,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus


Орлан Суван–оол:

 (голосов: 0)

Орлан Суван–оол:«Мы, современные люди, болеем из–за своей безответственности»

Народная мудрость гласит: «Здоровье – дороже золота». Но, к сожалению, многие из нас не ценят того, что нам дано, а именно, здоровье, не берегут и даже многое делают для того, чтобы подорвать его. Каждый здоровый человек для государства ценится на вес золота, и поэтому предпринимаются все возможные меры для сохранения и укрепления здоровья населения.

В настоящее время необходимость совершенствования профилактической помощи населению, коррекции факторов риска, неблагоприятно влияющих на здоровье и связанных с образом жизни, не вызывает сомнений. Государственная политика по популяризации здорового образа жизни и профилактике заболеваний усиливается и конкретизируется. На первом месте среди приоритетов развития здравоохранения стоит профилактика заболеваний и формирование здорового образа жизни. И об этом мы поговорим с главным врачом Республиканского Центра медицинской профилактики Орланом Николаевичем Суван-оолом.

«Фунт профилактики стоит пуда лечения»

– Орлан Николаевич, в последние годы везде говорится о здоровом образе жизни и профилактике заболеваний. Расскажите, что есть профилактика и почему она так важна?

– Есть английская пословица «Фунт профилактики стоит пуда лечения», которая стала девизом многих лечебных учреждений в нашей и других странах. Согласитесь, лечение заболевания обходится нам намного дороже и труднее, чем ее профилактика. Существует много болезней, от которых страдает человечество и которых можно избежать, если предпринять какие-либо защитные меры, вести определенный образ жизни. Если в прошлом столетии люди в основном страдали из-за болезней, вызываемых инфекциями, то сегодняшний день показывает, что в мире нарастает глобальная эпидемия неинфекционных заболеваний, которые являются лидирующей причиной смертности и инвалидности во всем мире и приводят к катастрофическим социальным и экономическим последствиям. В 90% случаев люди до 60 лет умирают от заболеваний сердечно-сосудистой системы (повышенное кровяное давление, инфаркт миокарда, ишемическая болезнь сердца и др.),  онкологических заболеваний, сахарного диабета, а также респираторных заболеваний или в результате осложнений после простудных заболеваний, бронхита, пневмонии.

Правильный образ жизни до больницы не доведет

- Да, существуют факторы наследственной предрасположенности для возникновения этих заболеваний, но в основном они формируются под влиянием всех особенностей жизни человека или, другими словами, предотвратимых причин – наличия вредных привычек, режима физической активности, питания, эмоционального состояния, экологии, а также под влиянием социальных факторов – условий труда и отдыха. Другими словами, мы, современные люди, в основном болеем из-за собственной безответственности, халатного отношения к своему здоровью, к образу своей жизни. Если проанализировать случаи заболеваний, в результате которых люди попадают в больницы, то выясняется, что каждого второго случая можно было бы избежать, если бы человек вел правильный образ жизни: не увлекался бы вредными привычками, правильно бы питался, занимался бы физической культурой. Возьмем, к примеру, пациентов одной только Республиканской больницы №1. В травматологическом отделении в большинстве случаев лежат люди, которые получили травму в состоянии алкогольного опьянения или из-за того, кто находился в таком же состоянии. В ожоговом, хирургическом отделениях так же. В кардиологическом, эндокринологическом отделениях лечатся больные, которые в основном «заработали» болезнь из-за курения, неправильного питания, малоподвижного образа жизни, из-за увлечения спиртными напитками. В неврологическом отделении много больных, в страданиях которых виноваты опять же алкоголь, малоподвижный образ жизни. Не говоря уже о пациентах наркологического, психиатрического диспансеров, токсикологического отделения.

Каждый человек должен нести ответственность за свое здоровье и жизнь. Казалось бы, чего уж проще – жить нормально, без алкоголя, табака, больше двигаться, правильно питаться. Но сегодня врачи вынуждены бороться с последствиями безобразного отношения человека к собственной жизни. Наши же с вами деньги выбрасываются на ветер вместе с табачным дымом и алкогольным духом. И самое странное – нас, разумных людей, кто-то должен учить  жить нормально, естественно, как самой природой создано. 

