,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Что на самом деле происходит в поселке Хову–Аксы


Что на самом деле происходит в поселке Хову–Аксы

 (голосов: 0)

Что на самом деле происходит в поселке Хову–АксыПожар не тушат под крики: «Среди нас поджигатель». Кто виновен в аварии, выяснять будем после. Сейчас главное – наладить нормальную жизнь в Хову-Аксы. Ну и как она пока там – жизнь? Насколько нормальная?

О том, как выбирают Папу и растапливают котлы «Титаника»

В определенные дни тысячи и миллионы людей со всего мира заняты только тем, что внимательно следят, не появился ли дым, точнее, какого цвета дым. Это не пожарные, это – католики и все, кто интересуется выборами Папы Римского. Когда кардиналы выберут Папу, из печной трубы над Сикстинской капеллой поднимается белый дым. Если Папа не выбран, то бюллетени перекладываются мокрой паклей – и дым из трубы идет черный.

Те, кто подъезжал в морозные дни конца прошлого года к Хову-Аксы, смотрели вперед с не меньшим ожиданием и нетерпением: появился ли дым над ТЭЦ? Черный дым от горящих покрышек – отогревали землю и отсутствие белого – из трубы, говорили о том, что ТЭЦ еще не запустили. Как и в случае с Папой, мы ничем не могли помочь, все зависит только от «кардиналов».

Первый раз мы подъезжали к поселку 29 декабря. Белого дыма не было.

В каких условиях кардиналы выбирают Папу – не знаю. В каких условиях пытались запустить ТЭЦ – видела.

Густой туман. Ничего не видно в двух шагах. Под ногами – лед или вода. Не знаешь, что лучше: наступить на лед, поскользнуться и упасть в воду или просто наступить в глубокую лужу и промочить унты. Кое-где видно, как открытым огнем или паяльной лампой отогревают обледенелые трубы. Трубы больше похожи на сталактиты. Или сталагмиты. Не важно - они от пола до потолка.

Когда начинается работа, трубы подозрительно вибрируют. С одной из них практически на наших глазах, слетела облицовка. Кажется, что все вот-вот взорвется.

В помещении, где должен находиться оператор, две больших панели с разными датчиками. Между ними – стол, на котором большое количество рычажков, тумблеров и разных других переключателей. Работает только один датчик, показывающий температуру в одном из котлов. Большинство других приборов и датчиков просто мертвы.

«Зона отдыха» - две садовые скамейки, закоптелый чайник и несколько чашек. Рабочих много, в основном – приезжие бригады. Своих рабочих не хватает - маленькая зарплата и долги. Кто в таких условиях будет работать? Зарплата, действительно, маленькая – пять тысяч.

Запустить эту ТЭЦ кажется столь же нереальным, как поднять из воды «Титаник» и тут же отправить его своим ходом дальше в Америку.

То, что один котел все-таки запустили, скорее, чудо, чем ожидаемый результат.

Что на самом деле происходит в поселке Хову–Аксы«В этой школе невозможно учиться»

В новой хову-аксынской школе я была несколько лет назад. На работе сосредоточиться невозможно - потрясающий вид из окна. Ярко-синее небо и ярко-зеленые деревья манили и гнали вон из класса. «В этой школе невозможно учиться», - подумала тогда.

Сейчас – промерзлые стены. Вода в миске, в кабинете медика, замерзла – большой кусок льда. Работают два мощных обогревателя, и уже давно, но выдыхаемый воздух поднимается струйками пара. Больше всего не повезло цветам. Их и по домам не возьмешь, в домах тоже холодно. Даже перчатки снимать не хочется. «В этой школе невозможно учиться».

Министр образования Каадыр-оол Бичелдей проводил собрание с учителями. Из соображений этикета он снял куртку и шапку. Учителям было не до этикета - холодно. На повестке несколько вопросов: подготовка школ к учебе, распределение буржуек между работниками образования, работа в пунктах временного размещения.

Сотрудники МЧС готовы к разным чрезвычайным ситуациям – это их работа. Но основная нагрузка по работе с гражданами легла все-таки на плечи женщин, которые тоже всегда готовы. Но они готовы учить и воспитывать детей, а не организовывать ПВР. А все эти пункты размещены в школах и садиках.

Для интереса можно зайти на один из таких пунктов в селе Сайлыг. Только аккуратнее – будьте готовы, что к вам сейчас же подойдут и начнут выпытывать адрес и разные анкетные данные: любого посетителя здесь считают потенциальным пострадавшим, нуждающимся в помощи. От милых женщин удалось отбиться без особого труда. А прежде, чем увидели обитателей пункта размещения, обратили внимание на елку. Очень странно наряженную елку: игрушки были только самодельные. Но если это школа, здесь должны быть и настоящие игрушки, елку ведь наряжают каждый год. Оказывается, эти игрушки – плод психотерапии с детьми из ПВР. Психологи работали с пострадавшими. И, по их мнению, изготовление новогодних украшений прекрасно влияет на психику детей и не только детей. Так что, захотите восстановить душевное равновесие – делайте с детьми игрушки.

