,
Партнеры

Фапик
  
sayzanak
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Этносоциальная ситуация в Туве


Этносоциальная ситуация в Туве

 (голосов: 0)
Вниманию читателей газеты «Плюс Информ» представлены результаты социологического исследования «Комплексное исследование современного этносоциального положения русскоязычного, в том числе русского населения Тувы». Репрезентативный для взрослого населения опрос жителей г. Кызыла проведен 28 октября - 1 ноября 2008 г. сотрудниками Тувинского института гуманитарных исследований при сотрудничестве с Институтом этнологии и антропологии Российской академии наук. Исследование проведено по заказу и при финансовой поддержке Министерства регионального развития РФ.
Подобные исследования были проведены в 21 российской республике. В Туве базой для анализа послужили результаты анкетирования 300 человек, интервьюирования 5 экспертов, а также материалы контент-анализа республиканских газет. Согласно квотной выборке в большей мере было изучено мнение тувинцев (56,3%), на втором месте русских (39,7%) и представителей других национальностей (2,6%). Объемы и структура выборки позволяют с высокой степенью точности анализировать результаты опроса представителей русской и тувинской этнических групп.
Проведение опроса по данной теме не случайно. Современная ситуация в Туве отличается неустойчивостью и зависимостью от внешних условий. Социально-экономические трудности, этнополитическая нестабильность, распространенность социально неблагоприятных явлений (безработица, пьянство, наркомания и т.д.), неблагоприятное влияние мирового финансового кризиса – все это создает почву для усиления социальной напряженности в Туве. В условиях низкого уровня образования и бытовой культуры большей части населения Тувы она может проецироваться на межнациональные отношения.
Некоторые из негативных явлений в сфере межнациональных отношений имеют политическую природу и связаны с борьбой за власть и другие ресурсы отдельных представителей местной элиты. В оппозиционных СМИ этой борьбе часто придается этническое звучание, в итоге такая пропаганда оказывает негативное влияние на формирование общественно-политического, межнационального климата в республике. После ликвидации Министерства по национальной политике РТ, как отметили эксперты, многие процессы в межнациональной сфере пущены на самотек.
Поэтому подобные исследования в полиэтничных регионах, в том числе Туве, должны проводиться регулярно. С учетом результатов научного исследования можно предупреждать развитие неблагополучных явлений в межнациональных отношениях, принимать грамотные управленческие решения в сфере социальной, культурной и информационной политики региона.
В ходе исследования мы получили научно обоснованные ответы на вопросы: имеются ли в социальном продвижении в Туве факты ограничения по национальному признаку (экономика, социальная защита, участие во власти); существуют ли явные и ненамеренные формы дискриминации, например, при получении образования; имеются ли установки на переезд из республики. Также нас интересовала тема преподавания русского языка в старших классах, степень удовлетворения культурных потребностей, самооценка здоровья и уровня материального благополучия. Сравнение этих и других показателей по основным этническим группам позволило дать комплексную оценку этносоциальной ситуации в Туве.
В данной публикации рассмотрены особенности этнической и гражданской идентификации, отношение к межнациональным бракам, а также субъективная оценка социального самочувствия представителей разных национальностей.
ЭТНИЧЕСКОЕ, РЕЛИГИОЗНОЕ И ГРАЖДАНСКОЕ САМОСОЗНАНИЕ
Результаты исследования позволяют говорить о сохранении значимости этнического фактора в развитии общественных отношений в республике, поскольку 98,7% опрошенных отнесли себя к определенной этнической группе. Из них к тувинцам себя причислили 56% опрошенных, к русским - 40%, другим - 2,6%.
Две трети опрошенных заявили о принадлежности к какой-либо религии, причем половина из них ощущают принадлежность в сильной степени.
По данным опроса, 95,7% населения пользуются в повседневном общении каким-либо одним языком. 45,7% из них указали на применение в повседневном общении русского языка, 50% - тувинского языка (напомним, что опрашивались столичные жители).
Этническую принадлежность, по мнению респондентов, определяют такие факторы, как общность происхождения по родителям и предкам (57,3%), язык и культура (45,3%). Если для русского населения более выраженной является значимость первого фактора, то для тувинцев – второго. Один респондент отметил в анкете «Национальность - это особенность человека, подчеркивающая, что тот или иной человек просто имеет различие во внешности, в религии, в обычаях и.т.д., но в остальном люди как люди». Во время изучения общественного мнения проводились также беседы с экспертами. По мнению одного из них, национальность – это внутреннее мироощущение, состояние человека, в котором определяющими являются место рождения, близкое окружение человека, система воспитания.
