,
Партнеры

Фапик
  
  
sbis
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Пенсия «по полочкам»


Пенсия «по полочкам»

 (голосов: 0)

Некоторые люди имеют общее представление о том, откуда берется пенсия и с каких денег нынешние пенсионеры получают эти выплаты. Кто-то думает, что их деньги лежат где-то на счету в пенсионном фонде, как в банке, и никто их не трогает. Но это не совсем так. Некоторые не понимают, зачем им переводить деньги в негосударственный пенсионный фонд и почему нельзя этого не делать?

На эти и другие вопросы нам ответили специалисты пенсионного фонда и, так сказать, разложили пенсию «по полочкам».

Откуда берется пенсия?

«Все знают, что трудовая пенсия состоит из двух частей: страховой и накопительной, - объясняет Урана Уларовна Ойдупаа, зам. начальника Отдела организации персонифицированного учета Отделения ПФР по Республике Тыва. – Конечно, их размер зависит от зарплаты человека. Чем больше сумма взносов на индивидуальном лицевом счете, тем больше будет размер пенсии. Например, в этом году  страховые взносы на обязательное пенсионное страхование составляют 22% от общего фонда оплаты труда работника. У граждан 1967 года рождения и моложе из 22% на страховую часть идут -16% и  6% в накопительную часть.

Страховая часть - идет на уплату пенсий нынешним пенсионерам. Но это не значит, что она исчезает бесследно – все поступившие деньги учитываются и записываются на индивидуальном лицевом счете в ПФР. А потом будут выплачены человеку после его выхода на пенсию.

Накопительная часть, соответственно названию, копится на индивидуальном лицевом счете. И вот эти деньги вы можете инвестировать, т.е. приумножать, получая инвестиционный доход. Это дает возможность существенно увеличить размер будущей пенсии. Для этого их можно доверить управляющей компании (УК), негосударственному пенсионному фонду (НПФ) или оставить в государственном пенсионном фонде «Внешэкономбанк» (ВЭБ).  Выбор за вами».

Что выбрать?

«А теперь немного подробнее. В соответствии с законом об инвестировании накопительной части пенсии, человек может выбрать государственную управляющую компанию  - а она у нас одна, это «Внешэкономбанк», или частную – УК или НПФ, - объясняет руководитель группы организации и учета процесса инвестирования ОПФР по РТ Чимис Монгуш. – На сайте нашего фонда есть перечень частных управляющих компаний, негосударственных пенсионных фондов, которые могут работать с накопительной частью пенсий.

Накопительную часть пенсии граждан эти компании могут инвестировать, например, вложить в ценные бумаги и тем самым приумножить».

Как выбирать?

Чимис Эрес–ооловна советует: чтобы выбрать, кто будет приумножать накопительную часть вашей пенсии, нужно знать, сколько лет на рынке работает та или  иная компания, каков ее уставной капитал, какова доходность – сколько процентов они зарабатывают? Все это можно узнать, зайдя на сайт нужной компании.

Если  вы «молчун» - так называют тех, кто не хочет выбирать никакую из УК или НПФ, то вашу накопительную часть все равно направят в государственную управляющую компанию для инвестирования. Каждый человек сам делает свой выбор, куда направить для инвестирования свои пенсионные накопления.

Как потом получать пенсию?

«Ваши страховые взносы, уплаченные во время работы, вернутся к вам, когда вы выйдете на пенсию. То есть вы и будете получать пенсию с этих накоплений. Плюс к этому ВЭБ, УК или НПФ выплатят вам вашу накопительную часть.

Если человек доверил управлять накопительной частью пенсии государственной управляющей компании, то Пенсионный фонд России при достижении пенсионного возраста человека выплачивает ему эти пенсионные накопления, - продолжает Чимис Эрес-ооловна. - Есть три варианта получения денег: разово получить всю накопительную часть, срочная выплата – сумму распределяют не менее чем на 10 лет, и третий вид – накопительную часть трудовой пенсии распределяют на 19 лет, то есть каждый месяц человек будет получать небольшую сумму. Мы уже начали выплачивать накопительную часть пенсий. В основном люди получают пенсионные накопления единовременно.

Если вы перешли в негосударственные пенсионные фонды, то накопления могут быть выплачены по той же системе: разово, срочно или распределением.

Если все накопления выплачиваются единовременно, то эта сумма не должна превышать 5% от общей суммы трудовой пенсии».

