,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Танец шамана на берегу Тихого океана


Танец шамана на берегу Тихого океана

 (голосов: 0)
Настоящее испытание творчеством проходят все, кому выпадает удача приехать во Всероссийский детский центр «Океан» под Владивостоком. Побывав на Дальнем Востоке раз, влюбляешься в эти места, потому что «Океан» меняет отношение к жизни. Больше не хочется быть незаметным, а наоборот - заметным и очень талантливым! В детском центре «Океан» школьники, студенты не просто отдыхают, здесь из них куют будущие вожатские кадры, так сказать, педагогический состав детского центра. Вот так получилось и с нашим земляком, хореографом Эртине Конгаром. Приехав однажды отдыхать вместе с победителями конкурса «Стартинейджер», он теперь каждый год возвращается в центр, но уже как педагог-хореограф.
В «Океан» съезжаются вожатые со всех регионов огромной России, мыслящие, интересные ребята. И ежегодно, в преддверии летнего сезона, в «Океане» проходит посвящение вновь прибывших студентов в ряды вожат­ского отряда «Исток». А значит, педагоги должны представить все свои таланты с лучшей стороны. Эртине Конгар каждый год приезжает в «Океан», чтобы ставить танцевальные номера специально для вожатых, а также готовить различные праздничные программы. В начале лета Эртине вновь побывал на Дальнем Востоке.
- Эртине, а зачем вожатым танцевать?
- «Океан» - это огромный творческий коллектив, состоящий из педагогов и приезжающих гостей. Смена длится весь год. Одни отдыхающие сменяют других. И каждая смена собирает творческих ребят со всей страны, поэтому и работа вожатых должна быть на высоком уровне. Они должны и петь, и танцевать, и быть спортсменами, одним словом, разносторонними личностями. В «Океан» направляют тех, кто работает с молодежью в комитетах или министерствах. Здесь все меняются. «Океан» - это настоящий центр подготовки продвинутых, неординарных людей. Когда кончается смена, многие просто не хотят расставаться с «Океаном». А если дети в отрядах видят, какие классные и интересные у них вожатые, им хочется быть никак не хуже своих наставников.
- Мысль окончательно стать хореографом ведь у тебя тоже появилась в «Океане»?
- Да, после огромной творческой зарядки. В 2000 году я приехал в лагерь вместе с группой ребят из Тувы отдыхать, но так получилось, что первую половину смены я отдыхал, а потом уже работал.
- Как так?
- Хотя я учился в ТГУ на физмате, танцы уже тогда меня интересовали больше, чем интегралы. Мне предложили поставить несколько танцев к праздничной постановке, как раз было 55-летие Великой Победы. Вышло очень даже ничего. Понравилось даже мне. И я окончательно понял, что хореография - это мое, и перевелся в училище искусств. Потом была учеба в Санкт-Петербурге, затем работа в «Эдегее», далее - в Москве, в мюзикле «CATS», «МАММАМИА». Но «Океан» помнил всегда, настолько там творческая атмосфера. Твори, работай с утра до ночи! И тогда, в 2007 году, в Москве как раз проходил конкурс вожатых, на который приехали ребята-вожатые из «Океана». Мы снова встретились, и руководитель образовательного комплекса лагеря «Океан» Этери Марзоева предложила мне снова приехать, так как в лагере шла подготовка к Всероссийскому конкурсу «Российский восход», где я был членом жюри. И поставил для вожатского отряда несколько танцевальных номеров.
- Значит, теперь ты постоянно ездишь работать в «Океане»?
- Да, уже как педагог-хореограф. В этом году я поставил большую танцевальную композицию «Танцы народов мира». В композицию включил тувинский, цыганский, грузинский, еврейский и русский танцы. Очень красочно получилось. Еще поставил «Ретро-визитку», состоящую из элементов разных танцев. Твист, буги-вуги, шейк, рок-н-рол. Вожатые танцевали профессионально!
- Эртине, насколько я знаю, на сменах работают вожатые со всех регионов России, а из Тувы есть?
- Нет, только делегации детей отдыхать приезжают. Мы говорили об этом с руководителем образовательного комплекса «Бригантина» Этери Вахтанговной. И вот она отметила, что из нашей республики не приезжают работать вожатые, никто их не направляет и не договаривается. В этом году в «Океане» работал один вожатый-тувинец, но он приехал как студент Монгольского университета. А ведь, действительно, многие дети из Тувы вообще не выезжают за пределы республики, да еще так далеко, некоторые по-русски говорят не очень хорошо. Надо бы поддержать. Наверное, это упущение наших местных чиновников. Мало информации о том, куда подавать заявки, как вообще можно попасть вожатым в «Океан».
- Есть ли свежие творческие идеи?
- Очень много, сейчас лето, столько красок, столько тем, которые дает мне лето.
- Что ж, удачи и успехов!

Беседовала Т. Рамазанова

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • «Моё яркое лето». Итоги конкурса
  • Загадки лета: где были дети?
  • Дело о смерти двух девочек
  • Социальные комментарии Cackle