Цели Минздрава в области профилактики

В связи с этим стратегиями государственной программы развития здравоохранения в области профилактики Министерством здравоохранения России определены следующие цели: 

- снижение потребления табака, алкоголя, наркотических средств и психоактивных веществ;

- повышение безопасности и полноценности питания;

- увеличение доли лиц, имеющих достаточный уровень физической активности;

- снижение распространённости повышенного уровня артериального давления и холестерина.

Руководители нашей страны очень хорошо понимают важность поставленных задач. На Первом национальном съезде врачей, который состоялся 5 октября 2012 года, Дмитрий Анатольевич Медведев заявил, что «профилактика остается одной из важнейших функций медицины», а людей «нужно стимулировать к тому, чтобы своевременно заботиться о здоровье, уделять внимание диспансеризации детей и подростков и в целом наших граждан». На профилактику, по словам премьера, «должны быть направлены и силы, и средства».

Хочу особо отметить, что премьер лично возглавил правительственную комиссию по охране здоровья граждан, которая будет готовить предложения по созданию в России «единой профилактической среды».

Быть здоровым - это модно

– А что подразумевается под понятием «профилактическая среда»?

– Это комплексная работа по формировании единой профилактической среды, в которую должны будут вовлечены все министерства и ведомства, каждое из которых должно отчасти стать здравоохранным: создание инфраструктурных, информационно-образовательных и нормативно-правовых условий, позволяющих вести здоровый образ жизни и реализовать популяционные стратегии профилактики; создание и реализация программ мотивирования населения к сохранению здоровья и долголетию, формированию ответственности за свое здоровье и здоровье своих близких; организация системы управления здоровьем на основе мониторирования здоровья каждого человека, и своевременного подключения индивидуализированных программ профилактики.

Также в рамках реализации программы в каждом министерстве, ведомстве будут сформированные рабочие группы и назначено ответственное должностное лицо, которое будет руководить процессом. В компетенции Министерства образования и науки Республики Тыва – создание программ образования и воспитания по формированию здорового образа жизни, которые должны быть психологически выверенными для разного возраста. В задачи Министерства информатизации и связи республики, прессы, телевидения и радио входит разработка психологически выверенных программ для разных социальных групп населения, информационных и мотивационных роликов, реалити-шоу, интерактивных сессий, компьютерных программ на популярных сайтах – все, что формирует моду на физическое и духовное здоровье. Министерство сельского хозяйства обеспечивает экологическую безопасность продуктов питания, а ведь здоровое питание – это основа здорового образа жизни. Министерство природных ресурсов и экологии ведает чистой водой и здоровой экологией. Министерство строительства и модернизации коммунального хозяйства Республики Тыва разрабатывает новые подходы к градостроению, планированию коммуникаций, которые позволят населению заниматься спортом и активным отдыхом в собственных дворах. Необходимо непосредственное участие в создании программы Роспотребнадзора, Министерства по делам молодежи и спорта, Министерства культуры, Министерства по делам юстиции, Научно-исследовательского института медико-социальных проблем и управления, Тувинского института гуманитарных исследований. В компетенции министерств экономики и финансов – формирование приоритетов финансовой поддержки всех этих программ.

Разворот привычного вектора: не «врач-больной», а «врач – здоровый человек»

- И, конечно, ключевую роль должно играть Министерство здравоохранения и социального развития республики, которое обеспечивает здоровые производственные условия, безопасное рабочее место.

На съезде министром здравоохранения России Вероникой Скворцовой был сделан акцент «о необходимости реорганизации системы оказания медицинской помощи с разворотом привычного вектора «врач – больной» в сторону «врач – здоровый человек». Прежде всего, это касается организации первичной медицинской помощи, участковой, школьной медицинской службы. Профилактическая деятельность врачей первичного звена должна занимать не менее 30% рабочего времени. Для этого необходимы новые подходы к организации работы участковой службы, тарифной политике, новые материальные стимулы оценки работы врача: не по количеству посещений больных и выписанных рецептов, а по конечному результату – состоянию здоровья прикрепленного населения, проценту заболеваний, выявленных на самой ранней, излечимой стадии.

