционеров, но совсем по другому поводу.

Приехала в Кызыл группа из Тандинского района. И приехали конкретно за машиной. Машины тогда просто так было купить почти невозможно. Да и какие машины были? В основном «Жигули».

Долго в центре стояли, «выбирали» машину. Потом попросили шофера подвезти. Один сел вперед, двое – на заднее сиденье. Доехали до Бай-Хаакской. Тот, что сидел сзади, накинул на шею шофера удавку.

Думали, что убили и повезли на стройку, спрятать тело. Но тут шофер стал шевелиться. Так они его на стройке камнями забили. И там же закопали.

Конечно, в милицию поступило сообщение о том, что пропал человек. А родители погибшего шофера еще и к шаману обратились. Шаман сразу сказал, что их сына уже нет в живых, а тело находится на стройке, и примерно описал, как его можно найти, у какой стены.

Там его и нашли. И ведь это было самое что ни на есть советское время. Но и тогда милиция поверила шаману. Или родители шофера смогли их в этом убедить?

Гладиаторская история

Социальная неустроенность общества была всегда. В древнее время были изгои. В советское время – бичи.

Был как-то случай, когда завели дело, – погибли сразу два человека. Завели дело, да и закрыли сразу. Оба погибших были бичами, оба «работали» на свалках, там добывали себе и еду, и одежду.

Ну а дальше – обычная история. Выпили, что-то не поделили. Схватились за ножи. А ножи у бичей были в обязательном порядке. Свалка для них – как джунгли, всегда найдется применение ножу. И не только как оружие для защиты, но и, например, что-нибудь почистить.

Выпили, значит, производную от клея БФ-6, и уж из-за чего возникла ссора, никто потом сказать не мог. Один всадил другому в сердце нож, а другой, прежде чем умереть, успел перерезать артерию противника.

Дело прекратили: два потерпевших, оба виноваты, оба мертвы. Имена погибших не было нужды узнавать – рядом были три женщины, тоже бичи, которые все видели.

Нераскрытая история

В начале улицы Дружбы строили дома. Во дворе небольшие хозяйственные сараи – строители туда на ночь убирали инструменты. И в этих сараях нашли труп девушки. Перед смертью она была изнасилована.

Личность установили. Иванова, нездешняя, приехала по распределению именно на стройку, но на другую. Жила в общежитии, далеко от этого места. Как и почему она оказалась в районе Востока, узнать не удалось.

Это было действительно громкое дело. Даже приехали из Москвы специалисты уголовного розыска. Проверяли всех, кто был осужден или подозревался когда-либо в изнасилованиях или попытках изнасилования. «Перешерстили» весь город.

В ходе следствия раскрыли еще шесть изнасилований. А дело Ивановой – до сих пор не раскрыто. И свидетелей никаких не нашли.

Раньше экспертиз особенных не было. Сыщики могли достоверно узнать что-то в основном от свидетелей. Но с этим особых проблем не было. Как они сами говорят, раньше народ сознательнее был, информация от населения поступала.

И. Качан


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Криминальное чтиво: О «гастролерах», притонах и о том, что раньше все было ...
  • Выстрел в тайге
  • Криминальное чтиво
  • Социальные комментарии Cackle