,
Партнеры

восточный банк в Туве
  
Белиссимо в Туве
  
Реклама в Туве
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus


Выстрел в тайге

 (голосов: 1)

Один выстрел в глухой тайге взорвал интернет. Не было убито ни одно животное. Не был ранен ни один человек. Был произведен один выстрел и возбуждено два дела по угрозе убийством. Суд еще не состоялся, но общественное мнение стали формировать очень активно. Подчас противореча друг другу и здравому смыслу. Нагоняя жути, используя самые «кровавые» и зверские эпитеты. Что же могло произойти, чтобы вызвать такой резонанс?

Тоджа в Бельгиях и Даниях

Один район Тувы, которую мы привыкли считать «где-то на краю», вдруг оказался в центре. Обычно территорию Сибири принято «измерять» в Бельгиях. Площадь Тоджи - 44,1 тыс. км2. Бельгии – 30,5. То есть, на Тодже можно разместить полторы Бельгии. Или полторы Молдавии. Или, на выбор, одну Данию, Швейцарию, Эстонию или Нидерланды.

Площадь не маленькая. И страсти здесь разгорелись немалые. «Легендарного егеря Тувы судят по заявлению браконьеров», «Закон – тайга», «Зверей уничтожили. Взялись за охотоведов?..». Это – заголовки. «Озверевшая парочка долго и умело избивала охотоведа ногами», «Бортовой УАЗ на большой скорости несся прямо на сидящего у костра охотоведа», «Несколько раз Левин и Склемин с разбегу прыгали мне на живот и на спину». «Никитина после встречи с ними доктора собирали по частям…». Это – фразы из текстов.

Что за кошмары происходят на земле Тувы?

Впрочем, хоть Тоджу можно мерить европейскими странами, но она здесь, близко, и дороги уже совсем неплохие. Легко поехать и узнать все на месте.

Наверняка пока можно сказать только одно: зимой в тайге встретились три человека. Бывший охотовед Юрий Никитин и охотники Андрей Левин и Владимир Склемин. У Никитина было ружье. Был произведен один выстрел. Затем – драка. Уголовное дело по угрозе убийством сначала было заведено на Никитина, потом, по его иску, – на Левина. Кто стрелял, в какой ситуации, и что же произошло на самом деле?

Оценкой доказательств будет заниматься суд. И суд же выяснит, кто прав, кто виноват. А мы просто рассмотрим людей, которые оказались главными героями газетных материалов, выслушаем их односельчан и увидим, насколько все это сообразуется с тем, что написано в публикациях.

Все счастливые семьи счастливы одинаково

Трудно было предположить, что подтверждение толстовскому тезису можно найти на Тодже. Семья Левиных – почти как их однофамильцы из «Анны Карениной». Помните из школьного разбора «образа Левина»? «Для Константина почти нет полутонов: занимаясь хозяйством, нужно входить в каждую мелочь дела и ходить на покос; получив согласие невесты на брак, нужно наделять своей эйфорией каждого встречного; боготворя жену, нужно настолько ограждать её от всего «недостойного», что можно даже выставить вон гостя».

Вообще-то – это и про тоджинского Андрея Левина.Выстрел в тайге

Купив маленький домишко в две комнаты, долго пристраивал его. Теперь – мечта любой хозяйки. Большая кухня, совмещенная со столовой, посредине – круглый стол. Печь выложена разноцветными кирпичами. В доме есть душевая кабинка, в электрическом нагревателе – всегда вода. Открывай кран – вот и горячая вода. Все это Андрей сделал своими руками.

И Татьяна Левина – не лентяйка. Веселые разноцветные половички, затейливые шторы, каких не купишь в магазине. А между тем, есть и все, что должно быть в хозяйстве – огород, куры и прочее.

Сын вырос, вернулся из армии, женился. Сейчас строит свой дом.

Эти люди, действительно умеют жить. В недобрые старые времена их назвали бы «кулаками». Ныне таким респект и уважение - крепкие хозяева.

