,
Поиск по сайту

Архив по номерам

Наш опрос
Полезные ссылки
Инструменты и техника: купить генератор бензиновый 1 квт +7 (495) 225-25-48.
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Старые генераторы с трудом «вытягивают» отдаленные районы


Старые генераторы с трудом «вытягивают» отдаленные районы

 (голосов: 0)

Старые генераторы с трудом «вытягивают» отдаленные районы Да будет свет! Наверное, каждый житель отдаленных населенных пунктов Тувы хочет, чтобы по щелчку пальца и после произношения этой фразы, электроснабжение возвращалось в его дом. И такое желание не случайно. Поломки на дизель-генераторах только за прошедший месяц происходили в Тодже и Монгун-Тайге. В редакцию «Плюс Информа» звонили жители Тоджинского района, жалуясь на неисправные источники света и на периодическое отсутствие электричества. Они просили узнать, сколько это еще будет продолжаться и какие меры принимаются властями для того, чтобы исправить ситуацию. Подобные просьбы не могли остаться без нашего внимания.

Локальные ЧП – одно за другим

Новость о поломке дизельных электростанций (ДЭС) в труднодоступных районах у некоторых может не вызвать не только эмоций, но и заинтересованности. Ее прочли, о ней забыли. А между тем, для жителей тех же Тоджи и Монгун-Тайги – это, как минимум, ЧС местного масштаба.

Сначала «локальная чрезвычайная ситуация» произошла в поселке Мугур-Аксы. Случилось это во время новогодних праздников. Вышел из строя один из трех источников электроснабжения. МЧС сообщало, что жизнедеятельность в районном центре не нарушена.

Спустя чуть больше двух недель генератор перестал работать уже в Тоора-Хеме. Причиной стало короткое замыкание, вызвавшее пожар на ДЭС. Пришлось запускать резервную станцию. К счастью, погибших и пострадавших не было.

Странная «штука» – свет: недавно он был, а сейчас его нет

«У нас постоянные проблемы с электричеством», - устало возмущается Светлана - одна из жительниц поселка Салдам (Тоджинский район). По ее словам, с момента выхода из строя дизельной электростанции, свет включали на время, потом отключали. «У нас изначально было три генератора, потом произошла очередная поломка и осталось два. А после недавнего короткого замыкания работает только одна ДЭС (телефонный разговор состоялся на прошлой неделе, - прим. авт.). Сейчас специалисты пытаются устранить неисправность, но это очень трудоемкая задача», - отметила собеседница еженедельника.

Она говорит, что все генераторы в районном центре довольно-таки старые, поэтому их частые поломки неудивительны. Еще в прошлом году поднимался вопрос о покупке новых источников электроснабжения, даже цены узнавали и с поставщиками, вроде бы, определялись. «Но потом все как-то затихло. Наверное, чиновники ждут, когда ЛЭП проведут в связи со строительством горно-обогатительного комбината», - высказала свое предположение Светлана.

Проблемы с выработкой электричества приводят к тому, что Салдам как будто разделен на две части. Одну, где расположена пожарная часть, нельзя обесточивать. Поэтому вторая сторона поселка частенько живет без света.

«Свет появился у всех»

«То, что в отдаленных районах есть люди, которых напрягает сложившаяся ситуация - это однозначно. Но мы не сидим сложа руки в ожидании погоды у моря. Все возникающие проблемы решаются с той максимальной оперативностью, которая возможна», - сообщил «Плюс Информу» министр топлива и энергетики Тувы Роман Кажин-оол. Что касается Тоджи, то с начала прошлой недели все потребители, живущие там, обеспечены электроэнергией. Работают третья и четвертая ДЭС. По словам собеседника еженедельника, сейчас решается вопрос о покупке нового генератора для вышедшей из строя дизельной электростанции. «Узнаем цену и определяемся с поставщиком», - уточнил он.

По словам министра, пожар на объекте, скорее всего, произошел из-за плохой изоляции проводов, ему 30 с лишним лет, он свой ресурс уже выработал. После поломки в Тоора-Хеме, действительно работала только одна ДЭС, пришлось прибегнуть к веерному графику электроснабжения.  При этом на всех социально-значимых объектах свет был. На месте неполадки устраняли как местные, так и приезжие специалисты. Сейчас в поселке начала функционировать вторая дизельная электростанция. Проблема решена.

Что касается Монгун-Тайги, то Роман Кажин-оол туда выезжал во время выхода из строя генератора. Один из трех источников электроснабжения, который поломался, отвезли в Кызыл, отремонтировали и доставили обратно. Причина остановки все та же, что и в Тодже – ветхость оборудования. «Оно уже отработало в три раза больше времени, чем положено.  В Мугур-Аксы на данный момент нет трудностей с подачей электричества, но нужно создавать резерв.

«Во время ремонтных работ, в поселке работала передвижная ДЭС из резерва правительства», - подчеркнул собеседник «Плюс Информа». Если говорить о строительстве линии электропередач, проходящей через отдаленные населенные пункты, то здесь вопрос упирается в финансовую составляющую. Сегодня у инвестора на эти цели отсутствуют средства. Хотя в федеральной программе они предусматривались.

Вариантов много – результат один

Несложно заметить, что кое-где в республике идет настоящая борьба за свет. Как только ни планировалось решить проблему электроснабжения в труднодоступных районах региона. Предлагалось внедрять малые гидроэлектростанции, которые будут обеспечивать светом в период, когда вода в реках не замерзает. Рассматривался вопрос закупки экономных дизель-генераторов. Были и остаются надежды на строительство ЛЭП. Но пока результат у нас один – ДЭС «летят», их ремонтируют из последних сил, а министр топлива и энергетики частенько буквально «живет в командировках по муниципалитетам Тувы».

Д Соин (фото – МЧС)


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Выстрел в тайге
  • Что на самом деле происходит в Монгун–Тайге?
  • В поиске «санкционных спекулянтов»
  • Социальные комментарии Cackle