,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Министерство по образованию дебатов в прессе?


Министерство по образованию дебатов в прессе?

Проблемы образования в Туве никого не оставляют равнодушными. И даже Министерство образования, науки и молодежной политики РТ. И это радует. Радует нас также и тот факт, что на опубликованные в газете материалы данное министерство реагирует быстро. Через два дня после выхода в свет №19 нашего еженедельника, мы получили ответ за подписью начальника Управления по государственной и молодежной политике, воспитанию и дополнительному образованию Владимира Ооржака. Почитали, подумали и решили: не задерживать наш ответ Минобразу, а поместить наши комментарии сразу вслед за письмом.

ТРУДНО ИДТИ К СВЕТЛОМУ БУДУЩЕМУ
По поводу материала З. Толу-оола «Пошлем молодежь... в светлое будущее», опубликованного в еженедельнике «Плюс Информ» №19, 2009.
Журналист с тувинской фамилией, видать прибыл в Туву минут за пять до того, как стал готовить свой материал, настолько он «не в теме». Да и по выражениям видно: «жители Тувинской глубинки» - мы о себе так не говорим. Мы - не из глубинки, а из Центра. Из Центра Азии.
Но давайте посмотрим по тексту:
РАБОТА МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ, НАУКИ И МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ РТ
«Чем конкретно занимается невооруженным взглядом заметить трудно»
Министерство - это не строительная организация или, например, не обувная фабрика, чтобы можно было тут же показать построенный дом, или партию туфель.
Есть повседневная работа, которую мы выполняем. У молодежи много проблем, это, в первую очередь, безработица, отсутствие жилья. И это проблемы не только Тувы, это - общая тенденция. И мы не всегда на это можем повлиять радикальным образом.
От нас требуется, в первую очередь, создание нормативной базы, потому что без нее вся работа не будет иметь почвы. Затрудняет положение то, что на уровне РФ еще не принят Закон о молодежи. В республике исполняется Закон «О государственной молодежной политике». Принята «Концепция работы с молодежью на 2008 - 2017 год», критикуемая автором целевая программа, проработаны вопросы на муниципальных уровнях, постановление по проведению Года молодежи в Республике Тыва и т.д. И уже можно говорить о том, что нормативная база по молодежной политике в республике в целом создана.
А конкретные действия - это исполнение тех мероприятий, которые заложены в Программе «Молодежь Республики Тыва», в Концепции и других нормативных актах различного уровня
Но давайте посмотрим по тексту материала, который был опубликован в газете: Во первых - о межведомственном совете: «межведомственный координационный совет по молодежной политике. Каким образом он будет этим заниматься - в программе не написано». Конечно, не написано. Его и не должно быть в программе. Есть отдельное положение о совете. Найти его не трудно. Можно было узнать, пока готовилась публикация.
ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ
Автор сомневается в реальности увеличения количества молодежи, участвующей в патриотических форумах на 100%.
Мы брали только реальные цифры, основанные на итогах предыдущих лет.
Молодежь - люди от 14 до 30 лет включительно, сейчас их в Туве более 104000. И когда планировали конкретные цифры, то учитывали, что сейчас проводится очень много конкурсов с участием подростков, молодежи. В школах таких мероприятий очень много. В школах - почти полный охват подростков. Но мероприятия проходят и с участием студенческой и работающей молодежи. Например, недавно прошел фестиваль «Студенческая весна», в котором приняло участие около 2 тысяч человек. Это на республиканском этапе, но и на уровне муниципалитетов проводились мероприятия, в которых приняло участие еще большее количество молодежи. Да, мы реально охватываем патриотическим воспитанием 60% молодежи.
Но о выборах пока не думали. То есть, конечно, выборы - это политика, но это - выбор политики, выбор лучшей жизни. И молодежь имеет право участвовать в выборах. В любом случае, важнее то, чтобы люди могли решать свои вопросы. А как и за кого они будут голосовать - это решать им.
Но, в целом отношение автора к патриотическому воспитанию меня удивляет. Кому-то сейчас мешает патриотизм?