Часть населения склонна связывать национальность и с гражданской принадлежностью – это каждый пятый респондент. Такая трактовка импонирует не только молодым (18-24 лет) - 30,14%, но и представителям старшего поколения (от 60 лет) – 37,5%.
Наблюдаются некоторые различия по полу в понимании термина «национальность». Женщины в два раза чаще мужчин отвечают «это то, что в советские времена значилось в паспорте», а мужчины больше говорят о важности места рождения человека.
Мнение респондентов по вопросу, может ли человек иметь две национальности, разделилось. Почти треть считает, что человек может иметь две национальности. Среди женщин и среди молодежи больше удельный вес ответивших подобным образом (женщины – 33%, молодежь - 38%). Более четверти опрошенных сказали, что две национальности у человека допустимы в некоторых случаях, например, если он рожден в этнически смешанном браке.
По сумме показателей, гибкую позицию по этому вопросу имеют 62% русских и 51% тувинцев. Лишь треть опрошенных, независимо от национальности, выразила отрицательное отношение («нет» и «такого быть не должно»). Полученные данные говорят о том, что в будущей Всероссийской переписи, запланированной на 2010 год, учет ответов населения о национальности также должен быть гибким.
Как показало наше исследование, большая часть респондентов сочла необходимым учитывать во время проведения переписи национальность (27%), либо национальность и религию (33%). Выявлено различие в ответах у представителей разных возрастных и этнических групп. Во-первых, по ответу «только национальность» показатель выше среднего (27%) у людей в возрастных категориях от 25 до 39 лет (29%) и от 40 до 59 лет (32%). Для представителей других возрастных групп - 18-24 лет (37%), старше 60 лет (37,5%) важно учитывать не только национальность, но и религию.
Только национальность важнее учитывать тувинцам (31%), чем русским (23%). Тогда как категории «национальность» и «религия» почти одинаково значимы для русских (32%) и тувинцев (31%).
Среди респондентов, заявивших, что в переписи не нужно учитывать эти характеристики русских 31%, тувинцев – 23%. Примерно каждый десятый респондент затруднился дать ответ на этот вопрос.
Доминирующим фактором самосознания, помимо этнического, является чувство гражданской принадлежности. 68,7% населения Тувы ощущает свою связь с Россией: женщины - 69%, мужчины – 63%.
Анализ данных показывает, что чем старше респондент, тем выраженнее у него гражданская самоидентификация. В этом вопросе выявлена также зависимость ответов респондентов от уровня образования. Сильные чувства принадлежности к России свойственны тем, кто имеет высшее и среднее профессиональное образование (с высшим образованием – 42%, со средним специальным - 41%). Люди с низким уровнем образования чаще говорят об отсутствии такой связи (без образования или начальное – 44%, среднее – 16%).
О сильном чувстве принадлежности к России заявило 45% русских и 34% тувинцев. Последние чаще, чем русские (24%), в ответах отмечали ситуативность такого чувства (30%).
О том, что не ощущают чувства принадлежности к России заявило 13,7% опрошенных. Причем среди русских – 18%, а тувинцев - 11%. Достаточно заметен удельный вес и тех, кто затруднился ответить на данный вопрос (16,7%, каждый восьмой респондент-русский и каждый пятый респондент-тувинец).
В продолжение темы, опрашиваемым был задан вопрос, могут ли они, не отрицая своей национальности, сказать также о себе: «Моя национальность - россиянин». Утвердительный ответ был получен у половины респондентов. О наличии такой установки твердо заявили 47% тувинцев и 70% русских. Тувинцы в два раза чаще, чем русские, отвечали, что могут сказать так, только находясь в другой стране.
Лишь 9% всех опрошенных не согласились с этим высказыванием (6% русских и 9% тувинцев). Еще 11% - те, кто вообще не дал ответа на этот вопрос (тувинцы 13%, русские 9%)
Половина опрошенных связывает понятие «Родина» с местом своего рождения, 41% - с Российским государством. Менее значимы в осознании этого понятия такие факторы, как «место, где я прожил большую часть жизни» (24%), «место настоящего проживания человека» (22,3%), «место проживания предков» (22%). Мнения по этому вопросу у представителей разных возрастных и этнических групп во многом совпадают. Но все же русские немного чаще, чем тувинцы, связывают понятие «Родина» с Российским государством (44% и 39%).
НА ЧЬЮ ПОДДЕРЖКУ БОЛЬШЕ РАССЧИТЫВАЮТ?
Интересно посмотреть на распределение ответов на вопрос: «В трудных жизненных обстоятельствах, на чью поддержку вы более всего рассчитываете?». Подавляющее большинство опрошенных (82%) рассчитывает на поддержку родственников, членов своей семьи. Подобный ответ дали почти 90% тувинцев и 74% русских. Один из ответов анкеты: «Я хоть и стара, национальность никакого значения не имеет. В трудных жизненных ситуациях мне помогают мои сестры, так как у меня нет своих детей».
