,
Партнеры

Фапик
  
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Сиротская колея, или Ломать – не строить


Сиротская колея, или Ломать – не строить

 (голосов: 0)

Сиротская колея, или Ломать – не строитьНа прошлой неделе республиканский Детский дом справил новоселье. О том, что это торжественное событие произошло, редакция узнала от кызыльчан, которые сообщили по телефону, что возле детского сада № 25 (куда и переехало учреждение) вот уже несколько дней лежит мебель, рисунки и поделки. Очевидно, переезд в самом разгаре? Да нет, как выяснилось, все это засыпается снегом с 29 января, когда и состоялся переезд, а мебель и прочие вещи просто не вмещаются в небольшое по размеру здание детсада № 25, подвал ими уже забит доверху. Очень невеселое новоселье.

Потеснитесь, сиротки

В октябре 2012 года в Кызыле было открыто республиканское Агентство по делам семьи и детей, главная задача которого - ответственность за реализацию государственной социальной политики в области защиты прав, законных интересов семьи и детей. Структура должна была создать единую систему экстренной психологической и консультативной помощи многим нуждающимся, в том числе – сиротам: заботиться о подростках, которые подвергаются насилию, работать с многодетными семьями и оказывать квалифицированную помощь в разъяснении их прав. Ранее этими многими важными вопросами занимались сразу несколько министерств и учреждений. Теперь все можно было решить в одном месте. Очень удобно. И забота о детях стала видна уже через год.

В Кызыле, где проживает половина населения республики, катастрофически не хватает детских садов. Поиском дополнительных мест для очередников в дошкольные учреждения и занялось Агентство по делам семьи и детей. А выход увидело в... перестановке мест слагаемых. И предложило Детскому дому и детскому саду № 25 поменяться зданиями. Почему? Все очень просто. Помещение детсада маленькое, групп много, места ребятишкам не хватает. А в Детском доме на большой площади на тот момент проживало всего 25 сирот. Почему бы малышей из двух учреждений туда-сюда не перетасовать? Сироткам и меньшего помещения хватит, а в бывшем Детском доме, которое станет детсадом № 25, организовать еще больше групп. Вот оно – решение проблемы нехватки мест! Правда, написав Главе региона Шолбану Кара-оолу свои выкладки и подробно растолковав пользу от них в таблицах и схемах, руководство Агентства, по слухам, как бы, между прочим, попросило предоставить в обновленном детском саду 50 мест для детей своих сотрудников и работников подведомственных учреждений…

Письма, которые не попадают к Главе правительства

Отстаивать интересы сирот начали сами сотрудники казенного дома. Они-то понимали, чего могут лишить детей. Не здания, а веры в существование детства вообще. Чего уж говорить, брошенные родителями малыши жили в хороших условиях. В Детском доме для их реабилитации предыдущим руководством было сделано многое. Имелся большой, с ковровым покрытием, спортивный зал со шведской стенкой, сухим бассейном и специальными мячами для занятий, кольцами и прочей спортивной атрибутикой, компьютерный класс, несколько игровых комнат с мягкой мебелью, телевизорами, DVD. Кабинет психологической разгрузки просто поражал современным оборудованием, а работал там очень толковый специалист. В спальнях – уютные кроватки (на каждой – любимая игрушка ребенка), огромные шкафы с разнообразной одеждой, картины на стенах, детские поделки вдоль окон. За последние три года и игровая территория вокруг здания Дома ребенка, благодаря спонсорам и желанию бывшего руководства убрать «казенщину», просто преобразилась. Была установлена современная баскетбольная площадка с пластиковым покрытием, на участках отсутствовали уродливые деревянные качели и пугающие фигуры крокодилов-чебурашек-волков. Горки для катаний – из пластика, деревья подстрижены, как «шарики». Скажете, рай? Нет, это был «живой» дом для детей, лишенных семьи. Теперь их этого места лишили, посчитав, что кровати в спальне могут стоять и впритык друг к другу, а играть можно и в песочнице, без особых качелей-каруселей.

