,
Партнеры

Фапик
  
sayzanak
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Свидетели под защитой


Свидетели под защитой

начальникЕжегодно свидетелями преступлений в России выступают порядка 10 миллионов человек, - такие данные приводит Всероссийский научно-исследовательский институт МВД России. Четверть из них в ходе следственных действий или судебного процесса меняют свои показания. Среди основных причин называют боязнь за свою жизнь и за жизнь и здоровье своих близких, а также отсутствие уверенности в оказании им реальной помощи со стороны государственных органов. Именно поэтому в системе МВД России были созданы Центры по обеспечению безопасности граждан. В Туве тоже создан такой центр.
В декабре 2008 года Управление по борьбе с организованной преступностью и коррупцией было преобразовано в две самостоятельные силовые структуры. Одна из них - «Центр по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите» (ЦГЗ). О том, чем занимаются бывшие борцы с организованной преступностью, мы поговорили с начальником Республиканского ЦГЗ, подполковником милиции Аяном Долзатмаа.
- Аян Шининович, когда возникла необходимость создания вашего подразделения?
- В Америке давно существует такое подразделение, а в России Закон о защите свидетелей приняли только в 2004 году.
- До создания вашего Центра какая организация выполняла эти функции?
- Защитой свидетелей занимались подразделения УБОП, помимо их основной задачи. В прошлом году, например, сотрудники УБОПа обеспечили безопасность свидетелю, и, благодаря этому, уголовное дело было передано в суд, и был вынесен приговор.
- Кто подлежит государственной защите?
- Судьи, прокуроры, следователи, лица. производящие дознание, сотрудники, осуществляющие оперативно-разыскную деятельность, свидетели, потерпевшие, обвиняемые, подозреваемые и даже осужденные. Бывает такое, что человек совершил преступление, а родственники потерпевшего начинают угрожать его родственникам. Тогда родственники подозреваемого обращаются к следователю, который занимается расследованием этого дела с заявлением об обеспечении их безопасности, он направляет заявление к нам, а мы принимаем решение о применении мер госзащиты. Охраняем чаще всего свидетелей по уголовным делам. При необходимости еще до возбуждения уголовного дела можем принять человека на защиту.
Кроме вышеперечисленных категорий, сотрудники нашего Центра при необходимости могут обеспечить безопасность еще и работников контролирующих органов, таможни, налоговой инспекции, Роспотребнадзора, земельного комитета, росприроднадзора и т.п.
- Какие меры государственной защиты существуют?
- Личная охрана, охрана жилища и имущества; выдача специальных средств индивидуальной защиты, связи; временное помещение в безопасное место; переселение на другое место жительства; обеспечение конфиденциальности сведений о личности охраняемого лица; замена документов; изменение внешности; изменение места работы (службы) или учебы. Каждый случай рассматривается индивидуально. Существует специальная программа, за счет которой финансируются все охранные мероприятия. Наша задача состоит не только в личной охране, защите информации или имущества, она сводится к тому, чтобы кардинально устранить источник угрозы.
- В каком случае вы охраняете человека лично, а в каком помещаете в безопасное место?
- Например, если человеку не нужна личная охрана, мы выдаем ему газовый баллончик или электрошок, или средства связи для оповещения об опасности. Если человеку стало небезопасно жить в собственной квартире, то мы временно помещаем его в безопасное место и рядом с ним постоянно находится наш сотрудник. Если человеку нужна личная охрана, то наши сотрудники будут провожать его на работу, встречать с работы, а также сопровождать при передвижениях по городу. Если существует реальная угроза, можем находиться рядом с человеком и ночью. Мы работаем совместно с подразделениями ОМОНа и ОМСНа (бывший СОБР) и другими подразделениями.
- Человек может к вам прийти и сказать: «Я свидетель по такому-то делу, мне угрожают»?
- Да, может. Мы принимаем заявление и в трехдневный срок выносим решение о принятии или непринятии под охрану. Вообще, меры безопасности принимаются на основании письменного заявления защищаемого лица, а в отношении несовершеннолетних - на основании письменного заявления его родителей или лиц, их заменяющих, а также на основании обращения председателя суда, либо руководителя соответствующего правоохранительного или контролирующего органа. Если информация о готовящемся покушении на участника уголовного судопроизводства, на государственного или муниципального служащего поступает непосредственно к нам, то мы можем сами дать ей оценку и начать действовать.
- Вы занимаетесь только охраной людей и их имущества?
- Нет, мы имеем право самостоятельно осуществлять оперативно-разыскные мероприятия, собирать материалы и передавать их, если необходимо, для возбуждения уголовного дела. Таким образом и устраняется угроза для охраняемого лица. Для примера могу рассказать о ситуации, когда к нам поступила информация о том, что в адрес сотрудницы районного подразделения судебных приставов УФССП по РТ поступали угрозы о расправе над ней в связи с профессиональной деятельностью. Мы провели оперативно-разыскные мероприятия, в ходе которых угроза была устранена. Личная охрана ей не понадобилась.
- А как вы имущество охраняете?
- Мы сотрудничаем с подразделениями вневедомственной охраны. Они устанавливают сигнализацию или так называемую «тревожную кнопку» и приезжают по первому вызову. Также можем установить в дом человека, которому угрожают, и пожарную сигнализацию.
- Деньги на это всегда есть?
- Средства поступают из федерального бюджета. До поступления денег мы обеспечиваем человеку личную охрану.
- А сотрудников ОВД кто-нибудь охраняет?
- Функция государственной защиты сотрудников ОВД и их близких возложена на подразделение собственной безопасности республиканского МВД. Охрана может быть приставлена к милиционеру, только если он сам становится жертвой преступников или важным свидетелем по уголовному преступлению.
- Какие проблемы возникли при создании вашей службы?
- Центры по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной охране, начали создаваться на базе УБОПа в регионах страны еще в 2005-2006 годах. У нас в УБОПе МВД по Республике Тыва с апреля прошлого года работали всего два сотрудника по этой линии. Поэтому у нас мало собственных наработок, практики.
Своего силового подразделения у нас пока нет, но в помощь мы привлекаем, как я уже говорил, ОМСН, ОМОН, ППС и другие службы милиции. В настоящее время решается вопрос о создании собственного силового подразделения личной охраны. Для нас главное - безопасность человека. Если мы сможем защитить, например, свидетеля, и дело дойдет до суда, то виновные будут наказаны. А это главное.
Беседовала О. Бауман


