,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Банда черных риелторов: обман, шантаж, угрозы...


Банда черных риелторов: обман, шантаж, угрозы...

 (голосов: 0)

... Около восьми часов вечера 5 сентября 2008 года в дверь Геннадия Сергеевича Васильева постучали. Это была Светлана Петрова вместе со своей приятельницей – Татьяной Василенко.

Женщины снова стали уговаривать Геннадия продать квартиру, но он наотрез отказался. Тогда Петрова кому-то позвонила и через некоторое время снова раздался стук в дверь. На пороге стояли двое мужчин. Геннадий их не знал и, почувствовав неладное, попытался закрыть дверь. Но у него не получилось – незнакомцы ввалились в коридор.

Один из них снял куртку и, демонстрируя татуировки, намекая на свою судимость,  потребовал от Геннадия документы на квартиру. Второй мужчина начал кричать, что Васильев живет в этой квартире незаконно, в ней не прописан и вообще не имеет права тут жить. Испуганный Геннадий пытался объяснить, что это его квартира и он имеет на нее все права. Но мужчины не слушали. Они требовали отдать им все документы, написать отказ от квартиры, и пригрозили, что если Геннадий этого не сделает, они вывезут его в поле, убьют и закопают.

После этих слов последовал удар... Васильев упал, мужчины начали избивать его. Испугавшись за свою жизнь, Геннадий выполнил требования незнакомцев, отдал все имеющиеся документы и согласился написать отказ. Получив бумаги, один из мужчин вышел из квартиры и через несколько минут вернулся уже без документов.

Незнакомцы велели Геннадию собирать вещи и сейчас же освободить квартиру, сказали, что он теперь будет жить в другом месте. Как только необходимые вещи были собраны, Васильева силой посадили в машину и привезли к какому-то дому. Втолкнув его в квартиру, незнакомцы заперли дверь на ключ... 

Информация по крупицам

По разным каналам нередко показывают сюжеты о «черных риелторах». Эти люди идут на все, чтобы заполучить приглянувшуюся квартиру...

В Туве несколько лет тоже действовала банда «черных риелторов», или, говоря протокольным языком, организованная преступная группа. Раскрытием совершенных этими людьми преступлений занималось Отделение по расследованию бандитизма и деятельности организованных преступных сообществ Следственной части Следственного управления МВД по РТ.

Начальник этого отдела Алдын-Херел Чооду, подполковник юстиции, вспоминает, что дело «черных риелторов» было очень сложным, его раскрывали почти 10 месяцев: «Всю информацию о преступлениях мы собирали по крупицам. Шаг за шагом восстанавливали события – кого, когда, как обманули члены ОПГ, сколько денег украли, куда их потратили. Некоторые потерпевшие, оставшись без крыши над головой, уехали за Саяны. Мы их искали, ездили в командировки, другие были нигде не прописаны, начали скитаться по городу. Кого-то находили в подъездах, кого-то на улицах. Даже потерпевших было сложно находить, не говоря уже о свидетелях».

Колоссальный труд

Алдын-Херел Маадырович рассказывает, что доказательства вины риелторов собирались везде. Проводились обыски, опознания, экспертизы. По этому делу провели 45 экспертиз, начиная от дактилоскопии – снятия отпечатков пальцев и почерковедческих исследований и заканчивая более сложными. Были изъяты нотариально заверенные доверенности на квартиры, которые выдавались хозяевами квартир риелторам, копии паспортов хозяев квартир и другие документы.

«В ходе расследования были добыты неоспоримые доказательства деятельности именно ОПГ, а не нескольких человек, совершавших преступления по предварительному сговору, - рассказывает Алдын-Херел Чооду. – В ходе допросов участников была установлена вся схема деятельности ОПГ».

Спасся чудом

… Днем 18 сентября 2008 года Васильев написал заявление в милицию. Ему чудом удалось вырваться из квартиры по Паротурбинной, в которой он был заперт. Но «риелторы», нашли его – они были хорошо осведомлены о том, где работает Васильев. А квартира уже была готова к продаже, на нее даже нашли покупателя, вот только доверенности на распоряжение собственностью мужчины у риелторов не было...

Васильев согласился помочь следователям. На его одежду прикрепили записывающие устройства, и он встретился со своими мучителями. Риелторы угрожали мужчине, требовали дать согласие на продажу квартиры. А потом решили зайти с другой стороны – они сказали, что его брат, который отбывает наказание в колонии, связался с ними и попросил передать Геннадию, чтобы тот продал их общую квартиру, и на эти деньги нанял ему адвоката. Васильев не ожидал такого поворота, и уже почти поверил, но вдруг понял: здесь что-то не то. Брат отбывал наказание в другом городе, и вряд ли он связался бы по поводу продажи квартиры и поиска адвоката с чужими людьми, а не с ним, родным братом…

Участники ОПГ были задержаны.

