,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Пошлем молодежь… в светлое будущее!


Пошлем молодежь… в светлое будущее!

Для большинства читателей будет новостью, что уже более четырех месяцев Министерство Образования Тувы «активно» реализует республиканскую целевую программу «Молодежь Республики Тува (2009-2010 гг.)». Программа принята постановлением правительства. Чем конкретно занимается Министерство в рамках этой программы невооруженным взглядом заметить трудно. Но очевидно, что с молодежью Тувы нужно работать, и работать серьезно. В противном случае мы попросту рискуем вместо абстрактной кружки воды в старости получить вполне реальный нож в спину. Конечно, правительство и профильные министерства должны принимать меры по спасению нашей молодежи. Но вряд ли это те меры, что запланированы в целевой программе «Молодежь Республики Тува»…
За два года Минобраз планирует освоить почти четыре млн. рублей, выделенных из республиканского бюджета. Сумма, конечно, мизерная, но если ею умело распорядиться, можно исправить ситуацию в нескольких «болевых точках» тувинской молодежи. Чтобы эти деньги не пошли никуда, кроме построения светлого будущего для молодежи, следить будет Межведомственный координационный совет по молодежной политике. Каким образом он будет этим заниматься – в программе не написано.
Сомнения в социальной значимости этой целевой программы возникают уже после ознакомления с ожидаемыми конечными результатами. Среди прочих результатов авторы планируют сократить смертность среди молодежи на 3% (в 2007 г. она составила 500 чел.), снизить уровень безработицы на 2% (в 2007г. – более 4,5 тыс. чел.), снизить миграцию молодых кадров на 1,5% (в 2007г. – около 1 тыс. чел) и увеличить количество молодежи, участвующей в патриотических форумах на 100%(!). Министерство образования, видите ли, не устраивает цифра в 30 тыс. чел., которой они добились в 2007 году. Им непременно нужно, чтобы в форумах участвовало 60 тысяч, то есть около 60% всех жителей Тувы в возрасте от 14 до 30 лет. Для сравнения скажем, что 60 тысяч – это вся(!) молодежь республики от 17 до 24 лет, и еще немного… Напрашивается вопрос: почему в социально значимых вопросах Минобраз планирует улучшения до 3%, а в политических – до 100? Может быть, основная цель программы – «окучить» молодежь Тувы перед выборами в 2010 году?
Авторы целевой программы не забыли добавить долю иронии в своё детище. Очевидно, рассчитывая на тонкое чувство юмора жителей тувинской глубинки, они планируют увеличить количество проектов для сельской молодежи в сфере информационных технологий на 10%. В 2007 эта цифра составила единицу. Сельская молодежь ликует – теперь у нее будет целых 1,1 проекта, в сфере IT! А чтобы не портить позитивный настрой целевой программы, авторы лишь вскользь упоминают о том, что 20%(!) смертей молодых людей в Туве происходят в результате убийств. Они, наверное, надеются, что молодой человек, хоть разок побывавший на политическом форуме, больше никогда не притронется к ножу и другим расскажет, что это плохо. А про суицид - чуму тувинской молодежи - авторы вообще решили не упоминать, наверное, чтоб не озадачивать редкого читателя грустными мыслями… Хотя, может, политические форумы - это панацея, которая решит и эту проблему?
3.Толу-оол

Легкий душок коррупциогенности?
В отличие от номинальных целей и задач, смета республиканской целевой программы «Молодежь Республики Тува (2009-2010 гг.)» наглядно показывает реальные запланированные направления работы. В таблице приведены ее основные направления с расходами на 2 года.
Направления программы Тыс. руб.
Молодежь и гражданственность 805
Молодая семья 306
Занятость и профессионализм молодежи 318
Молодежь в трудных жизненных ситуациях 380
Студенчество и научный потенциал молодежи 1063
Кадровое и информационное обеспечение 734
Молодежная возвратная миграция 351
Всего 3957
Как видно, Тувинский Минобраз доказывает верность своим высоким идеалам. Больше половины средств он планирует потратить не на «лечение» выявленных болевых точек тувинской молодежи, а на развитие гражданственности, научного потенциала, и, конечно, на себя любимого (кадровое и техническое обеспечение). А зачем в Туве выделять столько денег на содействие развитию молодежных научных инициатив и стимулирование инновационной деятельности молодежи? Где в Туве молодые ученые смогут внедрить свои инновационные разработки? Скорее всего, столкнувшись с такими вопросами, молодые ученые предпочтут переехать в другие места, где их разработки и инновации будут действительно нужны.
Наверное, авторы программы, будучи людьми интеллигентствующими и истинными патриотами своей страны, думают, что залог благополучия тувинской молодежи – это гражданственность и наука. Им и в страшном сне не приснится, что молодой человек, не обеспеченный ни работой, ни досугом, ни жильем для своей молодой семьи, может вдруг отказаться быть патриотом, по непонятным причинам. Вот и получилось, что на решение жизненно важных вопросов самой большой группы молодежи (от 17 до 24 лет) выделено меньше всего денег.
Существует и более приземленная версия причины таких специфических решений молодежных проблем. Есть вероятность, что авторы целевой программы засиделись на своих рабочих местах в Минобразе, и кроме сферы образования (научного и гражданственного) ничего не могут предложить молодежи. А может быть, на гражданственность и науку выделяют больше всего средств из-за того, что в этих областях труднее замерить эффективность принятых мер? Ведь труднее сосчитать сколько человек стали патриотами, а не сколько человек устроились на работу… А где водятся деньги, которые трудно контролировать, но легко «распилить», обязательно появляется легкий душок коррупциогенности…
3.Толу-оол

