,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » О громких делах: как идет следствие?


О громких делах: как идет следствие?

 (голосов: 1)

О громких делах: как идет следствие?В День создания Следственного управления Следственного комитета руководство Тувинского отделения ведомства провело пресс-конференцию. Главный следователь Тувы Николай Шаронов и его заместители – Бэликто Базаров и Андрей Родин - подвели итоги за прошлый год и ответили на вопросы журналистов о том, как идут расследования самых громких дел.  

В начале встречи с журналистами Николай Шаронов кратко напомнил, что два года назад, 15 января 2011 года, Указом Президента был создан самостоятельный орган – Следственное управление Следственного комитета Российской Федерации, который занимается расследованием самых сложных преступлений.

После речь пошла о самых резонансных делах.

Полицейские под подозрением

Сотрудники ПП № 11 МО МВД РФ «Тандинский» 13 сентября доставили в отдел местного жителя. Требуя от него признания в краже скота, полицейские подвесили мужчину за наручники на батарею, которая была под потолком так, что ноги задержанного не касались пола. Чтобы заставить его признаться в краже, полицейские висли на нем и издевались, пока он не потерял сознание. Так потерпевший провел около трех часов. 

«По данному делу могу пояснить следующее: оба сотрудника были арестованы, сейчас один из них находится под стражей, второму суд изменил меру пресечения. Им предъявлены обвинения. Каждому из них грозит до 10 лет лишения свободы», - рассказал Николай Шаронов.

Авария с полицейскими

ДТП, унесшее 5 января жизни четверых человек, трое из которых были сотрудниками полиции, потрясло всю республику. Но обвинение пока не предъявлено. «Уголовное дело возбуждено по факту гибели четверых человек, - напомнил Шаронов. – Установлено, что микроавтобус «Хонда-Одиссей» выехал на встречную полосу и столкнулся с машиной МВД. В отношении водителя микроавтобуса мера пресечения пока не избиралась, потому что, по заключению врачей, из-за полученных травм он не может содержаться в местах изоляции. По данному делу назначен ряд экспертиз».

«Оставили умирать»

В лесу недалеко от одного из сел Овюрского района 10 апреля 2012 года было обнаружено тело 12-летней девочки. Она была изнасилована. Установлено, что накануне вечером девочка отправилась гулять с подругами. На следующий день ее обнаружили голой в лесу. Она погибла от переохлаждения. Были задержаны подозреваемые – четверо местных жителей в возрасте 15, 17, 18 и 19 лет.

«Были назначены различные экспертизы, в том числе, генетическая, - отчитался главный следователь Тувы. - Но, те образцы, которые мы изъяли, принадлежат другим лицам, а не подозреваемым. По уголовному делу назначены повторные молекулярно-генетические судебные экспертизы, изымаются биологические образцы у мужского населения села. Сейчас проводятся следственные действия, устанавливаются все обстоятельства. Но, как мы говорили в прошлый раз, имеется ряд сложностей – следствию оказывается противодействие. В рамках уголовного дела проверяется, оказывалось ли давление следователем Следственного комитета на подозреваемого».

«Дело борца»

«Уголовное дело по обвинению известного борца направлено в суд для рассмотрения по существу, - пояснил руководитель. – Ему предъявлено обвинение по нескольким статьям, в том числе – в изнасиловании, совершенном группой лиц по предварительному сговору. По этому делу проходят еще два соучастника, один из которых объявлен в розыск».

«Перестрелка на базе»

В феврале 2011 года на базе РПС произошла перестрелка. Сообщалось, что тогда погибли два человека, четверо были ранены. Следственное управление СК по Туве сообщало, что по уголовному делу, возбужденному по факту убийства двух человек на базе РПС, были задержаны 5 фигурантов. Им были предъявлены обвинения в убийстве двух лиц, совершенном группой лиц по предварительному сговору. Еще два фигуранта были объявлены в розыск.

Позже выяснилось, что по данному факту задержан только один человек, второй находился в розыске. В отношении первого, рассказал на пресс-конференции, прошедшей в октябре, зам. руководителя Андрей Родин, согласовывалось постановление  о привлечении в качестве обвиняемого. Но сейчас все изменилось, и дело приняло неожиданный оборот.

«Нами анализировались все доказательства, - рассказал Николай Семенович. - В отношении одного задержанного принято решение о прекращении уголовного преследования потому, что он оборонялся от нападавших. Второй подозреваемый все еще находится в розыске, поэтому производство по уголовному делу приостановлено.

Тогда произошел передел сфер влияния. Одни совершали нападение, другие отражали его, вот тогда было применено оружие с причинением тяжкого вреда здоровью. Сначала мы квалифицировали произошедшее по статье «Покушение на убийство», но анализ доказательств показал, что это было превышение необходимой обороны».

«Дело десантников»

«По факту гибели парашютистов-десантников возбуждено уголовное дело, - рассказал Шаронов. - Была назначена техническая судебная экспертиза. Специалисты должны дать оценку действиям или бездействиям и самих десантников и их руководства. После получения ее результатов будет окончательно принято решение, касающееся вопроса нарушения правил безопасности при тушении пожара. Если будет установлено, что в этом виновны должностные лица, то в отношении них будет решаться вопрос о привлечении к уголовной ответственности.

