,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Зачем «кошмарить» Туву?


Зачем «кошмарить» Туву?

Председатель Правительства Республики Тува Шолбан Кара-оол на совместном совещании с руководителями территориальных органов федеральных госструктур высказал то, что, видимо, наболело и обрушился с резкой критикой на фискальные структуры. Основные претензии главы республики, в основном, заключаются в том, что те немногие предприятия республики, которые хоть как-то, с грехом пополам, еще подпитывают небогатый бюджет Тувы, испытывают жесточайший налоговый прессинг.
Из-за этого ряд предприятий свернул некоторые направления своей деятельности. Так, из 7 участников внешнеэкономической деятельности к 2009 году остались только 3. При этом, как сообщили в агентстве по внешнеэкономическим связям, нередки факты, когда международные поставки срывались по вине самих проверяющих - из-за ошибок в оформлении документов и элементарной безграмотности. По информации официального правительственного Интернет-сайта Республики Тува: «Деструктивная тактика прослеживается даже в отношении зачаточных проектов - к примеру, вокруг птицефабрики «Енисейская», ввод которой планируется в июне, или строительства железной дороги Курагино-Кызыл, где только приступают к изысканиям. Занятые в них организации уже обложили многочисленными ревизиями и инспекциями, несмотря на то, что существуют заключения авторитетных экспертов, да и проверять, по большому счету, еще нечего. Такая неестественная активность, считает Кара-оол, откровенно противоречит не только здравому смыслу, но и тому, что сейчас делает руководство страны - максимально освобождает бизнес от налогового бремени и административных барьеров».
Претензии к налоговикам накопились не только у региональной власти, но и у большинства республиканских предпринимателей. Президент общественного союза предпринимателей республики Эрес Чульдум, выступая на Совете по содействию развитию малого и среднего предпринимательства при правительстве региона, заявил, что из-за непомерного количества административных барьеров на пути предпринимателей, Тува по сей день плетется в хвосте по показателям развития частного бизнеса - в республике, с населением в 310 тысяч человек зарегистрировано всего 8683 предпринимателя.
Проблема во взаимоотношениях между бизнесом и Федеральной налоговой службой заключается не только во «взаимном непонимании», но и в искусственно создаваемых затруднениях для инициативных граждан - ФНС сокращает число своих отделений в районах республики и, зачастую, для сдачи отчетности, предпринимателю необходимо потратить несколько дней, чтобы добраться до ближайшего кабинета налоговиков. И ладно бы, если бы такие неудобства приходилось испытывать не особо часто, но, увы, сдавать отчетность требуется регулярно и без задержек. Иначе - штраф.
Кстати, о штрафах. На Совете по содействию развитию малого и среднего предпринимательства при Правительстве Тувы много говорили о несоразмерности «преступления» и наказания. Приводили в пример случаи, когда за непробитый по кассе коробок спичек обходился нарушителю в целых три тысячи рублей!
Нарушать закон, что ни говори, не хорошо, и за это надо наказывать - никто не спорит. Но надо ли за мелкие нарушения карать по максимуму, выбивая из (и без того не богатого) бюджета мелкого предпринимателя существенные суммы? Все равно, что лечить банальный насморк операцией на головном мозге. Так ведь - не только можно легко обескровить крошечный по своим масштабам бизнес, но и напрочь отбить любую охоту у всякого желающего заняться предпринимательством. То есть, создавать рабочие места, пополнять республиканский бюджет, повышать уровень жизни - свой и окружающих. Казалось бы - мелкие проблемы. Ну что такое, в самом деле, три, пять, десять тысяч даже для не особо богатой Тувы? Так - копейки. Но это те «копейки», которые, как известно, берегут рубль.
Но территориальные органы Федеральной налоговой службы не брезгуют ни мелочью, ни крупными суммами. Так «Голевскую горнорудную компанию», которая первоначально была зарегистрирована в Москве, Генеральный директор Андрей Листков перерегистрировал в Республике Тува для того, чтобы все налоги шли именно на территорию, где и работает предприятие. В Туву. В итоге - Андрей Листков уже не первый месяц «бодается» с налоговиками, чтобы вернуть положенные по закону деньги - 48 миллионов, ни много, ни мало! Налоговики делают вид, что не понимают, о чем идет речь, и деньги возвращать их законному владельцу не торопятся. Как-то Андрей Георгиевич обмолвился, что можно легко и быстро еще раз перерегистрировать «Голевскую горнорудную компанию» и тем решить все проблемы с «непониманием» федеральных фискалов на местах. К примеру, в Красноярском крае. Но делать это Листков очень не хочет - как человек, родившийся в Туве и любящий свой край, он хочет чтобы республика получала достаточные средства для своего развития. Что хотят налоговики - на трезвую голову не понять...
Меж тем, руководство страны активно освобождает предпринимателей России от налогового бремени и старается устранить административные препоны. Не отстают от Центра и на местах: «27 апреля, принято решение внести в Законодательную палату регионального парламента подготовленный Минфином РТ законопроект об уменьшении налоговой ставки с 15 до 10 процентов для предпринимателей, работающих на «упрощёнке» и вносящих налог с выручки по системе «доход минус расходы». Новая ставка чревата недобором в бюджеты порядка 11 миллионов рублей, но, как заявил глава республики Шолбан Кара-оол, правительство идет на эту жертву осознанно, чтобы дать возможность малому бизнесу выжить в условиях кризиса и окрепнуть», - сообщает правительственный Интернет-сайт.
Это здравый и осмысленный подход - дать глоток воздуха предпринимателям, которые сегодня и так поставлены на грань. Тем самым предпринимателям, которые в любой стране - основа экономики. У тувинских налоговиков, как ни странно, задачи, судя по всему, диаметрально противоположные...
В. Листвин

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Открытая тема На каком этапе находится проект строительства железной дороги ...
  • Антикризисные меры правительства направлены на развитие предпринимательског ...
  • Железная дорога: перспективы далекие и близкие
  • Социальные комментарии Cackle