,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Тысяча добрых дел – еще не предел


Тысяча добрых дел – еще не предел

 (голосов: 0)

Тысяча добрых дел – еще не предел «Доброта для души то же, что здоровье для тела: она незаметна, когда владеешь ею, и она дает успех во всяком деле. Доброе дело совершается с усилием, но когда усилие повторено несколько раз, то же дело становится привычкой».

Л. Толстой

В Туве с 3 марта по 30 мая проходит добровольческая эстафета «100 добрых дел», объявленная Главой республики к 100-летию единения Тувы и России. На сегодняшний день школьники республики совершили уже более трехсот добрых дел.

Была такая идея…

Два года назад в Туве родился уникальный проект «Карта Мира» («Карта Добра»). Суть его, по замыслу автора, начальника Управления по реализации специальных проектов администрации Главы РТ Адама Текеева, заключалась в следующем: человек, который получает «Карту Мира» (пластиковую карточку с индивидуальным номером), должен совершить какое-либо доброе дело для другого человека, и передает тому карту. Последний регистрируется на сайте: www.piramidadobra.ru и оставляет сообщение о том, как к нему попала данная карта — то есть, рассказывает о добром поступке предыдущего владельца. Потом сам совершает доброе дело и передает «Карту Добра» тому, кому помог. Образуется некая «Пирамида добра», в которой могут участвовать люди со всего мира. Проект Адама Текеева получил федеральные гранты и был запущен в ряде российских городов. Но должного размаха, на который рассчитывал автор, идея не получила.

«Она классная, в ней есть определенная романтика, идеализация. А коэффициент полезного действия оказался небольшим. Возможно, люди в одиночку стесняются совершать добрые поступки. Опять же желание делать добро должно быть безвозмездным. А тут выходит, что при получении карты, ты обязан сделать что-то хорошее. Пропадает искренность, и у многих карты просто лежат дома. Мы почти готовы были признать, что проект не работает», - поделился с корреспондентом еженедельника Адам Текеев. Но тут возникла еще одна идея…

Вымпел и грамота

Добровольческая эстафета «100 добрых дел», объявленная Главой республики к 100-летию единения Тувы и России, дала проекту вторую жизнь. На этот раз ставку сделали на молодежь. Каждая школа республики перед началом акции получила по одной «Карте Добра» и зарегистрировалась на сайте: Kartadobra.ru. Ученикам предстояло совершить добрый поступок, рассказать об этом на сайте, приложить фотографии и передать эстафету другому классу. А для того, чтобы ребята подхватили идею с большим энтузиазмом, организаторы решили «подстегнуть» в них дух соперничества. За каждую добровольческую акцию начисляются баллы. В конце мая уже будут подведены итоги и определены лидеры «Школа добра – 2014» и «Класс добра».

То есть, как в старые добрые времена: кто больше сдал макулатуры - тому почетные грамоты, вымпел. По словам Адама Текеева, некоторые школы участвуют в проекте поверхностно, ограничиваясь одним субботником. Но все же большинство устраивают продуманные и очень полезные акции. И это надо каким-то образом отметить. Организаторы проекта рассматривают идею обмена баллов на билеты в тренажерный зал, кинотеатр, бассейн или на каток. «Конечно, балльная система - это символическая мотивация для ребят. Гораздо важнее то, что каждый из них имеет внутреннее желание изменить окружающий мир, принести пользу людям», - отметил собеседник.

Второклашки учат водителей

Карта начала быстро перемещаться в каждой школе от старших школьников к ребятам из младших классов, приумножая добрые поступки детей. Сто дел? Не смешите! Уже сегодня, посмотрев рейтинг школ, можно с уверенностью сказать, что добровольческих акций будет около тысячи. Фотографии добрых дел «ВКонтакте» - вещь, конечно, занимательная, но редакция решила, что лучше один раз увидеть, а при случае и поучаствовать в «доброй» акции. Первый же звонок в гимназию № 9 г. Кызыла был, как говорится, «по адресу». Нас пригласили поучаствовать в акции «Сохрани жизнь детям». Столь важное мероприятие, как ликбез для водителей, решили провести ученики второго класса, разумеется, под руководством учителя. Сшитые родителями пилотки и костюм «Светофорчика» лежали на подоконнике, а малышня разрезала длинную светоотражающую ленту. Пока шли приготовления, ребята старших классов успели рассказать еще несколько историй.

Кусочек счастья

Всего учениками гимназии проведено 35 акций. Четкого плана, какие именно добрые дела и в какие сроки предстоит совершить, у ребят нет. Идеи приходят иногда от классного руководителя, бывает, советуют родители или друзья. Например, одна из девочек рассказала, что в детской соматике находится много ребятишек от года до трех лет, которых полиция подобрала на улице. Посовещавшись, добровольцы решили порадовать ребятишек. В один из дней в палате у малышей появился маленький кусочек лета - яркие разноцветные шары. Детишки улыбались и радовались, что с ними играют, угощают соком, а старшеклассникам было нестерпимо жаль малышню. В тот момент они поняли, насколько важна акция. И для тех, кто нуждается в помощи, и для самих добровольцев. Школьники пообещали, что обязательно еще придут к детям, вот только подарков соберут побольше.