Долг или социальная ответственность бизнеса

Слова вытворяют порой странные штуки. Можно описывать лед и туман на ТЭЦ, а можно просто сказать – конденсат. Или вот – социальная ответственность бизнеса – нейтральные слова. И совсем иначе это выглядит на деле. На ремонтных работах задействованы разные бригады. Есть бригады от МУПов и ГУПов. По сути – они получили распоряжение и выполняют свой долг. Другие бригады тоже выполняют свой долг. Но уже моральный.

Например, одну бригаду, со всем необходимым оборудованием, выделило ООО «Голевская ГРК». Анатолий Изаак (водитель автомобиля «Урал 5557»), Евгений Халан (электрогазосварщик на резке и ручной сварке), Эдуард Занин (строитель, слесарь) были откомандированы сюда в первые же дни, когда стало известно об аварии. И здесь они находятся постоянно. На пару дней, на Новый год, уезжали к семьям, а потом опять приехали в замерзающий поселок.

Работа у них не просто тяжелая, а очень тяжелая. Мороз стоит страшный, фотоаппарат при такой температуре просто бастовал, после пары снимков показывал, что батарея села. А эти люди целый день на улице - отогревают землю, починяют перемерзшие трубы. Каждый отвоеванный метр дается с боем. Рабочий день – с восьми утра до шести вечера. Официально. На деле – до одиннадцати вечера и позже, чтобы не отдать уже «завоеванное», чтобы не промерзло все заново.

Андрей Листков, генеральный директор ООО «Голевская ГРК», выделил для ликвидации аварии одну из лучших бригад. Стаж работы у них, у каждого в своей специальности – практически вся трудовая жизнь. Он их снял с работы на руднике и оплачивает работу в Хову-Аксы.

Но нельзя обратить внимание и на другое. Уже не связанное с социальной ответственностью бизнеса и с бизнесом вообще. Интересно же, сколько они получат за эту работу? А рабочие не знают! И это их не волнует. Они работают, понимая уже свою ответственность. Ответственность перед замерзающим поселком.

«Когда святые маршируют»

Так называлась джазовая композиция, которой джаз-бэнд «ВСГАКИ» завершил свой первый концерт в Кызыле. Блеск инструментов, белые рубашки. А теперь представьте директора филармонии Игоря Дулуша чуть ли не в тулупе в замерзающих Хову-Аксах.

Я не знаю, куда маршировали святые, да и могут ли они маршировать вообще. Вроде и не подходящее дело для святых. И в Хову-Аксах многие занимались, казалось бы, не своим делом. В поселке на ликвидации аварии побывали чуть ли не все руководители самых разных структур, потому что здесь работают «их люди». Здесь есть работники образования, и заместители министра образования сидят в промерзших общежитиях в меховых безрукавках, организовывая работу по своему ведомству. Здесь есть работники культуры, на которых тоже легла немалая нагрузка – праздники ведь – и поэтому здесь Игорь Дулуш и руководители других учреждений культуры.

Руководители штаба работали наравне с рабочими бригадами и выглядели соответственно – без галстуков, а заодно и без пиджаков. Не сразу можно было узнать заместителя главы правительства Шолбан-оола Иргита в пестром свитере и министра строительства Владимира Сата в рабочем шлеме.

Для чего нужен такой представительный штаб по ликвидации аварии? Рабочие делают что надо, ну и пусть делают. Но решать надо было много разных вопросов, причем одновременно. И это нужно было как-то организовать, продумать. Не работает водопровод. Значит надо подвезти воду. Носить воду в ведрах неудобно, вода расплескивается, около домов появляется наледь. Значит, надо привезти канистры. Эти канистры надо где-то взять, закупить. В общем, завезено около шестисот канистр, которые розданы населению.

Рабочие отогревают землю, починяют трубы. Это понятно. Но если не работает водопровод, то, извините за прозу, туалеты в домах не работают. Надо построить хотя бы несколько туалетов. А это значит, что надо опять отогревать землю, чтобы вырыть ямы. Землю отогревали горящими покрышками. Черный дым, сажа.

Руководитель Аппарата Верховного Хурала Омак Ондар ежедневно контролирует работы по своевременной и безопасной установке печей-буржуек в квартирах, курирует работу бригад, сформированных Верховным Хуралом из безработных граждан республики.

