,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Детский вопрос в здравоохранении


Детский вопрос в здравоохранении

 (голосов: 0)
детиДетская и младенческая смертность остается проблемой номер один для педиатров республики. Хотя за последние 10 лет ее уровень сократился, тем не менее, он продолжает превышать среднероссийский показатель на 37 процентов. Погибают в основном малыши до 1 месяца жизни, среди причин смерти которых ведущие места занимают синдром дыхательных расстройств, внутриутробные инфекции и врожденные аномалии развития. Трагических случаев не становится меньше, и, как считают специалисты, во многом вина лежит на родителях – будущих и настоящих. И, конечно, от врачей. Достаточно ли в Кызыле педиатров, какая работа проводится с будущими мамами и хватает ли оборудования в муниципальном роддоме, эти и другие вопросы, касающиеся здоровья детей, мы задали начальнику Управления здравоохранения г. Кызыла Рустаму Май-ооловичу Чудан-оолу и заместителю главврача МУЗ «Городская детская поликлиника г.Кызыла» Светлане Ивановне Емельянович.

КЫЗЫЛУ НУЖЕН ПЕРИНАТАЛЬНЫЙ ЦЕНТР
- Рустам Май-оолович, когда говорят о детской смертности, причиной чаще всего называют родовую травму, но у врачей существует еще один термин – внешние причины смерти. Какие вы можете назвать?
- На первом месте внешних причин смертности малышей - бытовой травматизм, автоаварии, утопление, асфиксия во время кормления. Причем это бывает не только по вине пьющих матерей, но и в обычных семьях из-за халатности и недосмотра за грудным ребенком.
- В сравнении с прошлым годом, сколько случаев детской смертности зарегистрировано в 2009 году?
- В 2008 году медики зафиксировали 53 случая. За пять месяцев этого года – 21 случай.
- Все ли необходимое оборудование имеет муниципальный роддом?
- Муниципальный роддом города Кызыла имеет на сегодня все необходимое оборудование. По национальному проекту «Здоровье» укомплектованы аппаратами УЗИ, рентген - установками. Благодаря введению родовых сертификатов, теперь часть средств может быть направлена на покупку дополнительного оборудования. Большая проблема в том, что в роддоме не хватает площадей для открытия дополнительных палат, кабинетов диагностики. Роддом № 1 был построен 55 лет назад. Население растет, детей рождается больше, а площади не увеличиваются. То же самое с кадрами. Ощущается нехватка специалистов в городе. Этот вопрос решаем с Минздравом республики.
- Возвращаясь к терминам, скажите, что специалисты называют родовой травмой?
- Это не обязательно механическая травма во время родов, например, когда женщина неправильно тужится и может навредить ребенку. Если женщина во время беременности курила или пила, у плода еще внутри возникает кислородное голодание, а значит – страдает развивающийся мозг. Или во время беременности мать перенесла инфекцию, которая передалась плоду, что на него может подействовать губительно, и неизвестно, на какой его орган эта инфекция наложит свой отпечаток. Это тоже родовая травма. Поэтому будущие мамы должны быть крайне бдительны. При любой инфекции, пусть это даже будет небольшой насморк, нужно сразу обратиться к врачу.
- В Кызыле один муниципальный роддом, площадей, вы говорите, не хватает, а рождаемость растет. Какой выход видит городская власть?
- Городу давно необходим свой перинатальный центр. Ведь мама с ребенком находится в роддоме всего несколько дней, затем – выписка домой, а при осложнениях – в соматическое отделение. Нет промежуточного этапа, где бы за ребенком, родившимся очень слабым, ухаживали дольше и лишь при большой необходимости переводили в больницу. Этот вопрос, конечно, на контроле. Еще планируем начать строительство детской поликлиники в «Южном» микрорайоне. На сегодня у нас три детских поликлиники, но этого не хватает. Поэтому в первую очередь поликлинику будем строить именно в «Южном».
КУДА ЕДЕТ «СОЦИАЛЬНЫЙ» АВТОБУС
- Светлана Ивановна, в Кызыле три детских поликлиники, сколько детей состоит на учете?