День семьи

Только что, 8 июля прошел день Петра и Февронии - народно-православный праздник покровителей семьи и любви. А сейчас уже и государственный - «День семьи, любви и верности». Ну, пусть это будет отклонением от темы, но это – действительно интересно. У Татьяны Левиной есть свои секреты, и пусть она не обижается, но это должны знать все девочки. Она не переживает, когда муж иронично отзывается о ее интеллектуальных способностях, не ругается с ним и не критикует его. Она соглашается: «Да, ты у нас самый умный». Но потом как-нибудь заметит: «Ой, половица скрипит». А если муж возразит: «Да что же здесь можно сделать», она ласково скажет: «Ну ты же умный, придумай что-нибудь…». И все. Проблемы с половицей решены.

Она в восторге от красивой новой входной двери, которую сделал Андрей своими руками. Любит фотографироваться на ее фоне. Подозреваю, для того, чтобы он поскорее заменил и другие, обычные, двери в доме.

Татьяна – староста недавно образованного в Тоора-Хеме православного прихода. Много работает и здесь. Сейчас – собирают деньги на храм, уже нашли проект, договорились о земле. Службы пока идут в помещении промхоза.

Есть и еще одна проблема – здесь же в Тоора-Хеме уже есть протестантская община. Как-то они пропустили свое назначенное время и начали публичную службу на площади, когда в клубе шел православный концерт. Динамики протестантов заглушали все. Что сделает обычный человек? Пойдет сам ругаться или вызовет полицию. Татьяна звонит мужу – зовет на помощь. И ведь он пришел и разобрался. Динамики выключили, концерт продолжился.

Учитесь, девочки, как можно «одомашнить» самого крутого мачо! Шутка, конечно. Но где-то во всем этом и лежит секрет семейного счастья.

Русский богатырь Эртине

Семья Владимира Склемина совсем другая. Но что-то общее есть. Или и впрямь прав классик насчет счастливых семей? Трое своих детей, и постоянно живет кто-то из младших родственников Валентины - жены. Сейчас – с ними живет шестилетний Эртине, частый гость – Сылдыс, они почти ровесники, но Сылдыс – дядя Эртине.

В жизни Эртине были крайне неприятные моменты. Какое-то время он вообще молчал. А потом заговорил. Но только по-русски. И кое-кто всерьез уверяет, что он даже в садике дрался, доказывая, что именно русский. Причем – русский богатырь.

Свои сыновья - постарше. И дом стал тесен. Сейчас идет строительство нового дома, в котором все принимают посильное участие.

Владимир работал сторожем, но теперь все силы отдает хозяйству. А хозяйство и впрямь немалое – четыре дойных коровы, четыре теленка, лошадь, разное другое. Но и охота с рыбалкой – тоже подспорье. Тем более, по обычаям, по тому самому «закону тайги», часть и мяса и рыбы отдается родственникам.

В «ругательных» статьях Владимира Склемина искренне обижают даже не ложь, а предположения: вроде бы они били, а потом устали. «Я утром начну дрова рубить, к вечеру, может, только устану».

Для тех, кто предпочитает «не заморачиваться» и жить на пособие, он тоже – пример «кулака» - крепкого хозяина.

Но ведь это сейчас хорошо?

Как негативную характеристику в некоторых публикациях приводят слова Левина: «Я хочу свой отпуск проводить на рыбалке, ловить, богатеть». А кто-нибудь когда-нибудь говорил, что хочет нищать? Нет ничего плохого в том, что человек стремится больше работать, повышать свое благосостояние.

Романтик тайгиВыстрел в тайге

Юрий Никитин – очень интересный человек, увлекающийся, эрудированный. Его коллекция трофеев известна на всю страну.

Есть люди, которые говорят, что некоторые из них выманены обманом у односельчан. Но – нет исков, нет решения суда. Значит – не доказано.

Кстати, насчет доказательств. Левина и Склемина часто в публикациях называют браконьерами. Т.е. обвиняют в преступлении. Или «браконьер» - это просто ругательство, своего рода таежное «сам дурак»? Судом-то не доказано. Или доказано, но не настолько, чтобы бросаться обвинениями. Например, Склемин 9 января 2007 года в местечке Мюнь-Хол отстрелял лося. А согласно лицензии, местом отстрела лося было указано урочище Улуг-Хыр. То есть, Склемин нарушил требования пункта «в» статьи 4.2. Правил охоты РТ. Но эти места – рядом, и нельзя сказать, что отстрел «лицензированного» лося нанес большой ущерб природе. К тому же он и заплатил штраф - 1000 рублей. А к Левину на той же охоте и вовсе нельзя было придраться.

