,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Достучаться до людей


Достучаться до людей

 (голосов: 0)

Достучаться до людей«Одинокий старик на лавочке вдруг хватается рукой за сердце. Лицо его бледнеет. С каждой минутой ему становится хуже. Прохожие идут мимо, не обращая внимания. Но вот ребенок, которого мама ведет за ручку, останавливается возле скамейки. Девочка протягивает пожилому человеку игрушку – белого пушистого зайца. Женщина тоже обращает внимание на старика и звонит в «скорую». Врачи успевают спасти дедушку. Он лежит в больничной палате и улыбается, глядя на белого пушистого зайца девочки. Она подарила ему больше, чем игрушку – жизнь».

В заключение видеоролика зрители видят надпись: «Совесть не имеет возраста!»

Людям нужно напоминать о том, что от их действий зависит чья-то жизнь! И, наверное, нужно, чтобы подобные слоганы мы встречали в жизни как можно чаще. Ведь в мире суеты и потребительской спешки, люди забывают о человеческих ценностях, главная из которых – сама жизнь. Постепенно в каждом атрофируется чувство сострадания и желание совершать добрые поступки. И зачастую лишь трогательные видеоролики, слова на баннерах - «Папа, не пей!», «Подари жизнь - стань донором», «Позвоните родителям!» - сюжеты по телевидению с призывом помочь больному ребенку, спасти планету, сохранить город чистым, заставляют нас помочь ближнему.

Хочу жить в чистом городе и переходить дорогу по «зебре»

На социальную рекламу всегда возлагалась особая миссия – обратить внимание людей на актуальные проблемы общества. И побудить каждого из нас к социальному служению, к вере, к отказу от вредных привычек, к благотворительности и добровольчеству. Вечные, духовные ценности должны окружать человека с самого детства, вовлекая наших детей и молодежь в активную гражданскую жизнь. К примеру, два года назад в районе «Автодора» под рекламным щитом «Я хочу жить в чистом городе», я наблюдала такую картину: мальчишки, доев мороженое, не стали бросать обертки на землю, а воспользовались урной. Когда одна из бумажек не долетела до цели, с возгласом: «Ну ты и снайпер!», один из мальчиков вернулся и аккуратно положил фантик «на место». Такой бы сознательностью и некоторым взрослым неплохо обзавестись.

Однажды бабушка с внучкой спорили возле «зебры» - женщина попыталась перейти дорогу на запрещающий сигнал светофора. Внучка дернула ее за руку и сказала: «Баба, ну ты же видишь - красный, значит «стоп!». «Так ведь машин нет, пошли быстрее», - говорит бабушка. Но все, кто собирался перейти дорогу, и бабушка в том числе, под бдительным взглядом ребенка дождались зеленого света.

Одна моя знакомая, передавая в маршрутке деньги за проезд кондуктору, всегда говорит: «Возьмите, пожалуйста», «Передайте, пожалуйста». Эта фраза, которую она произносит ежедневно, по ее мнению, обязательно кому-то запомнится. И люди перестанут молчаливо пихать вас под бок, чтобы передать деньги, а сделают это культурно.

Свои герои

Грамотно организованная социальная реклама играет важную роль, особенно в сфере духовно-патриотического воспитания, нравственных устоев общества. Как приятно было бы и взрослым, и детям видеть на каждой остановке портреты тувинских тружеников- животноводов, вместо привычной коммерческой рекламы. И каждый ребенок узнал бы, что в республике есть свои герои. Помните, как задолго до 9 мая люди в старых альбомах искали фотографии воевавших дедов и бабушек, чтобы на праздничном параде пройти с их портретами под знаменем «Бессмертного полка»? Как всем миром собирали средства на «Мемориал Победы?» А сколько людей приняли участие в социальном проекте «Девять драгоценностей Тувы»? Такие акции не оставляют людей равнодушными. И что немаловажно, наши дети уже сейчас формируют свое отношение к миру, вставая на сторону борцов и помощников здорового образа жизни, экологического баланса и толерантного отношения друг к другу.

