,
Партнеры

Оконные технологии в Туве
  
Белиссимо в Туве
  
Реклама в Туве
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Бесплатных фиалок возле вашего дома уже не будет


Бесплатных фиалок возле вашего дома уже не будет

 (голосов: 0)

Бесплатных фиалок возле вашего дома уже не будетДавно закончились советские времена, когда мы, отправляясь на работу или возвращаясь с нее, радовались, что в течение дня наша придомовая территория преобразилась. Покрашены скамейки, посажены цветы, дворник, весело улыбаясь, поливает свеженькую рассаду. Красота!

На дворе 21 век, времена Советов давно ушли в прошлое, практически все квартиры в благоустроенных домах в частной собственности, поэтому, если вы хотите, чтобы у вашего дома по-прежнему цвели цветы, стояли песочницы с чистым песком, за все нужно платить. Рассада, полив, установка лавочек – за свой счет. Новые времена – новые законы.

Хотя многие жильцы моего дома по ул. Калинина, 24б, где я являюсь старшей по подъезду, – люди старшего поколения, некоторым из них доказать, что бесплатного сейчас нет ничего, очень сложно. И на цветы, и на полив нужно деньги сдавать отдельно от квитанции. Вот тут и начинается: «А вот раньше...», « А у меня принципы...», «А давайте составим график полива...». Собрать жильцов подъезда в единый блок единомышленников все же удалось. Через три года. Слава Богу, что в нашем районе был избран понятливый и продвинутый депутат городского Хурала представителей – Андрей Юрьевич Потапов. Первый шаг мы сделали именно с ним в 2011 году.

Бесплатных фиалок возле вашего дома уже не будет«Это ты все, зараза, придумала...»

Дом по ул. Калинина, 24б, как и другие дома, стоящие дальше попрямой до домов по ул. Лопсанчапа, 15 и 17, был сдан в 1978 году. Планировка по тем временам у всех этих домов стандартная (думаю, с учетом, количества автотранспорта того времени). Узкий тротуар, по которому не ездят машины, но к каждому подъезду (а их 6) есть для транспорта подъезд. А на пятачках между проездами: песочницы, конструкции для выбивания ковров, сушки белья, подобия детских площадок. Большинство людей моего подъезда живут здесь по 30 лет и сами сажали когда-то шиповник, деревья, на которые теперь безжалостно наезжают машины. Они-то и предложили найти нашего депутата и попросить загородить проезд машинам туда, где стоят песочницы и растут деревья.

Застрельщиками спасти детскую площадку, зеленые насаждения и еще досадить новые, были именно они – женщины моего подъезда. Честь им и хвала. Письмо от жителей было написано и унесено в Совет микрорайонов на ул. Ленина, 43. Андрей Потапов нашел спонсоров, и по просьбе жителей дома толстыми деревянными балками загородил проезд машинам в те места, куда проезжать им не положено по архитектурному плану.

Вот тут и началось. Старший по подъезду ведет общественную работу: звонки депутату, в «Жилсервис», «Жилкомхоз», аварийно-ремонтную службу, покупка шланга, сбор денег на домофон, цветы, полив, разбор надписей в подъезде и т.д. И «беседы» с автомобилистами. Тут напомнила о себе застарелая язва и другие болячки. Автомобилисты откровенно называли меня «заразой», придумавшей все это. По их мнению, машины должны стоять везде: на деревьях, в песочнице и вообще ты... «с приветом». Может быть, я и «с приветом», но в доме живет много детей, которым тоже нужно где-то играть. И я, как старшая по подъезду, должна решать эти вопросы. А язва она что, пройдет. Главное, что из шести подъездов уже три стали более активны и жители, по крайней мере, двух подъездов, понимают, что благоустройство – это теперь наше дело.

Божьи коровки из камней

В следующем 2012 году Андрей Потапов весною без всяких напоминаний вновь нашел спонсоров, на этот раз это была фирма МТС. Теплым весенним вечером подъехали на машине веселые девчонки и парни. Мигом сколотили две скамейки, сделали песочницу, насыпали чистый песок, в старые покрышки посадили цветы и сделали из камней пять божьих коровок: раскрасили как настоящих. До сих пор «живут» в песочнице. Цветы посажены – нужно поливать. Поливать стали Кежик и Вика, школьники. Соседи, поняв, что от активистов уже не отделаться, деньги на полив сдавали. Ежемесячно наши поливальщики получают по 1500 рублей с двух подъездов.

Правда, регулярно кто-то ломал наши балки, которые вначале ремонтировал «Жилкомхоз», а в очередной раз отказался: «Сколько можно делать одну и ту же работу!». Балка валяется – и увезти могут. Поэтому вечером с дочкой, прихватив Вику 15 лет да лопату, уж не знаю как, только вкопали мы эту балку, всем чертям и вандалам назло! Теперь есть такая мысль: через фирму «Домофон», с которой работаем, установить камеру видеонаблюдения. Не уйдешь, вандал.

«А мы посмотрим из окна...»

