,
Партнеры

Мини отель
  
Реклама в Туве
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » В поиске «санкционных спекулянтов»


В поиске «санкционных спекулянтов»

 (голосов: 0)

 

Санкции. Наверное, это слово в последнее время стало одним из самых популярных в России. Запад решил действовать против нашей страны методом запретов. Российская Федерация, недолго думая, предприняла ответные шаги. В частности, перед большим количеством наименований продуктов из ряда стран Европы и Северной Америки на въезде в РФ «загорелся красный свет». В течение года он уж точно не сменится на «зеленый». В связи с этим остро встал вопрос, чем же заменить иностранные поставки и не ждут ли нас пустые полки вместе с улетом цен на самое необходимое? Это же интересует и граждан в Туве. Потребители в республике уже начали замечать подорожание наиболее ходовых продуктов. Удивительно, что эти самые продукты в основном отечественного производства. Неужели спекулянты почувствовали вкус наживы?

Корреспондент «Плюс Информа» попытался выяснить, не первый ли это тревожный «звоночек» в связи с ответными санкциями России.

Скачок есть

Если в Москве и в некоторых других больших городах России после введения ответных санкций искусственно раздувалась непонятная истерия по поводу лосося, голландских сыров и устриц, то в Туве никто и не думал закупаться деликатесами впрок. Здесь у большинства людей запросы намного проще. Но потребители в республике не могли не заметить, что некоторые самые ходовые продукты вдруг довольно-таки резко выросли в цене. Речь о курице, яйцах и молочных изделиях.

Особенно чувствительно подскочила стоимость куриного мяса. Например, еще в июле килограмм голени можно было приобрести на оптовой базе в Кызыле за 130-140 рублей. Теперь же дешевле 170 рублей вы ее не найдете (по крайней мере, так было на момент написания материала). Но не всякий же имеет возможность приобретать продукты там, где они продаются оптом. Многие люди идут для этого в супермаркеты и магазины возле дома. Здесь 1 кг голени курицы обойдется в 230-270 рублей. Чувствуете разницу?

Молочные продукты и яйца подорожали не так существенно – в среднем на 3-5 рублей в зависимости от производителя и места, где ими торгуют.

Тува – не исключение

Впрочем, ситуацию с ростом цен можно наблюдать не только в республике, но и в других регионах. Интересно, что центральная часть России, а именно предприниматели, отреагировали на санкции РФ ростом цен на свои товары гораздо быстрее, чем это произошло в Туве. Федеральные СМИ уже не раз возмущались по данному поводу. Возникал вопрос, кто же занимается спекуляцией? Либо это отечественные производители, либо новые партнеры, экспортирующие в нашу страну свою продукцию, либо более мелкие поставщики. Оказалось, что в большинстве случаев виновниками роста цен становятся как раз последние в данном списке.

Например, в Новосибирске, как передает «Новая газета», покупатели возмутились подорожанию все той же куриной голени. Продавцы лишь разводили руками и не могли объяснить причину происходящего. Местное УФАС проверило, неужели Кудряшовский мясокомбинат (производитель) поднял цены? Оказалось, что нет. Один предприниматель торгует продукцией этого предприятия и по своему желанию накрутил на товар семьдесят процентов. А мясокомбинат здесь ни при чем.

Граждане жалуются – проверка идет

Есть ли в нашем регионе подобные случаи спекуляции? За разъяснениями еженедельник обратился к руководителю Управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Республике Тыва Ольге Долгих.

«Заявление по поводу роста цен на мясо курицы действительно было. Касалось оно одного из торговых объектов Кызыла», - отметила собеседница еженедельника. Но потом сразу уточнила, что сейчас еще рано говорить о каких-то нарушениях законодательства. Просто так дело возбудить нельзя, необходимы доказательства. В первую очередь, нужно понять, по каким оптово-закупочным ценам приобретались продукты. Проще говоря, важно установить, кто накручивает проценты – торговые точки в Туве или оптовики, поставляющие сюда товар.

