,
Партнеры

Фапик
  
sayzanak
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Эдик, который живет на крыше


Эдик, который живет на крыше

 (голосов: 0)
Эдик – обычный парень девятнадцати лет отроду. Он, как и все молодые люди, мечтает найти себя в жизни, иметь постоянную работу и любящую семью. Но пока ни того, ни другого у него нет. Пока он – бродяга, иначе и не назовешь: у Эдика нет жилья, и когда ему некуда пойти, он живет на крыше.
Как раз на крыше одного из магазинов Кызыла мы и встретились с Эдуардом и двумя его друзьями – двадцатилетними Артышем и Айдыном. Забравшись на чердак, они показали нам свои «кровати» - картонки, лежащие в пыли. Вместо одеяла – старый драный халат и «еда» - плесневелый хлеб и трехлитровая банка с остатками забродившего варенья.
«Вот так тут и ночуем, - говорит Артыш. – Когда дождь – сухо, когда ветер – немного теплее, чем на улице». Ему, как и Эдуарду с Айдыном, иногда приходится ночевать на крыше, у них вообще вся жизнь как под копирку – по одному сценарию, только с некоторыми отличиями. Все они - выпускники Усть-Элегестинского интерната, учились и жили вместе. А сейчас тоже вместе они делят одну крышу на троих.
ЭДУАРД: «ПРИХОДИЛОСЬ НОЧЕВАТЬ В ЛЕСУ»
Эдуард родился в Чаа-Холе. Его мама умерла, когда мальчику было три года, отца он ни разу не видел. Сначала Эдика определили в детдом, а потому в школу-интернат. Парень говорит, что в интернате было неплохо: «Ну, да, конфликты были, но тогда хоть крыша над головой была, там кормили и одевали». После интерната Эдик поступил в четвертое училище обучаться по специальности «столяр-плотник» и во время учебы жил в общежитии. В июне этого года Эдуард получил диплом и устроился на работу к частнику – класть брусчатку с 9 утра до 9 вечера. А ночевать идет куда придется – к друзьям, знакомым, а когда те не пускают - на крышу.
У Эдуарда есть младший брат, он живет у тети в Авыйгане. Сам Эдик говорит, что тетя не хочет, чтобы он с ней жил. «Она мне даже один раз денег на дорогу дала, чтобы я в Кызыл уехал, - рассказывает парень. – А я продуктов накупил и остался там. Мы с пацанами сделали шалаш в лесу, и я там жил три недели, а потом все же в Кызыл уехал».
Сейчас Эдуард собирается в армию, говорит, что останется служить по контракту: «Может хоть там будет где жить. Устал я уже бегать». На вопрос обращался ли он в мэрию или Министерство образования по поводу получения жилья, долго молчит, а потом отвечает: «Никуда я не обращался, что толку-то? Все равно ничего не дадут».
АЙДЫН: «ЕСТЬ КВАРТИРА, НО НЕТ РАБОТЫ»
Айдын родился в Кара-Хааке. Когда ему было 6 лет, пьяный отец убил его мать. «Помню, я проснулся, встал с постели, и увидел, что возле порога было много крови, на пороге лежала мертвая мама. А отец валялся на улице пьяный...». Мальчика отправили в Кызылский интернат, а потом перевели в Усть-Элегест.
После окончания интерната, Айдын поступил на штукатура-маляра в училище г. Шагонара, потом в одиннадцатое ПУ г. Кызыла на электромонтера, в этом году закончил обучение и стал класть брусчатку вместе с Эдиком.
Айдын говорит, что в Кара-Хааке у него есть квартира, но в поселке нет работы. Поэтому он остается в Кызыле и иногда ночует на крыше или на берегу Енисея, если друзья не пустят переночевать: «Ляжешь на траву и уснешь, - рассказывает Айдын. - А рано утром проснешься от холода и ходишь по городу до начала работы».
АРТЫШ: «БЫЛА БЫ КРЫША НАД ГОЛОВОЙ…»
Артыш до 15 лет не видел свою маму, он вообще не знал, что у него есть не только мать, но и две сестры и младший брат. Сначала так же, как Эдик, Артыш попал в детдом, а затем в интернат и закончил его в 16 лет. «Когда мы выпускались из интерната, директор говорила нам: «Мы вас любим и всегда ждем, - рассказывает Артыш. - После выпуска я много раз приезжал в интернат, скучал. Но старший воспитатель всегда меня выгоняла, да и сама директриса тоже не рада была меня видеть: «Ты зачем приехал? Что тебе нужно?» - спрашивала она. Я ей пытался объяснить, что соскучился, что приехал их навестить, что она сама говорила, что мы можем приехать сюда в любую минуту. А она отвечала: «Мы же устроили вас в училище, вот там и живите!». Я спрашивал: «А после окончания училища, где я буду жить?» А она отвечала: «Ничего страшного, в другое училище поступишь!». Вот Артыш и поступал. Сначала учился в Балгазынском училище, потом в Кызылском, а потом и в Шагонарском, которое закончил в этом году. Учился не потому, что хотел иметь несколько специальностей, а затем, чтобы была крыша над головой: «Летом в прошлом году я скитался по друзьям, знакомым. Потом жил у приятеля на автомойке, там же и работал. А в этом году после учебы устроился на работу – езжу по командировкам и работаю разнорабочим. После работы сижу и думаю: куда я сегодня пойду? Пустит ли меня кто-нибудь переночевать или придется идти на крышу?».
Самая большая мечта у Артыша - иметь свое жилье: «Если у меня будет жилье, я смогу встать на ноги и нормально построить свою жизнь. Я сделаю все, чтобы моим детям не пришлось пережить то, что пережил я. Была бы только крыша над головой…».