СНИЖЕНИЕ СМЕРТНОСТИ
Это достигается не сразу, но на это снижение должен повлиять выбор молодежью здорового образа жизни. Работа в этом направлении ведется серьезная. А то, что в Программе не прописаны мероприятия по снижению уровня суицидов, то и этому есть объяснение - принято отдельное постановление, разработаны основные направления работы, и его дублировать в Программе нет смысла. Наработки по борьбе с суицидом у нас уже есть.
МОЛОДЫЕ УЧЕНЫЕ
Уже создана Ассоциация молодых ученых. Они работают над проектами, и предусмотрена определенная сумма на поддержку проектов молодых ученых. Каждый год проводится конкурс на грант Правительства Тувы. Кстати, в Программе имеются ввиду не только собственно молодые ученые, это и дети, и подростки, учащаяся молодежь, которая начинает заниматься научной деятельностью. У нас проходит ежегодно конференция «Шаг в будущее» и другие научно-исследовательские конференции. В этом году на Всероссийском уровне работы наших учащихся оценены очень высоко.
ЖИЛЬЕ
Что касается обеспечения жильем молодых семей, то принята целевая Программа «Обеспечение жильем молодых семей в Республике Тыва на 2003-2010 гг.» в 2002 г. Она разработана на основании подпрограммы обеспечения жильем молодых семей на 2003-2010 годы, ФЦП «Жилище». Есть конкретные данные о семьях, получивших субсидии по этой программе. И, когда мы разрабатывали Программу «Молодежь Республики Тыва», соответственно, учитывали это.
Другое дело, эта программа годами выполнялась не всегда должным образом.
Когда молодежная политика перешла в ведомство Министерства образования, в 2008 году, мы добились того, что эта программа была софинансирована субъектом на 20 млн. рублей. Прошли конкурс 62 семьи. Отбор семей проходит по Положению.
В каждом муниципальном образовании республики действует эта программа, в некоторых разработаны и утверждены свои программы, и любая молодая семья может в ней участвовать. Курируется на уровне республики данная программа Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства и Министерством образования, науки и молодежной политики.
На координационном совете по молодежной политике при Министерстве образования вопрос обеспечения жильем молодых семей и выполнение вышеназванной программы рассматривался 3 раза.
ТРУДОУСТРОЙСТВО
Безработица - сейчас больной вопрос России, да и не только России. Мы занимаемся вопросами занятости именно молодежи. Для нас важна и профориентационная работа, помочь подростку с выбором профессии, направить молодежь, чтобы они могли найти работу.
В этом году на временное трудоустройство несовершеннолетних и молодежи заложено около 3 млн. рублей. За 1 квартал 2009 года трудоустроено по Программе временной занятости молодежи 1217 человек в возрасте от 14 до 18 лет. Сформированы молодежные сельскозяйственные бригады (150 чел.) для работы в полях на летний сезон, проведена профориентационная работа среди выпускников. Пройдут стажировку 520 выпускников учебных заведений. Будут созданы 3 педагогических студенческих отряда в лагерях отдыха детей.
3,5 тыс. безработной молодежи привлекаются к сезонным работам. С 15 февраля начала работу Школа «Юного бизнесмена», по программам которой молодые граждане республики получают дистанционное обучение.
Сегодня в республике работает молодежный Бизнес-Инкубатор, проводится работа по созданию банка данных молодых предпринимателей. Сейчас их в Туве 1300.
ЗАСИДЕЛИСЬ...
Еще одна претензия автора публикации, что мы: «засиделись на своих рабочих местах в Минобразе»
Мы даже не успели «усесться». На уровне РФ молодежная политика «кочевала» от одного к другому министерству, и то же самое происходило в регионах. Ею занималось то Миннауки, то Минтруда. И, в конце концов, два года назад, она перешла в Министерство образования. Наше управление называется Управление по государственной молодежной политике, воспитанию, дополнительному образованию.
За два года не только полностью разработана нормативная база по молодежной политике, но, по сравнению с другими годами, сделано очень многое. Идет некоторое снижение преступности среди молодежи от 18 до 30 лет.
Незаметная на первый взгляд работа сотрудников министерства влияет на многие процессы, и когда мы видим положительные результаты, то понимаем, что это - результат нашей работы.
Сейчас создана организация «Молодежь Тувы», начали создаваться ячейки на местах, в коллективах. Делается многое. Конечно, ошибки есть, есть трудности.