Очередной субботник уже в новом сезоне посадок 2013 года состоялся в дождливую субботу и прошедший на той неделе вторник, когда депутат Андрей Потапов привез колеса для посадки в них цветов,  и огромную бригаду молодых парней и девчонок из МТС во главе со своим руководителем  Григорием Черновым, который и копал, и таскал песок, и вбивал гвозди вместе со всеми. За три года борьбы за цветущий двор, нас, активистов стало больше и это радует, хотя многие, особенно молодые, да с детьми, предпочитают смотреть, как пожилые женщины копают, таскают в ведрах землю, убирают старый асфальт. Но часть жильцов из двух подъездов вышли. Из окон любопытно наблюдали. Да, нет ничего более приятного, чем смотреть, как кто-то работает... Тем более, что во дворе возле двух подъездов во вторник работа не просто кипела, она бурлила. Сотрудники МТС перенесли песочницу в другое место, балками огородили еще один пятачок от автомобилистов. Ура! Теперь у нас две детские площадки. К МТС и жителям подъездов активно присоединились мальчишки из нашего дома и из соседних дворов, которые красили новых божьих коровок, колеса для цветов, сажали ильм, поливали недавно посаженные сосенки и были ужасно довольны своей полезностью. А потом они играли в дартц, и получали призы: ручки, конфеты, жевательную резинку. Для девчонок на второй детской площадке, где был асфальт, наши помощники – МТС – нарисовали яркое солнышко и «классики».

Теперь довольны все: родители, у которых  есть целых две детских площадки, бабушки, имеющие  возможность сажать цветы и  деревья на огороженной территории, и автомобилисты,  у которых возле первых трех подъездов появилась куча места, где можно ставить «железных коней»,  жителям которых пока все равно, что стоит под их окнами: самосвал, собственная машина или растет кедр.  Один из автолюбителей на радостях даже выделил деньги на краску!

В этом году к нам присоединилась молодая семья - МонгушАяс и Чойгана, имеющие троих детей. Аяс купил три сосенки, за ростом которых следит лично. Эта семья не стала смотреть из окна. Как и Илья Крыцын с сыном. Побольше бы таких неравнодушных людей и депутатов. Более того, теперь Аяс лично вызвался поливать посадки. Забрал шланг, сказав: «Это мужская работа». И огромное спасибо нашему дворнику Айбеку, который помог натаскать землю, чтобы мусороуборочная машина не наезжала колесами на кустарники шиповника, дорога-то узкая. Все разровняв, утрамбовав, мои дорогие соседи, уставшие, но довольные, разошлись по домам.

Поворот к самоуправлению

Как мы уже поняли, ничего бесплатного сейчас нет. И все же пару вопросов я задала и.о. директора ООО «Жилсервис» Евгению Ромазанову.

- Зачем вы ввели старших по подъездам?

- Мы предложили жителям многоквартирных домов, чтобы в каждом подъезде был старший по подъезду. Такое решение принимают сами жители.

- Какова основная задача старшего?

- Участие в жизни своего дома. Назначение старшего по подъезду – это первый этап создаваемого в конечном итоге Совета дома. И, согласно жилищному законодательству, жильцы сами выбирают Совет дома. Следующий этап – Совет дома выбирает управляющего, которому выдается доверенность и он вносится в муниципалитете в реестр управляющих Советами домов. Все это прописано в Жилищном кодексе. Далее управляющий Советом дома имеет право заключать договоры с управляющей компанией, даже имеет право представлять интересы жильцов в суде. Это и есть постепенный переход к самоуправлению.

- Когда жильцам приносят квитанции, там написано, за что мы, жильцы, платим: за очистку придомовой территории, вывоз мусора, обработку и очистку подвалов, очистку дымоходов и вентканалов, очистку снега с крыши, освещение мест общего пользования, уборку подъездов, капремонт и обслуживание мусоропровода. Почему нет пункта «благоустройство придомовой территории»? Этот пункт убран и взвален на плечи жильцов?

- Его и не было. Если будет решение жителей, то этот пункт будет включен в квитанцию, но за этот пункт тоже нужно будет платить согласно квитанции.

- А в Кызыле у вас уже есть такой дом, где есть Совет дома?

- Сейчас создается по ул. Калинина, 26. Согласно жилищному законодательству, содержание общедомового имущества – это обязанность жителей. И это не только ваша личная приватизированная квартира, это и лестничная клетка, и крыша, и придомовая территория.

- Если мы - собственники, то должны вкладывать свои деньги, чтобы были детские площадки, цвели цветы и деревья?

- Абсолютно верно. И когда вы говорите или пишите: привезите нам деревья, цветы и все это благоустройте, представьте в данной ситуации частный дом, который обращается к нам. Привезите нам землю, а цветочки мы и сами посадим. Бесплатного уже ничего не будет, потому что это будет за чей-то счет. Есть предложение? Напишите нам заявку, и мы просчитаем, сколько это будет стоить.

- Получается, что если будет Совет дома, жильцам легче работать с «Жилсервисом»?

- Абсолютно. Вам будет легче решать любые вопросы. Это и называется самоуправление.

 

Да, были времена, когда дедушка Ленин таскал на субботнике бревна сам. А теперь все иначе. Таскают жильцы. Наверное, так и должно быть, если ты – хозяин. Просто в преддверии 100-летнего юбилея единения России и Тувы и 100-летия Кызыла, так хотелось бы, чтобы каждый житель благоустроенных домов начал бороться за свое место под солнцем. Вот тогда все дворы зацветут и спальные районы станут настоящей зеленой зоной.

Т. Рамазанова, старшая по подъезду


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • «Моё яркое лето». Итоги конкурса
  • Выстрел в тайге
  • Яркие краски на Сером ручье
  • Социальные комментарии Cackle