,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » История 2012–го на страницах газеты


История 2012–го на страницах газеты

 (голосов: 0)

История 2012–го на страницах газетыРейтинг важных событий года от «Плюс Информа»

Здравствуй, уважаемый читатель! Закончился год, насыщенный самыми разными событиями. В завершение каждого значимого периода принято подводить итоги – так делает президент страны с бокалом шампанского у елки, этим занимаются руководители предприятий, организаций и так далее. Не гнушается этой традиции и еженедельник «Плюс Информ».

Весь год мы были с вами, стараясь успеть отразить на наших страницах все самое важное, то, что не должно ускользнуть от читателя с самыми разными интересами. При этом «Плюс Информ» не только следил за событиями, которые нам «подкидывала» жизнь, но и «создавал» свои, благодаря фантазии главного редактора и корреспондентов, мы проводили любопытные неординарные эксперименты, создавали разнообразные рубрики. И решили представить рейтинг значимых событий, описанных газетой «Плюс Информ» в наиболее важных сферах жизни. Итак, вот о чем мы успели рассказать за год.

Происшествия. Первое место: «дрожь земли»

История 2012–го на страницах газетыКонечно, самой главной темой всего года были, да и, пожалуй, остаются, землетрясения. Вот недаром говорят, как встретишь Новый год, так его и проведешь. 27 декабря – в самом конце 2011 года – произошло мощное сейсмособытие в Каа-Хемском районе, магнитудой 6,7 с интенсивностью в эпицентре 8-9 баллов. И с тех пор дрожь тувинской земли не давала покоя жителям республики.

Еженедельник не мог оставаться в стороне, и в 2012 году вышла целая серия материалов. Уже в первом номере наш корреспондент привела хронологию сейсмособытий 2011 года. Оказывается, трясло нас еще и весь «две одиннадцатый» год, только не так сильно: 10 февраля, 5 и 28 марта, 30 августа и 25 сентября. А после декабрьской «встряски» пришло время вспомнить, как вести себя в таких ситуациях. А именно: не паниковать, занять безопасное место – вдали от окон и тяжелых предметов, не выбегать из здания, а переждать толчок там, где он застал (если, конечно, дом не слишком ветхий), находясь в машине – притормозить подальше от зданий, мостов и эстакад.

Следующий материал по этой теме был о том, что режим ЧС снят, а экстренные службы остались в мобилизационной готовности. Движение по Коммунальному мосту было ограничено. Остро встал вопрос о капитальном ремонте сооружения. Властями было принято решение не создавать информационный вакуум – люди должны знать, что случилось и как себя вести. А что еще оставалось делать? Землетрясение от жителей не скроешь, в отличие от аварии на атомной электростанции.

Далее «Плюс Информ» вместе с компетентными службами принялся считать ущерб от сейсмособытия. Погибших не было – это самый главный итог. Здание Тувинской Государственной филармонии было закрыто, республиканская школа-интернат, несмотря на повреждения, признана специалистами годной для проживания. Что касается стоимости ущерба, то соседи хакасы подсчитали размер компенсации намного быстрее нас, оценив ее в 5 миллиардов рублей.

На наших же страницах в январе был опубликован комментарий Виктора Селезнева, директора геофизической службы СО РАН: «В Туве, мы считаем, разрядка действительно произошла, и там все успокоится на десятки лет, даже лет на 70, - сказал доктор наук. – Еще некоторое время люди будут ощущать затихающие колебания, потом будут микро-землетрясения, которые люди уже не почувствуют. Это будет формироваться разлом».

Как там дела с формированием разлома, уже не так важно, потому что обнадеживающие предположения Виктора Селезнева сбылись не совсем – в феврале вновь тряхнуло так, что некоторые люди забыли обо всех советах, написанных ранее в «Плюс Информе».

Стали появляться слухи, распущенные какими-то «всезнайками»-паникерами. И это тоже не обошли вниманием корреспонденты еженедельника. «Слух рождается мышью, а умирает слоном». Это выражение можно дополнить: «И пока не умрет, ходит туда-сюда, пугая трансформацией своего облика». Так было и в Туве. Сарафаны в республике зимой никто не носит, но «радио» работает отменно. Оказывается, шла по телевидению «бегущая строка», которая предупреждала – будет землетрясение силой 15-20 баллов! «При этом даже школьники знают, что максимальное число в шкале Рихтера, которой измеряется сила толчков, - 12, а предсказать землетрясение не может никто», - пишется в материале.