Среди тувинцев несколько больше тех, кто ожидает поддержки от друзей, соседей, земляков (46%, русские-37%), а также коллег по работе и учебе (19%, русские - 7,5%). А среди ответивших «рассчитываю на помощь людей моей национальности» респондентов-тувинцев всего 5%, у респондентов-русских – 3%. Русские чаще, чем тувинцы, заявляли, что в трудных жизненных обстоятельствах ни на кого не расcчитывают (19%, тувинцы 6%). А доля тех, кто надеется на помощь федеральных и региональных властей, вообще минимальна - 3%. Приведем пример ответа на эту тему из анкеты: «На правительство, на свое начальство я не надеюсь. Постараюсь как-нибудь сам. Все растащили, украли, поделились; чиновникам все нипочем, попробуй украсть какую-то мелочь – «посадят», на всю республику огласят. Мы, простой народ, всегда в проигрыше…».
ОТНОШЕНИЕ К МЕЖНАЦИОНАЛЬНЫМ БРАКАМ
Для измерения степени терпимости или предубеждения, существующих в отношениях между группами (в том числе и этническими) изучалась готовность респондента принять человека иной национальности как гражданина, партнера по работе, друга, члена семьи и т.д. В анкету был включен вопрос об отношении респондента к межэтническому браку. Предполагается, что, если человек не возражал бы против вступления в брак с представителем другой этнической общности, то он ничего не имел бы против соседа, друга либо коллеги по работе другой национальности.
73% населения Тувы выразило положительное или нейтральное отношение к межнациональным бракам (ответы: «я – «за», «ничего не имею против, национальность не имеет значения», «допускаю»). 16,7% косвенно допускают возможность такого брака («это меня не касается»). 7% опрошенных сказали, что браки допустимы только между некоторыми национальностями. В целом статистические различия в ответах по этому вопросу между тувинцами и русскими несущественны.
Абсолютное большинство опрошенных (73%) независимо от пола, возраста, образования и национальности обращает внимание не на национальную принадлежность, а личные качества человека. Приверженность подобной установке высказали 75% русских и 71% тувинцев.
Таким образом, при сохранении значимости этнической принадлежности, важную роль в современной Туве играют чувства гражданской принадлежности к Российскому государству, а в межличностном общении – персональные особенности человека, а не его происхождение. Результаты исследования говорят о том, что в трудных жизненных обстоятельствах люди привыкли рассчитывать на поддержку родственников, членов своей семьи. Тревожным сигналом является низкий уровень доверия местной власти, как наиболее приближенной к населению.
ИНДИКАТОРЫ СОЦИАЛЬНОГО САМОЧУВСТВИЯ
Важным фактором межнациональных отношений является социальное положение человека, в том числе его субъективная самооценка. При измерении социального самочувствия необходимо ориентироваться не на ситуативные эмоциональные состояния, вызванные всплесками и падениями общественных настроений, а на самооценку уровня благополучия в реализации основных социальных потребностей. В результате опроса выявлена низкая самооценка уровня своего материального положения среди 52% русских и 42% тувинцев.
Основными факторами материального благополучия подавляющее большинство респондентов указало: образование (73%), профессию (66%), помощь родственников (25%). Некоторые респонденты - русские отмечали, что благополучие человека также зависит от национальности (8%, среди тувинцев так считают 2%).
Уровень удовлетворенности/неудовлетворенности жилищными условиями приблизительно одинаков. Среди русских несколько больше тех, кто заявил, что нуждается в улучшении жилищных условий (37% - русские, 32% - тувинцы), среди тувинцев доля недовольных жилищными условиями (16%) составляет несколько большую долю, чем среди русских (9%). Во время опроса звучали пожелания людей о необходимости строительства в Туве жилых домов, детских садов, школ.
Среди респондентов чуть более половины тех, кто, по самооценке, имеет проблемы со здоровьем (русские – 54%, тувинцы – 52%). Приверженность таким вредным привычкам, как курение и употребление крепких спиртных напитков, в равной степени выразили представители обеих национальностей. Но, респонденты-русские чаще говорили о регулярном характере курения и употребления спиртных напитков (28,5%), чем тувинцы (21,6%).
Различаются установки на деторождение и средние показатели по количеству рожденных детей: 70% русских женщин считают достаточным родить одного или двух детей. Среди них в три раза больше тех, кто не думает о рождении детей (7,6%, среди тувинок таковых 2%). И бездетность среди русских женщин наблюдается несколько чаще (27%), чем среди тувинских (23%). Многодетные матери (четверо и больше детей) чаще встречаются среди тувинок.
Мы продолжим публикацию результатов социологического исследования. В следующих номерах газеты вниманию читателей будет представлена оценка межнациональных отношений в республике, а также причины и потенциал миграции из Тувы.
Валерия Кан, кандидат исторических наук, зав. сектором социологии ТИГИ, региональный координатор проекта

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Этносоциальная ситуация в Туве
  • Национально–культурные автономии как фактор гармонизации межнациональных от ...
  • Вопрос–ответ
  • Социальные комментарии Cackle