Хлеб и сайра

«Некоторые школы в проект «Сто добрых дел» включают уборку территорий, помощь ветеранам, - рассказала замдиректора по воспитательной работе гимназии № 9 Н.Балчий. - В нашей школе такая работа идет помимо акции. За каждым классом закреплены ветераны, им помогаем в обязательном порядке. Да и субботники проходят каждую неделю. Непосредственно в проекте ребята стараются проводить социально значимые акции».

 Ученики навещали детей в детском доме, туберкулезном диспансере, Центре социальной помощи семье и детям. Детишкам дарили игрушки, тем, что постарше, - книги и тетради. В дом для ветеранов выезжали с концертом. А самую первую акцию посвятили бездомным животным. Ходили по квартирам и просили дать денег или еду для голодных кошек и собак. Кто-то отказывался, другие хлеб выносили, даже банку «Сайры» отдали.

Дневные светлячки

За разговорами чуть не упустили второклашек, которые уже пошли на стоянку возле ТЦ «Пять звезд» раздавать водителям буклеты и светоотражающие ленточки. Правда, акция чуть не провалилась. При виде фотоаппарата у корреспондента водители такси спешно снимали «шашечки» с авто. И не желали слушать, что там лепечут детишки. Пришлось подробно объяснить каждому, что эту акцию проводят всего лишь дети. Придя к согласию, все водители выслушали, зачем им необходимо знать, где находится каждая школа и почему нужно снижать скорость вблизи пешеходных переходов. Если сначала ребята стеснялись, то уже после трех «лекций», произнесенных скороговоркой, к четвертому водителю бежали сами и говорили четко и ясно. Оставшиеся ленточки и буклеты раздали пешеходам.

Тридцать тюльпанов и памятник, помытый дважды

В средней общеобразовательной школе №7 на счету учеников 20 зарегистрированных акций. По словам старшей вожатой Виктории Воробьевой, когда акция только стартовала, ребята спрашивали, какой добрый поступок можно совершить. Взрослые предлагали свои идеи. Даже список был составлен. Но после нескольких акций дети поняли, что можно совершать любое доброе дело, и стали сами предлагать новые идеи. Во время карантина в городе шла акция, в ходе которой ребята раздавали маски и памятки, как ими правильно пользоваться. А 8 Марта девятиклассники закупили больше тридцати тюльпанов и маленьких открыток. В городе они дарили цветы прекрасным дамам и, со слов Валерии, вернулись очень довольные. «Поменяй сигарету на конфету» - это еще одна масштабная акция, в ходе которой курильщики, «застуканные» школьниками с сигаретой, охотно меняли их на сладкое. «Многие акции в разных школах дублируют друг друга. В детский дом, соматическое отделение наши дети тоже ходят. Красят лавочки на улице, прилегающей к школе, благоустраивают территорию вокруг. Проводят дополнительные занятия в игровой форме для младших классов. Мы недавно памятник помыли. А потом в новостях увидели, как ученики школы № 2 его еще раз помыли», - рассказала Валерия.

Это даже здорово, когда памятники стоят чистые, лавочки покрашенные. А на обездоленных детей больше людей обращает внимание, проявляют заботу, дарят игрушки и шарики. Главное, что ученики всегда готовы прийти на помощь.

Поставил «лайк»? Теперь иди в реальность!

Добровольчество – это один из методов воспитания, отмечает А. Текеев. Даже если ребенка- «аутсайдера» или из «группы риска», вовлечь в добровольчество, он начинает понимать, что тоже кому-то нужен. Ему говорят «спасибо», хвалят, и он понимает, что тоже может сделать то-то хорошее, найти друзей, единомышленников. В этом деле есть много пока невидимых моментов, которые несут пользу в перспективе. Года через три все добрые дела, совершенные ребенком, изменят его отношение к миру. Пока что большинство детей, «живущих» в интернете, даже не осознают реальности. К примеру, их одноклассница попадает в аварию, нуждается в переливании крови. Родители в соцсетях просят всех неравнодушных о помощи. Что делает большинство интернет - пользователей? Ставят «лайк» и «репост». И считают, что распространением информации оказали помощь, а кровь сдаст кто-нибудь из друзей. И друзья думают так же. В итоге из тысячи поставивших «лайк» только один человек реально поможет.

На сегодняшний день проект «Карта Добра» уже развивается сам по себе, его не надо подталкивать, это живая автономная тема. Но именно на этом сайте от тебя ждут действия. Зарегистрировался, придумал акцию? Молодец! А теперь иди в офф-лайн, на улицу, и сделай что-нибудь полезное. И только потом возвращайся за свой компьютер и пиши об этом. Акция «Сто добрых дел», как и проект «Карта Добра» («Карта Мира»), ориентированы на то, чтобы дети понимали, что чужих проблем не существует. Изменить мир к лучшему по силам каждому ребенку.

Н Черноусова


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Нет повести печальнее на свете, чем повесть о сидящем на диете в мечтаньях ...
  • Выстрел в тайге
  • Путин пообещал журналисту «Нового Века» не бросать «Кызыл–Курагино»
  • Социальные комментарии Cackle