«Отец убил сына»

В конце декабря в Овюрском районе нетрезвый 24-летний отец, разозлившись на 11-месячного беспрерывно плачущего сына, стал бить его лопатой, а потом спрятал тело в подвале этого же дома.

Бэликто Базаров: «Данное преступление, как и большинство из этой категории, совершено в состоянии алкогольного опьянения. Мужчина несколько дней находился в запое, а мальчик плакал и мешал ему... Когда супруга спросила, где сын, он сказал, что мальчик находится у родственников. Но женщина не поверила и обратилась в полицию. Во время розыска тело ребенка было обнаружено в подвале этого дома в мешке.

Сейчас мужчина задержан, он признает свою вину. Ему предъявлено обвинение в убийстве. По делу назначены экспертизы, после получения их результатов, дело будет направлено в суд. Подозреваемому грозит высшая мера наказания – пожизненное лишение свободы».

«Налоговики»

Андрей Родин отметил, что уже полтора года обвиняемые и их защитники ознакамливаются с материалами уголовного дела. Все они находятся на свободе. Это дело многоэпизодно и носит межрегиональный характер – есть обвиняемые и в других регионах. В деле 42 тома, сейчас следователем направлено в суд ходатайство об ограничении сроков ознакомления с делом.

«Челюсть женщины у Дома культуры»

У Дома культуры села Хову-Аксы Чеди-Хольского района 24 августа была обнаружена нижняя челюсть человека. Позже были обнаружены и другие части тела погибшей женщины. Личность потерпевшей установлена – это 40-летняя местная жительница.

Андрей Родин: «Установлена причастность к совершению преступления 26-летнего жителя Улуг-Хемского района. Он заключен под стражу. По делу назначен ряд сложных экспертиз - у нас есть сведения, что к делу могут быть причастны и другие лица. Экспертизы докажут их причастность или непричастность».  

«Мальчик в бассейне»

В Шагонаре в бассейне спорткомплекса 30 марта 2012 г. утонул двенадцатилетний мальчик. По данным следствия, он плавал там без присмотра, а через какое-то время его тело было обнаружено на дне бассейна. 

По словам руководителя СКР по РТ, в отношении директора спорткомплекса и инструктора возбуждено уголовное дело. Они обвиняются в халатности, то есть ненадлежащем исполнении должностным лицом своих обязанностей вследствие небрежного отношения к службе, повлекшем по неосторожности смерть человека и причинении смерти по неосторожности, вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей соответственно.

Директор знал, что инструктор не имеет соответствующей квалификации и не проходил обучение по обеспечению безопасности купающихся, но не отстранил его от  работы. В тот день инструктор, который всегда обязан был входить в помещение бассейна первым и уходить последним, отсутствовал 45 минут. В это время 12-летний мальчик нырял, надев плавательную шапочку на лицо. Нырнув в очередной раз, ребенок не смог выплыть и утонул.

Дело передано в суд.

«Дело о нападении на пограничников»

Оперативными сотрудниками Управления ФСБ по РТ 12 мая 2012 года был задержан мужчина, который незаконно пересек гос­границу. Задержанного посадили в служебную машину ФСБ. В то время, когда сотрудники оформляли документы, мужчина, вооружившись ножом, вышел из машины и нанес несколько ранений в спину обоим сотрудникам.

Бэликто Базаров: «Все обстоятельства установлены. Мы направили в Монголию запрос о правовой помощи, для допроса одного из свидетелей по делу. После получения материалов из Монголии, уголовное дело планируется направить в Верховный Суд республики для рассмотрения по существу».

Страшная статистика

Всего в следственные органы Следственного управления поступило 2413 сообщений о преступлениях, это на 18% больше, чем в прошлом году. В суд направлено 426  уголовных дел. Расследовано 140 убийств, 53 умышленных причинения тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом, 81 преступление против половой неприкосновенности граждан.

В отношении 82 несовершеннолетних детей в суд направлено 67 уголовных дел. 

171 уголовное дело возбуждено по преступлениям, совершенным в отношении несовершеннолетних, что на 50% больше, чем в 2011 году. Признано потерпевшими от преступных посягательств 103 ребёнка, из них 21 ребенок погиб.

«В сравнении с прошлым годом наблюдается рост убийств, - отметил Николай Шаронов. Очень высокий удельный вес всех тяжких преступлений – на 100 тысяч человек в нашей республике приходится 70 убийств, 90% из которых, кстати, происходит во время совместного распития спиртного. Это выше, чем по России, в несколько раз! Если в целом брать все тяжкие преступления – убийства, изнасилования, причинение тяжкого вреда здоровью, то они совершаются у нас почти каждый день, их удельный вес очень высок – 100 преступлений на 100 тысяч человек, и по этим показателям мы занимаем одно из первых мест по России. 

На эту ситуацию можно повлиять только целенаправленной работой всех систем профилактики, органов власти. Есть специальные федеральные программы по противодействию преступности, разрабатывается республиканская программа. Мы сможем достичь хорошего результата только при условии совместной слаженной работы». 

О. Бауман


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • «Бытовые» преступления и громкие дела
  • Разговор о резонансных преступлениях и наказаниях за них
  • Выстрел в тайге
  • Социальные комментарии Cackle