После нашего разговора Эдик снова остался ночевать на крыше. Точнее, собирался. Когда он возвращался с работы на крышу, на него напали пять человек – просто попросили прикурить и избили. А потом Эдуард повредил палец, который начал гнить. Поэтому парень пока не может работать.
После избиения Эдик обратился в Министерство образования с просьбой предоставить ему хоть какое-нибудь жилье. Его устроили в центр «Поддержка», который подчиняется Министерству образования Тувы.
Учитывая сложившуюся ситуацию и слишком малые шансы получить от государства жилье, у мальчиков только один выход – пойти в армию и остаться там на службу по контракту. Иначе они обрекают себя на жизнь среди бомжей.


ВЫДЕРЖКА ИЗ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА № 159-ФЗ «О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ГАРАНТИЯХ ПО СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКЕ ДЕТЕЙ-СИРОТ И ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ»
Статья 8. Дополнительные гарантии прав на имущество и жилое помещение
Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также дети, находящиеся под опекой (попечительством), не имеющие закрепленного жилого помещения, после окончания пребывания в образовательном учреждении или учреждении социального обслуживания, а также в учреждениях всех видов профессионального образования, либо по окончании службы в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации, либо после возвращения из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, обеспечиваются органами исполнительной власти по месту жительства вне очереди жилой площадью не ниже установленных социальных норм.


КОММЕНТИРУЕТ ПРАВОЗАЩИТНИК АВГУСТА ПЕРЕЛЯЕВА:
«По Федеральному закону дети-сироты должны быть обеспечены жильем после окончания учебного заведения. Но, к сожалению, когда строительство жилья в регионе не ведется вообще, то не только дети-сироты, но и другие категории населения, не могут получить жилье. Сейчас эти вопросы у нас в республике совсем не решаются. Я считаю, что все заинтересованные органы должны ставить этот вопрос перед правительством, не только на местном, но и на федеральном уровне, так как Федеральный закон, защищающий права детей-сирот, в нашей республике не исполняется».



