,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Подальше от глаз: антитабачный закон в подробностях


Подальше от глаз: антитабачный закон в подробностях

 (голосов: 0)

Подальше от глаз: антитабачный закон в подробностях Запреты антитабачного закона начали действовать в полной мере с 1 июня 2014 года. Редакции уже известны случаи, когда тувинские полицейские останавливали свободно курящих на улице людей, требовали прекратить пагубное занятие, не делать этого на виду у всех. Вспомним, где же теперь нельзя затягиваться, а где – допустимо.

Что уже год нельзя

Согласно закону «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», уже год, как нельзя курить на территориях и в помещениях школ, институтов, университетов, учреждений культуры, органов по делам молодежи, медицинских, реабилитационных, санитарно-курортных организаций.

Запрещается дымить сигаретой на воздушных судах и всех видах общественного транспорта, в местах на открытом воздухе на расстоянии менее чем 15 метров от входов в помещения вокзалов, аэропортов, метро и внутри них.

С прошлого года также стало нельзя курить в «гостях» у социальных служб, у органов государственной власти и местного самоуправления, в лифтах, на рабочих местах, которые организованы в помещениях, в подъездах домов, на детских площадках, пляжах и автозаправочных станциях.

Что запретили с 1 июня

В этом году с первого дня лета список запрещенных для курения мест расширился и приобрел окончательный вид. Нельзя давать волю пагубной привычке в поездах дальнего следования, на судах дальнего плавания, при оказании услуг по перевозкам пассажиров.

Человек с сигаретой сильно нежелателен отныне в гостиницах, отелях и других помещениях для временного проживания.

Нельзя курить с 1 июня и на рынках, в нестационарных торговых объектах, общепитах, кафе, ресторанах, в организациях, предоставляющих бытовые услуги.

Черным по белому

Важные изменения коснулись и торговли табачной продукцией. Розничная реализация осуществляется в магазинах и павильонах. Главное, чтобы был торговый зал, то есть в киосках предлагать сигареты запрещено. Если же в селе нет магазинов, то разрешается продавать в других объектах и даже развозить табак.

Нельзя с 1 июня торговать данной продукцией и на ярмарках, выставках, в разнос, с использованием автоматов.

Запрещается продавать сигареты, выставляя их на прилавок. Все, что можно делать для демонстрации, – это разместить в торговом зале перечень табачной продукции, текст которого написан буквами одинакового размера черного цвета на белом фоне. Составлен он должен быть в алфавитном порядке с указанием цены без использования изображений и рисунков. После того, как человек ознакомится со списком, продавец может показать пачку по требованию. Но только в том случае, если покупателю исполнилось 18 лет.

Антитабачный закон запрещает продавать сигареты поштучно. Уже год как нельзя торговать насваем. На вокзалах, в аэропортах и метро по новым требованиям тоже табачной продукции не место.

Где можно

Законом допускается курение табака в специально выделенных местах на открытом воздухе или в изолированных помещениях с вентиляцией – в многоквартирных домах.

Территории, здания и объекты, где нельзя курить, должны обозначаться знаком о запрете. Органы госвласти субъектов России могут расширить список мест, где ограничено потребление табака.

Кстати, интересное наблюдение: нигде в законе «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» не написано, что курить запрещается на улице или в открытом общественном месте. Такой фразы попросту нет. Значит, ограничения касаются определенных объектов, помещений, зданий, территорий рядом с ними, а вот если вас остановили полицейские курящим и идущим по дороге, и рядом нет вышеперечисленных учреждений, организаций, заведений, то их решение можно оспорить.

 

Бросать или не бросать тлеющую «подругу»?

Возможно, для кого-то с выходом антитабачного закона ответ на этот вопрос стал более очевидным, чем был. Ниже речь пойдет о том, как правильно выбираться из власти никотинового влечения. Советы «Плюс Информу» дали специалисты организационно-методического отдела и кабинета медпрофилактики Реснаркодиспансера. Делимся.

Врач кабинета медпрофилактики Марианна Луду отмечает, что желающие бросить курить в Реснаркодиспансер обращаются крайне редко. Либо не хотят расставаться с привычкой, либо предпочитают делать это сами. Что, кстати, неправильно: уж если решился, то надо бросать под наблюдением врача – резкое изменение образа жизни может сказаться и отрицательно.