5% и ни процента больше

Да, социальная реклама имеет хорошее воздействие и, что немаловажно, – действует на широкую аудиторию. Именно поэтому муниципалитетам, министерствам и ведомствам для эффективной реализации различных целевых программ выделяются деньги на создание социальных видеороликов, баннеров, буклетов. По закону «О рекламе», на телевидении она занимает 5% от общего рекламного времени. Навскидку не сразу вспомнишь ролики, поразившие твое воображение на российских каналах. Про социальную рекламу на региональном телевидении вообще можно скромно промолчать. Несмотря на обилие программ, таких как профилактика алкогольной зависимости, повышение безопасности дорожного движения, социальная реклама - не частый «гость» телеэфира.

17 июня 2015 года с приходом цифрового телевидения, размещение местной рекламы станет совсем затруднительным. Получается, что вся она с экранов плавно переместится на уличные баннеры. А их в городе всего около 50-ти. Интересно, сколько рекламных стоек отведено для размещения лозунгов, как-то напоминающих кызыльчанам о том, что, садясь за руль, необходимо пристегнуться; поберечь свои легкие от табака, а клетки мозга от алкоголя? Конечно, весь город охватить невозможно, но изучить баннеры на центральных улицах корреспонденту «Плюс Информа» вполне по силам.

Нечитаемые призывы к народу

Центр города поразил-таки обилием рекламных конструкций. Продвигаясь маршрутом от микрорайона «Южный» до «Своротка», насчитала 26 щитов. Кызыльчан и гостей столицы подробнейшим образом информировали, в каком магазине можно обуться и одеться модно, красиво; где купить запчасти для автомобилей; какой банк предлагает самые низкие проценты по вкладам. Ну и все в таком же духе. Перед кольцом на «Южный» пришлось подогнать машину вплотную и остановиться, чтобы прочитать информацию, напечатанную мелким шрифтом о наборе кандидатов на учебу в образовательные учреждения ФСБ. От него было бы больше пользы, находись он рядом со школой. А так даже затрудняюсь предположить, какая у него целевая аудитория.

Дальше по дороге попался аналогичный «билборд» с нечитаемым текстом. Слава богу, что светофор дал возможность через объектив фотоаппарата прочитать, что рекламный щит призывает граждан к регистрации на сайте госуслуг. Сто пешеходов в день, возможно, его прочитают. Следующий баннер - «Диспансеризация - шанс проверить свое здоровье!». Практически весь плакат заняли улыбающиеся врачи и чья-то спина на кушетке. О том, как, где пройти диспансеризацию, сообщалось все тем же мелким шрифтом. Абсолютно бесполезная реклама, в данном случае и для водителей, которым вглядываться некогда, и для пешеходов, которые в принципе здесь не ходят: нет зебры. Разве что только нарушители правил дорожного движения зачитаются. И тогда точно им придется обращаться в медучреждения.

В общем и целом, призывы к народу остались безответны. Подобные баннеры или совсем не привлекают внимание, или вызывают неправильные ассоциации. Например, затерявшаяся среди деревьев вывеска со школьницей, естественно, натолкнула на мысль о рекламе магазина канцелярских товаров. Кто бы мог подумать, что это налоговая служба призывает сдавать декларации о доходах!

Баннер для «галочки»

Первый социальный баннер нам попался в «Южном» и сразу озадачил выбором его размещения. Со стены недостроенного здания, огороженного профлистом, на практически пустынную дорогу сиротливо смотрели глаза ребенка. «Жизнь без родителей -бесчеловечна» гласила надпись, уверяя неизвестно кого в том, что и без детей жизнь бессмысленна. Да уж, судьба баннера, который редко кому попадается на глаза, похоже, так же безрадостна, как и жизнь брошенных ребятишек. А вот и ГИБДД проявила себя – «Пристегни ребенка в машине!». Место для рекламы выбрано удачно. Но сам призыв можно было сделать крупнее и ярче, а картинок поменьше.

