,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Яркие краски на Сером ручье


Яркие краски на Сером ручье

 (голосов: 0)

Яркие краски на Сером ручье Традиционно в начале мая, вот уже в двадцать первый раз, проводятся скачки в местечке Бора Булак – Серый ручей. Один раз в год долина Серого ручья взрывается эмоциями. В этот раз в скачках участвовало 428 коней. У каждого – свой наездник, свой хозяин, свои болельщики. И «ничейные» болельщики – просто зрители. Говорят, что это еще немного. Но все равно – тысячи людей, тысячи машин, тысячи эмоций. Итак, маленькие приключения и огромные события 3 мая.

Дань традициям…

Дороги в Туве особенные. Едешь на скачки, думая, что именно там сегодня будет самое интересное. Но по пути выясняется, что все не так просто. Особенно если ехать с журналистами из «Тувинской правы», «Шын» и телевизионного канала «Тува 24». Скачки – в Дзун-Хемчикском районе. Но, не доезжая до Шагонара, уже ненадолго останавливаемся – котлован, палатки. Что-то строят?

Строят. В прошлом году, когда праздновалось 125-летие Шагонара, было решено построить хурээ. Вопрос с финансированием решился просто – на добровольные пожертвования. А много ли денег можно собрать таким образом?

Часто говорят об иждивенческой психологии. И редко – о том, как жители Тувы сами финансируют то, что считают нужным. В память об отцах и дедах проводят соревнования по борьбе, скачки, шахматные турниры, творческие лаборатории, основывают стипендии. Родственники, скинувшись, устанавливают памятники, выходят с инициативой переименования улиц и финансируют это. Национальный театр 1 мая уже много лет организует соревнование по хурешу на собственные средства.

Строительство хурээ жители Дзун-Хемчика сочли очень нужным. К тому же, эту землю освятил еще Его Святейшество Далай-лама XIV во время своего визита в Туву. И деньги нашлись. Сейчас пока готов только котлован и уже разработаны проекты. Основное здание будет очень большим, говорят, что будет – как Национальный музей – в три этажа.

Посильный вклад вносят и многие уроженцы Дзун-Хемчика. Художник Начын Шалык разрабатывает проект главных ворот – воздушные ворота с южной стороны. Вот об этих воротах и шел спор. По канонам – обязательно с южной стороны. А когда «привязывался» проект к земле, решили, что удобнее всего делать въезд с востока – со стороны поста ГИБДД.

Хотя, особого противоречия вроде и не видно. Да, машинам удобнее подъезжать с востока. Но потом пассажиры все равно ведь «превратятся» в пешеходов и пойдут пешком. Вот тут они и будут входить, как положено, – с юга.

… и современные технологииЯркие краски на Сером ручье

В самом Шагонаре еще одна остановка - начало работы Wi-Fi-площадки. Второй в Туве и первой - в районе. Wi-Fi - беспроводная технология соединения компьютеров в сеть, а уж как использовать это – каждый решает сам. Например, можно делать локальные сети или выходить в Интернет. Решено было эту площадку сделать перед администрацией города, хотя, может быть, она была бы уместной и около учебных заведений.

Поручение организовать площадку было дано председателю администрации района Мергену Анай-оолу в сентябре прошлого года, во время открытия волоконно-оптической линии связи (ВОЛС), объединившей Кызыл и Шагонар. Оптоволокно провели к районной администрации, отделениям Пенсионного фонда, миграционной службы, к школе №1 и к городской больнице. Затем подключили пять многоквартирных домов.

На официальное открытие Wi-Fi-площадки ждали Главу республики Шолбана Кара-оола. Мы торопились на скачки. Но поневоле задержались. Официального открытия еще не было, но Wi-Fi уже работал. Чтобы ребята не скучали до церемонии открытия, им предложили викторину. Подсказку можно было искать самостоятельно в Интернете. Вопросы были разные. Например: столица какого государства признана самой экологически чистой? А еще дети танцевали что-то очень современное.