Итак, пять советов наркологов, пять ударов по привычке.

Удар первый. Подготовка к «старту»: нужно назначить день отказа от сигарет и позаботиться о своем окружении. Имеется в виду – избавиться от всего, что может спровоцировать желание взяться за папиросу: от пачек, зажигалок, пепельниц – дома, в машине и на работе. Придется превратиться в диктатора и не разрешать другим курить в жилище или автомобиле. «Бросив, больше не притрагивайтесь к сигаретам. Ни одной затяжки!» - советуют наркологи.

Удар второй. Нахождение поддержки. Больше шансов расстаться с тлеющей «подругой» будет у того, кому помогут близкие. Надо рассказать родным и друзьям о решении бросить, убедить их не курить при вас и не оставлять окурков. Важно посоветоваться с врачом, записаться на консультации нарколога. И чем больше сеансов, тем лучше.

Удар третий. Освоение новых навыков и другого поведения. Нужно уметь отвлечь себя от позывов затянуться. Если желание труднопреодолимо, врачи советуют поговорить с кем-то, выйти погулять, заняться чем-то приятным. В первые дни надо изменить привычный распорядок: избавиться от рутины, пойти другой дорогой в магазин или на работу, изменить время и место завтрака, обеда, избегать алкоголя, ходить на тренировки. А кофе можно заменить чаем.

Удар четвертый. Обращение за лечением от зависимости. Шансы расстаться с вредной привычкой вдвое увеличатся, если пройти лечение. В Туве используются медикаментозные методы – жевательные резинки, ингаляторы. «Главное – прийти к врачу, а не покупать их для самостоятельного употребления», - говорит врач Марианна Луду. Именно нарколог должен решить, какой метод больше подходит конкретному человеку.

Удар пятый. Преодолеть трудности и срывы. В первые три месяца после отказа от сигарет человек может сорваться. Но не нужно отчаиваться, если вдруг снова начали курить. Дело в том, что большинству бросающих редко удается сделать это сразу. Главное – упорство и настойчивость. И осознание того, что тлеющая «подруга» не принесет счастья. Ее нужно выбросить из жизни раз и навсегда.

 

 

Еще одна любопытная норма с 1 июня 2014 года введена для телевидения и кинотеатров. Если в фильме или программе демонстрируются сигареты или процесс курения, то вещатель или организатор трансляции должен включить социальную рекламу о вреде потребления табака перед началом или во время показа. Правда, непонятно, как за данным запретом будут следить в кинотеатрах.

 

 

Пройди тест на степень зависимости от никотина (составлен врачами-наркологами Тувы)

п/п 

Вопрос

Ответ

Баллы

1.

Через сколько времени после пробуждения вы выкуриваете первую сигарету?

 

В первые 5 мин.

Через 6-30 мин.

Через 30-60 мин.

Через 1 час.

3

0

2

1

2.

Трудно ли вам не курить

 в неположенных для курения местах?

Да

Нет

1

0

3.

От какой сигареты вам сложно отказаться?

Первая сигарета с утра

Сигареты в другое время

1

0

4.

Сколько сигарет вы выкуриваете

в течение дня?

10 или меньше

11-20

21-30

31 и больше

0

1

2

3

5.

В какое время дня вы больше

всего курите?

Рано утром

В течение дня

1

0

6.

Курите ли вы, когда очень болеете и вынуждены лежать в постели?

Да

Нет

1

0

Оценка степени никотиновой зависимости
по сумме баллов:

0 - 2 -   Очень слабая зависимость.

3 - 4  - Слабая зависимость

5 - Средняя зависимость.

6 - 7 -   Сильная зависимость

8 - 10 -             Очень сильная зависимость.

Если сумма баллов больше 4, то привычка курить перешла в болезнь

 

Подготовил Юрий Соловьев


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Братство сибирского кольца
  • Астрологический прогноз 2015
  • Борьба с дымом. Тува пока курит, как ей хочется
  • Социальные комментарии Cackle