,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Юный кормилец семьи...


Юный кормилец семьи...

 (голосов: 0)

В жизни каждого бывают сложные ситуации, но герой этого очерка научился с ними справляться по-взрослому, несмотря на юный возраст.

Жене шестнадцать лет. Его родители - любители горячительных напитков, нигде не работают. А если у них и появляются деньги, то всё уходит на спиртное. В семье пятеро детей, самой маленькой девочке два годика три месяца. Проживают они в одном из поселков вблизи Кызыла. А «существуют» на то, что заработает старший брат - шестнадцатилетний Женя.

Парень с двенадцати лет обеспечивает семью. Летом, осенью собирает грибы да ягоды и продает их. А на вырученные деньги покупает еду и одежду младшим. Всегда готов помочь бабушкам по хозяйству. Где дров наколет, где дома приберет. За работу, если и не денег, то покушать что-нибудь дадут. Он сам может остаться голодным, но обязательно покормит малышей. Женя старается покупать братишкам и сестренкам что-нибудь новенькое из одежды. «Бывало, придешь домой, принесешь малышам обновки, а они радуются, обнимают меня, даже на душе легче становится», - говорит герой очерка.

Всегда сам сажает огород, ухаживает за ним и собирает урожай, потому что уверен, что родителей это даже и не обеспокоит.

Закончив девять классов в поселке, парень поехал учиться в одно из училищ Кызыла. Жить приходится на даче, в аренду снимать. К счастью, нашлись добрые люди и оплата составляет всего 700 рублей в месяц. После учебы парень не спешит домой. Он идет работать в вечернюю смену на одну из автомоек города. Работает до одиннадцати, а то и до двенадцати вечера, а платят всего 200-300 рублей - как повезет. Бывает, что машин вообще нет, тогда время потрачено зря. Женя говорит, что если подворачивается какой-нибудь заработок, то идет и не задумывается: главное - чтобы заплатили. Но даже в городе он не забывает о братьях и сестрах. Каждый вечер на последнем такси он отправляет в поселок детям еду и записку: «У меня все хорошо. Кушайте, я вас очень люблю!»

А летом Женя работал каждый день без выходных, чтобы собрать брата и сестру в школу, он понимает, что никто кроме него не купит тетрадки, ручки, школьные вещи.

Сейчас парень уже задумывается о зиме - пора малышам покупать теплые вещи, а для этого нужно работать, не переставая.

Что дальше?

Что будет дальше с этими ребятишками, совсем другой вопрос. Лариса Андалаева, и.о. начальника Управления опеки и попечительства мэрии Кызыла, считает: «Выход из этой ситуации только один - лишение родительских прав. Есть возможность установить опеку, но для этого надо сначала найти опекуна. К сожалению, Евгений им стать не может, потому что ему нет 18 лет, нет устойчивого заработка и нет собственного жилья».

Забрать сразу пятерых детей у родителей и сдать в детский дом - это тоже не выход. Вряд ли от этого будет кому-нибудь лучше. Огромную психологическую травму получат дети, а они и так за свою, еще короткую жизнь испытали немало разочарований.

Женя, в отличие от многих своих сверстников, большинство из которых любители покутить и потратить деньги из кармана родителей, думает о своих младших братьях и сестрах. Он их очень любит. Даже, несмотря на расстояние в несколько десятков километров, которое их разделяет, парень делает все для малышей, все для родных.

Женя, не бросит своих братьев и сестер, в этом можно быть уверенным. Но парню надо получать образование, строить свою жизнь. Он не может оформить по закону опекунство, хотя, фактически, и является уже опекуном. Но ни на какую помощь от государства в своем нынешнем положении он не может рассчитывать.

Вот и сложилась такая ситуация, выхода из которой, по сути, нет. Или есть?

Имя героя изменено.

Подготовила Д. Корсакова


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • В гостях у Альберта Кувезина
  • Выстрел в тайге
  • Забери меня, мама
  • Социальные комментарии Cackle