Событие, конечно, очень важное, поэтому приехали и Органа Натсак - министр информатизации и связи, и Каадыр-оол Бичелдей – министр образования, и, как говорят – «другие официальные лица».

Удивление от Wi-Fi-площадки в районном центре еще не прошло, как на официальной церемонии открытия Шолбан Кара-оол удивил еще раз. Оказывается, все эти новости уже практически «старости». Почти фантастические технологии уже действуют, но сейчас думают о других проектах. Например, о строительстве православного храма, который будет совсем недалеко от площадки. Дело в том, что с 2012 года в Шагонаре существует православный приход в честь преподобного Сергия Радонежского. Но пока для своей деятельности приход арендует помещение.

А еще будет четырехполосная дорога. Но стихийную «четырехполосную» дорогу мы увидели очень скоро…

Скачки. «Скачут все!»

Конечно, перемещаясь такими темпами, мы опоздали к началу скачек. И ехали к месту финиша с машинами, которые сопровождали забег. Лошадей много, машин, кажется, еще больше.

Скакали лошади, «скакали» машины – в четыре ряда по обычной двухполосной дороге. Свои собственные «скачки» устроили коровы, которые почему-то оказались чуть ли не на пути лошадей. И коровы тоже бежали относительно быстро. Неподвижными в то время были только два больших аиста на обочине дороги. Они стояли за пару километров до старта, и их не захватило общее стремление скакать.

Азарт шоферов был сравним с азартом всадников: перегоняли, догоняли, обгоняли. А еще УАЗы и некоторые внедорожники ехали просто по степи, без дороги. И вся эта ревущая и вопящая волна хлынула к финишу.

Скачки: спорт, забава, бизнес, азарт?

На финише обнаружились удивительные факты. Оказывается, есть определенные правила скачек! Вообще-то это – нормально, и даже правильно, и даже – обязательно. Но ведь, глядя на то, как проходят скачки, этого не скажешь.

Оказывается, всадниками могут быть только ребята с восемнадцати лет… На конях сидели в основном откровенные дети.

Оказывается, необходима специальная экипировка: шлемы и прочее… На нескольких всадниках были шлемы, другие ограничились просто вязаными шапочками.

Оказывается, тех, кто не соблюдает правила, к скачкам не допускают…

Чем спорт отличается от любительских забав – так это наличием правил. А когда каждый делает так, как ему удобнее, можно ли назвать соревнования спортом?

А ведь когда подают заявку на скачки, то в ней указывают вполне взрослых наездников. Только прямо на старте они стремительно «молодеют». В ГИБДД вопрос с возрастом шоферов решается легко, да и на мотоцикле без шлема не поездишь. А на соревнованиях грозных инспекторов нет.

Интересно, но возраст коней определяют очень придирчиво, без опаски руками пересчитывают зубы. А вот с всадниками что-то не получается. Хотя возраст детей узнать легче.

Знающие люди говорят, что сами по себе скачки – «полукриминальный бизнес». Так что все эти нарушения вроде бы и незначительны. Главное – победить, получить приз.

Но если посчитать, то и серьезные призы не всегда могут возместить затраты даже на транспортировку, не говоря уже о содержании лошадей.

Тогда что главное? Азарт? Показать, что «я всех круче»?

Шолбан Кара-оол оказался «не круче». Его красивый жеребец не стал победителем. Может быть, потому, что все было по правилам, и всадник – не маленький мальчик, а действительно восемнадцатилетний юноша?

И со скачек он быстро ушел. Сначала подумали, что он огорчился из-за своего коня, потом стало известно, что конный праздник – это само-собой, но его рабочая поездка по западным районам еще продолжалась. 

Судьи и победителиЯркие краски на Сером ручье

Поскольку в этом году скачки проводили Эрзинский и Тес-Хемский районы, то и судьи были оттуда. Это все – уважаемые люди, которые всю жизнь посвятили конному спорту, сами неоднократно участвовали в разных соревнованиях.