КАК ЭТОТ ВОПРОС РЕШАЕТСЯ В ДРУГИХ РЕГИОНАХ
БИЙСК:
Администрация Бийска утвердила порядок предоставления и перечисления безвозмездных субсидий на приобретение жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.
Субсидии будут предоставлены гражданам, признанным нуждающимися в улучшении жилищных условий (вставшим на учет в качестве нуждающихся) и имеющим право на обеспечение жильем за счет средств федерального бюджета согласно Закону № 159-ФЗ от 21.12.1996 г. «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».
Состоящие на учёте нуждающиеся ежегодно в период с 1 октября по 30 ноября будут проходить перерегистрацию, чтобы подтвердить и проверить сведения, послужившие основанием принятия на учет. Результатом перерегистрации станет список по состоянию на 1 декабря (в той же хронологической последовательности, в какой получатели субсидий были поставлены на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях).
О выделении субсидий на приобретение (строительство) жилья граждане - получатели субсидий будут уведомлены письменно.
ПЕРМСКИЙ КРАЙ:
Прокуратурой Пермского края проверено соблюдение органами государственной власти и местного самоуправления требований бюджетного законодательства по финансированию и исполнению мероприятий по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в результате чего выявлены грубые нарушения.
По данным профильного отдела краевой прокуратуры, в Прикамье не исполняется Федеральный закон № 159-ФЗ о внеочередном предоставлении жилого помещения указанным категориям. На начало 2009 года в крае зарегистрировано 9 017 таких детей. Однако, как выяснилось, за прошедшие 3 года жильем было обеспечено всего 603 человека, ожидание выделения жилья растягивается на 15 и более лет. Несмотря на сложившуюся ситуацию, региональным законодательством предусмотрено снижение на 20% объема средств на эти цели. По данным прокуратуры, потребность в средствах на обеспечение 9 017 детей-сирот жилыми помещениями составляет свыше 3 млрд рублей. В бюджет края на 2009 год заложено лишь 4% от потребности. Между тем выделенные в 2008 году из краевого бюджета средства в размере около 8 млн рублей остались неизрасходованными.
ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ:
В Законодательное собрание Иркутской области поступило представление прокуратуры, в котором депутатам было предложено устранить нарушения законодательства о защите жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Прокуратура Иркутской области неоднократно обращала внимание администрации Приангарья и Законодательного собрания на необходимость правового урегулирования данных вопросов, но никаких мер до сих пор принято не было.
Дети-сироты, не имеющие жилья, после пребывания в детских домах либо по окончании службы в рядах Вооруженных сил РФ должны вне очереди обеспечиваться жилплощадью. Дополнительные гарантии на имущество и жилье устанавливаются законодательством субъектов РФ и относятся к их расходным обязательствам.
В Иркутской области в 2008 году количество выпускников сиротских учреждений, не имеющих закрепленного жилья, составляло 2765 человек. Однако закон, предусматривающий механизм реализации жилищных прав детей, отсутствует.
КАРАЧАЕВО-ЧЕРСКЕСИЯ:
Прокуратурой Карачаево-Черкесии в ходе проверки были выявлены нарушения в отношении соблюдения жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Правительству республики было внесено представление об устранении выявленных нарушений.
В нарушение требований ст. 8 ФЗ №159 «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», Министерство образования и науки КЧР не располагает сведениями, сколько детей в текущем году выходит из опеки, сколько из них оканчивает учебу и.т.д. Соответственно не имеет обоснованного предложения при формировании бюджета республики, сколько средств необходимо предусмотреть для решения жилищной проблемы детей-сирот именно на очередной финансовый год.
«Предусмотренные в 2008 году бюджетом республики 5 миллионов рублей позволили обеспечить жильем лишь 12 детей, что не решает жилищную проблему детей-сирот в республике. Нуждаются в жилье 672 лица данной категории», - добавили в прокуратуре Карачаево-Черкесии.
Прокуратура КЧР предложила правительству республики при разработке проекта республиканского закона о бюджете на очередной финансовый год, по обоснованному предложению Министерства образования и науки республики, предусмотреть для решения жилищных проблем детей данной категории денежные средства в объеме, необходимом для решения проблемы обеспечения их жильем.
Прокуратура встала на защиту выпускницы детского дома.
ЛИПЕЦКАЯ ОБЛАСТЬ:
В прокуратуру Хлевенского района Липецкой области обратилась жительница района с заявлением о нарушении ее жилищных прав. Мать заявительницы злоупотребляла спиртными напитками, вела аморальный образ жизни, в связи с чем ею не были приняты меры по закреплению в установленном законом порядке права собственности на жилой дом, в котором она проживала совместно дочерью.
В феврале 1994 г. она была лишена родительских прав в отношении ребенка, который был направлен в интернат.
Постановлением главы администрации муниципального района за девочкой была закреплена жилая площадь по месту ее проживания в с. Хлевное. Однако впоследствии при проведении переписи населения была изменена нумерация указанного дома.
В декабре 2008г. после выпуска из интерната, девушка обратилась в территориальное подразделение миграционной службы по вопросу постановки ее на регистрационный учет по прежнему месту жительства. Однако, поскольку она не представила документы, подтверждающие ее право собственности на жилой дом, в регистрации ей было отказано. В результате такого решения заявительница была лишена возможности получения медицинского полиса, а также предусмотренных законом социальных льгот и выплат.
Учитывая, что заявительница в силу тяжелой жизненной ситуации, в которой оказалась после выпуска из детского учреждения, не могла самостоятельно защищать свои права, прокурор обратился в ее интересах в районный суд с заявлением о признании незаконным решения ТП УФМС Липецкой области в Хлевенском районе и признании за нею права собственности на жилое помещение.
С использованием информации сети Интернет О. Бауман

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • ЗАБЕРИ МЕНЯ, МАМА
  • Дело о смерти двух девочек
  • «Детский спецназ» во главе с Астаховым искал недетские проблемы в Туве
  • Социальные комментарии Cackle