,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus


Бедные люди

 (голосов: 0)
бомжУ этих людей нет жилья, они ночуют в подвалах и люках и готовят еду на костре. Летом они выбираются из подземелья и ближе перебираются к тем местам, где есть еда и ночлег. Одеты, как правило, не по сезону, во что придется. <!--more-->Шелковые платки - зимой, и валенки - летом... И часто трудно отличить мужчину от женщины. Возраст у таких людей тоже размыт. Образ жизни бомжей накладывает свой отпечаток не только на их лица, манеру поведения, но и на весь жизненный уклад. Бомжи - это бездомные. Они называют себя - бывшие в употреблении. Мы, глядя на них, чаще вздыхаем: бедные... О подземельной жизни бомжей мы начали разговор в «Плюс Информе» №9 от 4 марта этого года. И задались вопросом: нужно ли помогать бомжам, и почему только организации религиозной направленности открывают для бомжей приюты? Что делать с бездомными и нужно ли их возвращать к нормальной жизни, откуда они в силу различных обстоятельств просто выпали? А если возвращать не нужно - то как им помогать и нужна ли им самим наша помощь? Сегодня мы продолжаем разговор.
БОМЖИ - ЛОДЫРИ И ХАЛЯВЩИКИ
Николай Барымаевич и Галина Семеновна Шактар, пенсионеры: В 60-е годы ни одного бомжа в городе не было, все трудились с утра до вечера. И сейчас работу можно найти. Пусть веники вяжут, метелки ковыльные, они спросом пользуются и стоят 200 рублей. Просто не хотят ничего делать.
Нина Александровна Иванова, пенсионерка: У нас в подъезде всю зиму бомжи жили. Я их утром пожалею, еду какую-нибудь вынесу. А они вечером напиваются. Вот как им помогать? Бог его знает, пьют они.
Петр, военнослужащий: Работать их надо заставить, город мести.
Виктор Сергеевич Петеримов, инвалид II группы: Я скажу так, они лодыри и халявщики. Стоит у магазина с рукой протянутой. И «добрые» люди дают на выпивку. Спрашиваю, брат, может пирожок тебе купить? А он хитро так улыбается: нет, я лучше кильки куплю, ты денежку дай... Не дам я денежку! Я инвалид, не работаю, участок земли махонький есть. Худо-бедно, но картошку я там да капусту выращиваю.
Галина Свиридова, учитель: Зачем им помогать, им ведь ничего не надо на самом деле. Им нравится такая жизнь. Руководитель приюта «Путь к свободе» у вас в газете ведь так и говорил, что из ста человек, только десять идут работать и не уходят обратно в люк. С одной стороны, ну и пусть так живут, но с другой - они же все пьют, опасны, да и вообще, разве мы не стремимся к цивилизованному обществу? А пока город у нас - бомжатник сплошной. Если обществу не нужны эти люди, постройте для них приюты, пусть живут за городом! А безработным дайте работу, чтобы новое поколение бомжей не появилось.
НАМ НУЖНА ПРОГРАММА ПО СПАСЕНИЮ ОТЕЧЕСТВА!
Наташа, продавец: Им работой помочь нужно, от алкоголизма вылечить. Вот раньше ЛТП были, они и лечились, и работали. Сами себя обеспечивали.
Людмила Балакина, предприниматель: Надо им помочь, обязательно. Они же не по доброй воле такими стали, дело случая. Веру в себя, в жизнь потеряли. Им дом нужно организовать.
Лариса, предприниматель: Обязательно таким людям нужно помочь. Почему дошли до такой жизни? Значит, случилось что-то. Сейчас работы нет, посмотрите, одни предприниматели работают. Ни заводов, ни фабрик, все в городе не работает! Приходят бомжи к нам в магазин, любую работу просят. Говорят, что были на базе, а грузчиками не берут. Свои там есть. Выгнали их с базы да побили. Безработица, с работы выгнали, из семьи выгнали, вот и начинают спиваться. Государство должно заботиться о таких людях. Это же люди, не скотина.
Алефтина Сергеевна Щербакова, пенсионерка: Работать бомжам надо, только где? Я недавно из Шушенского вернулась, Абакана, строительство везде идет. Есть людям работа. И города там, за Саянами, такие чистые. А я вот живу в центре Кызыла в девятиэтажке. Загаженный город, и это в центре. Бомжам бы мусор подметать, убираться, только никто их не привлекает, не организовывает и не платит. Вот напротив моего дома только вчера бомжи прямо в люке дрались.
Елена, экономист: Для таких людей нужно устраивать приюты, этим государство должно заниматься.
Сылдыс, студент: Помогать бомжам должна мэрия.
Николай, временно не работающий: От тюрьмы да от сумы не зарекайся. Я вот сам лишился работы, и кто знает, что может быть. Работа всем нужна, а ее нет, значит, программу нужно придумать по спасению Отечества!



