,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » О взятках по порядку


О взятках по порядку

 (голосов: 0)

О взятках по порядкуВо время работы «горячей линии» в редакции еженедельника «Плюс Информ»» на вопросы читателей по противодействию коррупции отвечали Владислав Николаевич Пеняев - начальник Отдела прокуратуры РТ по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции, Андрей Петрович Родин - первый заместитель руководителя Следственного управления Следственного комитета РФ по РТ, Олчей Дээрбекович Монгуш - заместитель начальника Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РТ.

 

А я вот не до конца понимаю, что такое коррупция. Это только дача взятки и получение взятки? Или в это понятие входит что-то еще?

Владислав Пеняев: В законодательстве РФ официальное понятие коррупции появилось в 2008 году. Согласно закону, коррупция – злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп или иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства, в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц, либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами. К коррупции относится совершение перечисленных мной деяний, от имени или в интересах юридического лица.

Если говорить о преступлениях, то к коррупционным относятся не только взятки. Это и хищения, совершаемые должностным лицом с использованием своего служебного положения, превышение и злоупотребление должностным лицом своих полномочий, совершенные из корыстных побуждений. Коррупционные преступления подразу­мевают наличие корысти.

- То есть, если человеку за какую-то услугу подарили путевку в дом отдыха или бутылку дорогого коньяка, то это тоже коррупции?

- Понятие «дарение» само по себе подразумевает безвозмездность. Если дарение чего-либо, или предоставление нематериальных благ совершены за ранее оказанные должностным лицом услуги, входящие в его полномочия, то это есть акт коррупции. При этом ответственности подлежат обе стороны - как лицо принимающее подарок, так и его предоставляющее.

- Понятно. Спасибо.

 

Если человека вынуждают дать взятку, его самого потом могут привлечь к ответственности за это?

Владислав Пеняев: Закон гласит: лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию или расследованию преступления, если имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица, или лицо после совершения преступления добровольно сообщило о даче взятки органу, имеющему право возбудить уголовное дело.

Я советую при наличии таких фактов гражданам незамедлительно обращаться в правоохранительные органы, в частности, в органы полиции.

 

На каком месте находится Тува по коррупционным проявлениям в России?

Владислав Пеняев: Такой рейтинг никто не составлял. По Туве можно сказать одно: мы не лидеры по наличию коррупционных правонарушений, но и нельзя сказать об отсутствии в республике коррупционных проявлений.

 

Почему не все дела по коррупции доходят до суда? И почему не все из них заканчиваются обвинительным приговором? Это недоработка следователей?

Владислав Пеняев: Во-первых, уголовные дела по коррупционным преступлениям – наиболее сложные дела. Должностные лица, привлекаемые к ответственности, как правило, имеют высшее образование и могут грамотно строить защиту.

Во-вторых, значение имеет высокая латентность (скрытость) указанного вида преступлений. Граждане о многих преступлениях не сообщают в правоохранительные органы.

В отдельных случаях, возьмем взяточничество - ни сторона дающая, ни сторона получающая взятку не заинтересованы об этом сообщать в правоохранительные органы в силу достижения своих конкретных целей, зачастую незаконных.

Имеют место случаи, когда граждане в ходе расследования уголовных дел меняют показания, что затрудняет процесс доказывания. Это происходит по различным причинам: например, боязнь дальнейшего преследования виновных должностных лиц, нежелание связываться с правоохранительными органами и судебной системой.

Андрей Родин: Это еще и несовершенство законодательства, которое в определённой степени дает возможность людям уходить от наказания в некоторых сферах.

 

Какой ущерб причинен коррупционными преступлениями? И какая часть из них возмещена?

Андрей Родин: По оконченным делам Следственного комитета – в 2012 году 5 млн. 455 тысяч, в 2011 году – 30 млн. 81 тыс. Возмещено крайне мало, в этом году - 16 тысяч, в прошлом году - 195 тысяч.

- Почему так мало? Из пяти миллионов всего 16 тысяч?

- Причины разные: иногда на то имущество, которое было похищено, либо выступало предметом взяток, не всегда можно обратить взыскание или принять меры к его аресту. Бывает, что документально факт преступления подтверждается, а сами денежные средства или имущество не всегда получается найти и обратить на него взыскание в пользу государства. Но меры по каждому случаю принимаются, виновные лица признаются гражданскими ответчиками, чтобы с них потом в порядке гражданского судопроизводства можно было взыскать эти средства.

