,
Партнеры

Фапик
  
  
sbis
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Люблю «Отчизну» я, но странною любовью…


Люблю «Отчизну» я, но странною любовью…

 (голосов: 0)

Люблю «Отчизну» я, но странною любовью… Почти по Лермонтову. Только «Отчизна» - это военно-спортивный лагерь. А вот то, что там происходит, действительно заслуживает если и не любви, то уважения.

Мальчики с другой планеты

Наверное, это правда, что мужчины и женщины родом с разных планет. Лето, жара или грозы, которые стали частыми в эти дни. Что делать на каникулах? Отдыхать в тенечке, или во время грозы под пледом книжку читать?   Или бегать, маршировать, стрелять, ездить на лошади, рыть окопы, подтягиваться на турнике?

Мальчики предпочитают именно бегать и стрелять. Независимо от возраста: бежали десантники на День ВДВ, бегают мальчишки из лагеря, стреляют сотрудники МВД на соревнованиях, увлеченно собирают и разбирают автомат ребята  из «Отчизны». Это непонятно, но им это нравится!

Тувинцы всегда были на редкость воинственным народом, они могли отправиться воевать практически с голыми руками, предполагая оружие добыть в бою. Но вот в прошлом году были проблемы с набором в армию…

Это действительно странно, потому что раньше было стыдно не служить, особенно если есть старшие братья и они уже отслужили.

Может быть, это стало происходить, потому что за воспитание мальчиков активно взялись женщины? Существа с совсем другой планеты? Стали забывать про военно-патриотическое воспитание. Воспитание патриотизма ограничивалось «привитием» любви к своему селу, городу, к своей семье. Семья – это, конечно, очень важно. Если не вспоминать, что очень хороший семьянин Николай II «профукал» Россию, а замечательный семьянин Горбачев – «шестую часть Земли».

Все-таки, воспитанием мальчиков, должны заниматься мужчины.

Люблю «Отчизну» я, но странною любовью… Мечта «Отчизны»

И Боевое братство за это взялось серьезно. Нет, они и раньше все делали всерьез, но теперь, когда Сергей Шойгу стал министром обороны, появилось больше возможностей.  И чтобы не было стыдно за своих ребят в армии перед земляком.

Начальник лагеря – сержант ВДВ Чимит Дазырбан, воспитатель -  младший сержант  артиллерии Омак Ажы. Они, конечно, уже  отслужили и знают, какие навыки и умения понадобятся ребятам в армии.

С ребятами занимаются строевой и физической подготовкой, учат обращаться с оружием, ухаживать за конем и ездить на нем, проводится и политическая подготовка – все, что надо, включая и психологические тренинги.

Для чего все это надо? Может быть, ответ на это дает один из стендов – «Мечта «Отчизны». А мечта «Отчизны» - «Это мечта о мире и гармонии, которая создается упорным трудом, самовоспитанием, самосовершенствованием, образованием. Претворение мечты в жизнь принесет больше шансов и возможностей на пути к успеху. Тот, кто достаточно силен духом и успешен, будет преумножать благо, а тот, кто беден и у кого ограниченные возможности, должен направить усилия на самосовершенствование и образование».

Это – мечта лагеря  «Отчизна» или реальная мечта Отчизны?

Все по-настоящему, только оружие - учебное

В лагере все по-настоящему. Перед въездом – КПП с маленьким охранником. Взрослый охранник, конечно, тоже есть. Под специальным навесом – дневальный с автоматом. С утра - все как в армии, зарядка, завтрак, учеба. Флаг поднимают под горн.  А если что не так – старшие товарищи поправят. Приехал в лагерь руководитель Тувинского республиканского отделения ВОО ветеранов «Боевое братство» Юрий Кара-оол. Раскритиковал способ размещения подушек на постелях в казарме: «Так невеста будет свадебную кровать готовить, а у вас подушки должны быть сбиты в «кирпичики». На мой взгляд – грубовато, но совершенно «по-армейски». Думаю, не один новобранец уже слышал нечто подобное.

Кстати, казарма – это большая палатка и юрта, для самых маленьких. Все правильно: casa -дом и arma -войско, оружие. Так что и юрта может быть домом для армии.

Обучение в лагере продолжается всего девять дней. Больше нельзя по нормативам,  лагерь-то – палаточный. Но успевают обучить всему, или почти всему. В том числе и разным уставам, например, учат Устав дневального. И, конечно, учат Кодекс чести мужчины.

Здесь собираются строить нормальное здание, чтобы и на зимних каникулах лагерь функционировал.

Семейное дело

Конечно, семейственность – это плохо. В госслужбе. Но в жизни это бывает даже очень полезно. 

Обучиться езде на лошади за это время городские дети не совсем успевают. Но некоторые мальчики ездят очень хорошо – они это умели и раньше. Вот прекрасно обращается с лошадью Артыш Дартан-оол, он и ухаживать за ней умеет. Да и выясняется, что он помогал взрослым пасти этот табун! Это – племянник Заслуженного табунщика Тувы Геннадия Монгуша, который дает лошадей для лагеря.

Кстати, Лина Монгуш, директор ООО «Военно-патриотический культурный центр «Отчизна», тетя этого мальчика и жена Геннадия Монгуша.

Больше того, говорят, что именно в этом месте  - Чурек Доргун, у священного целебного аржаана познакомились, а потом и поженились родители Юрия Кара-оола.  Анай Балчыровна была парторгом в колхозе, а Валерий Ховалыгович – директором школы в Чодуре.

В смутное перестроечное и постперестроечное время аржаан был как-то позаброшен. А теперь Юрий Кара-оол, депутат от Каа-Хемского района, выполняя свои депутатские обещания и наказы избирателей, приводит источник в порядок, Администрация района организует здесь небольшую базу отдыха. Лагерю отдыхающие не мешают, они на некотором расстоянии,

Конечно – семейное дело. И когда родственники в честь своих близких проводят соревнования и скачки, шахматные турниры – семейное дело. И когда Игорь Дулуш взялся за восстановление именно  Устуу-Хурээ, потому что здесь его родина – семейное дело. Как было бы хорошо, если бы таких семейных дел было побольше!

А ты помогаешь  «Отчизне»?

Члены Боевого братства на совершенно бескорыстной основе, даже с каким-то азартом, помогают лагерю. Они здесь проводят разные занятия – зависит от того, чем занимаются сейчас, или в каких войсках служили, помогают и морально и материально.

Достаточно сказать, что я добиралась до лагеря на «Ниве», зажатая с одной стороны  тремя большими железяками  для починки шлагбаума, с другой стороны – коробкой сгущенки и объемистым пакетом с яблоками, – презент от одного из кандидатов в Хурал, потому имя его называть в нашей газете мы не можем. Объяснил свой подарок так: «Я помню, в «учебке» всегда хотелось есть».

Есть и такие, которые не выполняют своих обещаний. И заслуживают серьезное неодобрение со стороны других членов Боевого братства.

А дети после смены получают сертификаты, что они прошли здесь обучение. С этим документом они могут поступать в кадетскую школу, в военные училища. Да и в жизни полученные навыки точно пригодятся.

Воспитание мужчин – дело рук настоящих мужчин.  И в «Отчизне» это понимают.

И. Качан


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Выстрел в тайге
  • Яркие краски на Сером ручье
  • «Моё яркое лето». Итоги конкурса
  • Социальные комментарии Cackle