,
Партнеры

Фапик
  
sayzanak
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Алкоголизм примет очередной бой


Алкоголизм примет очередной бой

 (голосов: 0)
Трепещите, пьяницы самой большой страны в мире! Президент РФ Дмитрий Медведев выступил с призывом начать системную борьбу с алкоголизмом. Глава государства считает, что эта проблема «приобрела характер национального бедствия».
В загадочном государстве мы живем. В среднем в год на каждого гражданина выходит 18 литров потребления чистого алкоголя. И, пусть, это количество в два раза превышает уровень, который Всемирная организация здравоохранения определила, как опасный для жизни и здоровья человека, значительная часть граждан России продолжает пить и бить друг другу морды, а потом обниматься, и снова пить.
Ходят легенды и мифы о загадочной русской душе, которую, якобы, невозможно представить без приличной дозы в крови «бодрящего сорокаградусного напитка». Только в России люди могут хвастаться количеством выпитого вчера. И им абсолютно неинтересны заявления, пусть даже главы государства, что алкоголизм является в нашей стране «национальным бедствием». Благодаря не просыхающим пьяницам, иностранцы уверены, что все русские рождаются не только в шапке-ушанке, но и с бутылкой водки в руках.
Многолетняя война с пьянством не дала ощутимых результатов. Последняя попытка борьбы с алкоголизмом предпринималась еще в 1980-х. Но любители горячительных напитков только смеялись над «сухим законом». Процесс поиска спиртного в те времена превратился для многих в национальную идею. А миф про «героическое русское пьянство» продолжал набирать обороты. И, как не парадоксально это звучит, но алкоголизм со временем приобретал все большую популярность. Людям практически вбивали в голову стереотип о генетической приверженности славян к водке и другим горячительным напиткам. А ведь «бухать по черному» Россия начала не так давно.
Еще в 1952 г. в стране выпивалось в среднем 2 литра в год на душу населения. При этом Советский Союз был одним из трезвейших государств мира. В 1950 г. советский человек потреблял чистого спирта в 3 раза меньше, чем англичанин, в 7 раз меньше, чем американец и в 10 раз меньше, чем француз. Выходит, что немногим более чем за 50 лет мы опустились с вполне «приличных» двух литров, до катастрофических 18. Если уж не на Олимпиадах, то хоть здесь первое место в мире займем?
«СУХОЙ ЗАГОН»
20 лет назад, 17 мая 1985 года, в газете «Правда» был опубликован и вступил в силу знаменитый Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об усилении борьбы с пьянством». Это была первая и, по всей видимости, роковая ошибка тогдашнего генсека Михаила Горбачева. Разумеется, цель постановления была благая, и справедливости ради нужно сказать, что она даже была достигнута.
По результатам многочисленных исследований, в течение 1986-90 годов продолжительность жизни мужского населения Советского Союза увеличилась на 2,5 года и достигла почти 63 лет, и этот факт никто не подвергает сомнению. Значительно уменьшилось количество несчастных случаев, связанных с употреблением алкоголя, а также сердечно-сосудистых заболеваний. Но какую цену пришлось за все это заплатить! Увеличился дефицит бюджета государства, желающих «треснуть по рюмашечке» меньше не становилось. У магазинов постоянно устраивались мордобои. Однажды к одному из ленинградских гастрономов выстроилась невероятная очередь - три тысячи человек. В эти годы разрасталась сеть подпольного производства водки, самогона и спекуляции спиртными напитками. Суррогат гнали везде, где только можно, продавали в государственных магазинах и из-под полы.
Именно нелегальные доходы от реализации спиртного, которыми «черные дилеры» делились с местными партийными функционерами, привели к образованию в России первого состоятельного слоя граждан, которые вложили эти деньги в организацию кооперативов, кафе, ресторанов и других разрешенных в то время предприятий. Эти частные структуры продолжили коррумпировать власть, милицию, государственные заводы и фабрики, у которых покупали по государственным ценам сырье, а продавали уже по коммерческим. В связи с чем, совсем разладилась структура государственной экономики.
ПОПЫТКА НОМЕР ТРИ?
После двух провалившихся компаний по спасению страны от алкоголизма (в 1914 и 1985 годах), принесет ли какие-то результаты третья? После недавнего заявления Президента РФ об этом следует задуматься и учесть все минусы предыдущих попыток «отрезвления нации».
Запретить пить русским пока еще никто не смог. Ограничение продажи алкогольной продукции неизменно вело к росту подпольных производств суррогата. Что же делать? На этот вопрос ответить пока никто не может. Всех вылечить от алкоголизма сразу не получится. Но есть несколько сторон этого «национального бедствия», которые требуют первоочередного рассмотрения. Одна из них – реализация спиртного несовершеннолетним. Когда видишь, как семиклассник покупает водку в магазине, становится как-то не по себе. Глава государства обратил внимание на этот момент. Прежде всего, нужно отгородить молодежь от «добрых продавцов». А для этого необходимо ужесточить ответственность за продажу спиртного несовершеннолетним.
Другая сторона «национального бедствия» - это пивной алкоголизм. К пиву многие относятся, как к газировке. Сравнительно невысокие цены на него, способствуют росту популярности среди людей всех возрастов. Незаметно спиваясь, благодаря пиву, многие продолжают считать себя трезвенниками. Мнение о том, что напиток из хмеля и солода нельзя считать алкоголем – ошибочно. Несмотря на запреты со стороны государства, его продолжают пить в общественных местах, утром, в обед и вечером.
ЧТО ДЕЛАТЬ С «СИНИМИ» ГРАЖДАНАМИ ВЕЛИКОЙ СТРАНЫ?
В России пьют с каждым годом все больше. Потому что это не зазорно. Пропаганда в фильмах и рекламе алкоголя активно способствует спаиванию нации. Алкоголик Кузьмич из «Особенностей национальной охоты» у большинства вызывает лишь чувство глубокой симпатии. А тосты генерала из этой же картины говорят на каждой второй пьянке. В России на сегодняшний день нет внятной государственной идеологии для широких масс, согласно которой ценились бы жизнь и здоровье каждого гражданина. Многие продолжают жить одним днем. Поэтому на вопрос, как бороться с пьянством, должен ответить каждый, а не только руководство страны.
Георгий Богданов

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Горожане чаще пьют пиво и водку
  • Проблема России №1
  • Когда Тува отрезвеет?
  • Социальные комментарии Cackle