,
Партнеры

Фапик
  
  
sbis
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus


Опровержение

 (голосов: 0)

 

 

В газете «Плюс Информ» (регистрационный номер ПИ №16-0154 от 19 ноября 2001) в номере от 9 июля 2014 года (№ 28)  на странице 38-39  была опубликована статья  «Выстрел в тайге», автор – Ирина Качан.

На основании ст. 43 Закона РФ от 27.12.1991 г. № 2124-1 «О средствах массовой информации» гражданин или организация вправе потребовать от редакции опровержения не соответствующих действительности сведений, которые были распространены в данном средстве массовой информации. Если гражданин или организация представили текст опровержения, то распространению подлежит данный текст, при условии его соответствия требованиям настоящего Закона. В соответствии со ст. 44 Закона РФ № 2124-1 в опровержении должно быть указано, какие сведения не соответствуют действительности, когда и как они были распространены данным средством массовой информации. Опровержение в периодическом печатном издании должно быть набрано тем же шрифтом и помещено под заголовком «Опровержение», как правило, на том же месте полосы, что и опровергаемое сообщение или материал. Объем опровержения не может более чем вдвое превышать объем опровергаемого фрагмента распространенного сообщения или материала.

В статье «Выстрел в тайге» от 09.07.2014 года содержатся сведения не соответствующие действительности. Учитывая то обстоятельство, что еще при сборе информации сотруднику редакции газеты «Плюс Информ» Ирине Качан, гражданином Юрием Никитиным были предоставлены сведения в виде документов, судебных решений и протоколов задержания, которые будут представлены в данном опровержении, обращаем особое внимание на предвзятость корреспондента данного издания в освещении обсуждаемого конфликта между гр.Левиным А.И, Склеминым В.В. и Никитиным Ю.Г., искажении фактических данных и пренебрежении профессиональным кодексом работника СМИ.

1) В  вводной части статьи «Выстрел в тайге»  сказано, что в результате конфликта «не был ранен ни один человек».

После инцидента на озере Мюнь - Холь, в результате которого Ю.Г.Никитин получил телесные повреждения от гр. Левина А.И. и Склемина В.В. ночью 15 февраля 2014 года Юрий Никитин был доставлен в ГБУЗ РТ «Тоджинская ЦКБ»  для медицинского освидетельствования. В результате были установлены обширные гематомы размером 16 на 8 сантиметров, резкая болезненность ребер при вдохе слева, кровоподтек левой подглазничной области и другие телесные повреждения. На основании медицинских показаний дознавателем Карымаа А.А.  было вынесено постановление о признании Никитина Ю.Г.потерпевшим, что подтверждено:

- Актом  мед. освидетельствования  от 15 февраля 2014 года (док№1 прилагается);

- Актом мед. освидетельствования  от 18 февраля 2014 года (док№2 прилагается);

- Постановлением о признании Ю.Г.Никитина потерпевшим от 17 марта 2014 года.

2) В публикации неоднократно говорится о том, что Юрий Никитин не был обличен служебными полномочиями и находился в тайге во время инцидента как частное лицо. «Наверняка пока можно сказать только одно: зимой в тайге встретились три человека. Бывший охотовед Юрий Никитин и охотники Андрей Левин и Владимир Склемин».

«Или забывают, что Юрий Никитин вообще уже никакое не должностное лицо – он ушел с работы в 2011 году. Сейчас у него есть «корочки» охотоведа общества охотников и рыболовов. Которого, кстати, уже нет. Общество после долгой процедуры банкротства прекратило свое существование».

– Ю.Г.Никитин находился в угодьях Мюньского охотничье-рыболовного  хозяйства Тоджинского района Республиканского общества охотников и рыболовов при исполнении служебных обязанностей на основании приказа о проведении зимних маршрутных учетов. Оснований называть Юрия Никитина бывшим охотоведом, а Общество несуществующим - нет.  На основании приказа от 16 ноября 2013 года Ю.Г. Никитин был назначен охотоведом Мюньского охотничье-рыболовного хозяйства Тоджинского района РТ. Документы, подтверждающие существование Общества (выписка ЕГРЮЛ, долгосрочная лицензия на пользование объектами животного мира до 10.10.2015 года,  Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе), были предоставлены корреспонденту И.Качан при встрече с Ю.Никитиным 4 июля 2014 года.  Упомянутый   в качестве «охотника» Андрей Левин является государственным инспектором ГИМС МЧС РТ. То есть, А.И.Левин должен был быть в пятницу 14.02.2014 года на работе, а не на охоте, тем более, что в данное время года охота запрещена. Тогда возникает вопрос: что Левин А.И. делает в рабочее время на охоте? Что делают вообще люди на охоте в закрытые для охоты сроки?