Тонкости

По поручению ФАС России антимонопольщики республики проводят мониторинг, в основном, оптово-отпускных цен на 16 основных видов продукции. Если будет обнаружено, что поставщик искусственно создает подорожание и занимает доминирующее положение на рынке, то тут уже будут приняты конкретные меры. «Тогда мы рассмотрим это как нарушение антимонопольного законодательства, что повлечет возбуждение дела», - объяснила Ольга Долгих.

По ее словам, сейчас сложно говорить о том, кто конкретно завышает цены – оптовики или розница. Не стоит думать, что этим занимаются исключительно первые. Действия более мелких предпринимателей тоже порой являются причиной роста цен на продукты. Иногда они занимаются откровенной спекуляцией. «Чтобы на данный момент никого голословно не обвинять, мы проверяем все заявления граждан. Посылаем запрос по поводу конкретного товара, как оптовикам, так и розничной сети. После чего уже можно сделать конкретный вывод», - сообщила собеседница «Плюс Информа».

Она рассказала, что это процесс не одного-двух дней. Многие хозяйствующие субъекты очень не дисциплинированны. Они пытаются не ответить на полученные письма от УФАС. Поэтому антимонопольщики возбуждают административные дела за то, что им не предоставляют информацию. Это может повлечь существенные штрафы, например, для юридического лица – до 500 тысяч рублей. «Предпринимателям лучше не затягивать с ответами», - предупредила Ольга Долгих.

Жалуются, но боятся

Руководитель управления уточнила, что пока получены два заявления от граждан по поводу увеличения цен. Сейчас данная информация проверяется. «Удивляет тот факт, что заявители почему-то боятся указать свои инициалы. Перед чем этот страх – непонятно. Дело в том, что мы не имеем права рассматривать анонимные жалобы. Но если есть электронный адрес или почтовый, то УФАС проводит проверку», - сообщила собеседница еженедельника.

В завершение она сказала, что как только появятся какие-то результаты проверок по жалобам граждан, заявителей сразу об этом проинформируют. Соответственно, если нарушения обнаружатся, антимонопольщики примут меры. Но сначала необходимо провести исследование рынка.

Недовольных все больше

Практически каждый день на прошлой неделе в редакцию «Плюс Информа» поступала информация о том, что цены на некоторые продукты в Туве резко подросли. Помимо курицы, молока и яиц, речь шла про колбасу, мясо и фрукты. Некоторые из читателей сказали, что обратятся в УФАС. Еженедельник будет следить за результатами расследования антимонопольщиков. Необходимо понять, кто спекулирует – местные предприниматели или более крупные звенья цепи.

 

+++

«Позолотят» ли санкции «руку» Туве?

Помимо трудностей, связанных с подорожанием товаров, очень интересно, способна ли Тува выиграть, благодаря введенным санкциям? Важно понять, за счет чего это можно сделать? Направлений, вероятно, будет несколько: это и губернаторский проект «Одно село – один продукт», и успехи животноводов, и выгодное географическое положение по отношению к соседним государствам, с которыми Россия выходит на новый уровень сотрудничества.

«Достучаться до небес»

Чтобы узнать, как Тува будет реагировать на санкции (если уже не начала это делать), логично искать собеседника в республиканском Минэкономики. Но оказалось, что получить информацию в этом государственном органе не так-то просто. Сначала, еще перед празднованием юбилея, удалось связаться с заместителями руководителя. Но они объяснили, что комментарии дает только глава министерства. Естественно, в эту жаркую пору с Еленой Каратаевой поговорить не удалось. Спустя 10 дней после праздников, корреспондент еженедельника звонил в Минэкономики по нескольку раз за день и тоже потерпел неудачу. На прошлой же неделе в приемной объяснили, что руководитель находится на больничном.

Только не стоит думать, что это камень в огород Елены Каратаевой. Речь о том, что министр – человек очень занятой, застать которого в его свободное время практически невозможно. Поэтому фраза – «комментарии дает только глава госоргана», в большинстве случаев означает – «вы остаетесь без информации». Ведь журналистские материалы готовятся здесь и сейчас. Случаи, когда ответа можно подождать и месяц, крайне редки.

