,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Дети: преступники и жертвы


Дети: преступники и жертвы

Саида Сенгии«В Шагонаре 8 апреля два подростка кухонным ножом убили двух пенсионеров - мужчину и женщину», - такая информация шокирует, но она не редкость в милицейских сводках. О детской преступности, о детях - жертвах преступлений мы побеседовали с начальником Отделения по делам несовершеннолетних МВД по РТ Саидой Сенгии.<!--more-->
- Саида Хертековна, в конце марта министр внутренних дел Рашид Нургалиев сделал заявление о том, что в Республике Тува уровень подростковой преступности за первые два месяца текущего года повысился на 45%. Как вы можете прокомментировать эту информацию?
- Да, действительно, в январе текущего года рост детской преступности составил 160% по сравнению с январем прошлого года. Но по итогам первого квартала показатели подростковой преступности снизились, их рост составил всего 17%.
На первое апреля у нас состоят на учете 983 ребенка. 473 из них, а это почти каждый второй, - воспитываются в неполной семье, 84 вообще не имеют родителей. За 3 месяца текущего года 124 несовершеннолетних (из них 62 - учащиеся и 47 - неучащиеся и неработающие) совершили 86 преступлений.
- Вы что-то предпринимаете для того, чтобы снизить уровень подростковой преступности?
- Меры профилактики, конечно, в республике принимаются. Но в профилактике должны участвовать все субъекты, начиная от Комитета по делам молодежи, учреждений соцзащиты и заканчивая клубами, спорткомитетами, и т.п. Они должны работать до совершения преступления. А такое, к сожалению, случается очень редко.
- Почему?
- Координирующую роль должны брать на себя комиссии по делам несовершеннолетних. К сожалению, система профилактики у нас в республике на сегодняшний день не налажена. Нет системного подхода к этой проблеме, не достаточно проводится ранняя профилактика по выявлению семей и детей, находящихся в социально опасном положении, а также групп риска.
- А вы сами что-то делаете?
- Мы проводим профилактические мероприятия, беседы.
- Это помогает?
- Могу сказать, что групповых преступлений совершается меньше. Какой-то эффект эти беседы все равно дают. И мы приходим к тому, что те программы, которые принимаются по профилактике правонарушений и суицида, должны быть ориентированы на людей, которые работают непосредственно с детьми, на местах. И они уже должны думать, что здесь они все правильно сделали, а тут не доработали. К сожалению, такого подхода к работе у нас нет. В первую очередь, это должно быть заботой глав городских и районных администраций - председателей комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав.
- Тогда для кого пишутся эти программы?
- (Разводит руками).
- Мы смотрели Программу по профилактике преступлений на 2008-2012 годы. Там есть такой пункт: «Организация в приграничных районах республики работы военно-полевых лагерей для учащихся школ и студенчества». Что вы можете сказать по этому поводу?
- Да, в этой программе есть этот пункт. Это предложение Министерства образования. В Бурятии, например, уже есть такой опыт. Отбирали детей, которые состоят на учете и которые изъявляли желание учиться военному делу и хотели связать с этим свою дальнейшую жизнь. Эти дети жили в воинской части, полностью стояли на довольствии, им выдавалась одежда, обувь. Учиться они ходили в школу, которая была расположена неподалеку. И после окончания школы этих детей направляли в военные училища.
- А у нас нет такого опыта?
- Нет. Нам должны пойти навстречу командиры воинской части.
- Как часто в нашей республике дети становятся жертвами?
- За 2008 год органами внутренних дел было зарегистрировано 366 преступлений, совершенных против несовершеннолетних, из них в отношении 142 детей были совершены действия, сопряженные с насилием, и в том числе 49 действий - сексуального характера. Больше всего таких преступлений было зарегистрировано в Кызыле, Барум-Хемчикском, Кызылском, Каа-Хемском, Дзун-Хемчикском районах. За два месяца текущего года в отношении несовершеннолетних было зарегистрировано 57 преступлений.
Анализ показал, что преступления в отношении детей совершаются чаще всего в вечернее и ночное время. И здесь возникает вопрос о введении «комендантского часа». Этот вопрос был нами поднят, мы выступили с предложением внести изменения в КоАПР Республики Тыва в части привлечения родителей к ответственности за появление детей на улице в позднее время без присмотра.