Работники Детдома пытались отстоять интересы детей-сирот, что в Туве чревато потерей рабочего места. Возмущаясь, они вначале скрывали свои лица перед телекамерами, и понять людей можно. Но крик души до журналистов донесли. Однако за идею переоборудования Детского дома, где давно течет размеренная семейная жизнь, тогда, в сентябре прошлого года, мертвой хваткой вцепились чиновники (от которых все время требуют строительства детских садов), родители (годами ждущие места в детсаду), Агентство (с которого спрашивают план выполненных работ). Но разрушение созданного годами дома одним росчерком пера и заставило сотрудников Детского дома написать председателю правительства. Там уже стояли подписи, и люди  не боялись открыть лица. Нянечки, воспитатели просили Главу Тувы остановить процесс обмена зданиями и оставить сирот в привычном для них месте. Дети и так лишены семьи, а их хотят лишить и нормального, годами создаваемого домашнего очага. Нужно изыскивать средства для строительства детских садов, а не отбирать у сирот их уютное, хоть и казенное гнездышко. Ведь от перемены мест слагаемых, очередь в детсады не уменьшится. Тут и с математикой дружить не обязательно. Простое правило. Однако, как нам стало известно из достоверных источников, письмо сотрудников не дошло до Главы региона, а вот выкладки Агентства попали на стол Шолбану Валерьевичу.

Идите ровно, куда скажем

Еще в 2010 году на страницах одной из местных газет тема переезда Детского дома уже обсуждалась. Тогда председатель правительства Тувы сказал: выселить детей, а здание передать детсаду – не правильная и непродуманная идея. Это не государственный подход. Для того и было создано, так думается, Агентство: чтобы мыслить государственно и стратегически. Разве в силах председатель лично курировать каждый вопрос? Поэтому существуют нужные структуры и поставлены ответственные люди. Почему же чиновники так легко распоряжаются чужими судьбами?

Во многих российских городах давно существует практика, когда ребенок-сирота в одном месте живет и воспитывается с 3 до 18 лет. Ходит в обычную школу, магазин, посещает кружки дополнительного образования, что и практиковали в республиканском Детском доме. Таким образом, малыш адаптируется к жизни, которой живут его сверстники в семьях, не чувствует себя «другим», ненужным. «Мы вас любим!» – таков был девиз в Детдоме. Но чиновники, как выяснилось, знают лучше, где и как нужно жить сиротам. А это значит - по старинке, по протоптанной тропинке. Какие нововведения? И детей ставят на их социальное место. И бредут детишки по указанной сиротской колее.  Вначале - соматика (когда детская больница вообще перестанет исполнять функции приюта?!) – далее Дом малютки – Детский дом – следуем в школу-интернат и... летите! И летят они, совершенно не подготовленные к жизни - кто куда. Очень часто в очередь на жилье социальные работники казенных учреждений детей-сирот записывают очень поздно, продвижение места не контролируют.  Поэтому выпускники интернатов учатся в одном вузе или училище, потом другом, третьем и т.д.  Учатся, пока дают общежития. А девчонки по незнанию и неготовности ни к замужеству, ни к семейной жизни, рожают, а после живут в подъездах с малыми детьми. И обивают пороги того же Агентства, чтобы задать вопрос: где жильё, положенное по закону? Сегодня в кризисном центре Кызыла проживает пятеро сирот  - матерей-одиночек. Им некуда податься. Сиротская колея – она узкая.

Правильное решение?!