Юрий Никитин серьезно боролся с браконьерами. Как пишут: «на его счету больше двух тысяч задержаний браконьеров». Кстати, все население Тоджи, включая женщин, младенцев и глубоких стариков – 6,1 тыс. человек. Издалека прибывающие охотники имеют все необходимые документы, к ним не придерешься. Можно ли считать успешной деятельностью то, что все охотники на Тодже поголовно стали браконьерами?

Он много работал с детьми. Но это тоже как-то непонятно – официально деятельность детского лесного хозяйства длилась один год. Остальное время – чистый энтузиазм. И это замечательно. Очень нужны такие люди, которые будут заниматься с детьми, особенно если родителям некогда.

Да, кое-кто говорил, что, мол, мужчины, у которых нет семьи и которые много занимаются с детьми, – подозрительны. Но это тоже неправильно – нет исков, нет судебного решения – так зачем наговаривать?

К тому же он показывал фото полуторагодовалой девочки – у него родилась дочь. Мама дочери, впрочем, не спешит на воссоединение на Тоджу.

Никитин все знает о повадках всех таежных зверей. А в огороде у него растут яблони, груши, абрикосы. Правда, не плодоносят, но для Тоджи и это огромное достижение.

Если выбирать, с кем пойти в тайгу на прогулку-экскурсию, я бы выбрала Никитина. С ним интереснее.

Читаем газеты и пугаемся

Для начала – в чем был одет Никитин во время происшествия? В одних публикациях – «У меня была ватная одежда (куртка толстенная, штаны)», в других – «Охотовед, одетый в толстый, непродуваемый комбинезон, был неповоротлив». Каюсь, не спросила про штаны. А авторы публикаций, видимо, забыли договориться между собой.

Еще пишут, что Никитин сел на снегоход, завел его, но тут подбежал Левин и «вырвал целиком замок зажигания». Желающие могут подойти к «Бурану», для чистоты эксперимента посадить в него человека, облаченного в зимнюю одежду, и попытаться вырвать замок зажигания. Сразу скажу – не получится. Теоретически, замок можно выдернуть, но – с другой стороны панели. Когда кто-то сидит в снегоходе – не получится.

Вот что мне особенно понравилось: «Несколько раз Левин и Склемин с разбегу прыгали мне на живот и на спину». В разговоре со мной, Юрий Никитин говорил только о Склемине. Если 130 килограммов живого веса Левина, плюс зимняя одежда – унты и прочее, прыгнут на кого-нибудь – мокрого места не останется. Впрочем, Склемин тоже не маленький. И за несколько «прыжков» можно убить насмерть кого угодно.

Или такой пассаж: «бортовой УАЗ на большой скорости несся…» Кто-нибудь был на том месте? Нестись на всей скорости по тайге вообще проблематично, автобанов там нет, а по кочкам того урочища – просто невозможно.

Понятно, все это надо для нагнетания обстановки. Но как-то и соизмерять с тайгой тоже было бы неплохо.

А вот то, что совсем нечестно, все эти разговоры про кровавый след, про все залитое кровью… И про полицейских, которые всего этого не увидели. Это что? Прямое обвинение полиции в том, что они скрывают следы преступления? Опять появились «оборотни в погонах»? То есть все авторы решили априори – Никитину верим, а Левину и Склемину, полиции, следственной группе, дознавателям – не верим.

Реальные ужасы

Представляете ситуацию – глухая тайга, зима, мороз. Вы едете на машине и… наезжаете на доску с гвоздями. Думаю, в такой ситуации не многие бы добрались до ближайшего населенного пункта в целости и сохранности. Если бы вообще добрались.