Дайте образование, работу и деньги!
Какую газету ни открой, в какое Интернет-издание ни зайди, обязательно да встретишь сообщение о том, что нынешний год объявлен Годом молодежи. И в соответствии с программой, всей российской молодежи интересно будет жить и работать не только в новом году, но и в ближайшем будущем, которое обещает быть перспективным. Только вот интересно, а сама-то молодежь в курсе, что за год наступил? Мы решили провести небольшой опрос и задали юношам и девушкам следующие вопросы:
1. Знаете ли вы, каким объявлен этот год?
2.Знаете ли вы, что запланировано сделать для молодежи в этом году и кем?
3. Что сегодня нужно молодежи?
Алдынай, 24 года
1. Нет.
2. Наверное, наше правительство запланировало провести какие-то мероприятия, концерты для молодежи.
3. Молодежи нужна постоянная работа, для учащейся молодежи –
практика, а затем возможность найти достойную работу. А лично мне нужна хорошая работа и здоровье. Если оно будет – все остальное приложится.
Аяна, 20 лет
1. Нет, не знаю.
2. Даже не знаю, запланировано ли в этом году что-нибудь хорошее для молодежи.
3. Молодежи нужна возможность получить высшее образование и найти достойную работу. Ну и еще, наверно, спортивные комплексы, чтоб молодежь больше внимания уделяла своему здоровью. А лично мне нужна хорошая работа.
Елена, 22 года
1. Знаю, этот год объявлен Годом молодежи.
2. Я понятия не имею, кто какие мероприятия планировал и планировал ли. Кто-то из правительства по телевизору что-то говорил, но я так и не поняла, что они хотят сделать. Помню, года два назад, власти на День города сделали концерт на стадионе Хуреш, а вход туда был платным – 50 рублей. Это что за День города такой - ни музыки тебе, ни праздника?
3. Было бы хорошо, если бы молодых брали на работу сразу после вуза, ведь без стажа нигде не устроишься. А мне бы хотелось найти более высокооплачиваемую работу.
Саяна, 25 лет
1. Да, я знаю – 2009 год – Год молодежи.
2. Наверное, дадут молодым семьям по квартире?
3. Что нужно молодежи… Да я даже не знаю. А мне нужна достойная работа и доступное образование.
Любовь, 17 лет
1. Год молодежи.
2. Нет, я не знаю.
3. Молодым людям нужна стабильная работа, достойная зар-плата и жилье. А я хочу уехать за пределы Тувы, поступить в вуз, найти хорошую работу и остаться там. В Туве перспектив нет!
Дмитрий, 21 год
1. Я не уверен, но вроде бы Год молодежи.
2. Я понятия не имею, кто и что должен делать для молодых. Власти должны уделять больше внимания молодым. Но я даже не знаю, что хорошего они (власти) могут для нас сделать.
3. Что нужно молодежи? Жилье! А что нужно конкретно мне? Много денег, чтоб хватило на жилье!
Айдыс, 23 года
1. Я слышал, что этот год объявлен Годом молодежи.
2. Нет, я за этим не слежу.
3. Что нужно молодым? Стабильность. А она заключается в устойчивом материальном положении. Что нужно мне? Я учусь и работаю, а вот жилье остается под вопросом… У нас ведь нет никакого строительства, ничего, кроме судов, не строится. Где жить молодым?
Валентин, 19 лет
1. Год молодежи.
2. Помнится, как-то приятель говорил, что будут проводиться спартакиады, соревнования. В общем, то, что разнообразит спортивную жизнь молодежи. Наверное, это будет проводить наш университет для студентов. Но это все на уровне слухов.
3. Молодежи нужна хорошая работа и деньги! И мне, как представителю молодежи, по большей части нужны деньги.
Соян, 18 лет
1. Год молодежи.
2. Нет, не знаю. Я знаю, что я студент, а студент в нашей стране, как и пенсионер, - не человек. И я не думаю, что до конца этого Года молодежи что-то изменится.
3. Лично мне нужны деньги. И еще мне нужно место, где бы я смог жить и которое я назвал бы своим домом. Я думаю, это всем нужно. Других проблем пока не вижу.
А если вдруг будут деньги, можно ведь и свое дело начать. Идеи-то есть.

Опрос провела О.Бауман

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Министерство по образованию дебатов в прессе?
  • В гостях у Альберта Кувезина
  • Астрологический прогноз 2015
  • Социальные комментарии Cackle