,
Партнеры

Фапик
  
sayzanak
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Независимость для Тувы


Независимость для Тувы

 (голосов: 0)
На прошлой неделе Тува отмечала День республики. А что это за праздник? Мы решили узнать об этом поподробнее и обратились к истории.
РОССИЯ БОЯЛАСЬ ОСЛОЖНЕНИЙ
После китайской революции 1911 г. создались благоприятные условия для Тувы, чтобы войти в состав России. В январе 1912 г.
амбын-нойон первым обратился к русскому царю с подобным прошением, затем к нему присоединились хемчикский хамбу-лама Лопсан-Чамзы, нойон Буян-Бадраху, а затем и другие правители хошунов.
Однако царские власти, боясь осложнения отношений с Китаем и европейскими партнерами, затянули решение вопроса и только 17 апреля 1914 г. объявили высочайшую волю царя - взять под свое покровительство Урянхайский край.
КИТАЮ БЫЛО НЕ ДО ТУВЫ
Вопрос о своей самостоятельности тувинский народ поднял после Октября 1917 года, одновременно подтвердив стремление к добрососедству и сотрудничеству с русским народом. Так, на I съезде предста­вителей тувинского народа в 1918 году был принят Договор о самоопределении коренного населения, о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи русского и тувинского народов.
Однако из-за гражданской войны в России, созвать Всетувинский съезд тогда не удалось. Только в 1921 году местное руководство смогло вернуться к этому вопросу. Тогда для его решения сложились благоприятные внешние и внутренние условия: Советская Россия аннулировала все неравноправные договоры, заключенные царским правительством с другими странами, признала право народов на самоопределение. Китай в это время вел борьбу за освобождение от колониальной зависимости, и ему было не до Тувы. Ослабленная войной с Китаем Монголия не могла повлиять на ход событий в Туве. К тому же тувинские правите­ли за время революции и гражданской войны накопили опыт и освоили навыки самостоятельного управления страной.
ВСЕТУВИНСКИЙ СЪЕЗД
Заметная роль в организации съезда коренного населения Тувы принадлежала самому влиятельному в то время политику Тувы Даа-нойону (Великому князю) Монгушу Буян-Бадыргы. На этом совещании представители хемчикских кожуунов решили, что лучший путь развития Тувы – полная ее самостоятельность.
В местности Суг-Бажы, 13-16 августа 1921 г., где находился русский поселок Атамановка (до 1940 г., ныне с. Кочетово Тандинского кожууна), состоялся Всетувинский Учредительный Хурал - съезд коренного населения Тувы в лице представителей от большинства кожуунов (62 человека). На него были приглашены делегации от Советской России, Монгольской Народной Республики. Председателем Хурала был избран известный во всей Туве нойон Хемчикского Даа-хошууна Монгуш Бу­ян-Бадыргы.
НЕЗАВИСИМОСТЬ ПОД ПОКРОВИТЕЛЬСТВОМ РОССИИ
Основной задачей Хурала было решение вопроса о самоопределении Тувы. Против создания самостоятельного государства тувинского народа выступил представитель Монгольского Временного правительства, заявивший, что тувинцы - это монголы и поэтому должны подчиняться Монголии.
Чиновник Тоджинского кожууна Лопсан-мей-рен также заявил о том, что тоджинцы якобы желают войти в состав Монголии. Хурал отверг эти претензии и 14 августа 1921 г., на второй день своей работы принял историческую резолюцию о создании первого в истории тувинского народа суверенного государства. Самостоятельное тувинское государство получило официальное название Республика Танну-Тува Улус (народа Урянхая). Столицей нового государства стал город Кызыл вместо прежней столицы - Самагалтая, где длительное время находилась ставка правителей Тувы - амбын-нойонов.
В соответствии с резолюцией Учредительного Хурала Народная Республика Танну-Тува Улус провозглашалась свободным, ни от кого не зависящим в своих внутренних делах государством, однако в международных отношениях действующим под покровительством РСФСР.
Советская Россия первой в сентябре 1921 года признала независимость Республики Танну-Тува Улус и гарантировала ей помощь в защите государственного суверенитета.
ТУВА - СУВЕРЕННОЕ ГОСУДАРСТВО
Всетувинский Учредительный Хурал принял первую Конституцию нового государства, состоящую из 22 статей. В ней было юридически оформлено образование суверенного государства в центре Азии, установлено равенство всех граждан перед законом, определены структу­ра и функции органов власти, отменены телесные наказания и система феодального судопроизводства.
Были созданы органы государственной власти: верховная законодательная власть принадлежала Великому Хуралу, исполнительная - Всеобщему Центральному Совету (правительству). Органами местной власти в кожуунах являлись Советы кожуунов и сумонов.
На Всетувинском Учредительном Хурале было также узаконено деление Тувы на семь административных единиц - кожуунов. Это деление просуществовало до I Великого Хурала ТНР, прошедшего в сентябре 1923 года.
При подготовке материала использованы главы из книги «Урянхай Тыва дептер » и информация сети Интернет.
Подготовила О. Бауман

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Возвышаться над другими не может никто: о проекте памятника к 90–летию ТНР
  • Памятник рухнувшей надежде
  • Чадан и чаданцы
  • Социальные комментарии Cackle