Многие жители села говорили, что Юрий Никитин борется таким образом с браконьерами. До последнего не хотела верить. У Никитина спросила напрямую: было такое? Сначала быстро ответил: «Нет». Потом, подумав, сказал, что – да, но только, чтобы сохранить заготовленные дрова. Потом – что-то об охраняемых угодьях. То есть – было. Это – настоящий реальный ужас.

Говорили еще что-то о хитрой «мине» - в картошку втыкают гвозди и, заморозив, кладут ее на колею, машина проедет – шины проколет, а картошка рассыплется – не найдешь. Несмотря на то, что об этой уловке «бесхитростного, как ребенка» Никитина (судя по публикациям) говорили несколько человек – не хочу даже верить. Самого Юрия Григорьевича об этом не спрашивала. Это кажется слишком непостижимым.

Можно ли наводить ружье на человека, целиться в него, как говорят здесь, – «держать под ружьем»? Практически все говорили, что это – излюбленный прием Никитина.

То есть, по правилам, он должен сначала показать «корочки», представиться. Карабин нацеливать на человека можно только в крайнем случае. Никитин говорит, что никогда не целился.

Но все говорили обратное. Для проверки позвонила своей знакомой, которая давно уехала с Тоджи, задолго до нынешних событий. Ей Никитин очень нравится, и она взахлеб рассказывала о том, какие у него трофеи, о том, что он лучше всех знает всю Тоджу. Я спросила у нее – могло ли такое быть. Она вздохнула: «Ох. Могло».

Да, Никитин – романтик, для него это – как в старых фильмах: «Открывай! Именем революции!». Но это – мое мнение. Мнение односельчан – ему просто нравилась власть. И сейчас, уйдя на пенсию, он не может и не хочет терять собственную значимость.

Шаман и председатель Хурала

Кто-нибудь может предположить, что Левин и Склемин подговорили разных односельчан, например, председателя промхоза или другого охотоведа, который в свое время работал с Никитиным, оклеветать Юрия Григорьевича. Мол, русские мужики, вместе охотятся.

Для проверки поговорила с председателем местного хурала – главой Тоджинского кожууна и бывшим сотрудником комитета по образованию, который, к тому же, обладает некоторыми шаманскими способностями. Их вряд ли можно заподозрить в ангажированности.

Демир-оол Салчак родом из Бай-Тайгинских Салчаков, но на Тодже давно. С середины восьмидесятых. У него серьезные претензии к Никитину. Он считает, что охотовед должен был проводить собрания, совещания, разъяснять правила охоты, указывать, где запрещенные места. А он этого ни разу не делал. И плохо, что он работает один – без участия общественности. В других районах, например, в той же Бай-Тайге, охотоведы проверяют вместе с общественностью, с представителями главы сумона.

Говорят еще, что Никитин продавал в больнице рыбу из озера, в котором никому не дает рыбачить. Демир-оол Салчак тоже занялся рыбалкой. С собой взял ружье – на всякий случай, здесь медведя издалека не заметишь, можно столкнуться с ним буквально нос к носу. Никитин остановил: «Зачем ружье. Штрафовать надо». Салчак не знал, что нельзя брать ружье – заплатил 300 рублей.

Другой раз поехал за дровами, взял с собой собаку, ночевал в лесу. Его Никитин опять останавливает – зачем собаку взял, ты охотишься, отдавай ружье. Демир-оол отвечает, что никакого нарушения не делал, в мешке – только дрова, дичи нет.

И тут Никитин вцепился ему в горло, «дважды опрокинул меня», - говорит Салчак. Больше того, предложил выйти на ровное место, грозил свернуть шею и пробить голову.

И это, насколько ему известно, не единичный случай. Было дело – дрался и с приезжими из Каа-Хемского района. «Поэтому все на него постоянно в суд подают». Он тоже писал жалобу в прокуратуру, но потом его свидетель уехал, и Демир-оол Салчак решил забрать иск – долгое это дело. Он сказал: «Я, конечно, простой человек, но могу воздействовать на людей. Я сам накажу этого негодяя».

И вскоре: «после этого он что-то натворил, его исключили с работы. Такого человека, который так себя ведет, не надо держать на работе».