Перед новым, 2014 годом, дети-сироты переехали-таки в здание детского сада № 25. Маленькое, неприспособленное под семейный дом здание, с небольшим, если не сказать, мизерным участком для прогулок. Новое руководство в лице директора Тюлюш Кара-кыс Афанасьевны и работники сделали ремонт своими силами, поставили бойлеры, так как горячей воды в этом здании нет, часть детской мебели установили в две игровые комнаты. Все остальное – в подвал. Нет места для большого хозяйства Детского дома, которое было нажито за долгие годы. Потому что обустраивали семейный дом основательно, и никто не мог предполагать, что это окажется никому не нужно. Сейчас в Детдоме 19 детей, завтра может быть и больше. Уже сегодня в спальне не развернуться. Что будет дальше? Несмотря, на то, что здание детского сада горазда меньше, чем то, что занимал Детский дом на Калинина, 2 а, директор Кара-кыс Афанасьевна, тем не менее, считает, что решение, принятое Агентством, правильное. Наверное, вы догадываетесь, - почему. А в бывшем Детском доме тем временем скорым ходом идет ремонт под детский сад № 25. К большому сожалению, в течение прошлой недели редакции не удалось связаться с руководством Агентства по делам семьи и детей Наталией Куске-Караевной Ховалыг. Совещания, совещания, прием граждан, снова совещание. Но мы обязательно встретимся и зададим свои вопросы. Процесс обмена зданиями нужно остановить, пока не поздно. Пока не доломали шкафы и детские поделки, утрамбовывая все это хозяйство в подвал.

 

Кстати, правомерностью обмена зданиями Детдома и детсада прокуратура Тувы уже заинтересовалась. «Заключение органа Роспотребнадзора о соответствии бывшего сада № 25 условиям проживания  нами не получено, - сказал корреспонденту Игорь Оюн, старший помощник прокурора РТ. -  В адрес Агентства внесено представление об устранении нарушений. И это нарушение в части перевода детей в здание, которое не соответствует требованиям. По результатам проверки будет дана оценка действиям должностных лиц». Сейчас надзорный орган проводит проверку, а еженедельник готовит новый материал – на этот раз о мытарствах сироты Виктории Шипули, которая прописана в кафе по ул. Дружбы, 158.

А Бурлаченко

 

P.S.  На открытие Олимпиады в Сочи, губернатор Ханты-Мансийского АО самолетом привез на торжество детей-сирот из разных детдомов округа, чтобы детишки праздник посмотрели. Только не стоит говорить, как богат этот регион нефтью. Ведь дело вовсе не в деньгах…


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Астрологический прогноз 2015
  • Нет повести печальнее на свете, чем повесть о сидящем на диете в мечтаньях ...
  • Год, как год – 2017
  • Социальные комментарии Cackle
    Вики | 24 февраля 2014 17:03 | Сообщений: 0 | Новостей: 0

    Во-первых, соглашусь с автором этой статьи.
    Во-вторых, почему автор статьи винит директора Детского дома в переезде, и директор, и рабочие - эти люди просто служащие, от них ничего не зависит, если сверху сказали сделайте они и делают, а если отказаться, то всех понаувольняют.Тут выбора-то нет.Тем более не удостоверившись,не надо тыкать пальцем.Переезд был утвержден ещё до прихода нового директора, в приказе стоит подпись предыдущего директора, в качестве ознакомления с приказом. Так,что тут мало что зависело от нового руководителя Детского дома.Переезд начался еще в декабре, а предыдущего директора сменили в начале января.
    В-третьих, конечно, в любом государстве, смена правителей,вызывает недовольство, появляются оппозиционеры, так и в этом случае, любая организация,даже маленькое учреждение, это того же рода "государство".Со сменой руководства, разумеется, появились некоторое число недовольных, и эти же воспитатели, нянечки, и в надежде как-то "насолить" новому руководителю, начали эту кампанию, сразу после смены руководства, а ведь переезд и приказы были утверждены ещё при предыдущем руководителе.Так почему, они только только опомнились. И сразу же, начали звонить подряд всем журналистам, под видом соседних жителей. Стоит также отметить, что Кара-кыс Афанасьевна Тюлюш руководитель с 10 -летним стажем, до Детского дома возглавляла, Центр социальной реабилитации несовершеннолетних, и за время ее руководства, работа Центра была на высшем уровне.