Как «играют в теннис» в Минсельхозе

Продолжая следовать логике в поиске государственных органов, которые отвечают за мониторинг ситуации в республике в связи с санкциями, корреспондент еженедельника попытался найти эксперта в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Тувы.

Поначалу казалось, что звонок в приемную помог решить этот вопрос. «Вам необходимо обратиться в Отдел заготовки и переработки сельхозпродукции и рыболовства. Там следят за ситуацией», - ответила девушка на том конце провода.

В отделе сказали, что не могут дать комментариев, потому что не занимаются соответствующим мониторингом. «У нас сейчас многие специалисты задействованы в подготовке к выставке «Золотая осень – 2014», которая пройдет в Москве», - объяснила собеседница «Плюс Информа», посоветовав связаться с Отделом экономики, анализа, прогнозирования и реализации инвестиционных программ.

Но и эта попытка найти эксперта оказалась тщетной. Позвонив по указанному телефону, корреспондент еженедельника столкнулся с непониманием. Сотрудница отдела удивилась, когда узнала, что ей задают вопросы о санкциях и ситуации в Туве в связи с ними. Догадайтесь, куда она посоветовала обратиться? В Отдел заготовки и переработки сельхозпродукции и рыболовства. После этого сложилось впечатление, что ты – теннисный мячик, которым играют две ракетки.

«Ажиотажа нет»

Пришлось искать других экспертов. Первый вопрос, который интересовал – есть ли наплыв товаропроизводителей, которые хотят открыть свое дело в связи с санкциями на иностранные продукты, введенными Россией?

В Государственном бюджетном учреждении «Бизнес-инкубатор Республики Тыва» еженедельнику сообщили, что в последнее время не наблюдается повышенной активности среди начинающих предпринимателей, которые желают заниматься производством продуктов питания из местного сырья.

«Нельзя сказать, что после введения Россией ответных санкций, к нам стали намного чаще обращаться, чем раньше. В Бизнес-инкубатор за помощью приходят достаточно много людей, но их число за последнее время существенно не выросло», - отметила собеседница «Плюс Информа».

По ее словам, в основном граждане обращаются по вопросам получения грантов. Также приходят на различные семинары. Местных товаропроизводителей не так много, как предпринимателей, работающих, например, в сфере торговли или общепита.

Поэтому пока можно говорить о том, что активность среди местных товаропроизводителей осталась на уровне, который фиксировался несколько месяцев назад.

Эксперт найден

Когда директор Агентства по внешнеэкономическим связям Тувы Чылгычы Ондар узнал, что у него хотят получить комментарии по поводу возможных перспектив и трудностей для республики в связи с введенными Россией санкциями, он сообщил: «По этому вопросу можно обратиться в Минэкономики, Минсельхоз и Роспотребнадзор». Но, как сказано выше, в два первых госоргана достучаться не удалось, поэтому пришлось цепляться за очередную попытку получить комментарии у данного эксперта. К счастью, в этот раз успех сопутствовал корреспонденту «Плюс Информа».

«Санкции могут сыграть на руку Туве»

Чылгычы Ондар отметил, что каких-то особых изменений в экономике Тувы в связи с санкциями пока не чувствуется. После шанхайской встречи Владимира Путина ( в мае с лидером КНР Си Цзиньпином) вектор сотрудничества нашей страны развернулся на 180 градусов в сторону азиатских и тихоокеанских стран, в том числе и в сторону Монголии. Теперь все усилия будут направлены именно на партнерство с этими государствами.

«Еще один позитивный момент – с 1 января между Монголией и Россией будет введен безвизовый режим. Поэтому, если говорить о продукции животноводов, то для предпринимателей республики открываются новые возможности. Уже было задание проработать вопрос о ввозе в РФ мясных продуктов из соседнего с Тувой государства. Поэтому местные коммерсанты активизировались на этом фоне», - отметил эксперт. Кроме того, по его словам, наш регион может стать «транзитной точкой», через которую будут идти большие объемы импорта из той же Монголии.

