,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Учился, учился и не пригодился


Учился, учился и не пригодился

 (голосов: 0)
Выучился на безработного – могут сказать о себе многие выпускники, получившие начальное и среднее техническое профессиональное образование. Таких ребят состоит на учете по трудоустройству - 2881 человек. О том, как сейчас обстоят дела с поиском работы у молодых специалистов, нам рассказала начальник Отдела анализа рынка труда, содействия занятости, социальной поддержки, профориентации и профподготовки Агентства государственной службы занятости РТ Артна Чечек.
Проблема трудоустройства молодежи, получившей среднее техническое и начальное профессионально образование, - головная боль Агентства. Многие из выпускников, фактически, остаются без работы. Об этом говорит и статистика, собранная Агентством. По словам А. Чечек, ситуация с неустроенными на работу выпускниками повторяется из года в год. И решения по этой проблеме пока нет. А ведь ежегодно Министерством образования РТ по заявочной системе формируется государственный заказ на подготовку рабочих кадров и специалистов с начальным профессиональным образованием. Да только данные госзаказа не совпадают с реальным количеством рабочих мест.
Артна Чечек считает, что проблема заключается в слабом мониторинге экономического и социального развития республики и рынка труда. Если в Кызыле еще кое-как прогнозируют создание и появление рабочих мест, то во многих районах этим никто не занимается, несмотря на то, что в республике есть Центр мониторинга и прогнозирования рынка труда. Вот и получается, что выпускники СПТУ и ПУ составляют одну треть из тех, кто состоит на учете в Агентстве государственной службы занятости республики.
Несоответствие данных государственного заказа и реального количества рабочих мест можно проследить на следующем примере. Согласно статистике, среди безработных больше всего людей, получивших специальность «тракторист» (147 человек). На данный момент рабочих мест для них практически нет, хотя данные государственного заказа вроде как гарантируют высокий процент трудоустройства трактористов в республике. Также, по данным Агентства, самыми невостребованными в республике являются продавцы, водители и штукатуры-маляры.
Свободных же вакансий очень мало. По состоянию на август 2009 года – всего 445 мест по республике на 9033 зарегистрированных безработных. Выходит, что в лучшем случае трудоустроиться смогут лишь 15-20% от общего количества человек, получивших среднее техническое и начальное профессиональное образование, которые состоят на учете в Агентстве. В основном, на рынке занятости Тувы востребованы учителя и медики (почти 50% запросов).
А. Чечек утверждает, что поиском рабочих мест для таких ребят практически никто не занимается. А в Министерстве образования постоянно говорят, что их основная цель – обучение и формирование государственного заказа. Она считает, что необходимо ежегодно проводить исследования рынка труда, чтобы можно было реально, а не на бумаге, уравнять количество выпускающихся специалистов и число рабочих мест. Также наблюдается несбалансированность потребностей министерств и ведомств с имеющимися возможностями профессиональной подготовки рабочих кадров и специалистов в образовательных учреждениях начального и среднего технического образования республики.
Несмотря на это, профессиональные училища и техникумы Тувы продолжают штамповать потенциально безработных выпускников, которые по окончании обучения вынуждены будут обивать пороги различных центров занятости с мизерными шансами найти подходящую работу.