И, кстати, ошибки, если постараться, можно найти и в Программе, что и сделал автор. «Увеличить количество реализующихся молодежных проектов, предоставляющих равные возможности доступа к информационным технологиям и ресурсам молодежи, проживающей в сельских и удаленных районах на 10 процентов (2007 - 1)» - конечно, это опечатка, следовало написать в десять раз.
Открытие Года молодежи - не было собственно шоу. Самое главное, чтобы сама молодежь поверила в свои силы, и что многое они изменить могут сами. И то, что изучили программу, дали свое понимание, факт для нас радостный. Мы проводили зональные семинары по проблемам молодежи, выясняли, что требуется от молодежи, что требуется для молодежи, что она может сделать сама.
С редакцией газеты «Молодежь Тувы» проводили совместные акции по волонтерскому движению - помощь чабанам. Таких дел сейчас стало очень много, гораздо активнее стала студенческая молодежь. Вышел Указ о создании Молодежного Правительства, объявлен конкурс, и желающих участвовать много.
Я рад, что работа Министерства образования и, в частности, работа нашего Управления волнует людей, о ней говорят. Значит, наша деятельность уже заметна. А конструктивная критика только помогает работе, позволяет сделать ее более результативной.
Владимир Ооржак, начальник Управления по государственной молодежной политике, воспитанию и дополнительному образованию


КАК ЗДОРОВАЮТСЯ ОБРАЗОВАННЫЕ ЛЮДИ
Когда в споре не хватает аргументов, то переходят на личности. Это относительно вводной части письма Владимира Ооржака. Кстати, под «тувинской глубинкой» понималась не Тува в целом, а удаленные районы республики, на которые и были рассчитаны проекты (далее - цитата из материала З. Толу-оола) «для сельской молодежи в сфере информационных технологий». Впредь просим Вас быть более внимательным при прочтении пусть даже и нелицеприятных текстов и не вовлекать в центропупизм все население Тувы.
Насчет фразы Ооржака относительно того, что «Министерство - это не строительная организация или, например, не обувная фабрика, чтобы можно было тут же показать построенный дом или партию туфель». Наверное, именно поэтому ни строительства новых школ, ни детсадов в Туве не происходит. Школы, в которых дети обучаются по три смены - это как само собой разумеющееся, достижение успеха в очереди на устройство в детский сад ребенка через несколько лет после начала обивания порогов - тоже норма. А Минобраз тревогу не поднимает, деньги не выбивает, видно - работает усердно!
Относительно проблем молодежи в письме говорится: «и мы не всегда на это можем повлиять радикальным образом». Так может стоит о них чаще говорить? Но не на кулуарных заседаниях, а выступать в тех же СМИ, рассылать пресс-релизы, в конце концов, во все направления! Иначе, откуда СМИ будут узнавать, что Вами проработано, а что нет?
КАКОВ ОБЩИЙ ТОННАЖ МОЛОДЫХ ПАТРИОТОВ ТУВЫ?
Измерение абстрактных понятий конкретными числами - явление, придуманное совсем не Минобразом РТ, но активно им используемое. Объясните, пожалуйста, что это вообще за отчетность худших проявлений советской бюрократии: «увеличение количества молодежи, участвующей в патриотических форумах на 100%». В Министерстве что, заведены поименные списки молодых патриотов и не-патриотов? Кто сказал, что участники патриотических мероприятий поголовно должны обладать патриотизмом? Вы лучше предоставьте народу информацию, сколько выпускников вернулось в Туву после окончания вузов за пределами республики? И почему Минобраз РТ не выбивает для молодых специалистов нормальные условия для жизни и работы? Если нет денег в бюджете, то это не значит, что нужно сидеть и отмалчиваться. И тогда ответьте, уважаемые работники Минобраза РТ, почему ваше Министерство до сих не поддержало акцию журналистов «Священный долг», целью которой был сбор средств для сооружения Монумента жителям Тувы, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны? Вроде как, самое, что ни на есть, конкретное мероприятие. Поэтому не нужно забалтывать такое понятие как патриотизм и заниматься переливанием из пустого в порожнее!
Цитата: «Да, мы реально охватываем патриотическим воспитанием 60% молодежи». Это еще ничего не значит. Массовость и масштабность мероприятий Всесоюзной пионерской организации им. В.И. Ленина была достигнута в 1970-1980-е годы, что не предотвратило распад Советского Союза в начале 1990-х.