После просмотра нескольких баннеров, самым удачным и оправданным из которых оказалась пропаганда против курения, вывод стал очевиден. Над социальной рекламой ее производители не особо думают. Делают для галочки. А ведь именно этот вид пропаганды должен быть практически шедевром, с самым креативным дизайном. Социальная реклама не обязана быть красивой, но обязательно побуждающей к действию. К примеру, человек, глядя на баннер, понимает, что просят пройти диспансеризацию, но совершенно никак не мотивируют на этот шаг. Большинство рекламных щитов вообще непонятно к чему призывают, если не прочитать всю информацию, до самого мельчайшего шрифта. «Вместе с нами за здоровый образ жизни!» - вместе с кем хотелось бы спросить? Ага, вот меленько подписано - Центр гигиены и профилактики. Следующий: «Выбери жизнь!» - на плакате изображена счастливая семья. Все красочно, не понятно, правда, по какому случаю праздник. При ближайшем рассмотрении, это оказалось пропагандой против СПИДа. Пять рекламных щитов с «социалкой» - это не густо. Особенно, если учесть, что и пользы от них никакой. Справедливости ради стоит отметить, что буклеты есть в каждом министерстве. Но сколько людей их читают? Огромная аудитория города остается по большей части в стороне от информационного потока.

Под «социалку» мест нет!

Секреты дизайна социальных баннеров и выбор места для их размещения стали более понятны при общении со специалистами одного из рекламных агентств. Для того чтобы появилась одна новая стойка, потенциальному владельцу необходимо пройти длительную бумажную волокиту. Выиграть аукцион на право установки конструкции, получить разрешение в мэрии. Приплюсуем к этому недешевые услуги по монтажу стойки, ее обслуживанию, и расходы на аренду земли. Эти маневры не каждому по карману. Стоек в городе явно не хватает, а спрос на них огромный. Соответственно, эту нишу занимает полностью платежеспособная коммерческая реклама. А заказчикам социальных баннеров, как правило, достаются те места, что подешевле и поплоше.

Несмотря на то, что бюджетные деньги на рекламную кампанию выделяются, каждый заказчик старается сэкономить. Иногда клиентам идут навстречу и на временно пустующую стойку бесплатно вешают социальный баннер. Но уже дня через три он закрывается коммерческой рекламой. Никаких льготных условий размещения на улицах города для данной категории рекламы не предусмотрено. Конечно, есть среди социальщиков и платежеспособные клиенты, их баннеры висят на видном месте.

У нас каждая копейка на счету!

По словам специалистов рекламных агентств, министерства и ведомства стараются приносить уже готовые макеты рекламных проспектов, чтобы не тратиться на услуги профессионалов. От того предлагаемая информация оставляет людей равнодушными. Чтобы достичь своей цели социальная реклама, так же как и коммерческая, должна просто нравиться. Юмор, отсутствие назидательности с благодарностью воспринимаются аудиторией. Или, к примеру, вызывать негативные эмоции, депрессию, но обязательно «зацепить» человека. Скажем, побудительный мотив отказаться от курения - для девушек это внешняя красота, привлекательность для противоположного пола. Плакат должен акцентировать именно на этом. А призывы вроде: «Не кури!», «Не пей!» - вызывают обратную реакцию. Про ВИЧ, СПИД надо размещать на баннере картину потрясающую воображение, но никак не счастливую семью. Неграмотный дизайн — это провал рекламной кампании. Но заказчиков это мало волнует. Что сами придумают, то рекламщики и вешают.

Немного о скидках

Что касается льготных условий, то, согласно закону, компании, производящие социальную рекламу, оказывающие безвозмездно услуги по ее производству или распространению, не облагаются НДС. И многие компании России, заинтересованные в большем производстве социальной рекламы и повышении своего имиджа, этим правом успешно воспользовались. В Кызыле нам удалось найти пару агентств, которые предоставляют 50% скидку на изготовление рекламной продукции по социальной тематике. Нашлась и частная фирма, размещающая социальные видеоролики тоже с 50% скидкой. Правда, ее директор сразу оговорился, что не каждая реклама, которую заказчики считают социальной, таковой является. К примеру, если мэрия желает оповестить граждан о том, что на станцию «Тайга» теперь ходит автобус, или Налоговая служба просит заплатить налоги, то за эту информацию деньги берутся в полном объеме.

Кстати будет упомянуть о том, что в большинстве регионов России городские администрации сами определяют места для установки рекламных конструкций. На основе разработанных схем, проводятся аукционы на право размещения и эксплуатации стоек. В свою очередь, торги позволяют значительно пополнить бюджет. К тому же в договоре между муниципалитетом и предпринимателем, городские власти оставляют за собой право размещать социальную рекламу на 10% рекламных площадей предпринимателя. 

