,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Одинокий волк Сашка


Одинокий волк Сашка

 (голосов: 0)
В Кызыл Сашина семья переехала, когда мальчику было три года. Это было большое семейство, как в мультике про мешок яблок: «Четыре сыночка и лапочка-дочка». Но, как говорит сам Саша, жизнь не была похожа на сказку - отец пил и избивал мать Ирину на глазах у детей.
После переезда в Кызыл, женщина не выдержала, развелась с мужем и осталась одна с 5-ю детьми. Саша не может сказать, что это было плохое время, но говорит, что тогда было тяжело. Ирина старалась дать детям все необходимое, заботилась о них и очень любила.
Когда Саше было 10 лет, в дом пришла беда. В один из дней в дверь позвонила знакомая Ирины Юлия. Женщина была вся избита и просила помощи. Ирина промыла Юле раны и оставила ночевать у себя. А утром все поняли, что Юля умерла… В избиении Юли обвинили Ирину и осудили ее на восемь лет. Детей отправили в разные детские дома - отец к тому моменту уже был лишен родительских прав.
ПОД ЗЕМЛЕЙ
С этого-то все и началось, а точнее, закончилось безоблачное детство Сашки, и началась жесткая борьба жизнь. После того, как Ирину посадили, Сашу отправили в один из приютов Кызыла. Он часто убегал оттуда, прогуливал школу и совсем не хотел учиться.
Однажды зимой Саня снова убежал из приюта: «Бродил по городу в поисках еды и встретил знакомых ребят, таких же бродяг, как я». Вместе с ними он искал ночлег и нашел – люк возле 15 школы. Мальчишки «прошвырнулись» по ближайшим подъездам и натащили в «жилище» коврики – чтобы на трубах спать было удобнее и теплее.
«А чтобы найти денег на еду, мы утрами отбирали у школьников послабее деньги и сотовые телефоны, продавали их и покупали продукты, - вспоминает Саша. - Иногда пацаны на заправках подрабатывали, а я воровал». Так в люке он прожил примерно месяц. Когда его ловили и привозили в приют, он, при первой же возможности сбегал снова и возвращался «домой», под землю.
Через какое-то время Сашу вместе с младшим братом отправили в Усть-Элегестинский интернат, где Саша прожил три года. «В интернат часто приходили письма от мамы, - говорит Саша. - Она каждый раз писала: «Я всегда с вами…».
«ПУТЕВКА» В СПЕЦУЧИЛИЩЕ
А потом Саня начал лазить в квартиры. Говорит, что в первый раз ограбил, потому что нужны были деньги на еду. А дальше все пошло под откос - не та компания, не та обстановка, да и жизнь не та… Саня все чаще стал лазить в дома, на его счету, как он сам говорит, уже более десятка квартир.
«Работать труднее, чем воровать, - рассказывает Саша. – Вы думаете, я не пытался подрабатывать? Однажды, когда мне было 12 лет, я на авторынке разгрузил целую гору колес. Мне всего 50 рублей заплатили, не посмотрели, что я маленький. Что мне делать остается? На рынок пойдешь, поможешь вещи развешать, 10 рублей дадут. Это разве деньги? Даже на булку хлеба не хватит… Купишь мороженое, а им, скажите, наешься?»
В первый раз в Центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей (ЦВСНП) Саня попал во 2 классе за бродяжничество и стал там «постоянным клиентом». А сейчас сидит в Центре за очередную кражу, и так как ему уже исполнилось 14 лет, ждет «путевку» в спецучилище. «Я квартиру ограбил и телефон в магазине украл, - не без гордости говорит он. - Нас было четверо. Мы в квартиру залезли, украли деньги, золото и вещи – видео и фотокамеру, диски. Через какое-то время одного из моих друзей поймали, а он остальных сдал». Саша провел 8 месяцев в СИЗО, суд приговорил его к 1,5 годам колонии, но потом заменил это наказание пребыванием в Специальном учебно-воспитательном учреждении закрытого типа (СУВУ) на 3 года.
«Попался я на последней краже, - рассказывает Саша, - Надо было одному идти. Так-то хоть знаешь, что несешь ответственность только за себя, и никто тебя не сдаст».
«Тебе нравится такая жизнь?», - спрашиваю Сашу. «Да мне без разницы, - отвечает он. – По мне бы лучше было 1,5 года в зоне отсидеть, а не три года в СУВУ торчать. Хотя если там на сварщика выучусь, то, может быть, и семья будет, жить буду нормально». - «А почему именно на сварщика?» - «Сварщиком я хочу стать. Вот только не знаю, учат ли в СУВУ на сварщиков… У воров есть такая поговорка: «Не верь, не бойся, не проси», так я по ней живу. Я – одинокий волк, а волка ноги кормят».
«Не верь, не бойся, не проси». Эта расхожая в криминальных кругах фраза, скорее, девиз Саши, чем просто полюбившиеся ему слова. Но с таким отношением к жизни и к обществу он обрекает себя на полное одиночество и постоянную «прописку» в колонии.
Имена изменены.
О. Бауман

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Куда ведет дорога из подвала?
  • Философ по жизни, бомж по натуре
  • Криминальное чтиво: О «гастролерах», притонах и о том, что раньше все было ...
  • Социальные комментарии Cackle