Никакая всенародная стройка не собирала столько людей, которые занимались, казалось бы, не своим делом. Омак Ондар учился когда-нибудь установке буржуек? Впрочем, все со всеми проблемами справлялись нормально. Один только раз я видела совершенно озадаченное лицо. Шолбан-оолу Иргиту доложили, что размещенные в ПВРах недовольны: «Они говорят, что тушенка им уже надоела, и что они хотят нормальное мясо». Впрочем, вопрос решился быстро. Из Монгун-Тайги привезли баранов для рабочих бригад. Часть баранов передали в ПВРы.

Что на самом деле происходит в поселке Хову–АксыПочти святочная история

Авария на ТЭЦ случилась незадолго до католического Рождества. Ремонтные работы продолжались и на Новый год, и на Рождество, и на святках. А обычно все святочные истории связаны с благотворительностью.

Вся республика собирала деньги и разные вещи для пострадавших. В Хову-Аксы только из продуктов питания для пострадавших и для рабочих бригад были завезены: - консервы рыбные – 65904 банки (1373 коробки, 21,2 тонны); - консервы мясные – 66240 банок (1840 коробок, 21,5 тонны); - крупа рисовая – 40 мешков (2,0 тонны); - крупа гречневая – 40 мешков (2,0 тонны); - мука – 800 мешков (40 тонн).

Конечно, другие районы делились еще и «нормальным мясом» - баранами, и много еще чем. Активисты ветеранского движения во главе с полковником внутренней службы в отставке Марат-­оолом Ондаром организовали сбор денежных средств, чтобы оказать адресную помощь ветеранам МВД, проживающим в Хову-Аксы. На собранные деньги, а это ни много ни мало более сорока тысяч рублей, были приобретены печки-буржуйки и сладости к новогоднему столу ветеранов. Особое внимание уделяется детям и пожилым людям. Психологи МВД решили подарить новогоднее настроение и радость детям, которые находятся эвакопунктах, и вручили им от имени Деда Мороза сладкие подарки. Дед Мороз не обидится на таких «самозванцев». Среди этих детей есть и дети сотрудников местного пункта полиции. Квартиры 11 полицейских тоже остались без тепла. Расселив свои семьи, сотрудники остались в поселке нести службу.

Например, инспектор ГИБДД прапорщик полиции Владимир Тюлюш. Его трое детей находятся в поселке Сайлыг, а он остался в Хову-Аксы – отвечает за отправку людей в Кызыл и другие населенные пункты. Говорит, что некогда даже ребятишек навестить – работы очень много. (Не забыть еще – респект ГИБДД. Водители в поселке очень вежливы и деликатны. Несмотря на общую суматоху, умудряются притормозить, даже если бежишь сломя голову через дорогу в неположенном месте.)

Кстати, некоторые люди, в том числе и из тех, кто живет в Хову-Аксы, считают, что такая гуманитарная помощь, одежда, продукты, вовсе не обязательна. Что пострадавшие и так имеют свою одежду, да и продуктов их никто не лишал. Вероятно, они где-то и правы. Но давайте отнесемся к этому, как к действительно святочной истории. Которые заканчиваются, как правило, всегда хорошо.

Ведь действительно все налаживается. Воду уже дали. Социальные объекты обогреваются. Школы готовы к продолжению учебного года. А летом построят новую ТЭЦ.

И для завершения рождественской темы – владыка Феофан. Он приезжал в Хову-Аксы 10 января. По его приглашению приехали из Абакана «Соборяне». Как сказал один из членов этого музыкального коллектива: «Мы же все здесь бывшие, ну пусть не совсем бывшие рокеры». Но без рока на этот раз обошлось. Были духовные песнопения, одним словом, рождественский концерт для населения. Бригады продолжали работу.

В рождественские дни, в святки, у священнослужителей много работы. Для чего епископ Кызыльский и Тувинский приехал в Хову-Аксы? Он считает, что: «Самое главное, чтобы люди не унывали. Чтобы они не впадали в панику. Очень важно сейчас всем сплотиться. Люди, которые здесь живут, должны знать, что Бог их любит, что Бог их не оставит».

Для читателей нашей газеты, для всех жителей Тувы он передал пожелание, «чтобы праздник Рождества Христова стал поводом задуматься над смыслом жизни, над тем, зачем Бог стал человеком. Мы должны держаться вместе, помогать друг другу. И жители Хову-Аксы должны понимать, что никто не оставит их наедине с бедой».

И. Качан


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Выстрел в тайге
  • Криминальное чтиво: детективы времен тотального дефицита
  • История 2012–го на страницах газеты
  • Социальные комментарии Cackle
    odogaboommuse | 15 августа 2013 06:56 | Сообщений: 0 | Новостей: 0
    Сетка для забора, Украина. Купить Сетка для забора. Сетка для забора, Элементы декоративно [url=http://testlpgenerator.ru/zaborstroymru/]столбы для забора [/url]