 

Социальная реклама будет «работать»

Как повысить эффективность рекламы, сделать ее мощным инструментом в борьбе с социальными проблемами республики, и одновременно доходным предприятием для бюджета города, обсудили на заседании Комитета по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в средствах массовой информации Общественной палаты Тувы.

Капля в море

В заседании приняли участие глава города Дина Оюн, заместитель мэра г. Кызыла по социальной политике Елена Хардикова, уполномоченный по правам ребенка в РТ Светлана Аракчаа, заместитель начальника УГИБДД МВД по РТ Андрей Светышев, представители различных министерств и ведомств республики. Для начала председатель Комитета Э. Лифанова ознакомила всех собравшихся с городскими «шедеврами» социальной рекламы. Рассматривая фотографии имеющихся в Кызыле баннеров, участники заседания сошлись во мнении, что выглядят они местечково, непрофессионально. Мизерная доля социальных билбордов, «пристроенных» где придется, и вовсе делают социалку бесполезной. Суммируя проблемы, с которыми сталкивается каждое министерство при изготовлении баннеров, их размещении, вывод стал очевиден – эту работу необходимо систематизировать и в обязательном порядке отслеживать результаты.

«СМИ, конечно, идут навстречу, выделяют 5% рекламного времени под социалку. Но желающих разместить социальные ролики слишком много. В итоге каждый получает по минутке эфира, а это капля в море. «Надо на каждый месяц определить одну актуальную тему и работать всем министерствам только по ней, - считает Дина Оюн. - Если мы говорим об эффективности рекламы, то в первую очередь она должна быть массированной. Например, один месяц можно посвятить теме «Ответственный родитель». Все слоганы, видеоролики, баннеры, флаеры должны бить именно в эту точку: «Пристегни ребенка!», «Пусть всегда будет папа!», «Подарите детям здоровое детство!», «Где сейчас играет ваш малыш?», «Заплати алименты!».

Данное предложение было поддержано участниками заседания. Ведь при такой организации работы, во-первых, будут задействованы все министерства и ведомства, во-вторых, удастся достучаться до людей.

Свободные площадки

Эта идея в свою очередь заставила собравшихся еще раз подумать о расширении рекламных площадей. Заместитель начальника УГИБДД МВД по РТ Андрей Светышев заметил коллегам, что в городе помимо билбордов можно при желании найти свободные площадки. На остановках под рекламу надо задействовать как стойки, так и киоски. Еще один вариант распространения социалки - это размещение слоганов на общественном транспорте. В магазинах бытовой техники на сотнях экранов может тоже транслироваться социальная реклама. «Необходимо изучить все варианты, чтобы понять, как эффективнее работать. В любом случае по этому вопросу надо договариваться о сотрудничестве с индивидуальными предпринимателями и «медийщиками», - заключил А. Светышев. Конечно, основным вариантом распространения рекламы все же должны быть уличные щиты, и не только в городе, но и в районах. Там их, кстати, нет вообще. На сегодняшний момент все кызыльские «билборды» находятся в частной собственности. Своих конструкций мэрия не имеет, поэтому платит приличные суммы за размещение рекламы коммерсантам.

В ходе обсуждения Д. Оюн рассказала участникам заседания, что в мэрии будет разработано положение, согласно которому предпринимателям, арендующим земельные участки под рекламные щиты, предложат определенный процент баннеров предоставлять под социалку. Либо муниципалитет начнет выстраивать свои конструкции. «Рекламные поверхности — это хорошая статья доходов, и за ее разработку уже взялись», - отметила глава города.

Лучший дизайнер

Для реализации такой масштабной программы и координации взаимодействия между министерствами, СМИ, и собственниками наружной рекламы было предложено создать рабочую группу на базе министерства информатизации. Параллельно с этой работой председатель Комитета Общественной палаты Эльвира Лифанова предложила организовать конкурс среди учебных заведений, отдельно среди дизайнеров республики на лучшую социальную рекламу по определенной тематике. Цель конкурса: найти людей, которые могли бы для республики сделать действительно хорошую, креативную рекламную продукцию.

По итогам совещания все внесенные рекомендации будут доработаны и направлены в соответствующие министерства и ведомства. Выстроенная система работы позволит социальной рекламе стать более эффективной.

Н Черноусова


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Выстрел в тайге
  • В поиске «санкционных спекулянтов»
  • Астрологический прогноз 2015
  • Социальные комментарии Cackle