- Вы думаете, что введение «комендантского часа» сможет оградить детей от насилия?
- Конечно, это может также оградить детей и от совершения преступлений. Сами посудите, в 2005 году в республике был введен «комендантский час». За 2005 год было зарегистрировано 48 преступлений, совершенных несовершеннолетними в общественных местах и на улице, в 2006 году - 57, а в 2008 году - 120.
- Существует ли у нас система адаптации детей-правонарушителей и преступников?
- Я думаю, что какая-то система адаптации все-таки существует, но иногда она не срабатывает. Например, в школах, когда узнают, что ребенок совершил правонарушение или доставлялся в органы внутренних дел, то сразу ставится вопрос об исключении его из школы или переводе в другое учебное заведение, согласно уставу школы. Я ведь приводила цифры - 47 неработающих и неучащихся совершили преступления. И здесь опять-таки не срабатывают комиссии по делам несовершеннолетних. Ведь в Положении о комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав ясно сказано: даже если ребенок, совершивший правонарушение, закончил девятый класс, даже если родители согласны забрать его документы из школы, перевод или отчисление несовершеннолетних из школы должен быть только с согласия комиссии по делам несовершеннолетних. И заметьте, ни одна комиссия за прошлый год ни одного такого материала не рассмотрела.
Сейчас в Законодательную палату мы вышли с предложением внести изменения о привлечении к административной ответственности должностных лиц: директора или классного руководителя, в случае отчисления или перевода детей из школы без согласия комиссии по делам несовершеннолетних. И это будет уже реальный контроль за этой ситуацией.
В Министерстве образования, согласно Закону об образовании и Закону об основах системы профилактики правонарушений несовершеннолетних, должен быть банк данных на необучающихся несовершеннолетних детей. В прошлом году, когда начинался учебный год, по официальной статистике за парты не сели примерно 30 человек. Вы этому поверите? Если у меня на первое октября на учете состояли более 100 человек неучащихся и неработающих. Меня всегда удивляет: как они считают? Или они считают только первоклашек, которые не сели за парты?
- Как вы можете оценить эту ситуацию?
- Я считаю, что такое отношение крайне неправильно. Соцпедагоги очень трясутся, как бы их подопечные к нам не попали. Ведь для школ существуют какие-то гранты, аттестации учителей - если будет хоть одно правонарушение, значит - школе этого гранта не видать, и аттестации классному руководителю тоже. Вот такая проблема встает - в первую очередь, у нас не воспитательный процесс, а деньги. И сколько мы все будем деньгами мерить, я даже не знаю.
- А вообще, вы предпринимаете какие-то меры совместно с Министерством образования?
- У нас очень много приказов о совместных действиях. Работа нами проводится, каждый факт совершения преступлений с участием учащихся школ сотрудники органов внутренних дел и школ отрабатывают вместе. Но дело в том, что наблюдается рост подростковой преступности, особенно среди учащихся образовательных учреждений. Каждый год число состоящих на учете учащихся образовательных учреждений не снижается и составляет 65-70% от числа всех подучетных. Мы, совместно с социальными педагогами школ, проводили предупредительную работу, но уже после совершения преступления. Обратите внимание: после совершения преступления.
- Существует ли какая-то системность в вашей работе?
- Мы работаем совместно с Министерством образования и на уровне звонков и на уровне совместных актов, мы взаимно информированы и проводим профилактические мероприятия. Взаимодействие у нас налажено, но плохо то, что нет системного подхода к решению данных проблем на уровне районов и городов республики, нет системности в работе всех субъектов профилактики.
- Что-то для изменения этой ситуации делается?
- Вот потому вы и задаете такие вопросы, что нет. Мы все пытаемся делать. Те программы, которые пишутся, должны выполняться в полном объеме. Но пока у тех людей, кто отвечает за их реализацию (субъектов системы профилактики, глав администраций, и других) не будет осознания того, что это нужно выполнять и это писалось не просто так, ничего не изменится.
Беседовала О. Бауман

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Криминал за неделю
  • В гостях у Альберта Кувезина
  • Легкие жертвы педофилов
  • Социальные комментарии Cackle