«Начало начал – здоровье детей»

– Но все эти меры должны реализовываться при поддержке населения.

– Да. Внедрение здорового образа жизни невозможно без формирования ответственности каждого гражданина за свое здоровье и здоровье своих близких, особенно детей.  Профилактика должна быть направлена на все слои населения и включать несколько приоритетов. Начало начал – здоровье детей, начиная с внутриутробного развития, новорожденных, а также детей младшего и школьного возраста, что обеспечит им более здоровое начало жизни. Не менее важно здоровье молодежи. Наши молодые люди должны быть более здоровыми и лучше подготовленными к тому, чтобы выполнить свои обязанности в обществе. В подростковом возрасте также закладывается отношение к питанию, физкультуре, курению, алкоголю, наркотикам, формируется образ жизни, сексуальное поведение и одновременно проявляются факторы риска хронических заболеваний старшего возраста. Один из приоритетов касается укрепления здоровья работоспособного  населения. Еще один приоритет предусматривает сохранение здоровья в пожилом возрасте, что обеспечивает в результате активное долголетие.

«Три кита» формирования здорового образа жизни

– Как будет организована эта работа у нас?

– Хочу отметить, что это не совсем новая для нас работа. Еще с 2011 года мы предпринимали действия по улучшению сотрудничества учреждений здравоохранения и образования республики. Нашим Центром была разработана и реализуется комплексная целевая программа «Гигиеническое образование и формирование установок на здоровый образ жизни молодежи Республики Тыва на 2011-2013 гг.» в рамках которой мы уже реализовали много мероприятий по совершенствованию профилактической работы в образовательных и медицинских учреждениях.

С конца 2012 года разрабатывается долгосрочная республиканская целевая программа «Формирование здорового образа жизни населения и комплексная профилактика неинфекционных заболеваний в Республике Тыва на 2013 - 2017 гг.», в которую включили 7 подпрограмм: по ограничению потребления табака, по оптимизации питания, по повышению уровня физической активности, по гигиеническому образованию и формированию установок на здоровый образ жизни у детей и молодежи, выявлению и профилактике факторов риска основных хронических неинфекционных заболеваний в учреждениях здравоохранения, по профилактике пьянства, алкоголизма и их медико-социальных последствий и по профилактике суицидов среди населения республики.

Хочу отметить, формирование здорового образа жизни – это не единичные мероприятия, такие как дни здоровья. Тут три глобальных направления. Первое – популяризация здорового образа жизни, информированность населения о том, что такое здоровый образ жизни. Второе – создание условий для того, чтобы человек был здоров, чтобы у него была возможность заниматься своим организмом, покупать полезные продукты и так далее. И третий момент – раннее выявление факторов риска, чтобы в последующем не развивалось заболевание. Наши программы нацелены на эти три блока.

Спорт и врачебно-физкультурный диспансер

– И, конечно, без внимания не остаются занятия физкультурой и спортом.

– Правительством Республики Тыва уделяется большое внимание развитию спорта и физической культуры, вводятся  в строй новые спортивные объекты не только в г. Кызыле, но и в районах. Увеличивается количество молодых людей, занимающихся спортом, соответственно спортсменов высшего спортивного мастерства. Регулярно у нас проводятся спортивные мероприятия, такие как борьба хуреш, игровые виды спорта и другие. Приняты распоряжение Главы Республики о введении «Часов физической культуры», программа повышения физической активности населения.  И следующую нашу задачу мы видим в восстановлении врачебно-физкультурного диспансера, как единого и объединяющего лечебно-профилактического, реабилитационного и спортивно-оздоровительного центра республики для спортсменов и людей, занимающихся физической культурой, ветеранов спорта, в свое время прославлявших  республику. В этой структуре также развитие первичного звена путем открытия кабинетов врачебного контроля в центральных районных больницах и повышение квалификации медперсонала по вопросам спортивной медицины и врачебного контроля. Одним словом, будем двигаться вперед.

Беседовала Н. Сат


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Нет повести печальнее на свете, чем повесть о сидящем на диете в мечтаньях ...
  • Выстрел в тайге
  • История 2012–го на страницах газеты
  • Социальные комментарии Cackle