70 действий на факт

Каждый день в течение долгих десяти месяцев следователи Отделения по расследованию бандитизма и деятельности организованных преступных сообществ по капле собирали информацию о банде черных риелторов.

«Мы составили план следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, привлекли Уголовный розыск и УБЭП, оперативных сотрудников УВД по Кызылу – каждый из этих отделов работал по своему направлению, - рассказывает Алдын-Херел Чооду. - В плане были расписаны все действия. Но для того, чтобы отработать хотя бы один факт их преступной деятельности, требовалось очень длительное время. Например, нужно было найти потерпевшего, допросить его по обстоятельствам, провести опознание – действительно ли члены ОПГ приходили к нему, потом произвести выемку имеющихся документов, по этим документам назначить почерковедческую экспертизу, для чего необходимо изъять образцы почерка у всех участников и свидетелей дела, ознакомить всех участников уголовного процесса с постановлениями о назначении экспертиз, а после получения заключения эксперта, и с ним тоже. Если этого не достаточно, могут быть назначены дополнительные экспертизы, с результатами которых тоже ознакомляют всех участников дела.

Чтобы проверить один единственный факт, нужна огромная работа. Проводится минимум 60-70 следственных и процессуальных действий».

Главное, чтобы все по закону

Иногда не все шло по плану. Не сразу получалось найти потерпевших. Кто-то из них, оставшись без крыши над головой, уехал жить за пределы республики, и следователи выезжали в командировки.

 В последний месяц перед передачей дела в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения следователи буквально жили на работе – нужно было оформить необходимые документы. «Чтобы соблюсти сроки, предусмотренные законом, нам приходилось жертвовать семейной жизнью и отдыхом. Но главное, чтобы все было по закону и чтобы мы не нарушили права потерпевших и обвиняемых», - говорит начальник Отделения. 

Следствие установило:

… В марте 2007 года к Оксане Монгуш, ранее попадавшей под подозрение в разбойном нападении, владелице агентства недвижимости, обратился председатель одного из садоводческих обществ с просьбой найти покупателей на пустующие участки. Женщина согласилась и попросила предоставить ей список пустующих дач.

В конце июля в агентство пришла женщина. Она попросила подыскать ей дачный участок по доступной цене. И тут у Оксаны Монгуш возник план…

Она дала клиентке список пустующих участков и предложила выбрать один из них. Когда женщина определилась, риелтор сказала, что этот участок будет стоить 39400 рублей, и предложила рассчитаться за землю сразу или внести сумму по частям. Покупатель отдала Монгуш 10500 рублей, а через несколько дней оставшиеся деньги.

Монгуш, заключив фиктивный договор, перечислила на расчетный счет дачного общества 7400 рублей в качестве членского взноса, а остальные деньги потратила, при этом, не сказав председателю общества ни слова о том, что она продала один из участков. 

Проверенная схема работает

Через год ситуация повторилась. Оксана Монгуш вместе со знакомой, с которой вела дружбу с момента знакомства в СИЗО, Валентиной Ооржак, решили провернуть подобную «схему». Ооржак работала в агентстве недвижимости внештатным юристом и имела большой опыт в юридических вопросах.

Они обратились к председателю другого общества как частные лица с просьбой продать им несколько пустующих участков и даже оплатили долги за них. Председателю они сказали, что приедут позже, напишут заявления на вступление в общество и внесут членские и вступительные взносы. Женщины решили перепродать эти участки за 50 тысяч рублей, и дали объявления о продаже. Сработала уже проверенная схема – покупатель заплатил деньги, женщины внесли небольшие членские взносы, погасили небольшие долги и заключили фиктивный договор. Оставшиеся 45 тысяч рублей женщины поделили.

Подружка поможет

После этого Монгуш и Ооржак решили зарабатывать «легкие деньги». Но вдвоем с этим не справиться, поэтому Валентина Ооржак, отбывшая наказание за убийство, вспомнила о своей знакомой Светлане Петровой, с которой они вместе пребывали в СИЗО. Общительная и коммуникабельная женщина легко входила в доверие к людям и уже была не раз судима за мошенничество.

«Трио» вышло на охоту

ОПГ возглавляла Оксана Монгуш. Именно она была «мозгом» и идейным вдохновителем для всех остальных, доказали следователи. 

Для Ооржак и Петровой отводились более активные роли. Они должны были искать одиноких людей, злоупотребляющих спиртным, инвалидов и психически нездоровых людей. Планировалось, что Светлана Петрова будет входить в доверие к ним и спаивать их. Потом участники преступного трио обманным путем получат доверенности на право распоряжения квартирами и продадут их, а деньги поделят.

Квартиру в доме по ул. Паротурбинной, купленную ранее для перепродажи, риелторы решили использовать в качестве временного места содержания жертв, чтобы те не мешали им действовать.          

