,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Тысяча четыреста восемнадцать дней


Тысяча четыреста восемнадцать дней

 (голосов: 0)
Королева КапитолинаСоветский Союз в этой войне потерял 26,6 миллиона человек. Это убитые в бою и умершие от ран и болезней военнослужащие и партизаны, умершие от голода, погибшие во время бомбежек, артиллерийских обстрелов и карательных акций мирные граждане, расстрелянные и замученные в концентрационных лагерях военнопленные, подпольщики, а также рабочие, крестьяне и служащие, угнанные на каторжные работы.
В этой войне решалась не только судьба СССР, но и будущее мировой цивилизации, прогресса и демократии. Мы - выстояли. Мы - победили.
Как, на каком витке истории могло произойти такое, что люди стали забывать то, чем они должны гордиться? Почему предмет гордости - Победа в Великой Отечественной, не только перестает быть значимым, но и вообще стирается из памяти?
Звание Героя Советского Союза было учреждено 75 лет назад, 16 апреля. Республиканское отделение партии «Единая Россия» в честь этого юбилея провело встречу с ветеранами Великой Отечественной войны, с тружениками тыла. Были приглашены и дети Героев Советского Союза с семьями. Говорили о войне и о долге. О Родине и о памяти.
Пользуясь случаем, ветеранам задали один вопрос: нужен ли Туве мемориал погибшим, и как они относятся к акции «Священный долг», которую проводят газета «Плюс Информ» и телеканал «Новый Век»?
КАПИТОЛИНА АВРАМОВНА КОРОЛЕВА
Закончила войну в звании старшего сержанта. Была командиром отделения.
- Мемориал нужен. Дети должны знать, кто погиб, защищая их страну. Везде, где я была, - везде есть такие мемориалы. У меня отец погиб. Он был из Турана, и в Туране есть мемориал погибшим. Этот вопрос давно стоит, и никак мы не можем организовать строительство памятника. Все упирается в средства - у нас денег всегда нет. А как же дальше? Если на такое дело нет денег...
ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ МАКАРЕНКО
Сын Героя Советского Союза Николая Макаренко.
- Это хорошее дело. Везде такие мемориалы есть. И должны быть. Чтобы все были перечислены пофамильно, чтобы знали не только дети и внуки, но и грядущие поколения.
МАРИЯ ИВАНОВНА ОЮН
Секретарь Рессовета ветеранов войны и труда.
- Мы этот вопрос давно ставили, и когда было 55 лет со дня Победы, и 60. Мы везде ставили этот вопрос: и в правительстве, и в Законодательной палате. Куда только могли - обращались. Все обещали, говорили, что сделаем. Но даже не начинали возводить мемориал.
Это надо детям, внукам, правнукам. Это огромное дело -поставить такой мемориал.
СУНДУЙ ЧАЛЗЫНОВИЧ КУУЛАР
Ветеран войны и труда.
- Надо историю свою знать. Есть тувинская поговорка: «Если не знаешь свою историю, будешь безрогим быком». Тувинцы знают, что если забыть свою родню, то человеку будет плохо жить. Обязательно надо знать свою историю.
Важное место в нашей истории занимают революция, становление советской власти. Важнейшее место занимает разгром фашистской Германии. Фашисты хотели уничтожить все страны. Начали воевать, оккупировали сначала небольшие европейские страны. Потом Германия напала на великий Советский Союз. Напали хитро и подло. Много людей погибло, защищая свою страну.
Эту войну нельзя забывать, особенно сейчас. Молодежь должна учить историю, чтобы каждый человек знал, что такое война и какой ценой далась Победа.
Надо строить мемориал. Я одобряю вашу идею, чтобы все имена погибших были высечены на этом мемориале, чтобы там были имена погибших русских и тувинцев.
ИВАН СТЕПАНОВИЧ ЮРТАЕВ
Закончил войну в звании старшины.
- Конечно, мемориал нужен. Память есть память. Люди отстаивали свою Родину, забыть их никак нельзя. Надо, чтобы все люди, и подрастающее поколение особенно, знали, как воевали, как отстаивали свою Родину. И погибшие должны быть в памяти будущего поколения.
И сейчас это уже волнует. И сейчас многие уже порой не знают ничего о своих родственниках, которые погибли на фронте. А это очень опасно. Надо усилить работу в этом направлении. Довести до каждого человека. Надо сделать мемориал, чтобы память осталась. Чтобы знали, за что воевали. За что погибали. А будущее обязательно должно быть связано с памятью.
ЧАШ-ООЛ КЫРГЫСОВИЧ АЙЫР-САНА
- Мемориал участникам Великой Отечественной войны нужен. Наша молодежь и дети, внуки должны знать, как их бабушки, дедушки воевали, как отстояли свою страну.

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • «Урок» истории. «Забыть Победу – значит расстаться с духом победителей»
  • Нет права на забвение
  • Великий День – великий Юбилей
  • Социальные комментарии Cackle