,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Пий–Хем. Без воды, света и перспектив на завтра


Пий–Хем. Без воды, света и перспектив на завтра

 (голосов: 0)
Вот уже более чем полмесяца в двух селах Пий-Хемского района нет электроснабжения. Селяне оказались оторванными от цивилизованной жизни. Не работает водоколонка, и воду приходится набирать в реке. Жители села Найырал требуют у «Тываэнергосбыта» немедленного восстановления электроснабжения поселка, ведь страдают и те сельчане, которые не имеют долгов перед энергетиками. К тому же, из-за отключения электричества перестал работать детский сад, который даже не числится в должниках.
Такая же ситуация в селе Шивилиг. За долги перед «Тываэнергосбытом» обесточена вся деревня. Там тоже, как и в соседнем Найырале, - одна водоколонка на всех. И здесь люди вынуждены ходить за водой к ручью, который находится от села за двести метров. Немало нужно потратить сил и времени, чтобы натаскать воды для первоочередных нужд. А для питья эта вода вообще не может быть годна, ведь ручей протекает рядом с автомобильной трассой. Как говорят жители поселка Шивилиг, энергетики даже не предупредили об отключении электричества. Сельчане, которые пришли в понедельник на собрание по этому поводу, долгов перед «Тываэнергосбытом» не имеют. И в доказательство этому принесли последние квитанции об оплате за апрель и май. После отключения электроэнергии в прокуратуру Пий-Хемского района поступило множество заявлений от граждан, в которых указывалось на незаконность действий предприятия «Тываэнергосбыт».
«С точки зрения федерального закона, энергетики имели два пути выхода из ситуации, - говорит помощник прокурора Пий-Хемского района Александр Губанов, - либо иски через суд, либо адресное отключение». Сейчас у руководства «Тываэнергосбыта» находится представление прокуратуры об устранении нарушений Федерального законодательства. На предприятии его могут рассматривать не более месяца, и возможно, что все это время жители этих двух поселков будут жить так же - без электричества. «Платежная дисциплина жителей Пий-Хемского района оставляет желать лучшего», - говорят представители «Тываэнергосбыта», поэтому энергетики вынуждены пойти на крайние меры. Также, по их словам, полного отключения сел от электроснабжения не было, только частичное, по улицам. И энергетики не собираются возобновлять электроснабжение поселков до тех пор, пока поселения-должники не выплатят хотя бы 40% от задолженности. Для села Найырал полный долг составляет 125 тысяч рублей, а для Шивилига - 158 тысяч. Но общая сумма долга всего Пий-Хемского района - более 2 млн. рублей. И возможно, что подобные отключения электричества в небольших поселениях являются предупреждением для более крупных должников, которые имеются не только в Пий-Хеме, но и по всей республике.
Т. Юрина

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • В помощь неплательщикам: как рассчитаться с долгами
  • Долги по зарплате увеличились за месяц на 10 миллионов
  • Можно ли в Кызыле пить воду из–под крана: от истока до чайника
  • Социальные комментарии Cackle