Еще одна жертва

В июне 2008 года Петрова сообщила «коллегам» о том, что нашла подходящего «клиента» - женщину, состоящую на учете в психиатрическом диспансере и злоупотребляющую спиртным. Она владела однокомнатной квартирой. Риелторы прикинули – рыночная стоимость этой квартиры 900 тысяч рублей, но из-за запущенности вряд ли они смогут легко найти покупателя. Было решено быстро продать эту жилплощадь по более низкой цене.

Петрова, познакомившись с «клиенткой», начала спаивать ее, а после пригласила пожить в свой дом в Кара-Хааке. Почти каждый день на столе у «клиентки» была водка…

Через какое-то время Светлана Петрова предложила гостье сдать ее квартиру, мол, все равно же тут живешь, а так хоть доход будет. Женщина согласилась и отдала новой знакомой ключи от квартиры.

Колесо завертелось. Оксана Монгуш быстро нашла покупателя на квартиру и предложила приобрести жилье за 700 тысяч рублей. А если покупатель согласится сделать это быстро, то она скинет 20 тысяч. Они ударили по рукам.

Хозяйку квартиры привезли к нотариусу в Кызыл, она написала доверенность на право распоряжения своим имуществом. Чтобы не вызывать у нее подозрения риелторы отдали женщине 10 тысяч рублей, сказав, что это предоплата за первый месяц аренды. Правда, семь тысяч из этой суммы забрала Петрова, сказав, что купит «клиентке» продукты, и отвезла ее обратно в Кара-Хаак, чтобы та не мешала оформлять сделку…   

Без крыши над головой

В начале июня Светлана Петрова рассказала «коллегам», что нашла еще одну «клиентку» - в двухкомнатной квартире жила одинокая женщина, злоупотреблявшая спиртным, у нее были большие долги за коммунальные услуги. Она решила продать квартиру, рассчитаться с долгами, а на оставшиеся деньги купить себе жилье меньшей площади.

Риелторы работали по старой схеме: Петрова вошла в доверие к новой «клиентке», начала спаивать ее, а потом предложила помочь с продажей квартиры. Жилплощадь стоимостью в 1 млн. 700 тысяч рублей они продали за 1 млн. 200 тысяч. Из всей этой суммы обманутая женщина получила от риелторов всего 100 тысяч рублей. Позже они отдали дочери «клиентки» частями еще 26 тысяч. Вместо проданной квартиры риелторы предложили обманутой квартиру на Паротурбинной, но та от нее отказалась. Женщина осталась и без денег и без крыши над головой… 

«Пошли на дело»

Следующим клиентом преступной троицы стал Геннадий Васильев. Его квартира оценивалась примерно в 2 млн. 500 тысяч рублей. Таких денег риелторы упустить не могли. Они разработали план и распределили роли. Возглавляла операцию, как всегда Оксана Монгуш, а помогала ей Валентина Ооржак, доказали следователи.

Светлане Петровой не удалось войти в доверие к Геннадию Васильеву, и она стала искать общих знакомых. И такая знакомая нашлась - Татьяна Василенко. Женщины стали приходить к Геннадию, спаивать его и уговаривать продать квартиру или поменять ее на квартиру по Паротурбинной. Мужчина, поняв, что здесь что-то нечисто, отказался.

Тогда риелторы решили действовать наверняка. Они позвали на помощь водителя их агентства недвижимости Николая Сидорова – если «клиент» не согласится добровольно продать квартиру, то согласие придется выбивать кулаками.

Сидоров, понимая, что ему одному не справиться с Васильевым, позвал на помощь своего приятеля Бориса Иванова, который не раз отбывал наказание в местах не столь отдаленных. Сидоров рассказал Иванову, что настоящий хозяин квартиры сейчас отбывает наказание, а Васильев ничем ему не помогает и состоит в отношениях с его женой и попросил помочь забрать у него документы. Иванов, поверив словам приятеля, согласился «пойти на дело» и восстановить справедливость…

Суд постановил:

Кызыльский городской суд, признал Оксану Монгуш виновной: 1) в мошенничестве, совершенном организованной преступной группой, в крупном размере; 2) в мошенничестве, совершенном группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере; 3) вымогательстве, совершенном организованной группой с применением насилия, и назначил ей наказание в виде восьми лет лишения свободы.

Ранее судимая Валентина Ооржак была осуждена на семь лет и шесть месяцев  лишения свободы. К этому сроку частично присоединено не отбытое наказание по предыдущему приговору и окончательно назначено восемь лет лишения свободы.

Светлана Петрова приговорена к пяти годам лишения свободы. Все осужденные будут отбывать наказание в исправительной колонии общего режима.

Осужденные не согласились с приговором и обжаловали его в Верховный суд Республики Тыва.

 

Имена и фамилии изменены. Все совпадения случайны.

О. Бауман


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Воры в … загоне
  • Выстрел в тайге
  • Криминальное чтиво: детективы времен тотального дефицита
  • Социальные комментарии Cackle