А вот еще слух, «объясняющий» тряску: «Некоторые шаманы говорят, что духи древней земли на святом месте – Кундустуге, возмущены поступком Путина – вбиванием серебряного костыля». С вашего позволения, без комментариев...

«Плюс Информ» копнул глубже и решил узнать у ученого Андрея Монгуша, что происходит в глубинах земной коры при сейсмособытии. «Вначале идет упругая деформация почвы, далее пластическая деформация, когда в горных породах возникает складчатость. И затем – хрупкая деформация с образованием трещин. Движение тихоокеанской плиты на наш регион не влияет. Сейчас основная причина землетрясений связывается со столкновениями индо-австралийской плиты, которая в настоящее время испытывает столкновение (или коллизию) с евразийской плитой. Из-за этого формируются различные тектонические напряжения, которые доходят до нашего региона», - цитировал Андрея Монгуша «Плюс Информ».

Происшествия. Второе место: гибель пожарных-десантников

Если бы не годовая тряска, безусловно, трагедия в Бай-Тайге была бы самым резонансным событием среди происшествий. Восемь молодых мужчин, отважных пожарных были поглощены безжалостным лесным огнем.

«Сигнал о чрезвычайном происшествии поступил в правительство Тувы в девятом часу вечера 6 июня, - пишет корреспондент еженедельника. – Сообщалось, что в таежной местности верховой пожар настиг сводный отряд республиканской авиалесоохраны, состоявший из 14 парашютистов-десантников. Он разбушевался из-за сильного ветра». Шестеро пожарных спаслись. Один из них – Сергей Падерин. Ему удалось добежать до таежной речки, прыгнуть в воду и переждать, пока бушевало пламя.

«Мы - профессионалы и сразу поняли, что пожар принял угрожающий характер, - рассказывал Сергей после происшествия. – Всем было ясно, что надо бежать, прятаться. Мне повезло – там была вода. Я залез в эту воду, температура была кругом высокая, и крутился в воде, только благодаря этому выжил». Пожарный отметил, что пути отхода всегда есть – это уже выгоревшее место. Но они просто не успели – все было очень быстро.

Самому старшему из погибших было 36, младшему – всего 22 года. Один из пожарных недавно женился, у остальных уже были дети. Вечная память героям, которых уже нет с нами...

Происшествия. Третье место: трагедии пропавших детей

Не обошли мы стороной в ушедшем году и тему исчезновений несовершеннолетних. «МВД бьет тревогу – все чаще дети и подростки стали уходить из дома, - пишет наш корреспондент. – Этой осенью, говорят в правоохранительных органах, случился настоящий «бум» - в октябре пропали девять несовершеннолетних, а за первые четыре дня ноября - шестеро».

Еженедельник выяснил, куда чаще всего бегут дети – к друзьям. Если не к кому идти, то они остаются ночевать в подъездах. На вопрос, из каких семей чаще всего уходят дети, однозначного ответа нет – это не зависит от обеспеченности родителей. Главная проблема – отсутствие внимания – дети должны чувствовать себя нужными. Недаром на телефон доверия «Колокольчик» часто звонят не по какой-то определенной проблеме, а просто, чтобы рассказать, как, например, прошел день в школе.

Поэтому сотрудники ОПДН советуют: знайте своего ребенка, общайтесь с ним, выведайте, с кем он дружит.

Происшествия. Четвертое место: третий селевой поток

«Проливные дожди, обрушившиеся на Туву с 19 по 21 июня, не прошли бесследно. Решив одну проблему – с разбушевавшимися лесными пожарами, они создали другую – на 601 километре федеральной трассы М-54 «Енисей», участке, более известном, как «полка», с горных склонов сошли селевые массы. В итоге обрушился откос насыпи со стороны низовой опоры», - рапортовал корреспондент «Плюс Информа».

В Упрдор «Енисей» пояснили, что было три очага селевого схода. Два потока противолавинная галерея остановила, третий – не смогла. Примерно 700 кубометров грязе-каменной массы обрушили склон насыпи. До самого сентября шли восстановительные работы, было ограничение движения, имели место опасения дальнейшего разрушения откоса, которые не подтвердились. «Полка» прошла испытание грязью, еще неоднократно «умылась» дождем и продолжила функционировать.