- Да, в городе три детские поликлиники, мы объединены в единое Лечебно-профилактическое учреждение. В каждой наблюдаются дети от рождения и до достижения ими 18 лет. Всего в трех поликлиниках наблюдаются 36 тысяч 762 ребенка. 393-м из них в этом году исполнится 18 лет, и они в дальнейшем будут наблюдаться во взрослой муниципальной поликлинике.
- А достаточно ли педиатров?
- Педиатров не хватает, но мы надеемся частично решить эту проблему к концу года. Уже есть договоренность с Минздравом республики, они в наше ЛПУ передают 10 штатных единиц. Три педиатра мы планируем поставить дополнительно на участки, будет работать дополнительно еще один невропатолог, и есть возможность увеличить штат медсестер.
- В связи с возможностью получения материнского капитала, сегодня многие решаются и на второго, и на третьего ребенка. У всех ли будущих мам хорошее здоровье?
- То, что рожают детей, с одной стороны, это – хорошо, с другой – большая проблема. Это большая ответственность. Ведь чтобы родить здорового малыша, нужно еще до беременности об этом позаботиться. Будущая мама должна подготовить себя, пройти обследование, если нужно - генетическую экспертизу, и, конечно, соблюдать все рекомендации врачей. И будущие мамы должны постараться, чтобы после рождения ребенок попал в нормальную среду, где за ним был бы надлежащий уход.
- Как сотрудничает служба педиатрии с врачами-гинекологами?
- Каждую среду и пятницу проходят совместные заседания акушерско-терапевтическо-педиатрического комплекса в женской консультации на Востоке и на ул.Чульдум. Вместе мы изучаем историю беременности каждой будущей мамы и иногда положительно решаем вопрос о прерывании беременности по социальным показателям. И, конечно, постоянно проводим беседы с беременными женщинами и теми, кто только встал на учет.
- Наш еженедельник этой теме совсем недавно посвятил целый материал, когда матери насмерть придавливают своих детей во время кормления. Это происходит только в неблагополучных семьях?
- Да, таких случаев много, и даже в благополучных семьях. Во-первых, детей туго пеленают, во-вторых, когда ночью кормят грудью, просто не замечают, как малыш начинает задыхаться. Это просто безответственность. Не нужно туго пеленать малыша, думая, что появятся аномалии развития. Все в меру. Кроме того, и в целях безопасности, и в целях гигиены - ребенок со дня рождения должен спать отдельно от мамы.
- Пьянство в семьях приводит к тому, что рождаются больные дети, которые после выписки из роддома попадают в антисанитарные условия. Какая работа ведется в этом направлении?
- При Департаменте социального развития мэрии Кызыла есть Отдел семьи, с которым мы тесно сотрудничаем. Вот уже год при этом отделе работает совместная консультативная группа, в которую входят педиатры, сотрудники Отдела семьи, инспекторы УВД. Есть список социально-неблагополучных семей, куда 2-3 раза в месяц выезжает так называемый «социальный» автобус. Члены штаба смотрят условия содержания детей, особенно новорожденных. По возможности оказывают помощь в устройстве на работу, детский сад. Были случаи, когда детей забирали в приют от пьяных родителей. Список этот находится на особом контроле, штаб постоянно отслеживает ситуацию по каждой, отдельно взятой семье. Недавно побывали в общежитии домостроительного комбината, 7 июля автобус со специалистами едет в район правого берега, там очень много семей с маленькими детьми проживает.
- Есть положительный результат?
- Результат был бы неплохой, если бы не сами родители. Забираем из пьющей семьи ребенка, лечим его, а также маму в наркологии, даже на работу потом устраиваем. А потом все начинается сначала. Но, тем не менее, постоянно работаем с такими семьями.
Записала Д. Оюнова

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Родители отказываются от прививок для своих детей – отвечают за это другие
  • Что нужно для того, чтобы наши дети росли здоровыми и счастливыми?
  • А в проекте у нас ... здоровье
  • Социальные комментарии Cackle