,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus


Отдай подарки!

 (голосов: 0)
Правительство Тувы в начале июля этого года утвердило положение о передаче в собственность республики и хранении подарков, полученных госслужащими. Теперь презент дороже 3 тыс. рублей признается государственной собственностью и передается актом приема-передачи в орган исполнительной власти, в котором госслужащий занимает должность, сообщает пресс-служба правительства республики. Госслужащий, получивший подарок, обязан сообщить об этом в течение трех дней установленному должностному лицу. <!--more-->
На основании заявления составляется акт приема-передачи презентов на баланс органа исполнительной власти. Лица, ответственные за хранение подарков, периодически направляют в Министерство земельных и имущественных отношений республики сведения о принятых подарках как основных средствах. В случае принятия государственным органом решения о передаче подарка соответствующему государственному учреждению социально-культурной сферы — например, музею — подарок закрепляется за ним на праве оперативного управления. При отсутствии подтверждающих стоимость подарка документов она определяется комиссией по оценке подарков по рыночной цене аналогичного товара. Если оценка подарка затруднена вследствие его уникальности или отсутствия аналогов на рынке, комиссия вправе привлекать для его оценки экспертов. Экспертиза оплачивается за счет средств соответствующего органа исполнительной власти. Механизм очень простой. Получил министр дорогостоящий подарок – составляется акт о передаче презента.
НИЧЕГО НОВОГО!
Все это кажется очень мудреным и вызывает различные толки: говорят, показуха это все, как брали подарки, так и будут брать. Да и приживется ли такое нововведение в Туве? Ведь так давно все свыклись с мыслью о том, что невозможно прийти к чиновнику без подарка, что любое официальное мероприятие для увековечивания дружеских отношений проходит под эгидой вручения презентов. Не нами заведено, что к секретарше – с шоколадкой, к ее начальнику – с коньяком или цветным принтером, смотря какой важности дело намечается.
Порыскав в Интернете, с удивлением выяснили, что еще ни в одном российском регионе так рьяно не взялись исполнять Указ Президента России от 25 декабря 2008 года об усилении борьбы с коррупцией. Тува оказалась пионером на антикоррупционном пути. Чтобы получить ответы на свои вопросы, мы обратились к заместителю руководителя канцелярии Председателя Правительства Республики Тыва Шолбану Монгушу.
- Шолбан Чыргал-оолович, расскажите, пожалуйста, что за новшество.
- На самом деле, ничего нового в принятии этого положения нет. В апреле этого года правительство республики приняло постановление о планах противодействия коррупции, куда включены мероприятия по так называемому подарочному фонду. Есть федеральный закон о государственной гражданской службе, один из пунктов которого содержит запрет на получение госслужащими подарков, стоимостью выше 3 тысяч рублей, принятым положением мы просто закрепили этот момент.
- Вы не перенимали опыт других регионов?
- Такого опыта, несмотря на существование федерального закона, в других регионах еще не было. Депутат Государственной Думы Хинштейн даже предложил другим губернаторам использовать начинания нашей республики.
- А кому нужно будет сдавать подарки?
- При каждом министерстве республики будет создана комиссия, причем в нее должны входить представители и тех структур, которые сотрудничают вплотную с этим министерством, для того, чтобы такие подарки потом были перенаправлены.
- Понятно, дарят, к примеру, чиновнику Министерства труда компьютер, он его сдает по акту, а потом этот компьютер можно передать, например, в школу-интернат. Получается, там уже будет включаться другой механизм?
- Да, сегодня мы только его разрабатываем. Также рассматриваем вопрос, чтобы сданный по акту подарок его владелец мог бы выкупить. А вообще это положение не столько относится к тому, кому дарят, а к дарителям. Чтобы тот, кто приходит к чиновнику с дорогим подарком, помнил, что подарок по закону принадлежит государству и распоряжаться им будет уже комиссия.
- И что же делать с коньяком, который может стоить дороже 3 тысяч рублей?
- Про это даритель и должен помнить. Переданный по акту и не востребованный в дальнейшем, он может просто пылиться на полках.
- Тогда, наверняка, дарители будут искать лазейки, чтобы подарить-таки презент…
- Я же говорю, сам механизм мы разрабатываем, думаем над тем, как все урегулировать цивилизованно.
- Хорошо, Шолбан Чыргал-оолович, а если у госслужащего день рождения, да еще отмечается после рабочего дня, как тут с презентами быть?
- Все зависит от статуса проводимого торжества. Если это будет официальное мероприятие, то не важно, проводится ли оно после работы или в выходные. Такие подарки нужно будет сдавать. Ну а если это день рождения в кругу семьи, то пожалуйста, дарите, все, что хотите. Принимайте и благодарите.
- А если даритель – гость из-за рубежа, да еще представитель официальной делегации, как тут быть?
- Статус дарителя в исполнении этого положения не важен, главным является то, что государственному чиновнику запрещено брать подарки для себя. Если принял – сдай по акту.
- А есть ли у вас данные, какие категории госслужащих чаще всего могут получать подарки?
- Сейчас как раз мы готовим список тех должностей, которые в принципе могут быть коррумпированы, к кому с большой вероятностью могут прийти с подарком. С этим списком в дальнейшем будет работать не только канцелярия правительства, но и ФСБ и МВД.
ШЕРИГ-ООЛУ ООРЖАКУ ПОДАРИЛИ ЧУЧЕЛО СОВЫ
Как рассказал нам один из бывших помощников президента Шериг-оола Ооржака, очень часто дарили картины, которые потом Шериг-оол Дезижикович давал указания развешивать в кабинетах и коридорах Дома Правительства. Очень много книг и разных сувениров. Причем все подарки президент оставлял у себя в кабинете, говорит его бывший помощник, и не считал их своей собственностью. Однажды делегация из Швейцарии подарила очень красивый швейцарский нож, а кто-то подарил очень красиво сделанное чучело совы. Помощник, который нам это рассказал, больше не припомнит, чтобы на официальных встречах дарили что-то большое. Только книги, картины, нож да чучело совы и запомнилось.
Т. Рамазанова

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Чего хочет женщина?
  • В гостях у Альберта Кувезина
  • Вопрос–ответ
  • Социальные комментарии Cackle