,
Партнеры

Фапик
  
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Жизнь в «Алдын–Булаке» на время остановилась


Жизнь в «Алдын–Булаке» на время остановилась

 (голосов: 0)

Жизнь в «Алдын–Булаке» на время остановиласьПочему не работает туристический комплекс «Алдын-Булак» (в буквальном переводе – «Золотой родник»)? Такой вопрос неоднократно поступал в редакцию еженедельника от читателей. Эту же тему очень активно обсуждали и на просторах Всемирной паутины. Ходили разные истории, большинство которых были похожи на слухи. Корреспондент «Плюс Информа» выехал на место, чтобы своими глазами посмотреть, что сейчас творится на территории объекта, ставшего за короткое время достопримечательностью и одной из визитных карточек республики.

Слухи и домыслы

Сначала небольшая предыстория. Тува продолжает любить разные небылицы, которые слагают люди, когда нет официальной информации. Вот и про «Алдын-Булак» ходили подобные рассказы. Кто-то говорил, что прямо у «Небесных ворот» на въезде выставили экипированную охрану, которая очень жестко разговаривает с людьми, по незнанию приехавшими в любимое место. Кто-то уверял, что этнокультурный комплекс частично работает.

Самый же интересный слух и вовсе лишил туристический комплекс чуть-ли не половины юрт. Мол, их демонтировали по указанию предыдущего руководства. Дабы понять, что это - лишь фантазии людей или правда - нужно было запечатлеть на фотоаппарат, как сейчас выглядит «Алдын-Булак».

«Спросите у правительства»

Но перед поездкой корреспондент еженедельника позвонил по номерам телефонов, по которым раньше можно было забронировать юрту в туристическом комплексе. Один из них оказался недействительным. Второй молчал. Звонок по третьему тоже не дал никакой информации, кроме той, что у этого номера сменился владелец.

Только четвертая попытка оказалась удачной. Решив представиться туристом, журналист поинтересовался, можно ли в данный момент отдохнуть в «Алдын-Булаке»? Женщина на другом конце провода ответила весьма лаконично: «Не знаю». «Как не знаете? Так, комплекс работает или нет?», - пришлось задать уточняющий вопрос. «Лучше спросите об этом правительство», - посоветовала собеседница. «А к кому там обращаться?» - последовало еще одно уточнение. «Не знаю. До свидания», - в трубке раздались короткие гудки.

Что же, без поездки на место точно не обойтись.

«Закрыт на ремонт»

У «Небесных ворот», что перед туристическим комплексом, возникло чувство настороженности. А вдруг, действительно, суровые охранники сейчас без всяких объяснений развернут автомобиль. Но никакого быстро сооруженного поста там не было. Хотя вплотную к «Золотому роднику» приблизиться на машине и вправду не удалось. Дело в том, что у домика охраны, который, к слову, всегда находился недалеко от территории с юртами, висело объявление. Оно гласило: «Этнокультурный комплекс «Алдын-Булак» закрыт на ремонт! Уважаемые посетители! Приносим свои извинения за доставленные неудобства».

«Нельзя фотографировать»

Из домика, где располагается охрана, при виде подъехавшей машины, сразу вышел молодой парень. «Туркомплекс не работает. Фотографировать вам нельзя», - сказал он. Пришлось объяснять, что перед ним представители прессы. Было показано удостоверение корреспондента «Плюс Информа». «Все равно нельзя», - стоял на своем секьюрити. Когда журналист предложил ему объяснить, какой закон Российской Федерации или постановление дирекции «Золотого родника» запрещают здесь вести съемку, он отказался это сделать. Затем сказал: «Руководство не разрешает снимать». Также охранник подтвердил, что оно у «Алдын-Булака» действительно сменилось. Но на момент нашего приезда никого из начальства на объекте не было.

Достав фотоаппарат, корреспондент снова был остановлен фразой: «Здесь снимать нельзя». Потом наш собеседник спросил, а звонили ли мы новому директору и получали ли его разрешение. Когда услышал отрицательный ответ, то посоветовал сделать это. «А кто новый директор?» - почти в один голос поинтересовались корреспондент и водитель автомобиля. «Не знаю», - после этой фразы секьюрити сдался и даже немного поговорил с журналистом.

Разочарованных многоЖизнь в «Алдын–Булаке» на время остановилась

Охранник признался, что знает немного. Он не имеет понятия, сколько будет длиться ремонт. Известно, что сейчас за судьбу «Алдын-Булака» отвечает правительство Тувы. По словам собеседника еженедельника, на территории туристического комплекса не осталось никого из персонала, который работал там раньше.

Что же касается жителей и гостей республики, которые желают отдохнуть в этом прекрасном месте, то их хватает. «Каждый день приезжает очень много машин не только из Тувы, но и из других регионов. Вынуждены объяснять людям, что здесь идет ремонт. Бывает, что даже ночью автомобили приходится разворачивать», - рассказал охранник. «А юрты не демонтировали?» - поинтересовался корреспондент. «Нет, вы что! Все стоит на своих местах», - развеял страхи некоторых комментаторов в интернете собеседник еженедельника.

Неторопливая подготовка

На разговоре с охранником было решено не останавливаться. Раз на территорию туристического комплекса нельзя попасть, значит, нужно посмотреть на нее с обзорной площадки. Ведь необходимо понять, что это за ремонт такой. Взобравшись на гору и окинув взглядом «Алдын-Булак», корреспондент «Плюс Информа» не увидел ни одного признака кипящей вокруг работы. Нельзя же считать таковым - мужчину, который катил куда-то тачку в гордом одиночестве. Больше не было видно никого. Стояла тишина. Только мертвых с косами не хватает для аналогии с знаменитой фразой из «Неуловимых мстителей». Видимо, ремонт, о котором гласила табличка возле домика охраны, еще не начался.

