,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Прерванный отдых, или Почему хотят закрыть «Орленок»


Прерванный отдых, или Почему хотят закрыть «Орленок»

 (голосов: 0)
Более сорока нарушений санитарно-эпидемиологических норм было зафиксировано при проверке детского оздоровительного лагеря «Орленок» Службой Роспотребнадзора. А ведь первый сезон уже идет с 16 июня. Довольные и счастливые свободой и отдыхом дети и не догадываются, что из-за несогласованности действий взрослых лагерь может быть закрыт.
Уже на второй день работы «Орленок» встретил нежданных гостей - представителей Республиканского Роспотребнадзора с проверкой. Хотя чего было администрации лагеря удивляться, ведь лагерь был открыт без обязательного санитарно-эпидемиологического заключения, хотя путевки начали продаваться еще в мае.
10 июня детский лагерь «Орленок» проверили специалисты Бай-Хаакского отдела Роспотребнадзора и обнаружили четыре нарушения, которые предписали исправить до открытия сезона. Часть из них в лагере сразу же устранили и отвезли заявку в Роспотребнадзор Бай-Хаака. Но в связи с праздниками, которые выпали на 12, 13, 14 июня, курьер от лагеря никого из специалистов найти не смог и зачем-то делегировал заявку на открытие сторожу Роспотребнадзора. В общем, к заезду детей 16 июня разрешение получено не было, и поэтому одновременно с ребятами-отдыхающими в лагерь приехала вторая проверка Роспотребнадзора. Тогда же и выяснилось, что подготовившись к открытию сезона за два дня - завезя инвентарь и расквартировав персонал - руководство лагеря только увеличило список нарушений в десять раз. Самые грубые «провинности» были перечислены в сообщении для СМИ, подготовленном Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РТ. В нем, в частности, говорится:
«В нарушение санитарно-эпидемиологических требований к устройству, содержанию и организации режима работы загородных стационарных учреждений отдыха и оздоровления детей:
- Отмечается перегруженность в лагере, фактическая площадь в спальных корпусах на одного ребенка составляет от 3,2 - 3,8 м2, при норме 4,5 м2 на одно место, поэтому кровати установлены впритык, расстояние между кроватями в норме должно быть не менее 50 см. Из-за перегруженности другие помещения - веранды, игровые комнаты 4-х жилых корпусов используются для спален, что недопустимо. В 2-х корпусах воспитатели и вожатые (4 человека) устроены на полу, нет кроватей. Фактически в день проверки в лагере находилось 247 детей. В спальных помещениях не предусмотрены форточки для проветривания, установлены 74 прикроватных тумбочки на 250 детей, нет шкафов для хранения одежды.
- Не было согласовано с Санэпидслужбой 10-дневное меню детей, в пищеблоке на продукты питания отсутствуют сертификаты, нет удостоверений качества на молоко, сметану, колбасные изделия; молоко во флягах хранится в холодильном помещении для сырого мяса, рядом с мясными тушами, тут же хранятся шоколадные конфеты; нарушение маркировки разделочного инвентаря, «путаница» в использовании кухонной посуды: в кастрюле «компот» находятся вареные яйца, в кастрюле «напитки» - сырая морковь, в кастрюле «яйца» - картошка, и так далее; допускается использование пластмассовых стаканов; отсутствует санитарный паспорт на транспорт для перевозки продуктов, и экспедитор по доставке продуктов на склад пищеблока работает без медосмотра. Отстранено от работы 8 работников без медосмотра.
- Медицинский пункт не оснащен холодильником для лекарственных средств и необходимым оборудованием для проведения оценки эффективности оздоровления у детей: спирометром (определение жизненной емкости легких), динамометром (определение силы мышц рук), использующийся ростомер со стертыми метками, весы без проверки. Наличие одного или нескольких хронических заболеваний у детей отмечается уже в начальной школе, поэтому определенным вкладом в оздоровление может стать летний период, и оценку эффективности оздоровления должны проводить медицинские работники лагеря.
- Из-за своевременно нерешенных вопросов выброса жидких бытовых отходов сливные воды от умывальных раковин и прачечной стекаются на территорию лагеря».
Материалы проверки направлены в Прокуратуру РТ для прокурорского реагирования, а материал о приостановлении деятельности лагеря «Орленок» - в Федеральный суд г. Кызыла.
Соб.инф.

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Дело о смерти двух девочек
  • Летних трагедий можно избежать!
  • Где отдыхает детвора, когда приходит лето?
  • Социальные комментарии Cackle