,
Партнеры

Фапик
  
sayzanak
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Про волков и чиновников


Про волков и чиновников

 (голосов: 0)
Уважаемая редакция «Плюс Информ»!
Обращается к вам житель Барун-Хемчикского района. Просто становится невозможным терпеть дальше то, что творят в республике волки и чиновники.
Во всех селах нашего района расплодились волки, скота задрано большое количество. Борьба с волками не ведется, а урон от них для хозяйства огромный. Бедные чабаны остаются наедине с этой напастью, им даже некуда пойти, чтобы пожаловаться и получить помощь. А ведь чтобы бороться с волками, люди есть, безработных в районе много и оружие имеется. Люди готовы даже пешком идти за зверем, но при всем желании бить волков на одном энтузиазме - ничего не сделаешь. Надо все организовать и профинансировать. Это же все-таки общегосударственная задача. Вот еще в декабре прошлого года за убитого волка платили до 5000 рублей, и результат был. В этом году чиновники от охотхозяйства твердят, что деньги правительство не выделило, и соответственно не платят охотникам.
Итак в тайге практически исчезли копытные, среди скопища хищников молодняку косуль, маралов просто не уцелеть. В советское время пользовались ядом - ацетатом бария: очень эффективным средством против волков: после применения химиката их численность сокращалась мигом. Сейчас говорят, что под давлением с Запада его запретили. И деньги на борьбу с волками наверняка выделяются, но до сельского населения не доходят, наверное, расходятся еще в городе.
Когда два года назад правительство решило, что за добытого волка будут платить по 5 тысяч рублей, все начали ставить капканы, и в Комитете по охоте и рыболовству до декабря прошлого года деньги выплачивали. Шкуру волка приносишь, на ней ставят печать и отдают обратно. Думаю, что там без приписок не обходится, просто ходят и по нескольку раз ставят печати, ведь контроля никакого нет. А теперь вот говорят: денег нет.
Вот не думал, что доживем до времен, когда даже с волками справиться не сможем. И обращаюсь к ответственным людям, если не для народа, так сделайте что-нибудь для себя. Ведь даже добычи в тайге скоро не останется, чтобы высокие чины могли на нее охотиться с вертолета или под свет фар джипов.
С уважением и надеждой, ваш читатель М.К. (Имя и фамилия есть в редакции)

НА ОБРАЩЕНИЕ ЧИТАТЕЛЯ ОТВЕЧАЕТ ЗАМ. НАЧАЛЬНИКА ОТДЕЛА РЕГУЛИРОВАНИЯ ЖИВОТНОГО МИРА УПРАВЛЕНИЯ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА ПО РТ ВЛАДИМИР ТКАЧЕНКО:

- Есть разработанное Постановление Правительства РТ «О мерах по регулированию численности волков на 2009-2011 годы», по нему все согласования пройдены, в течение ближайших дней документ будет принят. Там прописаны все мероприятия, и вопрос с финансированием также решен: выделен миллион рублей.
Проблема с волками стоит по всей стране, нет авиации, ядов, ацетат бария под запретом, а без его применения трудно добиться серьезного сокращения численности волков. Тува - регион с наибольшей численностью хищников, к тому же здесь повсеместно есть скот, что в совокупности создает хищникам благоприятные условия.
Вообще же сейчас отстрел - это и частное негосударственное дело, можно сказать, «спасение утопающих - дело рук самих утопающих». Никто, никакой закон не запрещает самостоятельный отстрел волков, чтобы обеспечить безопасность пастбищ и чабанских стоянок.
Подготовил О. Сергиенко

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • И снова волки
  • «Плюс Информ» – 2009
  • Надо ли бояться волков?
  • Социальные комментарии Cackle