«ВЕРА ДАСТ СИЛЫ, ЧТОБЫ ПОДНЯТЬСЯ СО ДНА»
Буян Башкы, буддийский монах: Оставаться безразличными к этим людям нельзя, это по канонам любой веры - большой грех. Но к ним нужен особый подход. Бомжи приходят в храм, никому в куске хлеба не отказываем. Но они очень эгоистичны, упрямы, грубы в большинстве своем. Они не просят, а требуют. Я согласен с тем, что сначала человеку о еде, ночлеге надо подумать. Но душа должна быть на первом месте. В том, что они стали бомжами, может быть, виноваты жизненные обстоятельства, но в том, что они остаются бомжами и не хотят меняться, - только они сами. Нельзя изменить мир, ничего не изменив в себе. Но у бомжей нет стремления. Чтобы встать со дна, нужны силы, так говорят буддисты. Нужно преодолевать препятствия и становиться человеком. А пока главный стержень их жизни - обида на всех и каждого, только не на себя. В недалеком будущем мы планируем открыть, как в Монголии, небольшие специальные места в городе, чтобы кормить нуждающихся людей. С финансами, конечно, трудно. Но помогать нужно. Бомжи махнули на себя рукой, но мы, и верующие и неверующие, не должны этого делать.



ВОПРОС ОБ ОТКРЫТИИ СОЦИАЛЬНОЙ ГОСТИНИЦЫ РЕШАЕТСЯ
Людмила Волгина, заместитель мэра г. Кызыла по социальной и информационной политике: Организация работы с лицами без определенного места жительства после разграничения полномочий в 2005 году перешла к республиканской власти, и основные нагрузки по оказанию мер социальной поддержки, реабилитации были возложены на Республиканский центр социальной помощи семье и детям с приютом «Поддержка». Мэрия передала Министерству труда и социальной политики три Центра, около 100 штатных единиц. Конечно, отношение к тому, что у нас забрали эти полномочия, не слишком положительное. Было бы лучше, если бы мэрия целенаправленно занималась помощью таким людям. А сейчас Министерство труда и социальной политики, на котором лежит огромная обязанность заниматься перспективами развития социальной политики в республике, вынуждено отдельно заниматься проблемой бомжей в городе Кызыле. Но это наши люди, наши горожане, поэтому мэрия все равно работает с ними. В Департаменте по социальной политике создан отдел по работе с семьей, который в том числе занимается бомжами. Социальные службы города совместно с Ресцентром социальной помощи семье и детям проводит рейды, работает специальный консультационный автобус. Проводится обследование бомжей, лечение тех, кто в этом нуждается, принимаются меры для восстановления документов, трудоустройство через Центр занятости. Время от времени проводим сбор одежды для них, в том числе по просьбам благотворительных организаций. Перед большими праздниками, например, Новым годом, собираем еще и подарки. Решается вопрос об открытии в городе социальной гостиницы, дома ночного пребывания, где бомжи могли бы ночевать, так как здание приюта «Поддержка» небольшое, вмещает всего 30 человек. Сейчас наша задача - найти в городе подходящее помещение.



ЗАСТАВЛЯТЬ РАБОТАТЬ ПРИНУДИТЕЛЬНО
Отец Вячеслав, настоятель Свято-Троицкой церкви г. Кызыла: Многие люди, которые упали на дно, на самом деле сами сделали все, чтобы очутиться на этом дне. Не нужно ни за что отвечать, многие промышляют воровством. Конечно, есть действительно нуждающиеся. Бомжи неплохо живут, а за внешней маской бедности скрывают свое безделье. Когда я только приехал в Кызыл, постоянно помогал бомжам. А потом понял их суть. Когда им предлагаешь хлеб - они не берут, отказываются, дайте, говорят, деньгами. Нужны деньги? Хорошо, тогда поработайте. Давали им метлы в руки. На полчаса хватило. Мы всегда готовы помочь в обмен на работу, но они не хотят. И, исходя из этого, у меня сложилось такое мнение: бомжей нужно принудительно заставлять работать. Конечно, полечить, покормить, но чтобы работали под присмотром. Они на самом деле очень легко живут. Вот в больших городах есть ночлежки, бомжи вечером отмоются, поедят, а утром снова к своим помойкам идут. Они должны работать под присмотром. Тогда их меньше станет, ведь многие прикрываются образом жизни бомжа, а на самом деле просто воруют. К нам на днях в Храм влезть пытались, цветмет унести, это разве нуждающиеся люди?
Подготовила Д. Оюнова

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Куда ведет дорога из подвала?
  • В гостях у Альберта Кувезина
  • Астрологический прогноз 2015
  • Социальные комментарии Cackle