Владислав Пеняев: В данном случае мы говорим о добровольном возмещении ущерба в ходе следствия. Чаще ущерб возмещается после вынесения судом обвинительного приговора, в котором суд обязывает виновное лицо его возместить. Тогда работа по взысканию ущерба возлагается на плечи судебных приставов-исполнителей.

Могу сказать, что в ходе судебного рассмотрения уголовных дел, либо после вынесения приговора суда, возмещаемость значительно выше, чем в ходе расследования уголовного дела. Не всегда граждане еще до суда хотят расставаться с незаконно полученным имуществом и денежными средствами добровольно.

 

Что грозит чиновнику за взятку в 20 тысяч рублей?

Владислав Пеняев: По закону за получение этой суммы минимальная сумма штрафа может составлять 500 тысяч рублей. Если это связано с вымогательством, то виновное лицо может быть лишено свободы на срок от восьми до 15 лет, с почти полутора миллионным штрафом.

 

К вам можно обратиться только с письменным заявлением или можно и устно?

Олчей Монгуш: У нас есть телефон доверия УБЭП – 5-16-41.       

Андрей Родин: Любой гражданин может обратиться в Следственное управление Следственного комитета России по Республике Тыва с сообщением о коррупционном преступлении на сайт: sk-tuva.ru, а также по «телефону доверия» Следственного управления Следственного комитета России по Республике Тыва по телефонному номеру: 2-37-37. Данный телефон работает в круглосуточном режиме.

 

Сколько сотрудников полиции вы привлекли за коррупционное преступление?

Андрей Родин: В этом году нами направлено в суд уголовное дело по обвинению бывшего начальника ОВД по Кызыльскому району, который получил посредством вымогательства взятку от подчиненного сотрудника. В этом году преступления указанной категории с участием сотрудников полиции не выявлялись. 

 

Слышала, что преподаватели ТГУ получают взятки. В отношении них хоть одно дело возбуждено или нет?

Андрей Родин: В текущем году Следственным управлением Следственного комитета России по республике окончено производством одно уголовное дело по обвинению ассистента кафедры физической культуры Тувинского государственного университета, по факту получения взятки в виде денежных средств в размере 2300 рублей за незаконные действия, а именно за выставление зачетов по дисциплине «Физическая культура» 3 студентам 1 курса сельскохозяйственного факультета, без фактической сдачи зачетных нормативов и письменных тематических контрольных работ.

Олчей Монгуш: Сейчас на расследовании находятся дела, возбуждённые в этом году в отношении сотрудников кафедры физкультуры и кафедры автомобильного транспорта.

- А юридический факультет?

- В прошлом и в этом году дел в отношении сотрудников этой кафедры не было. По данной кафедре ТГУ дополню, что со студентами юридического факультета мы проводили встречу по коррупционной тематике. Как показывает практика, подобные встречи определенным образом влияют на профилактику коррупционных преступлений, в том числе взяточничества.

- Спасибо.

 

Какие сферы в Туве самые коррумпированные? Кто чаще всех берет взятки?

Олчей Монгуш: Исходя из практики, не только в Туве, но и по всей России на первом месте по взяткам сферы образования и здравоохранения.

- А правоохранительные органы?

- В нашей практике случаи есть, в этом году был факт в Федеральной службе исполнения наказаний.

- А ДПС?

- В этом году таких случаев не было. Если взять динамику нескольких последних лет, то такие факты были, но они единичны.

 

Как вы узнаете, что было совершено коррупционное преступление? По заявлению или проводите самостоятельные проверки?

Олчей Монгуш: Конечно, к нам обращаются с такими заявлениями, в этом случае мы обязательно проводим проверку. Также существует федеральный закон «Об оперативно-разысканной деятельности», в рамках этого закона мы работаем. В большей степени коррупционные преступления выявляются после обращения граждан. А преступления, совершенные с использованием своего служебного положения, могут выявляться контролирующим органом при проведении ревизий и документальных проверок.

- А если с меня взятку вымогают в устной форме, я к вам обращусь с заявлением, вы придете с проверкой, а они от своих слов откажутся?

- Самое главное - к нам обратиться с заявлением, а дальше мы будем вместе с вами работать.

Подготовила О. Бауман


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Особенности национальной коррупции
  • Эксклюзивное интервью Чтоб земля под ногами горела, или Как бороться с корр ...
  • Намекают на взятку? Будьте спокойны
  • Социальные комментарии Cackle
    plareefraskdolza | 17 июля 2013 02:50 | Сообщений: 0 | Новостей: 0
    poppers as viagra acheter viagra viagra and nitro