,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Как зарождались села, и как они умирают


Как зарождались села, и как они умирают

 (голосов: 0)
Взгляд ветерана труда на Сизим «молодой», в котором она выросла, и на «сегодняшний», с которым встретила старость.
Родилась Мария Ивановна в Каратузском районе Красноярского края. В Сизим приехала в далеком 1952 году, так как в родном колхозе в связи с неурожаем разразился голод. Тува же в этот период начинала активно строиться, и малоизвестный край заронял в сердца людей надежду на будущее, более радостное и сытное, чем голодное настоящее.
- А я все думала, что не наработаюсь. И работать хотелось, и работали много, с утра до ночи. Кызылу тогда лес нужен был, вот мы и занимались сплавом. Поселок-то и появился только потому, что лес здесь хороший был: прямой, не тронутый еще людьми. Вот и решили власти создать здесь леспромхоз да сплавлять древесину вниз (поселок расположен в верховьях малого Енисея). Сплавом- то мужики занимались, а бабы пилили дрова. Каждый день я с напарницей напиливала и накалывала четыре кубометра дров, а это ого - го как много! Да еще пилили- то чем? «Дружбой-2», как в шутку мы называли двуручную пилу. Кого-то сюда колхозы направляли , а кто и сам перебежал. Я с дядькой переехала в Сизим, потому что голод в родном колхозе был страшный, а здесь я хоть вдоволь хлеба поела.
- Мария Ивановна, а откуда название-то такое странное взялось, «Сизим»?
- Это тувинцы дали месту название. Давно еще, до того, как сюда приехали русские. Сначала они так называли поляны (само слово «Сизим» в переводе с тувинского означает летник). А потом и реку именовать стали Сизимом. Тувинцы здесь раньше скот пасли, это место было вроде перевалочной базы.
- Ну а условия жизни здесь лучше были, чем в колхозе?
- Легче, конечно, но тоже не было медом намазано, и ведь жили и работали! А сейчас посмотри в окно – одни пьяные! Молодежь, да что молодежь, деревня спивается! А почему? Потому что возможности нет чем-нибудь заняться? А кто мешает скот разводить, картошку сажать? Конечно, это тяжело. Теперь все в креслах поудобнее сидеть хотят, получать много и ничего не делать.
Сейчас говорят, что, мол, жить тяжело, зарплаты маленькие, детей ни накормить, ни одеть не во что, а у каждого шифоньеры одеждой забиты. А у меня в молодости всего одно платье было, ситцевое. И я радовалась, что не раздетая, есть в чем на танцы пойти.
Да и танцы с современными, конечно, не сравнишь. В то время все было другое: и время, и власть, и настрой людей. Музыка в клубе была живая: гармонь и балалайка, зато молодежи там всегда было много, танцевали вальс, польку...
- А когда наступил-таки переломный момент, когда практически все изменилось?
- Со временем кончился лес, промхоз постепенно стал умирать, вот и стали люди промышлять кто охотой, кто рыбалкой, да разве лес сможет их вечно кормить, если не ухаживать за ним, не садить новые деревья? Нет, конечно! Умирает деревня. Молодежь уезжает, да и правильно, с одной стороны, чего здесь делать-то, перспективы никакой. Вот и остались здесь почти одни старики век доживать.
Она словно нарочно повернула голову, чтобы я не смог поймать ее взгляд. Но через некоторое время она внезапно повернулась ко мне и со вздохом сказала:
- Эх, а я бы сейчас еще в том времени пожила: поплясала бы, поработала…

Как прожить в деревне без денег?

Как правило, в городах зарплаты на порядок выше, чем в деревнях, однако, несмотря на это, в русских поселках Каа-Хемского района люди не только не живут впроголодь, но и чувствуют себя вполне уверенно. Почему? Это я попытался выяснить.
Во–первых, основным источником и дохода, и пропитания в деревне, конечно же, является огород. И чего только не умудрятся хозяюшки вырастить на своих грядках. Такое разнообразие овощных культур, которое можно встретить практически на любом огороде Сизима, Эржея и Ужепа, обеспечивает трудолюбивых хозяев на весь год не только картошкой, морковью и луком, но и всевозможными соленьями, салатами и прочими заготовками.
Во–вторых, спасает домашний скот. Наличие покосов и пастбищ избавляет сельских жителей от огромных затрат на корма, что в конечном итоге удешевляет получаемую продукцию.
В-третьих, во многих деревнях промышляют охотой и рыбалкой. В некоторых населенных пунктах (как, например, в Сизиме) продажа рыбы и дичи является основной статьей семейного дохода.
Как правило, сельхозпродукцию у населения закупают по низким ценам посредники, чтобы потом продать втридорога на городских рынках. Однако сельские жители могут сбывать свою продукцию самостоятельно, что, безусловно, сложнее, но в то же время намного выгоднее. Также в последнее время у деревенских жителей появилась еще одна возможность неплохо подзаработать: дело в том, что отдаленные, глухие деревни стали пользоваться довольно большим спросом у туристов, которые готовы охотно платить хозяевам за спальное место и вкусную пищу.
В общем, в достатке жить можно в любой местности, главное, чтобы было желание.
Подготовил В. Качурин

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • В гостях у Альберта Кувезина
  • Астрологический прогноз 2015
  • Как привести в Туву туристов
  • Социальные комментарии Cackle