А как у них
ПОД опекой МАРШАЛОВ
Одной из самых старых и уж точно самой известной - не в последнюю очередь благодаря Голливуду - считается американская программа защиты свидетелей, реализацией которой занимается служба федеральных маршалов в департаменте юстиции США. Аналогичное подразделение действует и в ФБР.
Там на каждого из 50 тысяч лиц, проходящих свидетелями по уголовным делам, расходуют в среднем 40 тысяч долларов. При этом такие меры, как полная замена биографии свидетеля или пластическая операция, можно считать крайними. Как правило, речь идет о том, чтобы обеспечить человеку физическую охрану, помочь сменить адрес проживания, работу, адаптироваться на новом месте. В Штатах свидетель в среднем получает денежное пособие в течение полутора лет.
В Италии ежегодно на программу защиты свидетелей тратится до 60 миллионов евро. Сейчас под защитой в Италии находятся 1130 человек, способствующих раскрытию преступлений, 3610 членов их семей, а также 63 свидетеля (всего в Италии проживает 56 миллионов человек). Государством зарезервировано 1416 квартир. «Чековое» содержание предусматривает расходы в размере 600 евро на человека и 2500 евро на семью из 4-5 человек. Смертельных случаев со свидетелями в Италии не регистрировалось уже 10 лет.
А вот в Великобритании и Германии нет специального законодательства и подразделения, занимающегося защитой свидетелей. Но на практике им предоставляется весь «комплекс услуг» по охране. Аналогичные программы действуют также в Австрии, Дании, Франции и Бельгии.
По информации газеты «Труд»

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Астрологический прогноз 2015
  • Аяс Чудаан–оол: «Закон действует для всех»
  • Помощь, которую не ждали, окажет судебный пристав
  • Социальные комментарии Cackle