Происшествия. Пятое место: паром сбрасывает грузовики

Кара-Хаакская переправа заработала себе в прошлом году нехорошую славу. Причина – не смогла удержать на себе грузовики, «скинув» их в воду. Тут, конечно, не только паром виноват, но и организация работы – то паромщиков не было на месте, то оставят его у берега непривязанным. Итог – в июле в Енисее оказался КАМАЗ, а в октябре – сразу два грузовика, груженных углем.

«Плюс Информ» писал, что в Кызыльский городской суд обратилась Абаканская транспортная прокуратура с тремя исками по трем тувинским переправам. Оказалось, что в республике пустили в эксплуатацию неисправные паромы. Как они будут работать в 2013 году, конечно же, вы узнаете из нашего еженедельника.

Криминал. Соблюдая этику

Его по всей Туве было традиционно много. И, конечно, для родственников погибших их случай – самый важный. Поэтому в этом вопросе не может быть никаких рейтингов. Мы только хотим напомнить о двух случаях 2012 года, которые потрясли республику и которым мы уделили особое внимание – трагедиях в Усть-Элегесте и Дзун-Хемчике.

Пятилетняя Алсу Уремчи 15 марта 2012 года играла вместе с братом, сестрой и подружкой возле соседского дома в Усть-Элегесте. Но неожиданно автомобиль «ВАЗ» наехал на детей. Алсу скончалась на следующий день после аварии, остальные дети выжили. Оказалось, что пьяный 21-летний парень сел за руль машины и, не справившись с управлением, наехал на несовершеннолетних.

Этот случай в очередной раз позволил говорить о возобновлении работы стационарных постов ДПС. Есть мнение, что сам факт их существования заставлял сдерживаться водителей от нарушений.

Другой случай и вовсе нельзя никак по-другому определить – это просто зверство: в селе Баян-Тала пьяный отец убил двухлетнюю дочь из-за того, что она громко плакала и не успокаивалась. В село выехали уполномоченный по правам ребенка Светлана Аракчаа с помощником и наш корреспондент. Они выяснили, что в поселке, где живет 850 человек, целых 9 «точек», реализующих алкоголь. Рано или поздно это должно было дать о себе знать...

Не случайно эти два случая произвели большой резонанс – детская смертность в республике остается высокой.

Политика. Первое место: выборы президента

В области политики мы рассказывали и о выборах, и даже о том, знают ли наши министры, сколько стоит хлеб да мясо. Но в начале – о главном: Россия в 2012 году выбрала своего президента. Для тех, кто пребывает в информационном вакууме, напомним, что им стал Владимир Путин.

«Плюс Информ» не обошел вниманием то, что эти выборы прошли под знаком максимальной открытости – на всех избирательных участках были установлены веб-камеры. За ходом монтировки первых «электронных глаз» следил наш корреспондент – в Центре русской культуры. Он доложил, что в Кызыле камерами будут оснащены 32 участка, а всего по Туве – 181.

Следующий материал касался уже того, что Россия выбрала президента. Мы рассказали об итогах голосования, отметили активность жителей Тувы в вопросе волеизъявления: явка составила более 90% от числа избирателей. В Тес-Хемском и Тоджинском районах на участки пришло и вовсе 99 с лишним процентов волеизъявителей.

«С высоты установленных веб-камер было заметно хорошее настроение избирателей. Некоторые использовали представившуюся возможность, чтобы передать приветы родственникам из других городов, с которыми предварительно созвонились», - писал еженедельник.

Политика. Второе место: назначение председателя

В этом же месяце – марте 2012 года – произошло другое важное политическое событие, определяющее для Тувы – назначение председателя правительства республики. Второго марта депутаты Верховного Хурала единогласно утвердили на второй срок Шолбана Кара-оола.

В материале написано, что тогда еще президент Дмитрий Медведев 25 февраля внес на рассмотрение парламента республики кандидатуру Шолбана Кара-оола для наделения его полномочиями главы региона. Также на этот пост были представлены кандидатуры спикера Верховного Хурала Кан-оола Даваа и главы Кызыла Виктора Тунева.

Политика. Третье место: новый кабмин

После инаугурации председателя, которая, кстати, тоже была широко освещена нами, началось формирование нового состава правительства. «Плюс Информ» следил за изменениями в министерских кабинетах и регулярно публиковал материалы на эту тематику.