Председатель судейской коллегии - Дуктуг-оол Шойгулчап, Федор Сах-Хоо – член федерации конного спорта и Баир Идам – председатель Нарынской администрации.

Победитель первого заезда – рысаки и иноходцы до 4 лет – Кыргыс Айдыс из Эйлиг-Хема (Улуг-Хем). Его конь Кара в прошлом году занял 13 место. А вообще кони Айдыса в разных соревнованиях побеждали не раз.

Во втором заезде, тоже молодых лошадей, первым пришел конь Калдар Монгуша Геннадия из Бурен-Хема (Каа-Хем), говорят, что это вообще его любимый конь. Ну, очень красив, глаз не отвести.

Третий заезд. Победитель Хомушку Аяс из села Целинное Кызыльского района.  Его иноходец Доруг в прошлом году занял 5 место.

Четвертый заезд показал вполне ожидаемого чемпиона. Конь Доруг, хозяин Санчай Белек из Арыг-Узю (Улуг-Хем). В прошлом году рысаку было 4 года, и он стал победителем в своей возрастной категории. В этом году он уже стал победителем среди «взрослых».

Пятый заезд – Тулуш Александр, село Ишкин (Сут-Холь). Сейчас победил его конь Доруг, но и раньше в других заездах его кони отличались, он – неоднократный призер.  Что примечательно в победе – это был забег лошадей тувинской породы.

Шестой заезд – вновь победителем стал, как и в прошлом году, Кужугет Менди из Барун-Хема. Его конь - Калчан-Шилги.

У Кара Кыргыса Айдыса длинная грива. Почему, ведь большинство все-таки делает аккуратную стрижку, оставляя только одну прядь для наездника. Айдыс смеется: «Этот конь – особенный, ему можно». А особенный он - потому что чемпион.

На вопрос, что бы он пожелал тем, чьим коням не так повезло, кто проиграл, победитель отвечает: «Желаю всем успеха и быстроты». Но как же, ведь тогда будет труднее победить всех? «Ничего, победим! Но будет еще интереснее!».

Его коня зовут Кара. Просто – Черный. Вот почему-то всех коней зовут просто по масти… Неинтересно?

Сивка-бурка вещая каурка

Ну, это как посмотреть. Вот есть красивое имя Ксанф. Такое имя носили несколько коней в греческой мифологии: Ксанф и конь Ахилла, и конь Гектора, и конь Диомеда, питавшийся человеческим мясом, и конь Кастора, который предсказывал опасность… Ксанф – это в переводе просто «рыжий, светло-золотистый».

Кстати, такого «Ксанфа» можно было заметить среди коней последнего забега. Если бы он был пуделем, сказали бы – «абрикосовый», если бы это была барышня – сказали бы – «клубничная блондинка». Ну а конь – просто Сарыг.

Странной масти, должно быть, был сказочный конь – Сивка-бурка. Сивка – белый, бурка – темно-рыжий, каурый – огненно-рыжий. Какой-то пестренький. Или переливающийся?

А еще был конь Серко – 13-летний конь «монгольской» породы, на котором амурский казак Дмитрий Пешков совершил переход от Благовещенска до Петербурга за 193 дня. Нужно ли говорить какой масти был конь по кличке Серко?

А были и другие клички: вороная лошадь - Воронко, караковая - Каракча (вороная с подпалинами), рыжая - Рыжка (красноватая), игреняя - Игренька (рыжая, а навис белесоватый), гнедая - Гнедко (рыжая или бурая, но навис черный или темный). Ну и так далее: Савраска, Соловка, Сивка, Чубарка – все эти клички не требуют объяснения.

Да и в тюркском эпосе кличка лошади почти всегда определяет или внешний вид (чаще всего – масть) скакуна, или его, так сказать, «рабочее» качество.