Прилагаемые документы:

- Приказ о назначении Никитина Ю.Г. охотоведом Мюньского охотничье-рыболовного хозяйства Тоджинского района РТ от 16 ноября 2013 года (док №3-прилагается);

- Приказ  о проведении ЗМУ  до 28 февраля 2014 года  от 5 января 2014 года  (док №4 – прилагается);

- Свидетельство о постановке на учет в налоговый орган юридического лица  №71 от 28 июля 1999 года;

- Долгосрочная лицензия на пользование объектами животного мира от 10.10.2005 года;

- Выписка из Единого государственного реестра юридических лиц от 17.06.2014 года.

3) Автор утверждает: «Кстати, насчет доказательств. Левина и Склемина часто в публикациях называют браконьерами. Т.е. обвиняют в преступлении. Или «браконьер» - это просто ругательство, своего рода таежное «сам дурак»? Судом-то не доказано».

Владимир Склемин и Андрей Левин систематически на протяжении нескольких лет задерживались Ю.Г.Никитиным за нарушения правил охоты, иначе  -  браконьерстве. Особенно на озере  Мюнь-Холь, где 14 февраля произошла встреча Ю.Г.Никитина с указанными гражданами. Документы (административные правонарушения 2007 и 2011 года), предоставленные корреспонденту при подготовке материала, подтверждающие факт нарушений, также были проигнорированы  автором  статьи И.Качан.

- Постановление  главного специалиста Государственного комитета Республики Тыва по охоте и рыболовству Н. от 24 января 2011 года №17/1-01 о признании Левина А.И. виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 8.37 КоАП РФ (нарушение правил охоты).

 - Решение судьи Тоджинского районного суда Республики Тыва от 16 февраля 2011       года об оставлении указанного постановления  без изменения.

- Решение Верховного Суда Республики Тыва от 23 марта 2011 года об оставлении Решения судьи Тоджинского районного суда Республики Тыва от 16 февраля 2011 года без изменения, а жалобу Левина А.И. – без удовлетворения.

- Постановление о назначении административного  наказания от 15 января 2007 года  Склемину В.В.

- Решение Тоджинского  районного суда  по жалобе по делу об административном правонарушении  Склеминым В.В. от 30 января 2007 года.

4) Ирина Качан продолжает: «Юрий Никитин серьезно боролся с браконьерами. Как пишут: «на его счету больше двух тысяч задержаний браконьеров». Кстати, все население Тоджи, включая женщин, младенцев и глубоких стариков – 6,1 тыс. человек. Издалека прибывающие охотники имеют все необходимые документы, к ним не придерешься. Можно ли считать успешной деятельностью то, что все охотники на Тодже поголовно стали браконьерами?»

 Юрий Никитин проработал в государственной  системе охраны животного мира с 1977 года по 2011, то есть 34 года. Указанное количество задержаний – «больше двух тысяч» относится ко всему периоду работы Ю.Г. Никитина госинспектором, а не к количеству населения Тоджинского района. Значительная часть задержанных нарушителей  из соседних регионов – Красноярский край, Хакасия, Кемеровская область.

 

5) Автор предлагает обратиться за характеристикой Юрия Никитина к его односельчанам - «просто рассмотрим людей, которые оказались главными героями газетных материалов, выслушаем их односельчан». «Можно ли наводить ружье на человека, целиться в него, как говорят здесь, – «держать под ружьем»? Практически все говорили, что это – излюбленный прием Никитина»,  «все говорили обратное», «мнение односельчан – ему просто нравилась власть».

Кто же эти «все», так называемые «все односельчане», дающие о Никитине Ю.Г. свои отзывы? Разберем.

- Склемин В.В. –  нарушитель правил охоты, участник избиения Никитина Ю.Г, в местечке Мюнь-Холь 14 февраля 2014 года на которого до сих пор не заведено уголовное дело. По результатам проверки прокуратурой Тоджинского района установлено, что процессуального решения в отношении Склемина В.В. не вынесено, материалы не выделены в отдельное дело,  по результатам проверки вынесено представление начальнику МО МВД «Кызыльский»  (от 12 июля 2014 года).

- Левин А.И. – нарушитель правил охоты, государственный инспектор ГИМС МЧС Республики Тыва, участник избиения Никитина Ю.Г, в местечке Мюнь-Холь 14 февраля 2014 года. Уголовное дело в отношении Левина А.И. заведено 12 марта 2014 года по статье 119 УК «Угроза убийством» после неоднократных обращений в прокуратуру заявителем. Заявление Ю.Г. Никитина поступило 14 февраля 2014 года в Дежурную часть полицейского отделения Тоджинского района, в котором указывалось два участника избиения  - Левин. А.И. и Склемин В.В. 

Автор статьи «Выстрел в тайге» И.Качан  «для проверки поговорила с председателем местного хурала – главой Тоджинского кожууна и бывшим сотрудником комитета по образованию, который, к тому же, обладает некоторыми шаманскими способностями. Их вряд ли можно заподозрить в ангажированности».