Первым назначенцем стал Михаил Козлов, который сменил Сергея Тена на посту первого заместителя главы Тувы. Далее были назначены и другие замы: Виталий Бартына-Сады, Артур Монгал, Анатолий Дамба-Хуурак и Аяна Шойгу. Спикер парламента Кан-оол Даваа отметил, что «это наши коллеги, которых мы хорошо знаем и плодотворно работаем с ними не первый год».

Далее мы рассказали о других назначениях. Министерство образования и науки возглавил Каадыр-оол Бичелдей. Место Орлана Дугур-Сюрюна в Минземимуществе занял Салим Кызыл-оол. Самойлов Монгуш стал министром сельского хозяйства и продовольствия. Так шаг за шагом происходили изменения, и правительство республики стало работать в своем нынешнем составе.

Политика. Четвертое место: Послание

В декабре мы стали свидетелями ежегодного Послания председателя правительства депутатам Верховного Хурала. В зале ДНТ собрались не только политики, здесь были и ученые, и творческая элита, и владельцы крупных бизнес-структур, в частности, Руслан Байсаров.

Главной темой Послания Шолбана Кара-оола был приближающийся столетний юбилей Кызыла и единения Тувы и России. «Среди ключевых юбилейных объектов – набережная Енисея, модернизированная транспортная артерия от столицы к поселку Каа-Хем, Национальный театр, Дом народного творчества, Национальный музей, Парк культуры и отдыха, Тувинский институт гуманитарных исследований, Дворец молодежи и Культурно-спортивный центр в поселке Каа-Хем», - еще раз напомнил ответственным лицам и жителям республики Кара-оол.

Глава Тувы говорил и о предстоящих в сентябре выборах депутатов Хурала представителей Кызыла – по его мнению, пройдут те кандидаты, которые на деле, в ходе подготовки к юбилею, докажут свою состоятельность. И сразу же премьер дал возможность законодателям проявить себя: объявил губернаторский проект «Спорт – во дворы». Вот и посмотрим, кому из городских депутатов будет по силам обустроить площадки в своих избирательных округах.

Важной темой Послания был проект, который планируется реализовать в районах республики. Девиз предстоящих двух лет: «Одно село – один продукт». «В идеале по итогам 2013 года мы должны получить 124 проекта в поселках», - отметил глава Тувы.

Как будут развиваться события по этим и другим озвученным в Послании направлениям, покажет год Черной водяной Змеи.

Политика. Пятое место: завещание политического трупа

«Политическим трупом» наш корреспондент назвала Людмилу Нарусову – подтолкнуло к такому определению ноябрьское интервью бывшего сенатора от Тувы в «Новой газете». Уж очень оно было откровенным, вопрос только, насколько искренним.

Людмила Борисовна рассказала о том, что Путин – честный порядочный человек, а его окружение – мелкое, суетливое и жадное, о том, как кто-то из Верховного Хурала вымогал у нее взятку. На вопросе коррумпированности тогдашнего тувинского парламента Нарусова остановилась подробно, отметив, что там была клановая система. «Я инициировала проверку со стороны Счетной палаты. И с этого начались мои неприятности. Счетная палата подтвердила очень многие факты», - говорила Людмила Борисовна в интервью «Новой газете».

Корреспондент заострила внимание на том факте, что сенатор не часто баловала жителей Тувы своими визитами. В интервью есть объяснение: «Там нет связи, там не работал аэропорт, и зимой через Саянский перевал добираться туда было просто тяжело».

А один случай и вовсе Людмила Нарусова не может забыть – когда она летела из Абакана в Туву: «Стюардесса давала телогрейку и говорила: «Иллюминатор там треснул, чтобы не дуло, закройте иллюминатор телогрейкой», - вспоминает бывший сенатор.

Что из этого правда, а что нет – каждый решает сам.

Дальше-больше

Из нашего обзора материалов видно, что 2012 год был щедр на всевозможные происшествия и потрясения. Кто-то объясняет это тем, что год был високосным. Наши следующие рейтинги будут более позитивными. Мы рассмотрим экономическую ситуацию, пробежимся по любопытным экспериментам, проведенным корреспондентами «Плюс Информа» и расскажем о многом другом. Оставайтесь с нами.

Юрий Соловьев


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Завещание политического трупа
  • Трагедия в Бай–Тайге: 8 пожарных погибли
  • Выстрел в тайге
  • Социальные комментарии Cackle