А вот коня Цезаря звали Борисфен. И уже в средние века, по крайней мере, в европейском эпосе появляются красивые звучные клички. Или, по отношению к красавцам коням, лучше сказать – имена.

Тувинские лошади по кругу не бегают…

В Кызыле есть ипподром. Но его практически не используют, потому что «тувинские лошади не будут бегать по кругу». Тувинские? Да есть специальный забег именно для лошадей тувинской породы. А остальные? Есть полукровки, есть и чистокровные… лошади известных пород. Орловские, например.

Говорят, что прямо здесь, на скачках можно встретить заводчиков, у которых можно купить коня. Мы попытались. Сказали, что найти их просто, по «внешнему виду не местные». Первая попытка не удалась, «не местный» оказался в компании с вице-премьером Юрием Килижековым. Он коней не продавал, он тут просто зритель. Видя наше отчаянье, Юрий Килижеков предложил сам продать коня, но его тут же разоблачили – нет у него никаких лошадей.

А потом нашелся настоящий заводчик из Абакана. Да, он продает лошадей, и уже взрослых. Да у него в марте этого года купили лошадь. И она уже участвует в нынешних скачках. Что там насчет тувинских лошадей, которые ни за что не будут бегать по кругу?

Кстати, знающие люди говорят, что нужна паспортизация лошадей. Честно говоря, не знаю, что это такое. Да и многие хозяева лошадей тоже не знают.

Комфорт и традиции

В этом месте, недалеко от Чадана, скачки проходят уже больше 20 лет. Инфраструктура: вышка, не очень удобный финиш, три туалета, к которым всегда большая очередь. Конечно, традиционно никакой такой инфраструктуры и не было. Народ съезжался на скачки и со всеми удобствами располагался прямо на земле. Никому не нужны были палатки, тенты, трибуны. О традициях хорошо рассуждать дома, в кресле с чашечкой кофе. Посреди степи думаешь, что капелька комфорта не повредила бы.

Говорят, что в Абакане все устроено гораздо удобнее, что там есть трибуны. Опять же, в прошлом году на Наадыме бурятские гости говорили, как хорошо, что в Туве сохранились древние традиции.

Так что лучше – традиции или комфорт?

Кое в чем ведь традиции все равно «потеснили». Там, где кони стартуют, стоит совсем не традиционная карета «скорой помощи». Говорят, что травмы бывают в основном на старте: толчея, кони начинают бежать все вместе, бывает, что и лошади, и всадники падают. В этом году, к счастью, ничего не случилось. А вот ветеринарной службы почему-то нет. Хотя «человеческие» врачи не компетентны в лошадиных травмах.

Есть свои претензии и у силовиков. Впрочем, в этом году никаких эксцессов не было. Праздники в целом безалкогольные. И на скачках никто специально не объявлял «сухой закон», но, наверное, азарт пьянит больше. Тут действительно алкоголь не нужен. Может быть, кто-то и скажет, ехидно усмехаясь: «А мы вот, выпивали у себя в машине». Ну и что? Суть ведь не в том, что человек выпьет капельку коньяка или немного пива, а в том, чтобы не шататься пьяным, не задевать всех окружающих, не буянить.

Основные претензии… к трассе. Дорога, она и есть дорога. Люди по ней перемещаются туда-сюда, в гости или по делам. По очень важным делам. А когда дорога становится «четырехполосной» тут уж никому ни пройти, ни проехать. Пока забег не кончится.

Претензии от самого председателя оргкомитета

Сергей Огнёв, бывший министр сельского хозяйства Республики Алтай. Сейчас - вице-премьер РТ, в обязанности которого входит руководство работой АПК в целом.

На скачках в Туве – в первый раз. Но на Алтае был и участником, и сам проводил соревнования не раз.

Для начала он всех поздравил с всенародным праздником. Соревнования по конному спорту – это сейчас действительно государственный праздник. На скачки приехали не только все председатели кожуунных администраций, но и практически все вице-премьеры, не говоря уже о главе правительства.