«Нереальный» госзаказ
О проблеме трудоустройства выпускников, получивших среднее профессиональное образование, мы по телефону побеседовали с заместителем начальника Управления по профессиональному образованию и подготовке кадров Министерства образования РТ Натальей Шмелевой.
- Почему данные государственного заказа не совпадают с реальным количеством рабочих мест в Туве?
- Формирование государственного заказа предполагает подготовку специалистов «про запас», на случай, если кто из них уедет или не станет работать по профессии.
- Но ведь только этот запас, в результате, уж очень велик.
- Так ведь государственный заказ должны готовить Министерство труда совместно с министерством экономики. А мы должны его лишь размещать.
- В чем заключается основная проблема трудоустройства молодых специалистов: в нехватке рабочих мест или в низкой квалификации выпускников?
- Качеством профессиональной подготовки выпускников ПУ и СПТУ мы довольны. А основная проблема их трудоустройства - это острая нехватка рабочих мест в республике.
- Почему многие специальности остаются невостребованными на рынке труда Тувы (например, трактористы)? Как эту проблему сегодня решает Министерство образования?
- Министерством образования республики подписаны соглашения с несколькими крупными инвестиционными компаниями, которые будут вкладывать средства в развитие производства в Туве, что поспособствует созданию дополнительных вакансий. Также идет процесс переориентации ряда специальностей от государственных структур к сфере бизнеса. В нем должны принимать участие также и предприятия республики. А для более точного формирования государственного заказа при Министерстве образования был создан Центр прогнозирования и мониторинга рынка трудоустройства выпускников учебных профессиональных заведений. Несмотря на эти положительные сдвиги, решение вопроса трудоустройства молодых специалистов является одной из основных проблем республики.
К сожалению, на вопрос, что делать с переизбытком трактористов, Н. Шмелева так и не смогла нам ответить. Выходит, что вместо конкретики, мы получили какие-то размытые рассуждения. В чем заключаются положительные сдвиги в работе Минобраза РТ по изменению ситуации с трудоустройством выпускников ПУ и СПТУ, нам так и не удалось выяснить. Когда договоры с крупными инвестиционными компаниями начнут давать результаты – неизвестно. Речь опять идет о какой-то далекой перспективе. В общем, вопросов после интервью только прибавилось.

Столпотворение на Ярмарке вакансий
Все смешалось: люди, вакансии. Вот первая мысль, которая затрезвонила в голове, когда увидел, что творилось 20 августа в одном из помещений ДНТ, где проходила Ярмарка вакансий. В небольшом зале собралось очень много народу. В основном – молодежь. К стендам с вакансиями было не подойти, к работодателям - не протолкнуться, одним словом, естественный отбор присутствовал в полной мере. Девушек здесь было раза в четыре больше, чем парней. Спустя несколько минут после начала мероприятия, некоторые из пришедших в поисках работы уже потянулись к выходу. Их мы и попросили высказать свое мнение о проходящей ярмарке.
Саяна, среднее специальное образование, бухгалтер:
- Очень маленькое разнообразие вакансий. Себе ничего не подыскала. В основном требуются учителя и врачи. Но то, что такие ярмарки проводятся, это очень хорошо. Хотя, я не понимаю, почему нет представителей вооруженных сил. Я бы с радостью служила по контракту.
Игорь, среднее специальное образование, повар:
- По моей специальности выбор есть. Взял четыре анкеты. Конечно, это было нелегко сделать. Все вокруг толпятся. Нужно было помещение побольше выбрать.
Елена, среднее специальное образование, архивист:
- Ничего не нашла по специальности. Очень маленький выбор вакансий. Сейчас подожду, пока людей станет меньше, и еще раз внимательно рассмотрю все предложения. Просто в такой давке ничего нельзя разглядеть.
Прошло двадцать минут, и людей в зале заметно поубавилось. Теперь можно было более внимательно изучить все разнообразие востребованных рабочих мест. Не боясь быть задавленным, пообщался еще с несколькими молодыми людьми.
Юлия, высшее образование, социальный психолог:
- Опять практически ничего не нашла. Требуется только один психолог. А желающих работать по этой специальности очень много. Только при мне несколько девочек взяли анкеты.
Людмила, высшее образование, психолог:
- Два года не могу устроиться на работу. От ярмарки вакансий ожидала большего. По специальности ничего не нашла. Организация мероприятия не понравилась. Очень много народу для такого маленького помещения. Практически негде развернуться. Также хотелось бы видеть больше предложений из других регионов России.
Выходя из душного помещения и, вытирая пот со лба, понимаешь, что поиск работы – дело нелегкое. И неважно, какое учебное заведение ты закончил. Хочешь устроиться – придется потолкаться.
Подготовил Георгий Богданов

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Сначала учимся, а потом переучиваемся
  • Министерство по образованию дебатов в прессе?
  • Устаревшие ГОСТы тормозят учебный процесс
  • Социальные комментарии Cackle