Вот такие шаманы есть на Тодже. Их словам надо верить. Говорит, что у Никитина еще будут и другие неприятности.

Глава муниципального района «Тоджинский кожуун» председатель Хурала представителей Николай Игнатьевич Кудрявцев от всех этих публикаций, в которых Левин и Склемин показаны жуткими садистами, был вообще в недоумении. Сам он их знает с детства. С их детства, конечно. Он учил Левина. Считает обоих охотников хорошими людьми, крепкими хозяйственниками. И абсолютно уверен, что такое поведение им не свойственно. Категорически!

И еще он сказал одну простую вещь, тихо так сказал, спокойно. Но от таких слов – мурашки по телу: «Вы ведь понимаете, здесь – тайга. А в тайге разное случается. Ушел человек на рыбалку – и пропал. Уж если бы они вдруг и захотели убить Никитина, то сделали бы это. И никто никогда не нашел бы и следов».

Закон - тайга

Авторы одиозных материалов про охотников, и хвалебных – про Никитина, упускают еще одну вещь. Давайте вместе выберем закон, от которого будем отталкиваться. Закон Тайги, или законы РФ. То есть, часто говорят, именно, что мы, мол, живем не по закону тайги, а по государственным законам.

И при этом появляются высказывания: «Но юридическим ластиком правят так, что вся деятельность учебного хозяйства была незаконной». Или забывают, что Юрий Никитин вообще уже никакое не должностное лицо – он ушел с работы в 2011 году. Сейчас у него есть «корочки» охотоведа общества охотников и рыболовов. Которого, кстати, уже нет. Общество после долгой процедуры банкротства прекратило свое существование.

Или давняя история с поджогом избушки учебного хозяйства «Доруг-Холь», организованного Никитиным, кстати, тоже проверку на законность не выдержавшего. Нет договора аренды с лесничеством – нет собственника, который может защищать свое имущественное право. Нет юридически – нет фактически. Это по государственным законам.

А как по законам тайги?

Это почти смешно, но на Тодже сохранилось самое что ни на есть патриархальное отношение к женщине. Как-то я, к слову, рассказала, что, когда первый раз ехала из Тоджи, рейсовых машин уже не было, и нам предложили сесть на полу в автомобиле, на котором ехала судейская бригада. Все были потрясены: «Глядя вам в лицо, женщине (!) предложили ехать на полу?!» Да нет, все в порядке. Договариваться с транспортом ходил мой спутник. Нормальный мужчина.

Будь я феминисткой, обиделась бы серьезно на такую реакцию.

Закон тайги - не стрелять в человека и не целиться в него. Особенно в женщину. Говорят, что Никитин угрожал Евгении Рогалевой пистолетом.

Закон тайги – не вреди другим охотникам. Это – к слову о дощечках с гвоздями.

Андрей Левин говорит, что, по сути, законы тайги – это те заповеди, которые прописаны в Библии.

А по поводу стрельбы у озера Мюнь. Да, она была. Один выстрел. Из ружья Никитина. В нем был один патрон. Другие патроны – тоже были у Никитина. Как проходила драка, кто кого и сколько раз ударил – рассмотрит суд. Да, Никитин ударил Левина по голове еще и саперной лопаткой. Он этого не отрицает. Но опять же – не будем делать скоропалительных выводов, не будем говорить, что все правоохранительные органы специально действовали против Никитина. Что все односельчане специально его оговаривают.

Для всего этого есть суд.

И Качан 


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Опровержение
  • Яркие краски на Сером ручье
  • История 2012–го на страницах газеты
  • Социальные комментарии Cackle
    Виктор | 28 июля 2014 17:10 | Сообщений: 0 | Новостей: 0
    В какое дерьмо превратилась ваша газета...
    Тоора-Хем | 29 июля 2014 22:46 | Сообщений: 0 | Новостей: 0
    Когда некоторые из жителей нашего поселка обращались в марте в ваше СМИ для освещения этого ужасного случая, вы игнорировали. А теперь решили "разобраться", привезли МЧС-ники, возили по поселку эту вашу Качан, на Азас. Видели - на машине Левина разъезжала