Странно, но о том, что одна из главных визитных карточек Тувы пока для местных жителей и гостей республики находится вне зоны доступа, никто не сообщал. Многие из отдыхающих узнавали об этом, когда приезжали непосредственно на место. Думается, что некоторые туристы еще довольно-таки долгое время будут разворачивать свои автомобили, не успев насладиться красотой «Алдын-Булака».

Выжидательная позиция

Сейчас ходит очень много споров о том, кто прав – прежнее руководство туристического комплекса или правительство республики. Каждая заинтересованная сторона отстаивает свою позицию. Окончательно все расставить на свои места должны соответствующие компетентные органы.

В завершение лишь хочется напомнить, как все начиналось. СМИ и местные органы власти в 2011 году писали: «Этнокультурный комплекс «Алдын-Булак» стоимостью более 30 миллионов рублей, который станет местом обучения известному на весь мир горловому пению, открылся в Туве. Он станет одним из стратегических объектов туристической отрасли региона. На его территории будут развиваться разные виды туризма: культурный, экологический, сельский, научный, спортивный, гастрономический и другие. Здесь создадут школу по обучению горловому пению».

Что из вышеперечисленного было воплощено в жизнь, а что – нет, пусть судят те люди, которые побывали в «Алдын-Булаке». Пока же суровая реальность такова, что проработав всего три года, комплекс нуждается в ремонте, а поэтому простаивает. По крайней мере, такова официальная версия.

+++

Нарушения соглашения по «Алдын–Булаку» вскрылись поздновато

Для лучшего понимания истории с «Алдын-Булаком», опираясь на материалы республиканской прокуратуры, расскажем о том, кому принадлежит туристический комплекс, кто изначально им управлял и кем было принято решение о назначении новой дирекции.

Управленцев искали больше года

Проверка прокуратуры установила, что республиканское Минкультуры в лице своего руководителя Вячеслава Донгака 5 сентября 2012 года заключило инвестиционное соглашение с ООО «Оваадай», возглавляемым Кимой Донгак. Согласно данному документу, Общество с ограниченной ответственностью должно было обустраивать «Алдын-Булак», инвестировав в него 30 миллионов рублей. Средства нужно было направить на строительство юрты-ресторана с национальным убранством, четырех юрт высшей категории, семи традиционных юрт, кафе и семи чумов.

Вот и первая нестыковка. К моменту подписания договора все эти объекты уже были возведены, ведь этнокультурный комплекс заработал еще весной 2011 года. Более 30 миллионов рублей для того, чтобы он появился, выделили из бюджетных денег.

«Произвольный отчет»

Прокуратура заявляет, что отчет о том, куда пошли средства, ООО «Оваадай» был составлен в произвольной форме. Оказалось, что более 34 миллионов рублей Общество потратило на закупку «душевых кабин, металлических полок, газовых плит, бойлеров, кроватей, телевизоров, швейных машин, земли для посадки травы, дерна». Еще деньги были выделены «на изготовление и установку статуи Будды, «Небесных ворот», знамен Сульде, на строительство большой пагоды, летних VIP-юрт, большой центральной юрты, домика охраны, гостевого четырехместного домика, детской площадки и на другие цели».

По мнению прокуроров, эти приобретения не были прописаны в соглашении. И здесь возникает вопрос, зачем повторно возводить то, что уже стояло на момент открытия «Алдын-Булака»?

Минкультуры «подменило» правительствоЖизнь в «Алдын–Булаке» на время остановилась

Еще одна претензия надзорного органа заключается в том, что решение о соглашении с ООО «Оваадай» принимало не правительство Тувы, а республиканское министерство культуры. В сообщении прокуратуры, по закону так делать нельзя.

Не будем перечислять все нарушения, остановимся лишь еще на одном. Вячеслав Донгак «заключил инвестиционное соглашение о реализации проекта «Этнокультурный туристский комплекс «Алдын-Булак» от 5 сентября 2012 года с ООО «Оваадай» в лице генерального директора Кимы Донгак, являющейся его супругой». С юридической точки зрения, такой факт называется возможным конфликтом интересов. Он может свидетельствовать «об аффилированности Вячеслава Донгака к данному Обществу». Проще говоря, он мог влиять на деятельность данного юридического лица.

Так как министр не принял никаких мер, чтобы подобной ситуации не произошло, то его по закону следует отправить в отставку в связи с утратой доверия, пишет прокуратура. Она потребовала от правительства республики устранить все выявленные нарушения. Как видим, одно из них – смена дирекции туристического комплекса, было устранено.

Главный вопрос

Выходит, что договор на управление одним из главных туристических комплексов Тувы был заключен с многочисленными и вопиющими нарушениями. Но почему тогда вскрылось это только спустя два года после подписания соглашения? Ведь «Алдын-Булак» - это не база где-то в глуши республики, куда мало кто приезжает. Это место, которое посещали все высокопоставленные гости региона. Неужели ни один из госслужащих не знал, кто управляет объектом? Сомнительно, что было именно так.

В Дядечко


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Интересные детали в «деле» «Алдын–Булака»
  • Выстрел в тайге
  • История 2012–го на страницах газеты
  • Социальные комментарии Cackle