Это не миф

Урана Уларовна добавляет: «Плюс к этому, выплачиваются все дополнительные страховые взносы тем, кто участвует в Программе государственного софинансирования пенсии. Уже нынешние пенсионеры, вступившие в эту программу еще в 2009 году и заплатившие по 12 тысяч, в прошлом году получили около 70-80 тысяч рублей – всю сумму в виде единовременной выплаты.  И это не миф. Расчет прост. Если человек в течение трех лет вносил взносы по 12 тыс. рублей в год и государство софинансировало ему в год 12 тыс. рублей, в результате сумма пенсионных накоплений за 3 года составит 72 тыс. рублей. 

Плюс этой программы еще и в том, что если человек, участвующий в программе, умер, его родственники могут получить деньги, которые он уже вложил, в  удвоенном размере.

Прием заявлений на участие в этой Программе завершился 30 сентября этого года. Тем,  кто уже вступил в нее, государство продолжает софинансировать уплаченные ими взносы в течение десяти лет».

Тем, кто получает «серую» зарплату

«Чтобы в будущем не остаться без пенсии, вы сами или ваши родные вправе откладывать деньги на нее, - поясняют специалисты ПФ. Самым распространенным примером является уплата страховых взносов мужем за жену, которая занимается домашним хозяйством и воспитанием детей. Кроме того, если вы ведете личное подсобное хозяйство, страховые взносы  за вас может уплатить любое физическое лицо, которое застраховано в  ПФР как страхователь. Это может быть член вашей семьи, который проживает совместно с вами или совместно ведет с вами подсобное хозяйство».

Выбор за вами

В пенсионный фонд в последнее время часто поступают звонки с жалобами на НПФ. Люди говорят, что представители компаний звонят на их личные номера телефонов и  утверждают, что если не перевести к ним свои пенсионные накопления в этом году, то эти деньги просто пропадут. И что люди должны немедленно обратиться в ближайший территориальный орган ПФР и подать заявление о переходе в эту организацию. Звонившие спрашивают, откуда сотрудники пенсионного фонда узнали их номера и что делать в этом случае?

 

Отвечает руководитель группы организации и учета процесса инвестирования ОПФР по Республике Тыва Чимис Эрес-ооловна Монгуш.

 

Необходимо напомнить, что граждане, у которых формируется накопительная часть будущей трудовой пенсии, могут самостоятельно  выбрать, кому доверить управление средствами  пенсионных накоплений:  

- через Пенсионный фонд Российской Федерации (ПФР), выбрав государственную или частную управляющую компанию, отобранные по результатам конкурса;

- через негосударственный пенсионный фонд (НПФ), при этом помимо заявления необходимо оформить договор об обязательном пенсионном страховании.

Обращаем внимание, что сотрудники Пенсионного фонда России не звонят по телефону, не ходят по квартирам с агитацией о переводе пенсионных накоплений в какую-либо управляющую компанию или негосударственный пенсионный фонд.

При заключении договоров с НПФ необходимо требовать подписанный экземпляр договора. В полном объеме знакомиться со всеми подписанными документами, на всех документах проставлять даты.

Если гражданин считает, что средства накопительной части пенсионного счета переведены в НПФ неправомерно, без его согласия на это, необходимо обратиться в территориальный орган ПФР по месту жительства или по месту фактического пребывания. Специалисты ПФР разъяснят права по управлению пенсионными накоплениями, в том числе по переводу пенсионных средств обратно в ПФР или НПФ по выбору гражданина.

Также можно направить письменную жалобу в Пенсионный фонд Российской Федерации  по адресу: 119991, г. Москва, ул. Шаболовка, д. 4, или через официальный сайт ПФР www.pfrf.ru. Для того чтобы пенсионные накопления уже в этом году вернуть обратно, необходимо подать иск в суд на НПФ.

Если гражданин желает, чтобы средства были переведены обратно из НПФ в ПФР (в государственную управляющую компанию – Внешэкономбанк, или в одну из частных управляющих компаний), необходимо написать соответствующее заявление о переводе средств. Оформить заявление можно в территориальном органе ПФР по месту жительства.  Средства пенсионных накоплений будут переведены в марте следующего года.

Помните!

В случае неправомерного перевода пенсионных накоплений в негосударственный пенсионный фонд или управляющую компанию, они не пропадут. Эти средства зафиксированы на индивидуальном лицевом счете в системе пенсионного страхования.

К сведению!

По всем имеющимся вопросам можно обратиться в Отделение ПФР по Республике Тыва по телефону: (394-22)9-61-20.

Подготовила О  Бауман


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Увеличьте свою пенсию
  • Актуально!
  • О единовременной выплате пенсионерам 5000 рублей в вопросах и ответах
  • Социальные комментарии Cackle