,
Партнеры

Фапик
  
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Программа переселения из аварийного жилья осталась без федеральных средств


Программа переселения из аварийного жилья осталась без федеральных средств

 (голосов: 0)

Программа переселения из аварийного жилья осталась без федеральных средствОчень неприятная новость пришла в Туву из федерального центра. Как оказалось, республике «заморозили» финансирование по переселению жителей из аварийного жилья. Это сообщает Фонд содействия реформированию ЖКХ. Такие строгие меры были приняты из-за того, что наш регион не укладывался в сроки и не выполнил ряд обязательств за прошлые годы. Учитывая, что последние сильные землетрясения увеличили и без того немалое количество ветхих домов, проблема выглядит более чем серьезной. Корреспондент еженедельника попытался получить комментарии, которые бы помогли прояснить сложившуюся ситуацию.

Причины санкций

Сначала, для уточнения причин принятия строгих мер, нужно посмотреть на упущения, которые допустили органы, отвечающие за соответствующие направления. «Регион не завершил до 31 декабря 2012 года программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, на реализацию которой в 2011 году предоставлена финансовая поддержка за счет федеральных средств. Принято решение приостановить предоставление финансовой поддержки на реализацию программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда до устранения выявленных нарушений», - сообщает фонд. Выводы о срыве сроков сделаны на основе годового отчета, предоставленного республикой.

Напомним, что Фонд ЖКХ реализует в субъектах России три программы: расселение из аварийного жилья, капитальный ремонт многоквартирных домов, а с 2013 года еще и модернизацию коммунальной инфраструктуры. Ранее основные средства выделялись на второе из этих направлений, с нынешнего года больше финансируется первое. Для получения денег регионы должны вовремя выполнить ряд предъявляемых им требований. Иначе получится, как в случае с Тувой.

Только 34 из 77 квартир

Что же будет делать республика, и в какие нормы мы не смогли уложиться? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо найти орган, который отвечал за реализацию программы. В республиканском Агентстве по ЖКХ корреспондента еженедельника направили в Министерство строительства и модернизации коммунального хозяйства РТ. Заместитель его руководителя Елена Годяева дала комментарий, который проясняет сложившуюся ситуацию.

Дело в том, что когда Тува предоставляла отчетность, то объемы необходимых работ на 2011 год были выполнены менее чем на 50%, и не все люди отпраздновали новоселье. По плану должны были снести шесть аварийных жилых домов, в которых было 77 квартир общей площадью более 2,4 тысячи квадратных метров. Когда документация находилась уже в Российском Фонде ЖКХ, то в нашем регионе удалось переселить жильцов только 34 квартир. Это обстоятельство и стало главной предпосылкой для прекращения финансирования «сверху».

Виноваты застройщики

Чья же нерасторопность стала причиной принятия таких строгих мер? Елена Годяева сообщила, что виновниками этой ситуации явились заказчики-застройщики, которые  не выполнили своих обязательств по срокам сдачи возводящихся в населенных пунктах объектов.

Два дома, за сдачу которых отвечало ООО «Аркада», заселены 30 декабря 2012 года. В них и находились 34 из 77 квартир  по программе переселения. Строительство остальных двух домов ведет ООО «Инжиниринговая компания «Новолит». Они должны открыть для жильцов двери новых квартир до 1 мая и 1 июня этого года.

Финансирование должны возобновить

Вся выше представленная информация будет направлена в Российский Фонд ЖКХ, после чего, уверено руководство Минстроя, что он возобновит выделение средств для переселения жителей из аварийного и ветхого жилья. В свою очередь пресс-служба правительства республики сообщила еженедельнику, что премьер Тувы Шолбан Кара-оол потребовал от своего первого заместителя Шолбан-оола Иргита и министра строительства Владимира Сата разобраться в проблеме и принять меры для быстрейшего разрешения этого вопроса.

Большие планы

Прекращение одной из важнейших программ для Тувы стало громом среди ясного неба, особенно учитывая, что регион планировал наращивать темпы в этом направлении. По информации правительства РТ, только за три ближайших года на переселение граждан из аварийного жилья планируется направить свыше 420 миллионов рублей, что в шесть раз больше, чем в 2011-2012 годах. Согласно прогнозу, к 2016 году новые дома и квартиры получат 374 семьи или более тысячи человек. Планируется снести 47 объектов, признанных аварийными. Это в общей сложности 13,3 тысячи квадратных метров.

Если сравнить с объемами, которые были приведены выше и не выполнены до конца, то сложно не заметить увеличение масштабов решения проблемы. Кроме того, нужно прибавить сюда более двух миллиардов рублей, которые наш регион рассчитывает получить на эти цели в связи с последними землетрясениями. Фронт работ получится огромным, и никаких ошибок в данном направлении быть не должно.

Первый и последний «ляп»

Суровые санкции со стороны Российского фонда ЖКХ должны стать хорошим уроком для чиновников, которые отвечают за переселение людей из ветхого жилья. Ведь каждая целевая программа будет действовать в Туве только при наличии хороших результатов в ее реализации. А это значит, что республика продолжит получать федеральную помощь, которая, как воздух, необходима дотационному бюджету. Здесь нужно брать пример с тех министерств, которые, перевыполнив план, получают дополнительную госпомощь для достижения намеченных целей. Поэтому важно как можно быстрее вернуть доверие «Центра». Допущенное же недоразумение должно стать первым и последним.

Д. Соин


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Деньги обманутых дольщиков «путешествуют» по Европе
  • Туве поставили «неуд» за «аварийную неуспеваемость»
  • В поиске «санкционных спекулянтов»
  • Социальные комментарии Cackle
    Xypxrvbrg | 29 апреля 2013 04:06 | Сообщений: 0 | Новостей: 0
    Здорово!
    Марсель | 28 октября 2013 14:30 | Сообщений: 0 | Новостей: 0
    Здраствуйте! Я проживаю в РТ п.г.т. Актюбинский. у нас похожая ситуация: в декабре 2012 года должны были переселить 32 квартиры,но переселили только 14..до сих пор живем в ветхом желье и не знаем куда деваться. как говорит администрация - согласно принятым новым постановлениям в 2013 году жильцы домов под снос обязанны доплатить 324000 тысячи рублей при получении новой квартиры ,хотя площать квартиры та же. к тому же за 2 года долг за отопление. если денег не будет,то люди могут остаться без жилья и станут в конец очереди. в других регионах происходит что либо подобное??