Если говорить о Китае, то Тува оттуда не вывозит в большом количестве товаров и продуктов. Но ситуация здесь тоже может измениться в связи с последними политическими событиями. Поэтому вполне возможно, что санкции даже сыграют республике на руку.

Толчок для реализации проектов

К сожалению, пока не удалось узнать, активизируются ли в связи с санкциями участники проекта «Одно село – один продукт». Но то, что им это сделать необходимо – прописная истина. Пока выхлоп от реализации данной программы поддержки местных товаропроизводителей, честно говоря, не позволяет говорить о том, что они заняли заметную долю продовольственного рынка Тувы.

Еще одно направление, которое необходимо развивать, – это мясоперерабатывающий комплекс. Раньше была опубликована информация о том, что есть варианты с поставкой продукции тувинских животноводов в Московскую область. Но пока этот проект остается на стадии обсуждения. Возможно, санкции дадут и ему толчок.

Широко известна поговорка «нет худа без добра». Как раз ее нужно взять на вооружение в связи со сложившейся ситуацией.

 

+++

 

«Охота» на продукты с Запада 

В СССР неплохо зарабатывали те, кто завозил в страну импортные товары и приторговывал ими из-под полы. Не исключено, что в связи со сложившейся на сегодня ситуацией в России будут действовать такие же коммерсанты. Ведь во все времена можно было найти лазейки, позволяющие доставить импорт, несмотря на его запрет. Интересно, как и кто в этом плане будет отслеживать рынок, в частности в Туве?

Неожиданные проверки

Как выяснилось, соответствующим мониторингом занимается республиканское управление Роспотребнадзора. Представительница этого ведомства сообщила еженедельнику, что, начиная с 26 августа, в Туве помимо повседневной работы проводятся внеплановые проверки торговых точек: магазинов, рынков, мест, где продается сельхозпродукция.

«Специалисты смотрят, имеются ли в реализации товары, которые были произведены в США и странах Евросоюза, а также Канаде, Австралии и Норвегии. Если их удается обнаружить, то выясняется, поставлены ли они с нарушениями технического регламента Таможенного союза. В том случае, когда недочеты обнаруживаются, то сразу принимаются меры. Выдается предписание о приостановке реализации продукции. Также можно обратиться с иском в суд о ее принудительном отзыве»,- сообщила собеседница «Плюс Информа».

«Поиски» пока не дают результатов

Оказалось, что пока из Тувы «депортировать» на Запад фактически нечего. По крайней мере, об этом говорят текущие результаты мониторинга местного продовольственного рынка.

«Каждую неделю к нам поступает информация о результатах внеплановых мероприятий. Всего уже было проверено около 30 торговых объектов. Пока запрещенных товаров западного производства в Туве обнаружено не было», - отметила представительница Роспотребнадзора.

«Претензий к местной продукции нет»

Но не стоит думать, что надзорное ведомство сосредоточилось исключительно на поиске товаров с Запада. «Помимо этой работы, в ходе своей деятельности специалисты Роспотребнадзора отслеживают и другую продукцию, вне зависимости от стран, в которых она производится», - уточнила собеседница «Плюс Информа». Проверяются условия хранения, берутся пробы.

Что же касается продуктов, которые выпускают местные товаропроизводители, то к их качеству пока нет претензий. Были только случаи, когда изделия из молока портились из-за сроков и условий доставки.

Туве проще

Тот факт, что в республике во время мониторинга пока не была обнаружена продукция из США и стран Евросоюза, говорит о том, что Тува менее зависима от данного рода импорта, чем другие регионы. Поэтому нашему региону не составит большого труда «слезть с иглы Запада».  Другое дело, что наблюдаемый рост цен на определенные продукты в Кызыле навевает грустные мысли. Не хочется верить, что это только начало «санкционного противостояния».

Еженедельник еще вернется к данной теме, ведь есть уверенность, что она будет долгоиграющей.

Георгий Богданов 


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Выстрел в тайге
  • Путин пообещал журналисту «Нового Века» не бросать «Кызыл–Курагино»
  • Почему рубль не стоит… а падает
  • Социальные комментарии Cackle