Цитата: «Но, в целом отношение автора к патриотическому воспитанию меня удивляет. Кому-то сейчас мешает патриотизм?» Нет, просто не нравится циничное зарабатывание очков и денег на этом явлении.
БЕССМЕРТНЫЕ НАЧИНАНИЯ
Владимир Ооржак пишет, что на снижение смертности «должен повлиять выбор молодежью здорового образа жизни. Работа в этом направлении ведется серьезная». И далее. «А то, что в Программе не прописаны мероприятия по снижению уровня суицидов, то и этому есть объяснение - принято отдельное постановление, разработаны основные направления работы, и его дублировать в Программе нет смысла. Наработки по борьбе с суицидом у нас уже есть». Это значит, что редакция получила шифровку из Минобраза РТ и не смогла ее понять? Где конкретика, где цифры, какие суммы выделяются? Почему не налажен должным образом досуг молодежи в городах и весях республики? Зато какие слова! «Серьезная работа», «отдельное постановление» и пр...
КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС
По этому пункту тоже даны какие-то смутные отговорки. Можно было просто сказать, что, допустим, 100 молодых семей, из 700 нуждающихся получили в прошлом году квартиры общей площадью, скажем, 3000 квадратных метров. Так нет же: «прошли конкурс 62 семьи», «отбор семей проходит по Положению». И очень мило прозвучало: «На координационном совете по молодежной политике при Министерстве образования вопрос обеспечения жильем молодых семей и выполнение вышеназванной программы рассматривался 3 раза». И что с этого? А какое принято решение? А почему не десять раз? Или сто? Цифры-то посолиднее будут.
«ГДЕ РАБОТАТЬ МНЕ ТОГДА, ЧЕМ ЗАНИМАТЬСЯ?»
О безработице, которая «сейчас больной вопрос». Цитата: «Для нас важна и профориентационная работа, помочь подростку с выбором профессии, направить молодежь, чтобы они могли найти работу». Какая профориентационная работа и на базе чего? И с каким дальнейшим трудоустройством? И с какой заработной платой? И с какими социальными гарантиями? 3 миллиона рублей заложено на временное трудоустройство, а как быть с постоянным? И что делать с работой выпускникам того же ТывГУ? Не разбоем же на жизнь зарабатывать?
Кстати, а что в Туве с молодежной преступностью? «Идет некоторое снижение преступности среди молодежи от 18 до 30 лет». Вот так - «некоторое», и все тут.
Цитата: «Незаметная на первый взгляд работа сотрудников Министерства влияет на многие процессы, и когда мы видим положительные результаты, то понимаем, что это - результат нашей работы». А целую кучу отрицательных явлений в жизни молодежи можно ли связать с бездействием Минобраза РТ? Ну, хотя бы частично?
Вроде Владимир Ооржак признает за Минобразом: «Конечно, ошибки есть, есть трудности». А далее приводит пример простых опечаток, попавших в программу. То есть как таковых ошибок в работе Министерства нет. Жена Цезаря вне подозрений...
КОНТРОЛЬНЫЙ ВЫ... ВЫВОД
Начальник Управления по государственной молодежной политике, воспитанию и дополнительному образованию Владимир Ооржак пишет в своем письме, что министерская «деятельность уже заметна». Может быть, малозаметна? И кем заметна? Короче, Минобраз РТ очень походит на некий отдел из произведения известного скандинавского писателя Пера Валё «Гибель 31-го отдела», где были собраны представители социально активной интеллигенции. Последним была разрешена свобода мысли и волеизъявления во всех видах СМИ, разрешалось изложение своих программ в виде возваний, прокламаций, концепций и т.д. Вот только сотрудники этого отдела до последнего момента не узнали, что весь их интеллектуальный продукт не выходит дальше здания, где размещался 31-й отдел, вообще не волнует население и никак не влияет на жизнь в государстве.
З. Толу-оол
и сотрудники редакции «Плюс Информ», участвовавшие в подготовке материала

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • В гостях у Альберта Кувезина
  • Вопрос–ответ
  • Нет повести печальнее на свете, чем повесть о сидящем на диете в мечтаньях ...
  • Социальные комментарии Cackle