Почему праздник – вполне объяснимо. Тува – сельскохозяйственная республика, поголовье скота большое, и с каждым годом все увеличивается, среди основных видов животноводства – коневодство.

Лошадей выращивают, холят и лелеют, готовят к скачкам. Закупают коней известных заводов. Сергей Огнёв уверен, будут закупать и за рубежом.

«И в плане развития туризма такие соревнования нужны, за ними должен подтянуться сервис», - говорит вице-премьер.

Однако, по его мнению, «еще нужно многое сделать и в плане организации, и в плане безопасности. Если эта площадка постоянная – ее нужно обустраивать, делать более комфортной. Мы должны думать о зрителях, им больше всего достается».

Впрочем, он отметил и ту большую работу, которую провели руководители Дзун-Хемчикского, Тес-Хемского и Эрзинского районов.

Сам он пока ни за кого не болел, да и своих лошадей у него нет. Как председатель оргкомитета, он в основном работал, хотя, конечно, получил большое удовольствие от прекрасного зрелища.

А вообще…

Вопросы по организации пока остаются вопросами. А вот скачки – это действительно потрясающе. Когда дали старт, и сотня коней одновременно рванула с места… Земля дрогнула, мелькнула мысль о землетрясении, но тут же пропала, напрочь стертая красотой грациозных животных, которые в этот миг превратились в олицетворение скорости и свободы.

Можете не поверить, но на фото видно, что даже облака как-то деформировались, они тоже дрогнули.

Действительно – азарт. И пусть призы в этом году не такие уж и большие. Все кажется неважным, когда видишь, как конь летит над землей. У хороших коней – тоже азарт. Они-то понимают, что кроме возможности покрасоваться в шелковой попоне перед зрителями у них ничего не будет. Так что бегут только от любви к самому бегу, к скорости. Мальчишки в невзрачной одежке сливаются с конями и тоже становятся воплощением стремительности, аватарами богов полета.

И  Качан


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Степные скачки
  • Выстрел в тайге
  • Азартные кони
  • Социальные комментарии Cackle
    Thomasbuh | 10 июня 2014 15:27 | Сообщений: 0 | Новостей: 0
    автозапчасти хонда степвагон запчасти на спринтер автозапчасти в витебске avr запчасти на москвич интернет магазины донецка автозапчасти автозапчасти интернет магазин липецк автозапчасти авео днепропетровск автозапчасти таганрог автозапчасти газель ярославль автозапчасти по номеру автозапчасти на ланос в киеве автозапчасти спринтер украине автозапчасти магазин рено автозапчасти уаз иваново автозапчасти ваз 2109 фото автозапчасти ваз 1111 автозапчасти тюнинг автозапчасти для ауди автозапчастини цитадель автозапчасти для китайских автомобилей челябинск автозапчасти таврия запорожье автозапчасти газ дзержинск автозапчасти цены интернет магазин автозапчасти зил автозапчасти тойота в омске автозапчасти со склада в украине автозапчасти интернет магазин зеленоград автозапчасти разборка опель вектра автозапчасти б у хундай туксон дом автозапчасти киа пермь автозапчасти для иномарок онлайн автозапчасти белаз 7575 насос мн 1 шт 3402 автозапчасти джили мк харьков автозапчасти зил 130 б у автозапчасти киев форд автозапчасти через интернет ярославль автозапчасти на ваз 2107 автозапчасти рено запорожье автозапчасти xantia г пенза ул дзержинского автозапчасти на газ,уаз,паз номер телефона автозапчасти киа казань автозапчасти бмв в омске автозапчасти с китая цена автозапчасти со склада цена автозапчасти для иномарок кострома интернет магазин телефонов автозапчасти рено кенго украина купить автозапчасти на ваз 21099 цена автозапчасти пежо в минске автозапчасти чери qq