Николай Кудрявцев, в статусе государственного служащего и главы Тоджинского района, заявляющий в СМИ о безрезультативности действий правоохранительных органов в данной местности и ненужности власти в принципе: «вы ведь понимаете, здесь – тайга. А в тайге разное случается. Ушел человек на рыбалку – и пропал. Уж если бы они вдруг и захотели убить Никитина, то сделали бы это. И никто никогда не нашел бы и следов», годом ранее - 17 апреля 2013 года  в лице Хурала представителей Тоджинского кожууна ходатайствовал перед Главой Правительства  Республики Тыва Ш.В.Кара-оолом в содействии принятия Юрий Никитина на работу в должности старшего охотинспектора Государственного комитета по охоте и рыболовству РТ (документ прилагается). Но в данной публикации хорошими людьми он назвал лишь Левина А.И. и Склемина В.В.

В журнале регистраций нарушений правил охоты  фамилия Кудрявцева Николая Игнатьевича  встречается неоднократно: правила охоты нарушал в разные годы. 

Демир-оол Салчак,  которому «Никитин вцепился в горло, «дважды опрокинул», «предложил выйти на ровное место, грозил свернуть шею и пробить голову» «тоже писал жалобу в прокуратуру, но потом его свидетель уехал, и Демир-оол Салчак решил забрать иск – долгое это дело. Он сказал: «Я, конечно, простой человек, но могу воздействовать на людей. Я сам накажу этого негодяя».

Несмотря на открытые угрозы  Д.Салчака в СМИ в адрес Ю.Г.Никитина, автор призывает  - «вот такие шаманы есть на Тодже. Их словам надо верить». 

Обратимся к документам. В журнале регистраций нарушений, который Юрий Никитин вел со времени своего трудоустройства охотоведом Тоджинского района, имя Демир-оола Салчака встречается неоднократно – ловля рыбы сетями, охота в закрытые сроки, отсутствие разрешения на ношение оружия, лицензии на  отстрел охотничьих животных и пр.  Инцидент между Ю. Никитиным и Д. Салчаком   действительно был, с единственной разницей в том, что все действия, приписанные Юрию Никитину -  «дважды опрокинул меня» и «вцепился в горло»  - Д.Салчак совершал сам. О чем сказано в протоколе задержания от 17 апреля 2011 года (прилагается):  «При задержании оказал физическое сопротивление, рвал одежду, хватался за карабин». Протокол Д.Салчаком был подписан, но взять копию он отказался. После на Никитина Ю.Г. нарушитель подал заявление в милицию  - о нападении на него охотинспектора. После проведенной проверки Следственный комитет Республики Тува  вынес по данному заявлению отказной материал. С Демир-оола Салчака  был взыскан штраф за административное правонарушение.

Еще одно имя, упомянутое в статье: Евгения Рогалева. «Говорят, что Никитин угрожал Евгении Рогалевой пистолетом». Речь идет о событиях почти двадцатилетней давности: 12 июля 1996 года на Никитина Ю.Г. поступило заявление  от трех односельчан, в том числе и от Е.Ф. Рогалевой, о превышении охотинспектором должностных полномочий. Односельчане были задержаны на территории охотугодий  Тоджинского района в запрещенные для охоты сроки с нарезным оружием без соответствующих документов, к тому же в нетрезвом состоянии.  По результатам проверки следственными органами  было отказано в возбуждении уголовного дела (Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела от 21.07.1996 года –прилагается).

В завершении статьи автор Ирина Качан выносит утверждение: «Да, Никитин ударил Левина по голове еще и саперной лопаткой. Он этого не отрицает», которое является полным вымыслом. В разговоре с автором Юрий Никитин лишь подтверждал наличие саперной лопатки среди прочих инструментов во время проведения зимних маршрутных учетов 14 февраля 2014 года.

Как видно из приведенных примеров, характеристику Юрию Никитину, на основе которой читателям газеты «Плюс Информ» представляется «агрессивный» образ охотинспектора, дают нарушители правил охоты, оказывающие при задержании либо сопротивление, либо борющиеся с законными действиями охотинспектора Ю.Г.Никитина с помощью жалоб и заявлений в правоохранительные органы. Во всех указанных случаях правоохранительные и судебные органы  отказывали заявителям в возбуждении уголовных дел против Ю.Г.Никитина и признавали постановления об административных правонарушениях правомерными. Могут ли такие односельчане быть достоверными и надежными источниками информации?  Могут ли такие «неангажированные» односельчане дать не предвзятую характеристику Юрию Никитину, не сообразующуюся с личными мотивами мести?

Копии всех приведенных документов – постановлений, решений суда, заявлений, протоколов о нарушений правил охоты, медицинские освидетельствования прилагаются.

Оксана Трухина, адвокат

Первая краевая Красноярская коллегия адвокатов


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Выстрел в тайге
  • Братство сибирского кольца
  • Шесть самых конфликтных ситуаций в ресторане и как из них выйти
  • Социальные комментарии Cackle